Кошки. Породы, стерилизация

Рецепт веганской яичницы из нута. Вегетарианский суп из нута с овощами

Хумус в странах Ближнего Востока - хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

И всюду его вкус разный - в зависимости от специй и способа приготовления.

Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, - Сириус и одновременно одна из древнейших культур.

Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

Только представьте себе этот исторический путь!

И это неспроста. В турецкий горох - незаменимая вещь - 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

Итак, сегодня готовим блюда из нута - в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов .

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, и оливковом масле.

Для хумуса вам понадобится:

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
Приготовить хумус дома реально!

В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, - паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

Шаг 1: замачиваем горох

На первом этапе замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

К утру бобовых станет больше

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

Варим в подсоленной воде до мягкости

Шаг 3: делаем тхину

Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

Домашняя тхина

Шаг 4: готовим хумус

Переходим к основному этапу

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю - она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

Пересыпаем в блендер бобовые

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше - хумус маслом не испортишь.

Не забываем про оливковое масло

Шаг 5: специи

Специи всыпаем в последнюю очередь

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

Шаг 6: готовим к подаче

Обжариваем немного зерен для украшения

На сковороде небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

Шаг 7: наслаждаемся вкусом

Приятного аппетита!

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим .

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник - неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

10+ блюд из нута - простые и вкусные рецепты с фото

На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд - вегетарианские котлеты, рагу, и салаты.

Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью .

Классический фалафель

Вам понадобится:

  1. Стакан нута
  2. 3 ст. л. булгура
  3. Луковица
  4. Половина головки чеснока
  5. По пучку кинзы и петрушки
  6. Масло для жарки
  7. 4 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. соды
  9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон
Фалафель

Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

Рагу из нута в мультиварке

  1. 100 г гороха
  2. 5 клубней картофеля
  3. Кабачок
  4. Болгарский перец
  5. Морковь
  6. Луковица
  7. Помидор
  8. По половине пучка кинзы и укропа
  9. Оливковое масло
  10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
  11. Соль
Рагу с нутом

Нут традиционно замачиваем с вечера.

Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

Долма с овощами

Вам понадобится:

  1. Помидор
  2. Луковица
  3. Морковь
  4. 30 молодых виноградных листьев
  5. По 0,5 стакана риса и нута
  6. Лимон
  7. 3 ст. л. оливкового масла
  8. По половине пучка кинзы, базилика и мяты
  9. Соль по вкусу
  10. Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок
Вегетарианская долма

Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

Смешиваем с зажаркой заранее отваренные и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

Чана масала

Она же один из .

В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники - совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

Вам понадобится:

  1. 300 г нута
  2. 2 ст. л. масла для жарки
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
  6. 0,5 ч. л. цедры лимона
  7. Соль по вкусу
  8. Корень имбиря - ок. 4 см
  9. Половина стакана воды

Специи:

  1. Гарам масала - 0,5 ст. л.
  2. Чана масала - 0,5 ст. л.
  3. Молотый кориандр - 2 ч. л.
  4. Молотый тмин - 1 ч. л.
  5. Куркума - 0,5 ч. л.
  6. Кусочек кайенского перца по желанию
Чана масала

Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень .

Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

Салат с турецким горохом и фетой

Вам понадобится:

  1. Стакан нута
  2. 250 г сыра фета
  3. 2 ст. л. оливкового масла
  4. 1 красная луковица
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Половина пучка зеленого лука
  7. 1 лимон
  8. 1 перец чили
  9. Молотые кориандр и петрушка по вкусу
  10. Зерна граната для украшения
Салат с фетой

Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

Нутовые котлеты

Вам понадобится:

  1. Полтора стакана отварного гороха
  2. 1 луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
  5. Соль и перец по вкусу
  6. По 0,5 ч. л. паприки и тмина
  7. Половина перца чили
  8. Масло для жарки
Котлеты из турецкого гороха

Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

Мокрыми руками формируем небольшие и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

Жареный бараний горох

Вам понадобится:

