Кошки. Породы, стерилизация

Чай из фруктов и ягод. Как приготовить фруктовый чай и полюбить его? Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Фруктовый чай отличается своим уникальным ароматом и неповторимым вкусом, за что его полюбили многие гурманы тематического напитка. Практически все люди направляются в магазин, чтобы просто купить этот чай, но на самом деле это делать вовсе не обязательно, так как заготовки для такого горячего питься можно сделать в домашних условиях. Как же сделать этот неповторимый благоухающий напиток своими руками? Ответ на чайно-фруктовый вопрос вы найдете здесь.

Подготовка заготовок

Перед началом сбора фруктовой смеси для чая вам нужно определиться со своими вкусовыми и ароматными предпочтениями. Дело в том, что фруктовый чай может быть изготовлен из чего угодно. Это:

  • Ягоды малины, малины, смородины и других фруктов
  • Листья мяты, розы, чабреца, жасмина и других растений
  • Плоды шиповника, боярышника, яблока и так далее
  • Цедра апельсина, лимона и другие.

Вариантов миллион, а вот конкретные ингредиенты для вашего индивидуального фруктового чая должны быть выбраны именно вами. Некоторые ценители этого горячего фруктового напитка хотят сделать в домашних условиях чай в гранулах, но это просто невозможно, так как для этого процесса нужна специальная технология и оборудование. Конечно, можно сделать что-то похожее, но об этом уже ниже. А вот самый лучший, насыщенный и богатый фруктовый чай сделать дома самому вовсе не сложно.

Домашнее производство фруктового чая

Итак, вы определились уже с выбором ингредиентов для своего напитка, а что делать с ними дальше не знаете. К примеру, вы хотите сделать всё тот же напиток из яблок, черники или смородины, груш и так далее. Сначала нужно нарезать мелкими ломтиками выбранные фрукты и высушить их. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  1. С помощью уличного тепла, противня и марли
  2. С использованием сушилки для фруктов.

Второй вариант более подходящий, так как здесь уменьшается вероятность того, что вы сделаете что-то не так и ваш фруктовый чай не получится. Но нельзя исключать сушку фруктов с помощью первого способа – нарежьте их маленькими ломтиками (0,5*0,5 см), выложите на бумагу или газету, накройте двойной марлей и сушите в тени при жаркой погоде сутки. Можно досушить заготовку для фруктового чая в духовке – включите её, нагрейте, выключите, поместите на противне нарезанный фрукты на час.

Проделывать подобную процедуру в сушилке для фруктов намного проще – вы просто помещаете в неё ваши фруктовые заготовки для будущего чая, накрываете крышкой и устанавливаете нужный режим. Уже через несколько часов ваши фрукты высушены до нужного состояния. После этого можете их поместить в стеклянную ёмкость и хранить в закрытом состоянии.

Совет! Фруктовый напиток приобретет более богатый, глубокий и насыщенный вкус, если вы добавите заготовки из выбранных продуктов в готовый зеленый чай.

Гранулированный фруктовый чай

Процесс приготовления именно такого горячего напитка немного отличается от предыдущего варианта небольшой сложностью и длительностью. К примеру, вы решили сделать заготовки из листьев смородины, мяты и так далее. Их сначала необходимо собрать, не мыть, положить в пакет на ночь для «потения», утром достать и выложить на бумагу для того, чтобы они завяли. Это можно делать в тени на улице при жаркой погоде 8-10 часов. После готовые листья пропускаете в мясорубке и обрабатываете в мультиварке на режиме «Йогурт». По итогу у вас должна получиться вот такая смесь:

После этого остаётся только окончательно подсушить листья в духовке – включите её, нагрейте, выключите и поместите в шкаф поддон с измельченными листьями. Всё, ваш фруктовый чай готов! На фото можете увидеть окончательно высушенный фруктовый чай.

Совет! Если смешать несколько видов фруктовых листьев, то можно получить самый настоящий китайский насыщенный фруктовый чай.

