Кошки. Породы, стерилизация

Биоэнергетика воды. Энергетическая сила воды

Холманский А. С. – Особенности термодинамики воды и биоэнергетика

УДК 556.013 + 581.1

ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОДИНАМИКИ ВОДЫ И БИОЭНЕРГЕТИКА

(asholman@mtu -net. ru )

Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства, Москва, Россия

Молекула воды, ее протон и гидроксил играют ключевую роль в энергетике метаболизма. Не менее важны для биоэнергетики надмолекулярные и кооперативные свойства воды. Последние, проявляясь в аномалиях термодинамических свойств самой воды , по-видимому, лежат в основе механизма адаптации живых систем (растения, животные) к условиям окружающей среды. Зависимость энергоинформационного обмена живых систем с внешней средой от особенностей термодинамики воды обнаруживается в таких явлениях как яровизация и стратификация. Искусственная стратификация эффективна в условиях повышенной влажности и температуры 3 – 5 о С. Но именно в этом диапазоне (4 о С) вода имеет аномалию плотности и молярного объема. С аномалией изобарной теплоемкости, имеющей минимум при ~35 о С, связывают оптимизацию при 35 – 37 о С энергетики метаболизма теплокровных организмов. Значимыми для биоэнергетики могут оказаться аномалии и других свойств воды, температурные зависимости которых имеют значения критической температуры в диапазоне от ~10 до 75 о С .

Для воды характерно образование за счет водородных связей (Н-связи) надмолекулярных динамичных структур – кластеров с характерным временем перестройки порядка 10 –10 – 10 –11 с . Термодинамика кластерных структур может вносить свою лепту в процесс самоорганизации живых систем.Равновесие и кинетика переходов между кластерами, в принципе, должны подчиняться известным законам химической кинетики. Константы реакций и энергии их активаций могут дать информацию о специфике механизма надмолекулярной организации молекул воды, ответственного за ту или иную аномалию ее термодинамических свойств. Кинетические характеристики процессов в воде можно определить из анализа линейных аппроксимаций температурных зависимостей ее свойств. Дополнительную информацию о свойствах надмолекулярных структур воды дают исследования зависимости оптической активности физиологических жидкостей от их состава и температуры.

С этой целью в настоящей работе проанализированы температурные зависимости основных свойств жидкой воды и исследовано влияние температуры на величину оптической активности физиологических растворов, содержащих оптически активные (хиральные ) метаболиты (сахар, аминокислоты).

Методика

Экспериментальные данные по термодинамическим свойствам воды взяли из источников: плотность (ρ ) , динамическая вязкость (η ) , изобарная теплоемкость (С р ) , сжимаемость (γ ) , скорость звука (v ) , молярный объем (V ) и поверхностное натяжение (σ ) . Использовали поляриметр круговой СМ-З с натриевой лампой (точность измерения 0,01 о, длина волны D -линии натрия – 589 нм) и кюветы длиной 200 и 100 мм. Концентрации физиологических растворов содержащих желатин и сахар подбирали из условия сохранения достаточной прозрачности жидкостей. Для приготовления растворов использовали стандартный , изотонический физраствор (0,9 % NaCl ). Сахар и желатин брали пищевой.

Результаты и обсуждение

Линейные аппроксимации температурных зависимостей плотности, молярного объема и теплоемкости, динамической вязкости и поверхностного натяжения приведены на Рис 1, 2, а их константы и энергии активации в Таблице. Зависимости угла вращения растворов ГК, желатина и сахара во времени и от температуры приведены на Рис 3.

Аппроксимации для сжимаемости, скорости звука и изобарной теплоемкости были подобны аппроксимации плотности, отличаясь лишь значениями констант и критической температуры (Т кр ). Линейные аппроксимации температурных зависимостей абсолютных (∆А = |А – А кр | ) или относительных изменений (∆А/А кр) (А = ρ , С р, γ , v , V ; А кр – А при Т кр ) имели одинаковый вид:

(∆А) 1/2 = tg α (1/Т – 1/Т кр ), (1)

где, tg α – тангенс угла наклона соответствующей зависимости. Из формулы (1) следует общий вид зависимости для абсолютных и относительных изменений А :

∆А (∆А/А кр) = В (∆Т/Т) 2 , (2)

где ∆Т = |Т - Т кр | , а В = (tg α /Т кр ) 2 .

Аппроксимации изменений плотности и молярного объема ниже и выше Т кр имели одинаковые значения tg α , тогда как tg α и В для сжимаемости, теплоемкости и скорости звука различались для Т < Т кр (В –) и Т > Т кр (В +).

Рис. 1. Аппроксимации абсолютных (1) и относительных изменений (3) плотности и молярного объема (2)

Таблица1

КОНСТАНТЫ ЛИНЕЙНЫХ АППРОКСИМАЦИЙ ТЕМПЕРАТУРНЫХ

ИЗМЕНЕНИЙ СВОЙСТВ ВОДЫ

Характеристика

(А)

Диапазон аппроксимации

∆ t и (t кр ) ( о С )

Е а (кДж/моль)

tg α

Плотность (∆ ρ )

0 - 25 (4)

(2,16 ± 0,02)10 2

0,61

Изобарная

теплоемкость

(∆ С р /С кр )

0 – 80 (35)

(2,5 ± 0,1)10 2

(1,9 ± 0,1)10 2

В – = 0,66

В + = 0,38

Сжимаемость

(∆ γ )

0 – 100 (45)

(5,0 ± 0,1)10 6

(4,6 ± 0,1)10 6

В – = 2,47 10 8

В + = 2,09 10 8

Молярный объем (∆ V )

0 – 90 (4)

(9,2 ± 0,1)10 2

11,0

Скорость звука

(v )

0 – 100 (75)

(1,63 ± 0,03)10 4

(1,74 ± 0,03)10 4

В – = 2,2 10 3

В + = 2,5 10 3

Динамическая

вязкость (η /η о )

0 – 45 (~22)

19,0

15,0

(2,3 ± 0,1)10 3

(1,8 ± 0,1)10 3

Поверхностное

Натяжение

(σ /σ о )

0.01 – 80 (~13)

0,06 – 0,6

(4,1 ± 0,1) 10 2

2,56

В силу малости величины Δρ логарифмическая аппроксимация зависимости плотности от обратной температуры также будет близка к линейной, поскольку

[ ln (ρ /ρ кр )] 1/2 = [ ln (1 ± ∆ ρ /ρ кр )] 1/2 ≈ [∆ ρ /ρ кр ] 1/2 . (3)

Однако в окрестности точки 1/Т кр линейность (3) нарушается (Рис 1), что и свидетельствует о неправомочности логарифмической аппроксимации в данном случае. Отметим, что температурная зависимость плотности ртути в отличие от плотности воды остается нелинейной при обоих способах аппроксимации.


Рис 2 . Аппроксимации относительных изменений динамической вязкости и поверхностного натяжения.

Температурная зависимость для вязкости линиализовалась в координатах ln (η /η о ) – 1/ T (Рис 2) в двух диапазонах 0 – 20 о и 25 – 45 о С (η о значение вязкости при 0 о С). Оценку величин энергии активации (Е а ) для каждого диапазона сделали, полагая, что

η ~ η о exp [–(Е а / RT )]. (4)

При этом tg α = Е а / R , где R = 8,31 Дж/(К моль) – универсальная газовая постоянная. Известно , что энергия активации вязкого течения близка к энергии Н-связи (Е н ), равной для воды 18,9 кДж моль –1 . С этой величиной хорошо согласуется оценка Е а для первого диапазона температуры. Температуру t ~ 22 о С, в которой линейная аппроксимация для вязкости испытывает излом, можно назвать критической. Отметим, что, и характер зависимости вязкости от давления претерпевает изменения в районе температур 20-30 о С .

Точки величин поверхностного натяжения в диапазоне температур от t ~ 13 до 80 о С ложились на прямую линию в координатах | ln (σ /σ о )| 1/2 – 1/ T (Рис 3) (σ о – значение при 0,01 о С). Аппроксимацию по аналогии с уравнением (2) представили в виде:

ln (σ /σ о ) = –В (∆Т/Т) 2 , (5)

где∆Т = Т - Т о, В = ( tgα /Т о) 2 , а Т о = 256К – точка пересечения аппроксимации с осью 1/Т (Рис 2). Из (5) можно получить аналог зависимости Аррениуса (4):

σ = σ о exp (–Е а /Т), (6)

если принять за величину Е а выражение:

Е а = В R (∆Т) 2 Т –1 . (7)

По формуле (7) оценили пограничные значения Е а (Таблица).

Обычно экспериментальные точки температурных зависимостей аппроксимируют полиномными функциями температуры, путем подбора коэффициентов и показателей степеней . К примеру, для поверхностного натяжения воды в диапазоне температур от 0,01 до 370 о С используют функцию :

σ = 235,5 (∆Т/Т с) 1,256 . (8)

Где Т с = 647,096К. Или для температурной зависимости молярного объема :

∆ V / V кр = 0,272 (∆ T / T кр ) √3 . (9)

Безукоризненные с точки зрения математики и практики аппроксимации типа (8) и (9), как правило, не содержат в себе какой-либо физико-химической информации. Отметим, что экспериментальные точки ∆ V / V кр , взятые из , также удовлетворяют уравнению (2).

Плотность и молярный объем воды связаны очевидным соотношением:

V кр ρ кр = (V кр + ∆ V ) (ρ кр + ∆ ρ ),

из которого следует:

ρ /ρ кр = |∆ V / V кр | или ∆ V /∆ ρ = V кр / ρ кр .