  1. 200 г нута
  2. 2 ст. л. масла
  3. 1 ч. л. молотой паприки
  4. 1 ч. л. молотого тмина
  5. Соль по вкусу
  6. 2 ст. л. соевого соуса
Жареный нут

По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Вегетарианский нутовый суп

Вам понадобится:

  1. Стакан отваренного гороха
  2. 2 стебля сельдерея
  3. 3 бланшированных помидора
  4. 1 луковица
  5. Половина головки чеснока
  6. Болгарский перец
  7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  8. 1 ч. л. мускатного ореха
  9. Оливковое масло, соль, перец по вкусу
Питательный овощной суп

Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

Густой томатный суп

Вам понадобится:

  1. 1,5 л овощного бульона
  2. 200 г нута
  3. 1 баклажан
  4. 2 помидора
  5. 1 луковица
  6. Соль
  7. Специи: корица, паприка, смесь перцев
Овощной суп

Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

Марокканский суп «Харера»

В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

Вам понадобится:

  1. Треть стакана турецкого гороха
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана риса
  4. 4 помидора
  5. 1 луковица
  6. 3 стебля сельдерея
  7. 1 болгарский перец
  8. Зелень кинзы и петрушки
  9. 2 ст. л. томатной пасты
  10. 3 ст. л. муки
  11. По 1 ч. л. куркумы и паприки
  12. Соль по вкусу
Харера

Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый слишком темным.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего .

Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

Несмотря на то, что бобовые занимают достойное место на наших столах и активно используются в самых разных кулинарных экспериментах, далеко не все представители этого обширного семейства считаются у нас классическими и популярными. Если горох и фасоль распространены достаточно широко, то нут только завоевывает свое законное место, а между тем, это не только один из самых полезных, но и один из самых вкусных бобов в мире.

Нут, или горох турецкий – это достаточно крупные бобы (от полусантиметра до полутора сантиметров) с шершавой поверхностью. Горошины по форме напоминают голову совы или барашка. Нут пришел к нам из Индии, Турции и Пакистана, хотя первые рецепты его готовки были известны еще в Элладе. Третье название этого овоща – хумус – ему дали в честь легендарного блюда, которое на Востоке готовят именно из нута.

Что можно приготовить из нута

Сегодня нут считается одной из основных культур для вегетарианского питания, а сфера его использования в мировой кулинарии намного шире, чем у классических бобовых. Из турецкого гороха, который, как правило, предварительно отваривают, можно приготовить восхитительные закуски и аналог попкорну, неповторимые и необычные сладости, и это не говоря уже об ароматных и сытных супах и восхитительно рассыпчатых гарнирах. Одним словом, нут – прекрасный и полезный продукт, легко поддающийся обработке и представляющий собой необычайно вкусную основу, с помощью которой можно разнообразить и оптимизировать свое меню.

Турецкий горох подходит для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, его используют как «материал» для восточных десертов. Нут варят, жарят, запекают, тушат, глазируют, обжаривают во фритюре, перетирают в пюре.

Рецепт хумуса из нута - постное вегетарианское блюдо

Из этого бобового после обжарки можно получить простую, сытную и очень вкусную «хрустяшку» к пиву. Нут считают классическим дополнением для тушеного мяса, прекрасной добавкой к рису и разным видам плова, хорош он и в салатах.

Одно из главных достоинств турецкого ореха – он великолепно сочетается с восточными специями и впитывает ароматы, при этом не демонстрируя свойство перебивать или маскировать вкус овощей и других дополняющих продуктов.

Пошаговые рецепты блюд из нута

Особенности приготовления

Готовить из нута также легко, как и из обычного гороха, правда, если не обращать внимание на продолжительность процесса и необходимость предварительного замачивания. Нут перед началом готовки замачивают как минимум на четыре часа, а то и вовсе на ночь в большом количестве воды, при этом варится он для достижения консистенции пюре около двух часов. Вареный нут приобретает восхитительный ореховый вкус и неповторимую текстуру, которая не теряется и при последующей дополнительной обработке.