В готовые высушенные ферментированные листья можно добавить сушеные кусочки ягод и фруктов, чтобы получить настоящий фруктовый чай. Или можете сделать так – используйте обыкновенный зеленый или китайский чай безо всяких добавок, чтобы дополнить его своими заготовками.

Хранить чайные фруктовые заготовки лучше в стеклянных банках, ведь там они смогут сохранять баланс влаги.

Заливать самостоятельно подготовленный из листьев и других выбранных продуктов кипятком нельзя, ведь так они просто варятся и теряют свои вкусовые качества с полезными свойствами. Попросту вы просто можете получить компот.

Используя вышеуказанный рецепт приготовления домашнего чая, вы получите ароматный напиток, в котором присутствует минимальная . Такой напиток можно брать во внимание даже при диетах.

Если высушенную смесь разложить по специальным чайным мешочкам, то вы сможете более удобно заваривать это питьё. Проще говоря, вы сможете делать домашний чай в пакетиках.

В приготовленный по своему усмотрению и предпочтению можно добавлять корицу и другие пряные добавки для пикантности.

Фруктовый чай домашнего производства – это самый натуральный продукт без химических добавок и ароматизаторов. Поэтому не стоит его вкус «портить» сахаром – добавляйте мёд и получайте пользу помимо неповторимого вкуса. Чтобы готовый напиток не выглядел бледным, добавляйте в него фрукты разных цветов. Примеру, можно использовать яблоки, малину, смородину и мяту.

Чай с фруктами можно купить в любом магазине, а можно приготовить самим у себя дома. Такой напиток можно пить не только горячим, но и в охлажденном виде. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных и вкусных рецептов их приготовления.

Зеленый чай с фруктами

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко - 1 шт.;
  • чай листовой зеленый – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Яблоко моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем фрукт кубиками. Затем заливаем водой и ставим на пару минут на средний огонь. В чайничек высыпаем зеленый чай, заливаем его кипящим яблочным отваром, накрываем крышкой и ждём несколько минут. Когда напиток настоится, выкладываем в каждую чашку немножко варёных яблочек, кладем по лимонному ломтику и заливаем чаем. Добавляем по вкусу мёд, размешиваем и подаем к столу.

Чай с фруктами

Ингредиенты:

  • листовой сухой черный чай – 2 ч. ложки;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • свежая смородина – горсть;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

Чайник обдаем кипятком, высыпаем в него сухую заварку, нарезанные кубиками яблоки, смородину и сахар. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем напитку настояться минут 5-7.

Холодный чай с фруктами

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • листовой черный или зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • спелая груша – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • свежая мята – для украшения;

Приготовление

Листовой чай насыпаем в заварочный чайничек, заливаем кипятком и даем настояться 2-3 минутки, а потом процеживаем в кувшин. Яблоко и грушу промываем, обрабатываем и мелко нарезать. Затем кладем фруктики в пиалу и слегка раздавливаем пестиком, чтобы из них выделился сок, но они остались той же формы. Теперь добавляем яблоки и груши в горячий заваренный чай, бросаем по вкусу сахар и размешиваем. Далее ставим напиток холодильник примерно на 2 часа, а перед подачей на стол, бросаем в чай кубики льда и украшаем листочками свежей мяты.

Иногда очень хочется разнообразить свою жизнь и внести в нее новые вкусы и ароматы, заменив привычные чай или кофе чем-то новеньким. Отличным выходом в таком случае станет фруктовый чай. Этот ароматный и вкусный напиток способен удовлетворить самый притязательный вкус, так как каждый может создать свой собственный рецепт.

Что представляет собой фруктовый чай

Собственно, чаем этот напиток называют скорее по привычке. В его составе нет чайных листьев, только разнообразные листья, цветы, ягоды, фрукты или даже веточки плодовых деревьев и кустарников. Очень часто фруктовые чаи путают с обычными, в которых есть подобные добавки – зеленый или черный чай с фруктами. Но они являются именно чаем с добавками, тогда как фруктовый – это скорее травяной чай, в котором нет кофеина, а вкус и запах обеспечивают плоды и цветы деревьев.