С учетом того, что V кр = 18, 016 см 3 моль –1 , а ρ кр = 0,99997 г/см 3 , отношение ∆ V /∆ ρ будет равно 18,02. С другой стороны, из наших результатов следует, ∆ V /∆ ρ = В V / B ρ = 11,0/0,61 = 18,03. Хорошее согласие величин свидетельствует о достаточной точности полученных нами аппроксимаций.

Одинаковый вид аппроксимаций (2) для плотности, молярного объема, теплоемкости, сжимаемости и скорости звука свидетельствует о наличии универсального физического механизма, лежащего в основе аномалий термодинамических свойств воды. Главной особенностью данного механизма является безбарьерный характер его кинетики, что может быть следствием синергизма двух процессов в механизме перестройки надмолекулярной структуры воды. Ее элементарными ячейками являются динамичные кластеры-тетраэдры, образованные из четырех молекул воды, связанных между собой Н-связями (4-тетраэдр) или из пяти молекул Н 2 О (объемно центрированный 5-тетраэдр). Из этих тетраэдров образуются более сложные структуры кластеров с различной плотностью наполнения их объемов молекулами воды. Равновесие и переходы между 4- и 5-тетраэдрами, а также и между более сложными кластерами с участием свободных молекул воды включают химическую стадию (разрыв водородной связи) и диффузную (миграция молекулы воды в полость или из полости кластера). Аппроксимации (2) можно получить, используя положения химической кинетики гетерогенных процессов и тот факт, что Е а Е н . Скорость реакции перестройки кластерной структуры воды будет пропорциональна произведению константы скорости химической реакции и коэффициента диффузии (D ):

W ~ K хим D . (10)

Подставив в (10) известные выражения для D ~ T /η ~ T / exp (– E а / RT ) и К хим ~ T exp (– E н / RT ), получим:

W ~ Т 2 . (11)

Вблизи критической точки основную роль в термодинамических процессах будут играть тепловые кванты k (∆ T ) ( k = 1,38 10 –23 Дж К –1). В пределах соотношения ∆ T « Т, пренебрегая зависимостью ∆А в (2) от Т и полагая ∆А ~ W , из (11) получим:

∆А ~ (∆ Т) 2 . (12)

Появление энергии активации (Е σ ) в аппроксимации температурной зависимости поверхностного натяжения воды, по-видимому, обусловлено спецификой гетерогенных реакций кластеров на границе раздела жидкость-пар, из-за которой, к примеру, мог нарушиться баланс между Е а и Е н , и вместо (2) аппроксимация для σ приобрела вид (6).

На Рис 3 представлены зависимости угла вращения плоскости поляризации света (α ) от времени для физрастворов желатины (4 %) (раствор- I ) и желатины (2 %) + сахар (10 %) (раствор- II ). Раствор- I изначально имел студнеобразное состояние (пузырек воздуха в кювете не двигался), в то время как пузырек воздуха в растворе- II сохранял подвижность. Обратимое увеличение |α | на кривой 2 и снижение α на кривой 3 в точках 13.00 и 14.00 часов 05.02.05, обусловлено кратковременным охлаждением растворов до температур 18 о С и 5 о С, соответственно. Раствор- II при 5 о С тоже стал студнеобразным. Из наклонов кривых оценили скорости увеличения α раствора- I и снижения α раствора- II (210 –5 и –4 10 –5 град/с , соответственно).

Оптическая активность растворов желатины обусловлена аминокислотными остатками белка . Их самоорганизация в коллагеноподобные спирали, имеющие отрицательную хиральность ведет к увеличению α желатиновых растворов со временем. Более быстрое снижение положительной хиральности сахара по сравнению с нарастанием отрицательной хиральности коллагена может быть связано с тем, что на оптической активности сахара отрицательно сказывается и изменение надмолекулярной структуры раствора вследствие увеличения плотности поперечных Н-связей между коллагеновыми спиралями. При переходе геля в студень, к примеру, может снизиться ориентационная поляризуемость молекул сахара. На основании данных результатов можно сказать, что физические свойства хиральных метаболитов, присутствующих в воде, зависят от знака и уровня и знака оптической активности надмолекулярных структур самой воды.


Рис 3. Зависимость оптической активности растворов от времени (февраль 2005 года) и температуры. 1 – физраствор + желатин (4 %), кювета 100 мм;

2 – физраствор + желатин (2 %) + сахар (10 %) (кювета 200 мм).

Пунктирными линиями обозначены наклоны кривых.

Безбарьерность перестроек надмолекулярной структуры жидкой воды в широком диапазоне температур и зависимость от нее термодинамических свойств растворенных веществ можно привлечь для выяснения физики стратификации и яровизации. Наиболее выражена специфика термодинамических свойств воды в явлении стратификации, эффективность которой следует связать, прежде всего, с аномальными свойствами надмолекулярной структуры воды при Т кр = 4 о С. Доминирование в ней тетраэдральных кластеров позволило сравнить ее с кристаллической структурой кварца . Если продолжить это сравнение, то для надмолекулярной структуры воды следует постулировать наличие динамической хиральности , соответствующей оптической активности кластерных структур, изоморфных полимерным цепочкам из тетраэдров в структуре кварца. Стационарная концентрация хиральных кластеров будет зависеть от их времени жизни и температуры воды. Синергизм динамической оптической активности воды и внешнего фактора асимметрии электромагнитной или иной природы , может лежать в основе физики номогенеза. Таким образом, низкие положительные температуры, активизируя действие внешнего фактора асимметрии, могут инициировать на начальных стадиях онтогенеза растений ферментативный синтез хиральных гормонов роста и цветения . В этом, очевидно, и заключается главный результат стратификации и яровизации.

Предположение о связи особенностей термодинамических свойств воды с оптической активностью ее динамичных кластеров согласуется с механизмом резонансного поглощения кластерами воды излучения миллиметрового диапазона . О резонансе свидетельствует близость порядков времени жизни кластеров и обратной частоты излучения 10 – 100 ГГц. Энергия кванта миллиметрового диапазона по порядку величины близка к кванту тепловой энергии k ∆ Т , которая, как следует из (12), играет основную роль в перестройках надмолекулярной структуры воды. Отметим также, что при искусственной стратификации в составе субстрата, как правило, используют песок, содержащий кварцевые частицы. Частотная модуляция и поляризация кварцевыми частицами естественного электромагнитного фона, очевидно, способствует резонансному поглощению оптически активными кластерами воды в растительных клетках биогенных квантов энергии.

Заключение

Полученные в работе одинаковые по форме линейные аппроксимации аномальных температурных зависимостей плотности, теплоемкости, скорости звука и сжимаемости в диапазоне температур от 0 до 80 о С свидетельствуют об универсальности механизма перестройки надмолекулярной структуры воды, отвечающего за аномалии ее термодинамических свойств. Отсутствие активационного барьера в перестройках динамичных кластерных структур воды и наличие у них оптической активности привлечены для объяснения механизма влияния температуры на энергетику метаболизма растений.

Литература

1. Полевой В. В. Физиология растений. М.: Высшая школа. 1989.

2. Martin Chaplin: http://www. isbu . ac. uk /water

3. Физические величины. Справочник. М., 1991.

4. Справочник. http:// www. eurolab . ru / sprav . htm

5. LAPWS. http://www. iapws . org/relguide /surf . pdf 2 .

6. Миз К., Джеймс Т. Теория фотографического процесса. Л.: Химия. 1973

7. Эйзенберг Д., Куцман В. Структура и свойства воды. Л.: Гидрометеоиздат . 1975

8. Холманский А. С., Стребков Д. С. Энергетика ноосферы // Доклады РАСХН. 2004. № 1. С. 58 - 60

9.Жвирблис В. Е. Космофизические истоки дисимметрии живых систем. В сб. Принципы симметрии и системности в химии.1987 г., 123 С.

10. Синицын Н. И., Петросян В. И., Ёлкин В. А. и др. Особая роль системы "миллиметровые волны - водная среда" в природе // Биомедицинская радиоэлектроника. 1998. № 1. С. 5 – 23

Особенности термодинамики воды и биоэнергетика

А. С. Холманский ( asholman @ mtu - net . ru )

Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского

хозяйства, Москва, Россия

Получены линейные аппроксимации аномальных температурных зависимостей плотности, теплоемкости, скорости звука и сжимаемости в диапазоне температур от 0 до 80 о С. Их одинаковый вид свидетельствуют об универсальности механизма перестройки надмолекулярной структуры воды, отвечающего за аномалии ее термодинамических свойств. Показана зависимость оптической активности сахара в растворе желатины от кинетики гелеобразования и температуры. Отсутствие активационного барьера в перестройках динамичных кластерных структур воды и наличие у них оптической активности привлечены для объяснения механизма влияния температуры на энергетику метаболизма.

Ключевые слова : Вода, температура, аномалия, кластеры, аппроксимация, безбарьерность , хиральность , биоэнергетика.
Страниц 5, рисунков 3, таблиц 1.


SUMMARY

FEATURES of THERMODYNAMIC of WATER and BIOENERGETIC

A. S. Holmansky

GNU UNII of an electrification of an agriculture, Moscow

The linear approximations of the abnormal temperature dependences of properties of water are received. Identical views of approximations have connected with effects of thermodynamics of clusters of water. Have shown dependence of an optical activity of sugar in a solution gelatin from a temperature. Having assumed presence of a chirality’s at dynamical structure of the water have involved it for an explanation the phenomena of stratification.

Key words: Water, temperature, anomaly, cluster, approximation, chiral , bioenergetics.

Современная физико-химическая биология достигла громадных успехов в исследовании тончайших деталей строения сложных материальных компонентов живой материи и взаимодействий этих компонентов друг с другом. Но, несмотря на стремительно растущий объем частной информации о молекулярной анатомии живых систем, ощущения того, что мы успешно движемся к пониманию того, как они функционируют, не возникает. Напротив, складывается чувство, что за деревьями все хуже виден «лес». Может быть, и биология клетки, и физиология, изучающая функционирование целых организмов, упускают из виду что-то принципиально важное?