Полезные свойства и калорийность

Главное достоинство нута – очень высокие доли белков и легкоусвояемых углеводов, дополненные достаточным содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Для этого бобового с очень высокой питательной ценностью характерны вяжущие свойства, способность при регулярном употреблении в сбалансированном рационе снижать уровень холестерина.

Калорийность нута очень высокая – на 100 г продукта 320 ккал, что делает его одним из самых энергоемких продуктов, незаменимых в вегетарианских рационах (заменяя мясо, турецкий горох также понижает жирность блюд).

Нут (бараний горох)

На 8 порций:

  • 1\2 кг нута
  • 5-6 сухих луковицы
  • 250 гр. оливкового масла
  • по желанию, лимонный сок и розмарин

Приготовить с вечера нут: очистить от соринок и 2-3 раза хорошо промыть. Положить его для набухания в посуду с 3-4 литрами теплой воды, добавив столовую ложку соли и накрыв крышкой.

ВНИМАНИЕ! Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе нут ошпарится. При этом кастрюлю не ставить на мрамор или другую подобную поверхность, т.к. тёплая вода быстро остынет.

Утром следующего дня процеживаем набухший нут и хорошо его промываем. После этого наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и ставим её на нормальный огонь. Держим нут в дуршлаге, чтобы вытекала вода. Когда закипит вода в кастрюле, бросаем в нее нут.

ВНИМАНИE! У нута при приготовлении воду не менять!

Чистим, моем и мелко нарезаем лук и кидаем его в кастрюлю. Примерно каждые 15 минут перемешиваем и добавляем, если нужно, тёплую воду. Именно теплую, а не горячую. Как только нут начнёт густеть, наливаем оливковое масло.

нут — рецепты блюд с пошаговыми фото

Пробуем его, и, если потребуется, добавляем немного соли, совсем немного, так как в процессе набухания нут уже достаточно пропитался солью.

Нут можно есть белым (то есть без томатной пасты), в этом случае, когда наливаем оливковое масло, просто добавляем в него, при снятии с огня, ещё розмарин и лимонный сок. Если же мы предпочитаем его красным, то в момент, когда наливаем оливковое масло, разводим в небольшом количестве тёплой воды томатную пасту и добавляем её в нут. После того, как нут хорошенько протушится, снимаем его с огня. В красный нут не кладём розмарин и, скорее всего, он должен иметь меньше масла.

Перейти в раздел Постные рецепты

Это блюдо может быть приготовлено и без оливкового масла.

ПОСЛОВИЦА

Мёд сладко, а мухе падко.

Говорят, что как-то авва Феодор Фермейский оказался в Ските и сел за стол вместе с другими братьями.

Братья, всё время пока ели, брали стаканы с уважением, поднимали их, пили и оставались молчаливыми.

Тогда авва Феодор им говорит:

«Пропала у монахов вежливость. Что, всякий раз, когда пьют, разве не говорят — отпусти грехи"

Нут (известен еще, как бараний, или турецкий горох), очень давно известен в азиатских странах и широко используется в национальных восточных кухнях. Постепенно он приобретает популярность и в кулинарии нашей страны. Благодаря необычному и своеобразному вкусу и своим полезным, диетическим свойствам, он очень распространен в диетическом и вегетарианском питании. По количеству белка нут свободно может заменить мясо, но усваивается организмом намного легче и быстрее. Попробуйте приготовить восточные блюда из гороха нут - пюре, плов, котлеты, супы или овощное рагу, оладьи или пирожки, а на нашем сайте вы найдете подсказки, как правильно приготовить блюда из нута рецепты с фото.

Достоинством нута является его сочетаемость со всеми видами мяса и рыбы, с зеленью и овощами. Но приготовление блюда из нута имеет один недостаток, это длительность его готовки. Сначала его промывают и замачивают на несколько часов, а затем только варят 1,5-2 часа. Зато приготовив эти вкусные блюда из нута вы не пожалеете о потраченном времени. В кулинарии нут отличается своей универсальностью, его можно перемолоть на муку и использовать при выпечке, в соусах и сладостях. Отменным вкусом обладают также вторые блюда из нута, самые известные – это хумус и фалафели, нутовые фрикадельки, а рецепты приготовления их совсем не сложные.