Основой большинства представленных в магазинах фруктовых чаев является гибискус. Он придает напитку красивый красный оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой. Кстати, знаменитый египетский каркаде – это чай из чистого гибискуса. Суданская роза богата органическими кислотами, витаминами С и Р, микроэлементами.

Благодаря ей фруктовый чай может:

  • оказывать общеукрепляющее воздействие. Он не только стимулирует работу иммунной системы, но и улучшает общее состояние организма;
  • нормализовать давление. Горячий чай на основе гибискуса повышает давление, а в холодном – наоборот;
  • очищать организм. Регулярное употребление такого чая мягко выведет накопившиеся шлаки, токсины;
  • понижать уровень холестерина;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Каждая добавка – цветы, ягоды, листья или ветки – придает чаю уникальные вкусовые нюансы, а также – дополнительные целебные возможности, свойственные именно этому фрукту или ягоде.

Если исключить возможность аллергических реакций, то фруктовый чай совершенно не обладает каким-либо побочными эффектами или противопоказаниями. Его можно пить в любое время дня, он будет полезен детям, беременным женщинам.

Чай из веток деревьев

Отдельную категорию фруктовых чаев составляют отвары веток фруктовых деревьев. Такой напиток станет отличной заменой привычному чаю в осенне-зимний период, когда другого сырья для фруктового чая просто нет: не заготовили с лета или он уже закончился. Чай из веток фруктовых деревьев получается ароматным, красивым, очень вкусным и не менее полезным, чем фруктовые чаи.

Для заваривания нужны молодые однолетние веточки с почками или листьями. Если ветви старые, то с них берут только почки. Веточки нарезают длиной до 15 см, но перед завариванием их лучше нарезать более мелко. Для приготовления чая подходят ветки любых плодовых деревьев или кустарников. Каждый вариант отвара обладает индивидуальными целебными свойствами, например:

  • чай из смородиновых побегов укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, повышает иммунитет. Обладает мочегонным эффектом, используется для лечения ревматизма. Такой чай можно заваривать дважды – вкус и аромат станут только лучше;
  • отвар вишневых веток очень полезен для почек, он выводит песок, снимает боль при цистите;
  • сливовые ветки придают чаю успокаивающие свойства. Он расслабляет и снимает стресс, а также полезен для работы легких;
  • чай из веток шиповника по вкусу напоминает компот. Обладает мочегонным и закрепляющим воздействием, полезен при ревматизме или радикулите. Такой чай обязательно нужно процедить перед употреблением, чтобы избавиться от мелких шипов;
  • ветки малины, как и ее ягоды, отличное противовирусное средство. В сезон простуд чай из таких побегов укрепит иммунитет, избавит от кашля, снизит температуру. Полезно пить такой чай на последних неделях беременности – он способствует повышению эластичности связок и мышц родового канала;
  • отвар яблоневых веток, особенно с молодыми листьями, очень богат витамином С. Его полезно пить при простудах, ангинах, авитаминозах. Вкус чая будет зависеть от сорта яблони.

Заваривать чай из веток довольно просто: их нужно прокипятить в течение 15 минут, а затем настоять. Лучше всего – оставить на ночь. После этого чай можно по желанию процедить или подогреть, но не доводить больше до кипения.

Важно! Для приготовления чая необходимо брать только здоровые ветки деревьев, без повреждений и следов болезней.

Правила подготовки к завариванию

Заваривают фруктовый чай как из свежих листьев и ягод, так и из высушенных, при этом в сушеном виде они совершенно не теряют своей пользы. Конечно, если процесс сушки проходил без нарушения технологии. В качестве сырья для чая используют только полностью созревшие плоды.