Вода – забытая биосубстанция.

Если спросить, что представляет собой материя, обеспечивающая жизнедеятельность, ответ почти предопределен: это нуклеиновые кислоты, отвечающие за наследственность, белки – инструментарий процессов жизнедеятельности, липиды клеточных мембран, гормоны, нейромедиаторы и другие биорегуляторы, «топливо» – углеводы и жиры, соли и другая бионеорганика. Да, чуть не забыли воду, среду, в которой идут биохимические реакции и которая осуществляет доставку клеткам необходимых веществ и удаление продуктов их жизнедеятельности.

Но вспомним о таком живом организме, как медуза. Более 70 лет тому назад физико-химик R . A . Gortner определил, что в теле медузы на твердые вещества, в первую очередь на неорганические соли, и в значительно меньшей степени на биоорганические молекулы, приходится менее 0,1% ее массы . Значит, это животное, способное двигаться, размножаться, питаться, защищаться от опасности, нападать, обладающее рефлекторной деятельностью – более, чем на 99,9% состоит из воды, и, по-видимому, совсем другой, чем морская вода, в которой она плавает. Получается, что медуза – это ожившая вода! Конечно, если медузу высушить и собрать отдельно ее воду, то в этой воде (как и в сухом остатке) следов жизни не обнаружится. Неизбежный вывод – субстанциональная основа живых существ – организованная вода.

Медуза – один из крайних примеров обводненности живого организма. Но с химической точки зрения любой живой организм состоит из воды более, чем на 99%. Концентрация воды в воде – 55.6 М, а концентрация всех остальных веществ в ней не превышает долей молей для солей, а для низко- и высокомолекулярных биоорганических молекул – сотых и тысячных долей моля (хотя по массе их содержание может составлять десятки процентов). Учитывая гигантскую концентрацию воды в биосистемах и то, что вода химически далеко не инертна, она обязана участвовать в биохимических реакциях в качестве полноправного реагента. Более того, вода может пребывать в разных состояниях, как минимум, в свободном и в связанном, а ее состояния, безусловно, определяют ее химическую активность.

Об особой организации воды живых систем, обусловленной ее взаимодействием с биополимерами и ионами, давно писали Д.Н. Насонов, А.С. Трошин, Г. Линг, A . Сцент-Дьерди, Л. Полинг. Их представления подкреплялись серьезными экспериментами и гораздо лучше объясняли и морфологические особенности живых организмов, и механизмы их жизнедеятельности, чем общепринятые гипотезы, в которых явно или неявно подразумевалось отсутствие существенных различий между состоянием воды в разбавленных водных растворах и в протоплазме. Но только в самое последнее время среди широких кругов клеточных биологов стал появляться интерес к структурным особенностям клеточной воды.

Неполнота биоэнергетических представлений.

Жизнедеятельность, т.е. динамизм биологической материи, обеспечивается биоэнергетическими процессами. По большому счету наука о том, как и в какой форме (или формах) клетка генерирует энергию, как ее аккумулирует и как устроены механизмы преобразования энергии в полезную работу жизнедеятельности, находится почти в зачаточном состоянии. Такое заявление сразу может вызвать возражение – а как быть с подробным описанием биохимических механизмов извлечения энергии из основных ее источников – углеводов и жиров, с выяснением механизма синтеза в митохондриях «универсальной энергетической валюты клетки» – АТФ? Не умаляя замечательных достижений биоэнергетики в этих областях, следует все же отметить, что до сих пор остается неясным, как заключенная в АТФ энергия трансформируется в выполнение полезной работы. Остаются открытыми и такие вопросы: служат ли известные пищевые вещества единственным источником энергии, является ли главный путь, на котором происходит синтез АТФ – электронно-транспортная цепь митохондрий – основным путем преобразования энергии в доступную для использования форму – АТФ?

Недавно проф. К.Г. Коротков обратил мое внимание на пример, ярко свидетельствующий, насколько неполны наши представления о биоэнергетике. Были опубликованы результаты исследования энергозатрат перелетных птиц в сопоставлении с возможными источниками энергии для осуществления их перелетов . Оказалось, что жировая масса, которую птицы накапливают перед перелетом, остается по его окончании неизменной, а общие потери веса составляют менее 6%. Проф. Коротков рассчитал, что если эти потери обусловлены сжиганием наиболее богатых энергией углеводов (что, вообще-то говоря, недоказано), то, с учетом КПД преобразования энергии сахаров в АТФ, этот источник может покрыть не более трети той работы, которую требуется осуществить птице, летящей над сушей. Что же касается птиц, летящих через Атлантический океан, то они должны умереть от истощения где-то на полдороги . Что же служит окисляемым кислородом субстратом у птиц в процессе перелета, если обычного органического топлива для этого явно недостаточно?

Современная биоэнергетика не отвечает на такие вопросы, может быть, потому, что и здесь упущено что-то важное. Поэтому вернемся снова к мыслям Альберта Сцент-Дьерди, которые в свое время услышаны не были: «Биоэнергетика – это особый раздел химии воды … вода образует неделимую систему со структурными элементами (клетки) обеспечивая возможность существования электронных возбуждений, невероятных при других обстоятельствах. В структурированной воде электронные возбуждения могут быть удивительно долгоживущими – обстоятельство первостепенной важности для переноса энергии в биологических системах» . Так, может быть, вода одновременно является и основой структурной организации живых систем, и неотъемлемым участником энергетического потока, оживляющего биологическую материю?

Вода и классическая биоэнергетика.

Классическая биоэнергетика рассматривает в качестве основного источника энергии молекулу АТФ. Как написано в учебниках, АТФ играет эту роль благодаря наличию в ней «макроэргических связей» -- богатых энергией связей между терминальными остатками фосфорной кислоты, которые, в отличие от обычных химический связей, обозначаемых знаком тире (¾ ), символизируют волнистой линией (~ ):

Структурная формула молекулы АТФ.

Для обеспечения энергией любого акта жизнедеятельности, например, мышечного сокращения, АТФ должна распасться на два фрагмента – молекулу АДФ и остаток фосфорной кислоты. Такой распад – суть гидролиз, т.е. разложение с участием воды. Значит, энергия освобождается при сопряженном процессе распада молекул АТФ и Н 2 О, и если последнее затруднено, то реализовать энергию молекулы АТФ трудно. А чтобы запасти энергию в молекуле АТФ, ее необходимо синтезировать, соединив молекулу АДФ с остатком фосфорной кислоты. При этом молекула воды освобождается. Как же в клетке, которую в биохимии молчаливо считали не слишком концентрированным раствором (вспомним, что более 99% всех молекул клетки – это Н 2 О), вообще может идти синтез АТФ? Ведь освободившуюся при соединении двух кирпичиков молекулу воды, казалось бы, не так уж просто «вытолкнуть» в окружающую воду. Но если большая часть молекул воды там, где идет синтез АТФ, не свободна, а связана, то образовавшейся молекуле воды гораздо проще покинуть место своего рождения. Значит, там, где идет синтез, свойства водной среды могут значительно отличаться от ее свойств в местах гидролиза.

Другой известный источник энергии – это разность электрических потенциалов между клеткой и средой за счет неравномерного распределения между ними ионов калия и натрия. Концентрация К + в живой клетке много выше, чем в среде, а Na + гораздо больше в среде, чем в клетке. Особенно велика разница потенциалов в нервных клетках. Проведение нервного импульса – это электрический разряд, при котором ионы калия выбрасываются из клетки, а ионы натрия входят в нее. Затем клетка направляет энергию обмена веществ на восстановление разности электрических потенциалов между протоплазмой и средой. На роль воды здесь почти не обращают внимания, хотя каждый ион К + и Na + окружен несколькими молекулами воды и ее перераспределяется много больше, чем ионов. К тому же, структурные особенности воды в гидратных оболочках К + и Na + сильно разнятся. Значит, состояние воды и в клетках, и во внеклеточной среде должно определять эффективность проведения нервных импульсов, т.е. влиять на работу нервной системы. То же можно сказать и о других возбудимых клетках, да и клетках, считающихся невозбудимыми, у которых изменения разности электрических потенциалов между клеткой и средой также функционально значимы. Другими словами, состояние воды существенно для электрической активности всех клеток живого организма.

Наиболее убедительно связать классическую биоэнергетику и состояние воды в протоплазме удалось, по нашему мнению, Гилберту Лингу в его гипотезе ассоциации-индукции (AI -гипотезе). А I -гипотеза была сформулирована впервые еще в начале 1960-х годов , но Линг продолжает совершенствовать ее до самого последнего времени . Здесь мы можем изложить его гипотезу лишь фрагментарно, в связи с тем, как она позволяет объяснить механизм реализации биоэнергетического потенциала АТФ.