На нашем сайте вы можете найти, как приготовить самые простые блюда из нута, рецепты их приготовления такие же, как и у других бобовых. Это и диетические блюда из нута, включая хумус, овощные супы и рагу с нутом, и вегетарианские блюда с нутом, такие, как блюда из пророщенного нута, всевозможные овощные салаты, запеканки и закуски.

Полезные свойства нута

В бараньем горохе 80 полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания, его ценность невозможно переоценить.

Калорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения.

Ингредиенты для рецепта Вегетарианский суп:

Морковь -пятнадцать грамм
лук репчатый - десять грамм

Корень петрушки - пять грамм

Отвар овощной - триста пятьдесят миллилитров

Соль - щепотка

Картофель - пятьдесят грамм

Вермишель - сорок грамм

Сметана 20%-й жирности - двадцать грамм

Масло сливочное - десять грамм

Зелень петрушки - пять грамм

0 0 0

Вегетарианское карри

1 репчатый лук

2 моркови

400 г нута

2 кабачка

2 зубчик чеснока

1 ст. л. порошка карри

1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла

400 г консервированных помидоров в собственном соку

Соль, перец, специи по вкусу

Налейте на дно емкости мультиварки Philips масло, добавьте чеснок и лук.
Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ЖАРИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 10 минут с помощью кнопки МИНУТЫ.Нажмите СТАРТ.
На 5 минуте добавьте карри, морковь и репу.
После обжарки положите в емкость помидоры и долейте воды так, чтобы она покрывала все овощи.
Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ТУШИТЬ.Установите ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на 1 час минут с помощью кнопкиЧАСЫ.Нажмите СТАРТ.
Через 10 минут положите нут и кабачки.
Через 30 минут добавьте соль и специи.

0 0 0

Свинина в духовке.

Запечь свинину низкотемпературным способом легко! Мясо получается сочное и очень мягкое.

Время приготовления: 5 часов 40 минут.
Порций: 8-10
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты #готовим_мясо #из_свинины

Вам потребуется:

1 кг свиной вырезки (берите кусок пожирнее)
2 средних моркови
2 очищенных зубчика чеснока
2 гвоздичные почки
2 лавровых листа
2 веточки розмарина
2 горошины черного перца
3-4 можжевловых ягоды
соль

Вам также понадобится:

Кухонная бечевка, керамическая огнеупорная кастрюля, бумага для выпечки, сетка

Как готовить:

1. Морковь помойте и крупно нарежьте.

2. На кусок мяса натяните сетку, предварительно натерев его крупной солью. Выложите мясо в кастрюлю, добавьте морковь, чеснок, розмарин, гводичные почки, можжевеловые ягоды, лавровый лист, перец.

3. Закройте кастрюлю куском бумаги (нужно вырезать под диаметр кастрюли и свернуть вдвое) и свяжите край бечевкой, чтобы бумага плотно прилегала к бортикам кастрюли.

4. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте ее бечевкой. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле.

5. Поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 65°С духовку на 5 часов 30 минут.

6. Вытащите кастрюлю из духовки, мясо остудите и тонко нарежьте.

Оптимально сделать к такому мясу пюре из нута, например. Идеальное сочетание. А мясо можно приправить бальзамическим уксусом. Тем кто любит. Но можно подавать и с огурцами.

Суп с нутом и овощами

Ингредиенты:
Нут - 170 гр
Помидоры свежие или консервированные -400 гр
Кабачок - 150-200 гр
Морковь 1 средняя
Перец сладкий 100-150гр.
Мелкие макароны 1 горсть
Лук 1 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Специи: Лавр.лист, черный перец, розмарин, шалфей свежий, соль

ПРОЦЕСС:

Нут с вечера замочить в в большом кол-ве воды, в воду добавит 1 ч.л соды (сода способствует быстрому развариванию нута). Утром ставим на огонь и варим до готовности.