Если необходимо заготовить заварку впрок – все ее составляющие предварительно нужно высушить. Плоды мелко нарезаются и подсушиваются. Если в их составе много витамина С, то используется специальные сушилки, которые обдувают фрукты равномерно прогретым до 80-90 градусов потоком воздуха. Листья и цветы можно сушить в естественных условиях — расположив их в сухом, затемненном, проветриваемом месте.

Высушенные компоненты можно хранить по отдельности, каждый раз смешивая новый чай, а можно сразу собрать несколько разных купажей, чтобы они успели подружиться и пропитаться запахами друг друга. Второй вариант больше подойдет для проверенных рецептов, когда результат заваривания смеси уже знаком и нравится. Если же эксперименты только начинаются, лучше иметь под рукой запасы компонентов, чтобы найти свой любимый способ их комбинации.
После того, как заварка будет готова, необходимо провести еще несколько подготовительных процедур, а также проследить за соблюдением правил заваривания фруктового чая:

  • заварник обязательно следует прогреть, для этого достаточно обдать его кипятком;
  • воду для чая используют только свежую, после второго кипячения она утрачивает свои свойства и ухудшает качество напитка;
  • нельзя заливать фруктовый чай кипятком, воде нужно дать немного остыть – до 70-80 градусов, иначе все эфирные масла, придающие чаю пользу и аромат, испарятся;
  • настаивают его не дольше 5-15 минут.

Такие напитки, как правило, заваривают только один раз, так как они сразу же отдают весь вкус и запах напитку. Пить фруктовый чай лучше с медом, хотя можно добавить и сахар.

Рецепты чая

Единой рецептуры чая с фруктами не существует, так как обилие компонентов порождает множество доступных вариантов их комбинирования. Каждый может подобрать себе чай по вкусу, смешивая фрукты, листья, цветы в самых разных пропорциях и комбинациях. Тем, кто решился приготовить фруктовый чай своими руками впервые, можно начать с проверенных рецептов. После того, как этот напиток станет более знакомым, наступит время для собственных экспериментов.

Чай из смородины

Для приготовления потребуются молодые листья, плоды (зимой их можно заменить на веточки, верхние почки и варенье). 2-3 листочка измельчают, ягоды растирают с сахаром, затем их смешивают и заливают горячей водой.

Яблочно-коричный чай

Высушенные яблоки или другие сухофрукты (например, курагу) измельчают, приправляют щепоткой корицы и заливают горячей водой. Чай хорош с медом, а немного лимонного сока придадут ему приятную кислинку.

Травяной чай с фруктами и базиликом

2-3 чайные ложки любимого травяного чая (мята, чабрец, ромашка, иван-чай и др.) заваривают горячей водой. Пока он настаивается подготавливают фрукты: персик, нектарин, сливу. Их промывают, отделяют от косточек и нарезают дольками. В стеклянный чайник или кувшин выкладывают листья базилика и нарезанные фрукты, а затем заливают горячим чаем. Пить готовый чай можно горячим или холодным.

Цветочно-экзотический чай

Для приготовления этого чая потребуются:

  • лепестки роз;
  • яблоки;
  • папайя;
  • цедра апельсина и мандарина;
  • черника;
  • кокос.
Лепестки можно собрать с цветов, которые растут в собственном саду. Все компоненты чая предварительно высушивают, а фрукты и ягоды еще и нарезают. Список компонентов не является каноном, ягоды и фрукты можно заменить на те, которые больше нравятся или более доступны. Высушенную заварку хранят в стеклянной банке. Количество сырья для одной порции чая можно варьировать на свой вкус, заваривают чай 10-15 минут – чем дольше он постоит, тем насыщенней получится вкус и аромат. А фрукты потом можно просто съесть, как дополнение к чаю.

Фруктовые чаи предлагают полную свободу действий в поисках своего идеального рецепта. Заваривать их можно практически из всего, что растет в саду или на огороде, каждый раз получая новый напиток.

Зимой фруктовый чай напомнит о лете, наполнит комнату свежим фруктовым ароматом и поднимет настроение. Летом же этот напиток утолит жажду и освежит, придаст новых сил и зарядит бодростью.