AI -гипотеза основана на ограниченном наборе постулатов. Во-первых, клетка отличается от окружающей ее среды значительно более высокой концентрацией белков. Поскольку внутриклеточные белки по преимуществу заряжены отрицательно, они притягивают противоионы, причем по целому ряду причин ионы K + служат намного более предпочтительным противоионом гидратированнных белков, чем Na + . Это служит основой избирательного накопления K + клетками в среде, существенно обогащенной Na + . Такие свойства протоплазмы (системы Вода-Белки- K + ) – необходимое, но не достаточное условие живого состояния клетки. Линг определяет живое состояние, как состояние с высоким энергетическим потенциалом и низкой энтропией. Интересно, что это определение близко к представлениям о живом состоянии Эрвина Бауэра. Его принцип «устойчивого неравновесия» соответствует высоко энергетичному состоянию системы, а концепция о «структурной энергии», которой обладает «живой белок» – низкоэнтропийному их состоянию . Линг конкретизирует, что живое состояние системы Вода-Белки- K + обеспечивается субстанциями, которые он называет «главными адсорбентами». Самым главным из них является АТФ, который адсорбируется многими белками, в первую очередь, миозином, отвечающем за подвижность клеток. Сродство АТФ к миозину чрезвычайно велико – 10 -11 -10 - 13 М , т.е. связывание практически необратимо . Линг отметил, что энергия, освобождающаяся при связывании АТФ с белками, много больше энергии, освобождающейся при гидролизе АТФ в растворе, и указал, что энергия адсорбции индуцирует разворачивание молекулы белка. Молекулы АТФ связываются с белками своими положительно заряженными «головками», и чем больше отрицательно заряженных аминокислот содержат белки, тем больше молекул АТФ они связывают. А поскольку отрицательно заряженные остатки фосфорной кислоты экспонированы наружу, то их электростатическое отталкивание способствует распрямлению белков и значительному увеличению их площади.

Вокруг распрямленного белка вода выстраивается в несколько слоев, в которых ионы К + растворяются значительно лучше ионов Na + , что и обеспечивает существенное превышение внутриклеточной концентрации К + над Na + в клетках, богатых АТФ. Это, по Лингу, и есть живое состояние – состояние клетки с высоким энергетическим потенциалом и низкой энтропией. Вода, структурированная растянутыми макромолекулами, обеспечивает неравновесное распределение ионов, а, значит, и наличие электрохимического потенциала между двумя фазами – фазой структурированной воды гидратной оболочки макромолекулы и фазой, представленной по-другому организованной (или более дезорганизованной) водой, не входящей в оболочку макромолекулы. Устойчивость неравновесного состояния обеспечивается как высокой степенью сродства АТФ к связывающим центрам макромолекулы, так и тем, что дипольные молекулы воды выстраиваются на поверхности белка в шахматном порядке. Такой организации способствует дипольная природа пептидных связей (карбонил – «дельта-минус», амид – «дельта-плюс). Благодаря эффекту индукции, первый монослой воды организует над собой второй и т.д.

Система, находящаяся в неравновесном состоянии, способна совершить работу при переходе в более равновесное состояние, когда ее потенциал снижается, а энтропия растет. Система из вытянувшихся, благодаря адсорбции на них АТФ белков, которые структурируют заключенную между ними воду, избирательно поглотившую ионы калия – это, фактически особая форма напряженного геля. Такие гели бурно реагируют даже на незначительные по силе воздействия импульсы, переходя в более равновесное состояние. Если при действии импульса на неравновесный белковый гель в нем происходит гидролиз нескольких молекул АТФ, то образующаяся АДФ тут же диссоциирует, т.к. сродство к белкам АДФ, на порядки величины ниже, чем АТФ. Энергия электростатического распрямления белка падает, он сжимается, гидратная оболочка сбрасывается, происходит перераспределение ионов. Часть освобожденной энергии обеспечивает ускорение гидролиза все новых молекул АТФ, ускорение сжатия молекул белка, и т.д. Этот процесс, по существу, кооперативный, т.е. самоускоряющийся фазовый переход водной системы из одного состояния в другое. В ходе его происходит превращение запасенной в напряженном белковом геле структурной энергии в полезную работу. Джералд Поллак недавно выдвинул и обосновал гипотезу о том, что фазовые переходы в напряженных гидрогелях являются механизмом реализации таких проявлений жизнедеятельности, как секреция, транспорт, коммуникация, подвижность, деление, наконец, мышечное сокращение и другие формы клеточной подвижности .

Таким образом, классической биоэнергетике, основным предметом изучения которой являются механизмы генерации, хранения и использования энергии, главным образом, в форме АТФ, для продвижения к пониманию этих механизмов необходимо учитывать фундаментальную роль воды, точное водно-полимерных систем («гелей») в реализации биоэнергетических процессов. В частности, без этого жизнедеятельность «живой воды» – медузы (gelly - fish – «рыба-гель» по-английски), кажется чудом.

Однако, как сейчас становится все более ясно, биоэнергетика не сводится к классическим представлениям. Организм генерирует и использует и другие формы энергии, помимо той, что так или иначе связана с АТФ. Вода играет фундаментальную роль и в нарождающейся неклассической биоэнергетике.

Роль горения в биоэнергетике.

Основным, если не единственным источником энергии для всех процессов жизнедеятельности служат окислительно-восстановительные реакции. Их суть в том, что доноры электронов, обладающие высоким восстановительным потенциалом, передают «горячие» электроны акцепторам, имеющим меньший восстановительный потенциал. При этом донор электрона (восстановитель) окисляется, а акцептор (окислитель) восстанавливается. Энергия электрона снижается, а освобожденная энергия либо рассеивается, либо при соответствующих условиях обеспечивает выполнение полезной работы. Восстановленный акцептор может, в свою очередь, стать донором электронов для акцептора с более низким восстановительным потенциалом и реакция повторяется. Восстановительный потенциал электрона, «перескакивающего» с одной ступеньки на другую становится все ниже.

Именно такие реакции, протекающие в электрон-транспортной цепи митохондрий, служат источником энергии для производства АТФ. Но чтобы из начального потенциала электрона извлечь максимум энергии, в конце цепочки должен быть акцептор, при попадании на который процесс завершится. В митохондриях конечным акцептором электронов служит кислород. Здесь он выступает в роли стока для электронов, полностью отдавших на промежуточных ступеньках свой энергетический потенциал, разбив его по дороге на мелкие порции. Окислительно-восстановительный процесс, при котором энергия выделяется в виде порций, эквивалентных квантам тепловой энергии, а кислород выступает конечным акцептором электронов, называется «тлением». В современной биоэнергетике рассматривается лишь это путь кислородного дыхания.

Но существует и другой путь извлечения энергии из разности потенциалов между «горячими» электронами и кислородом – прямое последовательное восстановление молекулы кислорода четырьмя электронами:

О 2 + 4(е ¾ + Н +) à 2Н 2 О + 8 eV

Энергия при таком окислительно-восстановительном процессе выделяется в виде порций, достаточных для электронного возбуждения участников реакции. Энергия электронного возбуждения (ЭЭВ) соответствует энергии квантов видимого и даже УФ-света. Этот процесс называется «горением». Обычно горение сопровождается выделением света и тепла, но тепло – не непосредственный результат прямого восстановления кислорода, а результат рассеивания первично генерируемой ЭЭВ по нисходящим квантовым уровням. Горение сопровождается выделением тепла в слабо организованных системах. В хорошо организованных системах горение сопровождается излучением «холодного» света, безо всякого тепла. Классическим примером такого горения в биологии является биолюминесценция, излучение видимого света живыми организмами – бактериями, рыбами, всем известными светлячками.

До сих пор широко распространено мнение, что прямое восстановление кислорода («горение») – это побочный и опасный эффект кислородного дыхания, «ошибка метаболизма», когда, например, электроны, бегущие по электрон-транспортной цепи митохондрий, «случайно» соскакивают на молекулу кислорода задолго до того, как они растратят весь свой энергетический потенциал. Горение считается опасным, потому что на этом пути образуются так называемые «активные формы кислорода» (АФК). К этим промежуточным продуктам прямого восстановления кислорода относятся свободные радикалы типа супероксидного анион-радикала (О 2 ¾ · ), его протонированной формы (НО 2 · ), продукты рекомбинации этих форм – перекись водорода (Н 2 О 2) и синглетный, т.е. электронно-возбужденный молекулярный кислород (1 О 2), продукт разложения перекиси – гидроксил-радикала (НО · ), продукты их взаимодействия с хлором, азотом т.д. АФК считаются опасными реагентами, поскольку, благодаря своей высокой и мало контролируемой в экспериментах in vitro активности, они необратимо повреждают липиды, белки, нуклеиновые кислоты. Результаты исследования действия АФК in vitro , в неполноценных биологических системах (в культурах клеток, изолированных органах и тканях), при экстремальных ситуациях, принято экстраполировать на процессы, протекающие в полноценных биологических системах. Из-за такой, неправомерной, по нашему мнению, экстраполяции широко распространилось мнение об универсальной патогенности АФК и о необходимости всеми мерами подавлять их образование (см. обзор этих взглядов ).

Однако стало появляться все доказательств того, что АФК выступают в живых системах в роли биорегуляторов практически всех процессов жизнедеятельности, хотя механизм их регуляторного действия трудно объяснить в рамках доминирующих концепций биохимии и физиологии. Становится также ясно, что прямое восстановление кислорода – отнюдь не экзотический способ его потребления в сравнении с митохондриальным дыханием. Даже в состоянии покоя у животных по этому пути может утилизироваться 15-20% всего потребляемого кислорода, а при повышенной физиологической активности (например, на ранних стадиях эмбриогенеза, интенсивных реакциях на внешние факторы) прямое восстановление кислорода может даже доминировать над классическим митохондриальным дыханием. В крови и нервной системе такой способ дыхания доминирует всегда. В то же время содержание АФК в клетках и межклеточном матриксе всегда очень низко и даже в крайних ситуациях не превышает микромолярного уровня. Образующиеся на этом пути АФК немедленно устраняются вездесущими «антиоксидантными» ферментами. Так, супероксиддисмутаза убирает супероксидные радикалы, каталаза и другие пероксидазы – перекись водорода, а антитела (иммуноглобулины) «уничтожают» синглетный кислород, окисляя им воду (ссылки см. ). Конечный химический продукт всех этих реакций – вода, но другой продукт, на который внимание было обращено лишь недавно – ЭЭВ, которая освобождается при каждом акте рекомбинации электронов на пути одноэлектронного восстановления кислорода.