В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжариваем лук и морковь, затем добавляем томаты и кабачок, лавровый лист,шалфей, черный перец, розмарин и тушим до готовности. Добавляем воду в кастрюлю,сладкий перец, готовый нут, его надо предварительно промыть в холодной воде (если шкурка с нута при варке отстала, можно ее убрать), горсть макарон.
Варим минут 5, выключаем огонь, добавляем укроп, соль и чеснок, даем настояться минут 10. Вынимаем из супа лавровый лист (иначе суп буде горчить) и шалфей, если крупные листья.

0 0 0

Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики
Ингредиенты:
Нут консервированный 430 г Лук репчатый 0,5 г
Кинза (кориандр) 1 ч. л. Семена тмина 1 ч. л.
Чеснок 4 зуб. Петрушка 60 г
Кайенский перец 0,5 ч. л. Соль 1,2 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л. Сода пищевая 0,5 ч. л.
Мука 5 ст. л. Растительное масло по вкусу
Огурец 0,5 шт. Лимонный сок 1 ч. л.
Йогурт 3 ст. л. майонез 1 ст. л.
Хлеб пита (греческий) 2 шт. Хумус 60 г
Помидоры 0,5 шт. Салат-латук 60 г
Описание рецепта - Бутерброды с фалафелью и соусом дзадзики:
Фалафель - это шарики из нута, обжаренные в растительном масле. Попробуйте бутерброды с фалафелью, хумусом, помидорами, латуком и огуречным соусом дзадзики.

Шаг 1:
Нут консервированный 430 г
Лук репчатый 0,5 г
Кинза (кориандр) 1 ч. л.
Семена тмина 1 ч. л.
Чеснок 4 зуб.
Петрушка 60 г
Кайенский перец 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Фалафель:
Смешать в кухонном комбайне нут, лук, семена кориандра и тмина, чеснок, петрушку, кайенский перец, соль и лимонный сок. Взбить до однородной массы.

Шаг 2:
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Мука 5 ст. л.
Выложить смесь в небольшую миску. Добавить соду и муку и тщательно перемешать.

Шаг 3:
Слепить из смеси шарики диаметром около 2.5 см.

Растительное масло по вкусу
Нагреть на сковороде растительное масло. Обжаривать в горячем масле шарики около 2 минут, пока не подрумянятся. Достать и отложить в сторону.

Шаг 5:
Огурец 0,5 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Йогурт 3 ст. л.
майонез 1 ст. л.
Соль 0,2 ч. л.
Соус Дзадзики:
Смешать в маленькой миске мелко нарезанный огурец, лимонный сок, йогурт, майонез и соль. Тщательно перемешать.

Шаг 6:
Хлеб пита (греческий) 2 шт.
Хумус 60 г
Помидоры 0,5 шт.
Салат-латук 60 г
Разрезать хлеб пита, нанести на нижнюю половину хумус, затем положить фалафель, нарезанные помидоры и латук. Сверху полить соусом дзадзики.

0 0 0

Вкусный оливье вегетарианский.

Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год:) . Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Вегетарианский салат оливьеОливье вегетарианский
Состав:

1 кг. картофеля
500-600 гр. моркови
1 баночка консервированного зеленого горошка
150 гр. адыгейского сыра
20 шт. маслин или оливок без косточек
100 гр. морской капусты (по желанию)
3 небольших огурчика (соленых или свежих)
250 мл. постного или домашнего майонеза
250 мл. сметаны
по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
1/2 ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Приготовление вегетарианского оливье:

Картошку и морковку сварить в «мундире» в воде или лучше всего в пароварке.
Очистить от кожуры.

Овощи для оливьеОвощи для вегетарианского оливье
Порезать овощи мелкими кубиками и высыпать в большую емкость.

Порезанные картофель и морковьПорезанные картофель и морковь
Сыр и огурцы также нарезать кубиками, а оливки - колечками, и высыпать все это к картошке с морковкой.

Приготовление вегетарианского салата оливьеПриготовление вегетарианского салата оливье
Если будете добавлять морскую капусту, ее тоже следует предварительно измельчить.

Морская капуста для вегетарианского оливьеМорская капуста
Теперь заправить оливье майонезом (посмотрите рецепт домашнего майонеза без яиц) и сметаной и перемешать.
Добавить специи и соль и еще раз аккуратно перемешать.