Рецепты фруктовых чаев.

Чай из фруктов - это купаж разнообразных фруктов, ягод, цветов, листьев. В него могут входить чайные листья в незначительном количестве. По вкусу напоминает компот. В нем очень много витаминов, он оказывает тонизирующее действие на организм. Не стоит приобретать готовые чаи в пакетиках, поскольку в них чаще всего присутствуют только ароматизаторы. Сейчас же речь пойдет о натуральном чае, который готовят из свежих или сушеных фруктов.


Преимущества чая из фруктов

Употребление чая из фруктов имеет много достоинств:

  • Не содержит кофеин или содержит его в минимальном количестве. Чай могут употреблять дети и взрослые.
  • Ассортимент фруктовых чаев огромен, каждый волен выбрать напиток с теми фруктами, которые больше всего любит.
  • Напиток имеет волшебный вкус, тонкий аромат.
  • Чай с кусочками фруктов хорош в холодном виде в жаркий полдень. Можно пить его летом, чтобы утолить жажду.

Часто в основе фруктового чая лежит гибискус (чай каркаде). Он полон полезных веществ, антоцианов, органических кислот. Чай получается очень полезным, способным нормализовать артериальное давление, справиться с алкогольной интоксикацией. Напиток получается красивого рубинового цвета.

Как заваривать чай из фруктов

Существует огромное разнообразие видов фруктов. Их можно использовать по отдельности или сочетать, чтобы получить великолепный фруктовый микс. Чаще за основу берется определенный вид чая, к которому добавляются фрукты по вкусу. Тем, кому нравится кислый вкус, заваривает чай на основе суданской розы, любители классических чаев могут заварить зеленый или черный чай.

Чтобы приготовить и насладиться чаем в полном объеме, нужно подготовить все к чайной церемонии. Подготовить фрукты, заварочный чайник. Вода для приготовления должна быть кипяченой, кипятится она только один раз. Если закипятить воду повторно, можно потерять все полезные свойства. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. Фруктовый чай обычно настаивается около 10 минут, этого времени хватит, чтобы вкус фруктов полностью раскрылся.

Рецепты чаев из фруктов

Фруктовый чай без труда сможет приготовить любой, рецепты несложные, дают простор для воображения и экспериментов. Можно взять за основу один из рецептов, а потом добавлять или исключать фрукты по своему желанию. Отправимся в путешествие по фруктовым чаям.

Освежающий летний чай

  1. Малину и яблоко измельчают в блендере.
  2. Отдельно заваривают зеленый чай с цветками ромашки. Оставить для настаивания.
  3. Добавить фрукты к чаю после процеживания.
  4. Добавить ложечку натурального меда.

Яблочный чай с облепихой

Этот чай несет мощный витаминный заряд, он помогает укрепить иммунную систему, избавиться от простуды в самом начале ее проявления. Особенно актуален напиток в холодное время года, ведь он богат витамином C, эфирными маслами. Для приготовления потребуется:

Ягоды облепихи - 40 г

Яблоко - 1/4 плода

Мед - 1 ч. ложка

Вода - 250 мл

Яблоко нарезается кубиками, на дно заварочного чайника насыпают ягоды облепихи, кладут кубики яблока, мед. Все компоненты заливают холодной водой. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу снимается и 10 минут настаивается. Целебный и ароматный фруктовый напиток готов.

Зеленый чай с грейпфрутом

Этот напиток оценят по достоинству те, кто любят цитрусовые. Вместо привычного всем лимона в этом рецепте будут использованы апельсин и грейпфрут. Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно взять:

Апельсиновый сок - 70 г

Грейпфрут - 2 дольки

Свежезаваренный зеленый чай - 70 мл

Кленовый сироп - 2 ч. ложки

Кардамон - 3 шт.