Энергия в форме электронного возбуждения по целому ряду причин не привлекает внимания биохимиков, поскольку на основе классических представлений трудно понять, почему она сразу не рассеивается, и как ее можно использовать вообще. В свое время Сцент-Дьерди поставил ряд оригинальных опытов, которые привели его к пророческому выводу, что «биоэнергетика – это не что иное, как специальный раздел химии воды» и что «…вода организуется в нераздельную систему со структурными элементами клетки, давая возможность реализации электронных возбуждений, крайне маловероятных в других ситуациях… В структурированной воде электронные возбуждения могут не релаксировать весьма долго, что может быть крайне важным для переноса энергии в биологических системах» . Все это оказалось забыто, пока не появились новые данные, не только свидетельствующие о правоте Сцент-Дьерди, но и позволяющие конкретизировать его представления.

Вода – трансформатор и генератор энергии высокой плотности в живых системах.

Выше утверждалось, что существенная часть воды в организме организована поверхностями, которые она гидратирует. Такая вода приобретает полимерные свойства. Известно, что полимеры могут претерпевать серьезные химические превращения под действием таких факторов, которые никак не влияют на низкомолекулярные соединения. Например, сжатие-растяжение полимеров под действием звука, колебаний температуры, других механических воздействий приводит к разрывам в них валентных связей и появлению свободных радикалов. Получается, что полимеры трансформируют механическую энергию, например энергию звуковых волн, которая является энергией чрезвычайно низкой плотности (частота осцилляций – герцы-килогерцы) в энергию высокой плотности (частота осцилляций 10 14 -10 15 Гц), достаточную для разрыва внутримолекулярных связей полимеров. Возникшие радикалы в присутствии кислорода инициируют цепные и разветвлено-цепные окислительно-восстановительные реакции. Оказалось, что вода, особенно структурированная приповерхностная вода, под влиянием механических воздействий также может расщепляться на радикалы (Н · и · ОН) . В ней появляется H 2 O 2 , которая при распаде дает молекулярный кислород. Если же кислород в воде уже есть, она становится участником разветвлено-цепных процессов, в которые вовлекается все больше кислорода, продуцируются его активные формы и выделяются достаточно мощные импульсы ЭЭВ. Таким образом, структурированная приповерхностная вода способна генерировать ЭЭВ, т.е. энергию высокого качества, либо преобразуя в нее низкокачественную энергию, либо непосредственно продуцируя ее за счет восстановления кислорода. А благодаря гигантской площади поверхности белков, поверхностей раздела между клетками и их средой и т.д., чуть ли не вся вода живых организмов в той или иной мере структурирована. Благодаря же фазовым переходам в таких гелях, структурированная (квази-полимерная) вода постоянно подвергается действию как минимум механических сил.

Недавно был открыт еще один связанный с водой механизм горения. Выше упоминалось, что все антитела (иммуноглобулины) катализируют окисление воды синглетным кислородом – одной из наиболее активных форм кислорода . Другими словами, антитела способствуют горению воды. Механизм этого удивительного явления оказался связан с тем, что реальным катализатором этой реакции служит сама вода, соответствующим образом организованная белками в пространстве. В ходе реакции, помимо относительно устойчивого ее продукта H 2 O 2 , образуются такие экзотичные пероксиды, как HOOOH, HOOOOH, HOO-HOOO . Весьма вероятно, что водные структуры, способные катализировать эту реакцию формируются не только антителами. А поскольку один из реагентов (синглетный кислород) постоянно поставляется реакциями дисмутации супероксидных радикалов, расщепления перекиси водорода и др., то процесс «горения» воды, сопровождаемый генерацией ЭЭВ, совсем не является чем-то исключительным. Действительно, мы наблюдали, что окисление воды сопровождает процесс медленного автоокисления аминокислот в водных растворах , что его катализируют обычные для внутренней среды организма карбонаты и фосфаты и даже благородный газ аргон , содержание которого в воздухе достигает 1%.

Таким образом, вода – основная субстанция всех живых организмов, может служить и источником АФК и топливом, сжигаемым кислородом, а то обстоятельство, что существенная часть воды в организме динамически структурирована, повышает вероятность ее расщепления и окисления со всеми вытекающими последствиями. Тогда при определенных обстоятельствах вода становится источником энергии, заменяющим обычные пищевые субстраты, и это может объяснить тот удивительный факт, что перелетные птицы не погибают от истощения, затрачивая на перелет объем энергии, существенно превышающий тот, что может быть получен из сжигания кислородом жиров, белков и углеводов.

Биоинформационное значение горения воды и горения в водных системах.

Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в воде и водных системах, в ходе которых генерируется ЭЭВ, служат не только источниками энергии высокого качества, но могут в широком диапазоне условий автоматически приобретать колебательный характер. Тогда они могут служить ритмоводителями для зависимых от них биохимических реакций. Появление при таких реакциях АФК и генерация ЭЭВ позволяет вовлекать в оборот других участников – обычно химически инертные диоксид углерода (карбонаты) и азот. Те могут превращаться в карбонилы и амины, которые легко конденсируются, давая начало так называемой реакции Мейяра, в ходе которой возникают биологически активные гетероциклические, ароматические полимерные соединения, а также происходит дополнительная активация кислорода и генерация ЭЭВ. В ходе реакции Мейяра, протекающей в растворе простейших биомолекул, возникают устойчивые и мощные по амплитуде осцилляции фотонной эмиссии и окислительно-восстановительного потенциала . Различия в редокс-потенциале внутри одной водной реакционной системы могут достигать 0,5 в. Такие различия обусловлены, очевидно, динамикой окислительно-восстановительного статуса водной основы реакционной системы, причем в разных частях одного и того же водного раствора могут сосуществовать области с высоким окислительным и высоким восстановительным потенциалами.

Генерация ЭЭВ является главной причиной самоорганизации, выражающейся в появлении устойчивых колебательных режимов в водных системах, в которых активируется кислород, окисляется вода. Поскольку в водных системах, как отмечал еще Сцент-Дьерди, ЭЭВ релаксирует медленно, то при непрерывной ее генерации в ходе реакций с участием АФК происходит быстрое выжигание присутствующим в воде кислородом всех доступных восстановителей и исчерпание в ней свободного молекулярного кислорода. В этих условиях в воде начинают накапливаться восстановительные, т.е. легко окисляемые эквиваленты («активный водород»). Кислород продолжает диффундировать в среду из воздуха, и когда его концентрация и концентрация активного водорода достигает критической, порождается новая волна горения, при развитии которой кислород исчерпывается, и вспышка угасает, пока не возникнут условия для новой вспышки. Таким образом, колебательный характер процесса – естественное свойство таких систем.

По существу, речь идет о двух- и многофазных системах, в которых одна из фаз может быть представлена воздухом, а другая водой, либо обе фазы – водные, однако не смешивающиеся друг с другом из-за разной структурной организации в них воды. Яркий пример подобной системы – клетки в культуре, где одна из фаз – вода, организованная белками протоплазмы, другая – вода клеточной среды. Действительно, при изучении дыхания клеток в культуре было обнаружено, что каждая индивидуальная клетка дышит (потребляет кислород с генерацией АФК) ритмично, хотя никакими специальными дыхательными центрами отдельные клетки не оснащены . При этом частота и глубина дыхательных ритмов у клеток модулируется не только естественными биорегуляторами, к которым относятся гормоны и нейромедиаторы, но и ритмично подаваемыми импульсами электрической, магнитной, механической природы. Интенсивность таких импульсов может быть сверх-низкой, но если они подаются с частотой близкой к собственной частоте дыхания клеток, они могут очень сильно влиять как на амплитуду, так и на частоту дыхательных ритмов. Цикличность дыхания характерна не только для отдельных клеток, но и для их популяций. Например, в суспензии нейтрофилов, содержащих сотни тысяч клеток постепенно устанавливается общая для всех ритмичность потребления кислорода и производства АФК .

Заключение.

А.Г. Гурвич, первооткрыватель способности живых организмов генерировать при дыхании энергию электронного возбуждения, необходимую для клеточного деления («митогенетическое излучение») определял жизнь как «неудержимый структурированный процесс» . Здесь объединяется представление и о том, что процесс жизни требует для своего протекания структурной основы, и о том, что сам этот процесс обладает определенной структурой.

Живые организмы в тех известных нам земных формах представляют собой организованные водно-белково-ионные системы, в которых белки и другие биополимеры структурируют воду, а та структурирует их. Процесс жизни поддерживается в этих системах непрерывной генерацией энергии, ее превращениями и использованием для сохранения их живого состояния, например, в том смысле, как его определяли независимо друг от друга Линг и Бауэр.

Мы попытались показать, что и в энергообеспечении жизни вода играет ключевую, а может быть и первичную роль и как источник главного окислителя – кислорода, и как окисляемое им топливо. Говоря о воде, мы имеем в виду отнюдь не набор молекул Н 2 О. Молекулы Н 2 О выступают лишь в роли элементов, из которых могут быть построены различные структуры – «машины». «Машины» одного типа обеспечивают расщепление молекул воды до атомов Н и О или фрагмента · ОН для из последующего использования в качестве восстановителей и окислителей. «Машины» другого типа способствуют окислению воды, т.е. ее горению. Вообще говоря, разные типы таких водных «машин» могут сосуществовать в одной и той же системе, и тогда она приобретает свойства живого тела.