Оливье вегетарианскийОливье «Вегетарианский»

Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

Горячая вишня с пломбиром
Рецепт из домашней коллекции
Порций: 2
*Вегетарианское блюдо

Что нужно:
Мороженое (пломбир) – 200г
Вишня (замороженная) – 40г
Сахар – 1 ст. ложка
Специя: корица – 1 ст. ложка

Что делать:
1.Разморозьте вишню (обдайте кипятком). Переложите ее в чашу, посыпьте корицей, сахаром. Перемешайте.
2.Разогрейте сухую сковороду, при средней температуре. Переложите ее в сковороду и жарьте, помешивая 3-4 минуты.
3.Подача. В пиалу положите мороженое. Сверху положите горячую вишню.

0 0 0

Диетический бургер из нута с соусом из йогурта
Нам понадобится:
200 г. нута «Мистраль»
1 луковица
2 дольки чеснока
1 морковь, крупно натереть
80 г. феты
1 яйцо
70 г. подсушенных хлебных крошек
1−2 помидора, нарезать кольцами
1 огурец, срезать кожицу, нарезать вдоль тонкими «ленточками»
4 булочки из цельнозерновой муки
25 г. листьев молодого шпината
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
листья мяты для украшения
для соуса
1 упаковка натурального йогурта
2 дольки чеснока
немного зелени укропа и свежей мяты
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде минимум на 4 часа. Слить воду, промыть нут, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Убавить огонь, варить нут 1, 5 часа до готовности. В конце варки добавить немного соли.
2. Нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
3. Готовый нут переложить в дуршлаг, дать как следует стечь воде. Поместить в чашу блендера нут, смесь лука и чеснока, натертую морковь, фету, яйцо, хлебные крошки.
4. Перемешать ингредиенты в блендере до однородной смеси, приправить солью и перцем.
5. Разделить смесь на 4 части, сформировать 4 бургера.
6. Обжарить бургеры на оливковом масле по 6-7 минут с каждой стороны или до готовности.
7. Порезать булочки пополам. Сделать соус: смешать йогурт с мелко порубленными чесноком и зеленью. На 4 нижние половинки булочек выложить поочередно немного соуса, листья шпината, помидора, бургер, огурец, еще немного соуса. Украсить листьями мяты и подавать.

0 0 0

Пастуший пирог с овощной начинкой

Это простое и сытное домашнее блюдо состоит из начинки, укрытой одеялом подрумяненного в духовке картофельного пюре. Можно приготовить одно большое блюдо или небольшие пироги в порционных горшочках. Прекрасный выход из положения, если у вас осталось недоеденное картофельное пюре.

Для пюре:
5-8 Средних картофелин
1ст.л. Масла/маргарина
Половинка луковицы

Для начинки:
1 луковица
2 морковки
150-200 г. грибов (шампиньоны, портабелло, кримини)
1 (400г) банка красной фасоли, жидкость слить
1/2 стакана замороженного зеленого горошка
1/2 стакана замороженной кукурузы
3/4 стакана овощного или грибного бульона
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. соевого соуса
Приправа карри (очень популярна в Британии и Ирландии) или другие приправы, например, провансские травы или хмели-сунели (с карри прекрасно сочетается, кстати!) по вкусу
Соль, перец по вкусу
Листики шалфея или любой другой зелени для украшения.

1.Сварить картофельное пюре. Картофель можно не чистить, в шкурке витамины. Нарезать кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мамин секрет - при варке добавьте половинку луковицы, по окончании варки уберите ее шумовкой. Слейте жидкость в стакан, разомните пюре, постепенно подливая жидкость, (если едите молочное - подлейте молока) до пышной консистенции, добавьте масло или маргарин, соль, перец по вкусу.
2.Готовим начинку.
Луковицу, морковь и грибы порезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь вместе на среднем огне до мягкости моркови. Добавить грибы, готовить еще минут 5, добавить все остальные ингридиенты, влить бульон, приправить соевым соусом и карри, если надо подсолить, поперчить по вкусу. Томить на маленьком огне до готовности, пока бульон почти не выпарится.
3. Разогрейте духовку до 200° С (400 F) В жаропрочную посуду выложить начинку, разравнять. Сверху выкладываете пюре, можно его красиво выдавить из кондитерского мешочка. Если едите молочное, сверху можно присыпать пюре мягким тертым сыром типа чеддара.
Запекать до румяности, минут 15-20.
При подаче украсить зеленью.
Наслаждайтесь!Вегетарианские рецепты Meat Is Too Mainstream!