Вода - 150 мл

В горячий зеленый чай наливается апельсиновый сок, добавляются зерна кардамона и кленовый сироп. Перемешать, дать настояться, долить кипящую воду. Через несколько минут положить дольки грейпфрута. По желанию можно дополнить чай листиками мяты.

Яблочный чай с перцем чили

Острый чай найдет поклонников среди любителей пикантных вкусов.

Черный чай - 2 ч. ложки

Половинка 1 яблока

Корица - 2 палочки

Красный перец чили - стручок

Лимон - 3 дольки

Гвоздика - 2 шт.

Кипяток - 400 мл

Мед - по вкусу


Все ингредиенты складываются в заварочный чайник, заливаются кипятком. Настаивают пять минут, разливают по чашкам.

Зеленый чай с абрикосом

Зеленый чай - 2 чайные ложки

Абрикос спелый - 1 шт.

Лимон - по вкусу

Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, добавить туда абрикос, порезанный на несколько кусочков. Залить кипятком, через несколько минут положить лимон. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Чай со сливой

Мы привыкли добавлять в чай сухофрукты, но в этом рецепте используется свежая слива. Готовится напиток на основе черного чая.

Слива - 1 шт.

Черный чай - 2 ч. ложки

Вода - 350 мл

Сахар - по вкусу

Фруктовый чай готовится по тому же принципу, как и чай с абрикосом.

Чай с лаймом и грушей

Очень необычное сочетание лайма и груши позволяет приготовить вкусный напиток. Изысканности придает ему жасминовый чай. Чай заваривают в заварочном чайнике, добавляется 100 г сочной и ароматной груши, растертой в пюре. Потом добавляется немного сока лайма и палочка корицы. До употребления фруктовый чай настаивается 15 минут.

Гранатовый чай

Сок граната - 0,5 стакана

Нарезанное соломкой яблоко - 30 г

Цедра лимона

Мед - 1 ст. ложка

Кипящая вода - 1 стакан

Все компоненты смешиваются, немного взбалтывают, подогреваются, не доводя до кипения. Затем напиток процеживается, при подаче украшается кусочками яблоками, гранатовыми зернами.

Чай с айвой

Айва - отличная добавка для чая, поскольку прекрасно сочетается со вкусом чайного листа. В чай добавляют не только плоды, но и кожуру и листья. Традиционный рецепт:

Черный чай - 5 ч. ложек

Вода - 1 литр

Айва - 1 свежий плод

Сахар или мед - по вкусу

Айва измельчается, она добавляется в заварочный чайник, заливается кипятком. Напиток настаивается шесть минут. Черный чай можно заменить зеленым или листьями айвы. Можно добавить мяту или корицу.

Чай с киви

Для приготовления чая нужно измельчить киви в пюре. Зеленый чай заваривается по обычному рецепту. Пюре из киви добавляется в напиток, перемешивается, через пару минут чай процеживается. Мед добавляется по вкусу.

Экзотический чай с манго

Витаминный чай с манго на основе чайной заварки приятно выпить и в жару, и в зимнюю стужу.

Черный чай - 1 ч. ложка

1/2 спелого манго;

Сахар - 1 десертная ложка

Лимонный сок - 1 ч. ложка

Необходимо заварить черный чай в глиняном чайнике. Порезать мякоть манго на маленькие кусочки, добавить к нему сахар, с помощью блендера сделать пюре. Смешать чай с пюре манго, подавать в высоких бокалах. Такой напиток прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. Манго улучшает настроение, избавляет от стресса, поскольку в нем содержатся аминокислоты, микроэлементы и витамины.

  • 1 Польза фруктового чая
  • 2 Как заготовить ингредиенты для чая
  • 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
    • 3.1 С грушей и жасмином
    • 3.2 Со смородиной
    • 3.3 С яблоком и облепихой
    • 3.4 С цитрусами
    • 3.5 С клубникой и лимоном
    • 3.6 Холодный с персиком
    • 3.7 Фруктовый микс
    • 3.8 С вишневыми веточками

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Читайте также: Свойства и рецепты монгольского чая

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.



Загрузка...