Безусловно, живое тело может существовать лишь как открытая система, т.е. система, которая взаимодействует с внешней средой, черпая из нее вещество и энергию. Но в простейшем случае для существования нашего воображаемого живого водного тела качество потребляемой из среды энергии значения не имеет. Структурированная вода, как было показано выше, способна трансформировать энергию низкого качества в энергию высокого качества, которую можно и удерживать в той или иной форме, а, значит, накапливать, и трансформировать в разные виды работ. Что касается вещества, то основное вещество, которое нужно нашей живой системе для продолжения существования, – это та же вода, поскольку потери воды в процессе жизнедеятельности неизбежны. А для сохранения структурированных состояний нашей живой системе требуется совсем немного других соединений, ведь она пока устроена даже проще, чем медуза, у которой на долю всего остального, помимо воды, приходится меньше 0,1%. Таким образом, высказывание писателя и провидца Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода! Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь» – не просто красивая поэтическая метафора, а естественно-научный факт.

Литература .

1. Szent-Gyorgyi A. Bioelectronics: A Study in Cellular Regulations, Defense, and Cancer. Academic Press, New York, 1968, p 4.

2. Gortner, R.A. (1930) The state of water in colloidal and living systems. Trans. Faraday Soc., 26: 678-686.

3. Wikelski M., Tarlow E.M., Raim A., et al. (2003) Avian metabolism: Costs of migration in free-flying songbirds. Nature, 423, 6941, p 704.

4. Коротков К . Г . Личное сообщение .

5. Szent-Gyorgi A. Bioenergetics. Academic Press. New York. 1957.

6. Ling, G.N. A Physical Theory of the Living State: the Association-Induction Hypothesis. Blaisdell Publ. Co. Waltham, MA. 1962.

7. Ling G.N. Life a the Cell and Below-Cell Level; The Hidden History of a Fundamental Revolution in Biology. New York , Pacific Press , 2001.

8. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. Изд-во ВИЭМ, М.-Л., 1935.

9. Trentham D.R., Eccleston J.F., Bagshaw C.R. (1967) Kinetic analysis of ATP-ase mechanisms. Quat. Rev. Bi о phys. 9; 218-281.

10. Pollack G. H. Cells, Gels and the Engines of Life: A New, Unifying Approach to Cell Function. Ebner & Sons, Seattle, WA, 2001.

11. Voeikov V.L. (2006) Reactive Oxygen Species(ROS): Pathogens or Sources of Vital Energy? Part 1. ROS in Normal and Pathologic Physiology of Living Systems. Journal of Alternative and Complementary Medicine, 12, 2, pp. 111-118.

12. Voeikov V.L. (2006) Reactive Oxygen Species (ROS): Pathogens or Sources of Vital Energy? Part 2. Bioenergetic and Bioinformational functions of ROS Journal of Alternative and Complementary Medicine. 12, 3, pp. 265-270.

13. Voeikov V. (2001) Reactive Oxygen Species, Water, Photons, and Life. Rivista di Biologia/Biology Forum, 94, pp. 193-214

14. Сцент - Дьерди А . Биоэнергетика . ГИЗ физ-мат. литературы, Москва, 1960, с. 54-56.

15. Домрачеев Г.А., Ролдыгин Г.А., Селивановский Д.А. (1993) Механо-химическая диссоциация воды в жидкой фазе. Доклады РАН, 329 , с. 258-265 .

16. Ikeda S ., Takata T ., Komoda M ., et al . ( 1999 ) Mechano - catalysis -- a novel method for overall water splitting , Phys . Chem . Chem . Phys . 1 , 4485-4491 .

17. Воейков В.Л., Чалкин С.Ф., Нилов С.Н. (2005) Сверхслабое свечение влажного воздуха, индуцированное УФ-фотонами сверхнизкой интенсивности. Геофизические процессы и биосфера. 4, №1/2 c. 101-111

18. Wentworth A.D., Jones L.H., Wentworth P., et al. (2000).Antibodies have the intrinsic capacity to destroy antigens, Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 97, 10930–10935.

19. Xu X., Muller R.P., Goddard 3rd W.A. (2002).The gas phase reaction of singlet dioxygen with water: a water-catalyzed mechanism. Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 99, 3376-3381.

20. Voeikov V.L., Baskakov I.V., Kafkialias K., Naletov V.I. (1996). Initiation of degenerate-branched chain reaction of glycin deamination with ultraweak UV irradiation or hydrogen peroxide, Russ. J. Bioorg. Chem. 22, 35-42

21. Bruskov V. I., Chernikov A. V., Gudkov S. V., Masalimov Zh. K. (2003).Activation of reducing properties of anions in sea water under the action of heat, Biofizika. 48, 1022-1029 .

22. Voeikov V. L., Khimich M. V. (2002) . Amplification by argon of luminol-dependent chemiluminescence in aqueous NaCl/H2O2 solutions, Biofizika. 47, 5-11.

23. Voeikov V. L., Koldunov V. V., Kononov D. S. (2001). New oscillatory process in aqueous solutions of compounds containing carbonyl and amino groups, Kinetics and Catalysis (Moscow). 42, 606-609 .

24. Kindzelskii A. L., Petty H. R. (2002). Apparent role of traveling metabolic waves in oxidant release by living neutrophils, Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 99, 9207-9212.

25. Voeikov V . L ., Asfaramov R ., Bouravleva E . V ., et al . (2003). Biophoton research in blood reveals its holistic properties. Indian J . Exp . Biol ., 43, 473-482.

26. Гурвич А.Г. Принципы аналитической биологии и теория клеточных полей. М., "Наука", 1991, 287 с.

Знали ли вы, что вода обладает магической силой? Она способна хранить и передавать информацию, лечить и очищать человека от негативной энергетики. Все свойства воды пока до сих пор не выявлены, однако уже известные теории открывают нашему миру много любопытных фактов и возможностей.

Вода обладает защитными свойствами, которые благотворно воздействуют на энергетическое поле человека. Если вы ощущаете нехватку энергии, то стоит принять контрастный душ, и силы вновь появляются. Зарядиться энергией от воды можно при максимально возможном контакте с ней. Кроме того, вы должны научиться визуализировать, чтобы мысленно представить, как энергия воды вливается вас с каждым вздохом. Для того, чтобы очистить негативную энергетику какого-либо предмета, экстрасенсы советуют держать этот предмет не менее трех дней в воде, периодически ее меняя.

Учеными было доказано, что вода способна хранить информацию и передавать ее. Эксперименты показали, что если рядом со стаканом воды употреблять нецензурную лексику, ругаться и излучать негативные эмоции, то она поменяет свою структуру и зарядиться отрицательной энергетикой. Такую воду пить не рекомендуется, так как при попадании в организм она не только понизит энергетическую силу, но и может поспособствовать развитию заболеваний. Наши мысли и слова также имеют свой энергетический заряд, и когда он сливается с энергией воды, то происходит целый магический ритуал, способный принести как вред, так и пользу. Соответственно, чтобы вода приносила только пользу, с ней необходимо обходиться уважительно.

В настоящее время для экстрасенсов вода является одним из важных источников информации и энергии. Благодаря ей они могут узнать о человеке все: его страхи, желания и даже судьбу. А в народном целительстве вода давно стала главным элементом в магических ритуалах. Заговоренная вода обладает силой, которая способна исцелить человека как физически, так и психологически.

Однако до сих пор мало кто верит, что простая жидкость, на которую наговорили молитву, способна творить чудеса. Конечно, вода, заряженная положительной энергетикой, не является панацеей от всех напастей и проблем, но тем не менее, она может оказать большое влияние на душевное состояние человека.

Рекомендовали мне ее в поликлинике. Сидела в очереди к терапевту, и одна из пожилых женщин активно убеждала другую бабулю пить расчудесный напиток. А мне поневоле пришлось уши развесить, так как беседа проходила рядом.

Заинтересовавшись, и я спросила, где приобрести. Потому что описание впечатляет:

  1. уникальный состав;
  2. помогает от похмелья;
  3. спасает при токсикозе любой тяжести;
  4. легкая;
  5. мягкая;
  6. ионизированная;
  7. усваивается лучше всех других жидкостей;
  8. список болезней и диагнозов, при которых ее можно принимать, даже перечислять лень, ну очень много, панацея прямо;
  9. стоит не намного дороже нашей обычной минералки;
  10. изготавливается по супер-технологии на современном оборудовании и даже к упаковке не придерешься.
Производитель даже берет на себя смелость и предлагает проверить волшебство чудодейства и заморозить в качестве эксперимента. Мол, рисунок, который получается при этом, совершенен и симметричен, что доказывает идеальную структуру водицы. Я не пробовала так делать, слишком хлопотно и микроскопа у меня нет.
Но положенные 2 недели даже с удовольствием ее пила и давала мужу. Как-то быстро мы ее закончили. А когда встал вопрос: «Ну что, действует Лонгавита?!» я смогла только пожать плечами. По-моему, минеральная из нашего маркета ничуть не хуже.

В чем ее особенность

Кластерная структура. словосочетание, которым меня окончательно убедили совершить покупку. :) Все новое и неизвестное влечет.

Об уроках физики в школе и о том, что происходит с обычной водой при заморозке, я за свои 30 лет совершенно забыла. Спасибо Лонгавите, хоть и опозданием, пришлось вспомнить.

По сути, основу продукта составляет именно бывший лед. То есть, технология фрост форм, по-моему, просто очищение воды таким способом.

Вспомните — при низких температурах быстрее замерзает чистая вода, отходя к краям. А внутри остается «рассол», раствор других веществ, так как смеси дольше не поддаются морозу. Оттого-то и советуют замораживать воду определенное время, сливая то, что в центре. А чистую оттаивать и пить, она самая полезная.

Нечто подобное мне и напомнила по вкусу Лонгавита. Легкая, приятная, освежающая.

Точно не скажу, но предполагаю, что как-то так ее и производят. Замораживают, получая чистейшую, а потом обогащают ионами.