0 0 0

Суп из нута с листовой капустой.

Ингредиенты:
1 чайная ложка оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
2 чайные ложки имбиря, натертого
1 столовая ложка карри
1 чайная ложка кумина
2 чашки овощного бульона
2 чашки кокосового молока, или любого другого растительного
900гр нута, консервированного или заранее приготовленного
2 чашки листовой капусты
1 чайная ложка сахара/нектара агавы
соль и перец по вкусу

Инструкции:
1. Разогреть масло в средней кастрюле на огне чуть сильнее среднего. Добавить чеснок и имбирь, обжарить в течение 30-60 секунд, время от времени помешивая. Затем добавить карри и кумин, обжарить еще 30 секунд, пока аромат специй не раскроется.
2. Добавить бульон, молоко, нут и капусту, уменьшить огонь и варить около 10 минут, время от времени помешивая.
3. С помощью ручного блендера или обычного измельчить суп до желаемой консистенции и перелить обратно в кастрюлю. Добавить сахар, соль и перец по вкусу и разогреть суп в течение пары минут. Если суп слишком густой, разбавить еще молоком или бульоном.
4. Подавать теплым с тостом или нааном.

0 0 0

4 ст.л.оливкового масла
сельдерей
соль
перец
Способ приготовления:
1. Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде.
2.На следующий день слить воду,залить опять холодной водой,посолить и варить на маленьком огне под крышкой около 2 часов.
3.Порезать мелко сало и лук,обжарить на оливковом масле,после чего добавить чеснок,морковь и сельдерей.Посолить и протушить все вместе 10 минут.
4.Соединить нут (вместе с бульоном в котором они варились) с зажаркой, картофелем и концентратом помидора.Варить на маленьком огне минут 30.
5.Поджарить хлеб или сухарики.
Суп из нута готов! Поперчите его и можете подавать на стол.Приятного аппетита!

0 0 0

Помидорчики с хумусом от Салли Помидорчик
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта. Во всех странах хуммус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут.
Предлагаю вам попробовать приготовить сыроедческий вариант хуммуса с тахини самостоятельно.

Рецептик простой:
прорастила нут(2,3 дня)

Закладываем в чашу для блендера
пророщенный нут,
перемолотый кунжут (около двух столовых ложек на 400 грамм нута),
сок лимона(немного),
специи зеленьи перемалываем до однообразного состояния.
В полученную массу можно также добавить немного перчика чили (для любителей остроты).
Фаршируем помидорчик и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

0 0 0

Салат из нута, перца и оливок

У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура, кроме того нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ и идеально подходит для диетического питания.На 3 порции по 230 калорий:
Отварите 150 граммов сухого нута.
2 сладких перца запечь при 180 С в течении 20-30 минут, очистить от семян и шкурки, нарезать полосками.
1/4 стакана оливок kalamata и небольшой пучок петрушки порубите.
Заправить салат соком лимона, 1 ч.л. оливкового масла, солью и перцем, можно добавить лук и рубленный чеснок по вкусу.

0 0 0

    Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
    Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.

    Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
    Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.

    Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.

    Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей. Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин. Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.

    Из нута можно приготовить не только , кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.

    Ингредиенты для этих котлеток:

  • нут — 1 стакан
  • Зелень (укроп) — маленький пучок
  • Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
  • масло растительное для обжаривания

Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:

Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать .



Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.

Отварной нут перемолоть в блендере.



В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.


Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.


Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.


Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.


Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • капуста
  • немного муки
  • перец черный
  • зелень

Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки. Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень. Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.

Приятного аппетита!



Загрузка...