Минерализована она абсолютно также, как обычные из источников. Плюс-минус показатели веществ. Содержит кальций, магний, натрий, калий, хлориды и сульфаты.

Почему мне не хочется купить ее снова


Вспомнив о свойствах замороженной, а затем оттаявшей воды, я поняла, что переплачивать за простую минерализацию у меня уже нет желания. Весь процесс обработки можно проделать в домашних условиях. Главное, лень перебороть.

Нет, я не хочу ругать воду Лонгавита, она хорошая. Свои болезни, конечно, я не вылечила за 2 недели приема, но качество продукции высокое. Если постоянно такие курсы проходить, возможно и появится эффект.

Но я пас, спасибо. Моя жаба решила, что потраченные деньги с большей пользой пошли бы на ребенка. Да и фильтром мы пользуемся бытовым, неочищенную воду итак не пьем.

8 комментариев:

Уважаемый дегустатор!

Я, как разработчик воды «Лонгавита», очень Вам благодарен за отзыв, написанный в интеллигентном доброжелательном тоне, что очень важно и порядочно по отношению к любой продукции, которую мы потребляем.
О «Лонгавите» вы узнали от бабушек, сидящих к терапевту и расхваливающих воду. Пожилые люди, дети и домашние животные – это самые благодарные потребители, которых трудно и просто совесть не позволяет обмануть.

Как бы громко это не звучало, но «Лонгавита» помогает при всех озвученных и не озвученных нами заболеваниях потому, что она в первую очередь насыщает человека энергией. Данное свойство (так называемый «триггерный механизм») было подтверждено исследованиями Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина. Вода набирает энергию в виде свободных электронов из окружающей среды (именно поэтому мы выдерживаем ее в течении 22 дней при определенных условиях) и передает ее организму, а также перераспределяет энергию внутри. Наиболее простой способ это проверить - использование газоразрядной визуализации (Кирлиановское свечение). Данный эффект непостоянен и пропадает со временем после прекращения приема воды.

На сайте www.longavita.com в разделе исследований есть таблица изменения работы сердечно-сосудистой системы молодой девушки-спортсменк в течении 4х минут после приема воды «Лонгавита». Самое интересное, что девушка не почувствовала данные изменения самостоятельно, так как находилась в прекрасной физической форме, но приборы зафиксировали улучшение работы ССС по различным параметрам на 15-30%. Это как раз и есть передача энергии, так как за 4 минуты вода не могла полностью попасть в кровь и так воздействовать на организм. Кстати, ученый совет ВНИИФК Минспорта России провел исследования на спортсменах - легкоатлетах ближнего олимпийского резерва и подтвердил положительную динамику изменений работы сердечно-сосудистой системы. На базе их исследований были сделаны методические рекомендации для врачей и специалистов подготовки спортсменов всех уровней спортивного мастерства.

У меня есть вода 1й партии, выпещанной в 2009 году, т.е. ей почти 6 лет. По ГОСТ срок годности воды составляет 6-12 месяцев. За это время вода в бутылке не только сохранила все свои свойства и вкусовые качества, но и, по оценкам специалистов, повысила почти в 3 раза свой энергетический потенциал относительно свеже изготовленной воды. Срок годности «Лонгавиты» 24 месяца без использования антибиотиков и консервантов.

По поводу заморозки. «Лонгавита» и в замороженном и оттаявшем варианте абсолютно прозрачна и не теряет своих свойств. Но вот получить снежинку в домашних условиях у Вас не получится, т.к. для этого нужна криокамера, напольный микроскоп и еще целая куча специального оборудования. В России есть всего несколько лабораторий, способных получить снимок снежинки.
Кластерная структура – объединение молекул воды на уровне водородных связей (кстати это до сих пор не очень признает классическая наука) и может составлять кластеры от 5 до 912 молекул. Такая структура присутствует в любой природной воде (кроме кипяченой), но конструкция и размер кластеров в ней различна. Именно это соотношение и их количество определяет ее энергетические и лечебные свойства, а также стабильность кластеров во времени.

Сейчас есть масса установок, которые «структурируют» воду, но как только Вы убрали эту воду со «структуризатора» - вода становится обычной, так как срок жизни водородных связей без стабилизатора составляет 10-6 - 10-8 сек.
Мы не замораживаем и не оттаиваем воду, как вы предположили. У нас используется другая идеология и, соответственной, технология.
В замороженной воде больше структурированной воды, но она также быстро исчезает с повышением температуры, Так называемый эффект «протиевой воды».
Срок жизни талой воды несколько дней и нет такого явного воздействия на организм.
Мы же добились сохранения этой структуры и свойств в течении 24 месяцев.

Ответить Удалить

Ответы

    Мне очень приятно, что Вам как дегустатору, понравился вкус «Лонгавиты». Мы много раз участвовали в «слепых» дегустациях и всегда наша вода по вкусу выбиралась лучшей среди вод, сходного ценового сегмента (в основном иностранных)..
    То что Вы не заметили эффекта от приема воды на себе говорит о том, что:
    у Вас нет явно выраженных заболеваний и обострений
    как говорят йоги – любая болезнь лечится столько времени сколько она зарабатывается, поэтому 2 недели – это не срок для лечения – это половина срока очищения организма и его стабилизации (80% клеток).
    Самостоятельно ощутить изменение температуры тела на 0,1-0,2 градуса невозможно (по данным «Лонгавита» снижает температура на 0,2 градуса). Тоже самое можно сказать про изменение пульса на 5-10 ударов/мин. Эти изменения могут зафиксировать только приборы.
    По нашим наблюдения и отзывам потребителей, чем больше у человека проблем, тем более ощутимый эффект он наблюдает.

    Одни из наиболее явных вещей – это токсикоз и аллергия. Вода вымывает накопленные в организме токсины и происходит явное изменение самочувствия в лучшую сторону. Есть примеры не только наших покупателей, но и из семейной жизни. При стабильном потреблении «Лонгавиты» в 2010 до и в аллергический период симптомы не наступили (С 1978 года аллергия на полиноз – цветение полыни и пижмы в июле-августе). Данный эффект я сам отмечаю на протяжении 5 лет.

    Похмельный синдром – это тоже токсикоз, только менее выраженный и вода прекрасно помогает в его преодолении:
    Вода слабокислая pH 6,5-6,9 – в этой среде окисление спирта идет через эфиры, а в щелочной через кетоны и альдегиды (именно поэтому алкоголь нужно закусывать кислыми продуктами и рассол с утра помогает по этой же причине)
    Спирт на 80% выводится из организма через легкие (поэтому когда люди поют при застолье они трезвеют), а вода, разжижая кровь, усиливает это выделение через легочные альвеолы.

    Минерализация воды – это большой труд, который необходимо было проделать, чтобы повысить эффективность «Лонгавиты». Дело в том, что антагонистом магния является кальций, а калия – натрий, поэтому необходимо было сбалансировать состав из 4х компонентов в определённой пропорции. Есть много вод в которых больше магния и калия чем в «Лонгавите», но наличие в составе кальция и натрия подавляет их влияние на организм, а переизбыток в свою очередь может вызвать негативное воздействие.
    К примеру, переизбыток магния не только может вызвать послабление желудка, но и привести к угнетению центральной нервной системы.

    Это верно для каждого хим. элемента в составе.

    По поводу фильтров для воды - я не хочу обсуждать их достоинства и недостатки – достаточно зайти на любой специализированный форум и можно стать свидетелем непримиримой борьбы сторонников домашних фильтров и сторонников бутилированных вод. В любых системах водоподготовки используются целые системы фильтрации, но их обслуживание и контроль параметров составляет внушительную статью расходов любого добропорядочного производителя.
    Домашние фильтры очищают воды от примесей, органики, хлора, но, как правило, не меняют ее минеральный состав и самое главное – не структурируют ее, а нашему организму нужна именно структурированная вода со сбалансированным минеральным составом. Такая вода намного лучше усваивается и организм тратит на этот процесс намного меньше энергии.
    Моя семья использует встроенную систему фильтрации в квартире и загородном доме, но данную воды мы используем только для приготовления пищи.

    В заключение хотел бы сказать – жаба душит многих, начиная с Ивана Царевича. Меня она душит в том числе. Но мой совет – никогда не жалейте денег, потраченных на свое здоровье – это рано или поздно окупится. Выбор как и куда их потратить всегда остается за Вами.

    С уважением к Вам,
    Бабенко Павел Петрович
    д.х.н., генеральный директор ООО «НПКФ ДЕКОС»

    Удалить
  1. Здравствуйте, вежливый и приятный Бабенко Павел Петрович. :) Спасибо за комментарии. Думаю, они будут полезны читателям отзыва.

    Вы прямо убедили меня купить ее снова. Настроение подняли.

    Удалить
  • Уважаемый Аноним!

    Вы правы в своих рассуждениях, наверное, если бы Вы были производителем воды, то поступили бы в точности так, как написали - щепотка соли с содой, розлив в подвале, купленные сертификаты и исследования. Все прекрасно знают - хорошее быстро забывается, а плохое помнится очень долго - это суть человеческого сознания, но к счастью этот разговор не обо мне. Мои достижения известны, регалии ни от кого не скрываются.

    С января 2016 года отменена государственная регистрация на воду, осталась только декларация, поэтому Ваш вариант производственного процесса теперь легко реализуем, количество недобросовестных предпринимателей увеличится, а качество воды соответственно упадет.

    То, что вода берется с водопровода - это сознательный выбор, так как исходная вода для нашего производства - это просто "сырье". Искать место добычи, преодолевать бюрократические тернии, копать скважину, доставать из-под земли воду, а потом по нашему ТУ менять ее соляной баланс, уменьшать количество лишних элементов и создавать внутреннюю структуру - это автоматически переводит воду из разряда высшей категории питьевых вод (ради чего нужно копать скважину в правильном месте) в воды первой категории, так как любая дополнительная обработка ограничена законодательством. Фактически мы возвращаемся к началу и я повторяюсь - исходная вода просто "сырье".

    Кстати, выбор места расположения производства, тоже осознанный выбор, связанный с качеством исходной воды, на которую не влияют сезонные колебания (весна, осень) вод и нет примесей из других горизонтов, тем более, что с каждым годом качество природной воды только ухудшается. Данная тенденция прекрасно прослеживается - стоит только захотеть найти информацию как в отраслевых, так и в массовых источниках. К примеру, в 2014 году на обложке журнала Forbes было написано: "За воду нужно платить, потому что ее необходимо чистить".

    По выборке исследований Вы не правы. Изучите, пожалуйста, что значит репрезентативная выборка и критерий Вилкоксона. Наши исследования проведены в уважаемых институтах и соответствуют всем требованиям.

    Здоровья Вам от всей души!

    Бабенко Павел Петрович

    Ответить Удалить
  • Вода в нашей жизни - самое обычное вещество. Без воды человек не может прожить и недели. Однако с научной точки зрения это самая необычная и загадочная жидкость...

    Универсальная кладовая

    Вода всегда привлекала к себе внимание ученых. Но только на рубеже XX-XXI веков ее тайна была разгадана. Оказывается, вода состоит из своеобразных ячеек и обладает особой молекулярной структурой. Эта структура меняется, если на жидкость воздействовать различными способами - химическим, электромагнитным, механическим. Под этим воздействием ее молекулы способны перестраиваться и таким образом запоминать любую информацию. Феномен структурной памяти позволяет воде хранить, впитывать в себя и обмениваться с окружающей средой данными, которые несут свет, мысль, слово, звук. Каждая клетка человеческого организма хранит в себе сведения обо всем существе. Подобно этому любая клетка воды способна хранить в себе информацию обо всей нашей планетарной системе!

    Структура воды уникальна, и каждая ее ячейка - своеобразный биокомпьютер. А раз так, то человек, состоящий на 80% из воды, представляет собой программируемую систему, и любые внешние факторы, например общение людей друг с другом, меняют на клеточном уровне структуру и биохимический состав жидких сред организма. Программируется даже молекула ДНК, вплоть до полного ее разрушения. Нарушение в этой программе - тот источник болезней, который проявится в будущем.

    6 зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма вкладываемая в воду программа может принести как пользу, так и вред. Учеными много раз проводились опыты по дистанционному воздействию на текучее вещество. Похоже, что приворот и заговор на воду - не выдумка, а реальность (все помнят, как ее заряжали, ставя сосуд с жидкостью у экрана телевизора).

    Осторожно: слово!

    А как же мы, люди? Воздействуем ли мы друг на друга через водную среду словами, мыслями, такими чувствами, как зависть, ненависть? Ученые подтвердили и это. Например, беспричинная усталость, немотивированная агрессия, дурное настроение и даже болезни - последствия такого негативного информационного воздействия. Так что будьте особенно ответственны и аккуратны по отношению к словам, которые произносите.

    Если воздействовать на воду, которая «запомнила» конкретного человека, например на недопитый им чай, то в здоровье этого лица произойдут изменения. Этим объясняются тайны черной магии, когда производились манипуляции с жидкостями, которые затем пил человек, а также с текучими веществами человеческого организма - лимфой, слюной, потом, кровью.

    Задумайтесь на минутку: куда девается кровь, которую мы сдаем на анализы?

    А кому переливают донорскую кровь? И каким человеком был донор, сдавший кровь?

    Общую информационную среду загрязняют также «тяжелая» музыка, бранные слова, сцены насилия, порнография в кино и на телевидении. И даже если это кино, в котором все делается понарошку, вода, находящаяся в организме человека, «запоминает» все так, как если бы происходящее было на самом деле. А потом информационное загрязнение оказывает влияние и на нашу жизнь. Так, среди ученых есть мнение, что сильные наводнения (особенно в 2010 году в Европе) - реакция жидкости на общее информационное загрязнение. Так вода возвращает нам переданную ей информацию.

    А способна ли вода очистить сама себя? Да, любая информация стирается, если воду заморозить, а потом оттаять, или если она испарится с поверхности земли, а потом выпадет в виде дождя.

    Миру - мир

    Вода - мыслящая субстанция и всегда возвращает нам то, что мы в нее вложили. Поэтому очень важно, с какими мыслями и словами вы ее пьете.

    Если, например, прочитать молитву «Отче наш» над стаканом с водой, то она приобретет особые лечебные свойства и благотворно повлияет на организм человека. Известно также, что святая вода не портится, а самые тяжелые болезни лечатся святой трехзвонной водой. Это вода, взятая из трех церквей, расположенных так, чтобы звон одной не был слышен в другой. Ее набирают при полном молчании, а потом сливают вместе.

    Человек, несущий такую воду, не должен ни с кем разговаривать. А если добавить всего одну чайную ложку святой воды в 60 литров обыкновенной, то последняя превращается в святую по своим биологическим свойствам!

    Японский ученый Масару Ямото выпустил удивительный альбом фотографий. Он замораживал капельки воды и рассматривал их под микроскопом, в который был встроен фотоаппарат, фиксирующий кристаллическую структуру воды. Ямото ставил стакан с водой между колонками, из которых звучали различные мелодии. Он наклеивал на стаканы с жидкостью различные слова и воздействовал на нее цветом. Опыты ученого еще раз доказали, что цвет, слова и музыка оказывают влияние на структуру воды. Так, ключевая вода была прекрасно сформирована, так же как и та жидкость, на стаканы с которой наклеили бумажки со словами «любовь», «мать Тереза», «мир». Это были прекрасные картины, сформированные самой природой. И напротив, вода, «слушавшая» тяжелый рок, которую ругали и на стаканах с которой написали слова «Гитлер», «война», «смерть», была сформирована хаотично. И когда человек выпивал таким образом «заряженную» воду, его охватывали ужас и чувство безысходности.

    Уникальное лекарство

    Вода является самым доступным и в то же время универсальным средством, к помощи которого следует прибегать в трудных житейских ситуациях.

    Текущая вода постоянно забирает энергию космоса и в чистом виде отдает ее в окружающее околоземное пространство. Под воздействием этой силы происходит выравнивание энергетической оболочки живых организмов и закрываются пробои в ауре.

    Очень хорошо смывают энергетическую «грязь» струи холодной воды, наполняя организм силой. Не случайно врачи и народные целители рекомендуют сво

    им пациентам регулярные обливания холодной водой. Впрочем, после любой водной процедуры человек становится бодрее и здоровее.

    Однако вода имеет свойство уносить не только плохое. Поэтому лучше не петь в ванной или у водоема. Вода будет уносить абсолютно любые ваши эмоции и состояния, в том числе и ощущение счастья. И в древние времена никогда не пели веселых и душевных песен над рекой. У текущей воды причитали. Перечисляли свою боль, которую вода уносила.

    Однако, чтобы организм полностью" освободился от негативной энергии, необходимо, чтобы вода ушла в землю. В ином случае просто происходит сброс этой энергии с головы на нижнюю часть тела, провоцируя тем самым заболевания ног, суставов и сосудов. За городом это сделать проще. Достаточно выйти во двор, встать на землю и окатить себя водой из ведра или умыться из родника. Вся грязь сразу же уходит в почву. В городских квартирах это невозможно. Но есть довольно простой способ, позволяющий отрицательной энергии уйти в землю. Для этого надо там, где вы принимаете душ, постелить небольшой лист металла или обычной алюминиевой фольги для запекания продуктов и, протянув от него тонкую проволочку, вывести ее в слив. Это позволит стекающей с вас энергии по канализационным трубам уйти в землю.

    Таким же образом вода очищает одежду при стирке и дом при уборке. Не забывайте мыть водой зеркала, потому что они могут долгое время помнить ваше плохое настроение, вредя вашему здоровью.

    Никогда не оставляйте после приема гостей «на потом» мытье посуды, протри

    те влажной тряпкой пол, чтобы убрать любую, пусть даже случайную негативную информацию. Ведь даже добрый по натуре человек не всегда властен над своими мыслями.

    Не стоит надевать без предварительной стирки купленную или подаренную вещь, так как нет никакой гарантии, что кто-то не оставил на ней ненужную вам энергетическую информацию.

    Расскажи сон воде

    И в заключение обратимся к народной мудрости, основа которой - наблюдения за жизнью. К магии эта мудрость никакого отношения не имеет.

    Если вам приснился дурной сон и вы боитесь, что он может оказаться вещим, достаточно открыть кран и рассказать приснившееся льющейся воде. Желательно, чтобы никто при этом вас не слышал. А вода унесет как скверное содержание сна, так и его влияние на вас.

    Когда купаетесь в реке или море, нельзя в них плевать. Вода накажет болезнями.

    Когда обстоятельства складываются неудачно, перешагните через текущую воду (ручей, реку - по мосту). Ваши дела вскоре поправятся.

    Если разладились отношения с любимым человеком, пойдите вместе к текущей воде - обязательно помиритесь.

    А вот так называемая мертвая вода из стоячих водоемов может навредить человеку. Пруды и озера, заиленные и заросшие камышом, - настоящие вампиры. Они отбирают для продления своего существования энергию у живых организмов. Поэтому, выбирая места для отдыха, пикника, обращайте внимание на состояние той водной поверхности, возле которой вы захотели расположиться.

    И не держите в доме картины, рисунки, фотографии с изображением заросших озер или болот, поскольку они также примутся высасывать из вас силы.



  • Загрузка...