Кошки. Породы, стерилизация

Да хун. Чай Да Хун Пао — жемчужина китайской традиции

История

Из этой статьи вы узнаете:

Чай Дахунпао – известный во всем мире улун китайского происхождения. Существует две его разновидности – островной напиток (тайваньский) и материковый (китайский). В переводе понятие «Да Хун Пао» обозначает Красный Халат. Рецепту этого напитка уже более 600 лет. Установлено, что в исторический период 17 столетия китайские монахи, обитавшие в древнем монастыре Тянь Синь Сы, применяли чай в качестве средства для вхождения в медитативное состояние.

Фактически же речь идёт о монастырском сборе. Компоненты чая уже не собирают с деревьев, расположенных около древнего монастыря. Последний урожай удалось собрать в 2006 году. Показательно, что лишь 15 лет тому назад китайское правительство официально разрешило экспортировать Дахунпао за пределы монастыря.

Если обратиться к китайской классификации чаев, то Большой красный халат занимает промежуточную нишу между зелеными и красными продуктами.

Откуда взялось столь необычное название для чая? В Китае существует легенда о молодом ученике, который торопился сдать очередной экзамен, но его неожиданно подкосила неизвестная хворь.

От изнурительного недуга юношу удалось спасти благодаря удивительному сбору, преподнесенному местными монахами. После успешной сдачи теста и получения высокого поста, молодой человек стал обладателем и роскошного красного халата, который свидетельствовал о высокой должности. По возвращению в монастырь юноша решил подарить халат тем чудодейственным кустиками, благодаря которым он и выздоровел.

Вкусовые особенности

Традиционный Да Хун Пао обладает насыщенным черным цветом с незначительными каштаново-зелеными оттенками. О качестве чая можно судить по однородности его ингредиентов – высшие сорта визуально выглядят как единая и однородная масса.

Вкусовые особенности чая Да Хун Пао (Большой красный халат) проявляются не сразу, а в несколько этапов:

  • Напиток выделяется богатой, отчетливо терпкой основой, в которой можно уловить едва заметные мягкие нотки.
  • Затем можно ощутить аромат сладковато-бархатного послевкусия.
  • В запахе ощущается присутствие ванильных ноток. Если чай свежий, то аромат сохраняет свое постоянство.

Истинный вкус чая Да Хун Пао в полной мере раскрывается исключительно при правильном хранении.

Особенности и полезные свойства

Улун благоприятно влияет на состояние организма человека: нормализует процессы в системе пищеварения, укрепляет зубную эмаль, расщепляет избыточные жиры, укрепляем иммунную систему.

Известны случаи, когда регулярное употребление чая Большой красный халат излечивало от гипертонии. Древний напиток стабилизирует артериальное давление. Крепкий чай обладает расслабляющим эффектом, а в некоторых случаях вызывает эйфорию.

Как правильно пить и заваривать

Для китайского способа заваривания чая необходимо иметь в наличии: несколько чашек, небольшое ситечко, чахай и чайник для заварки.

  • Прогреть чайник, наполнив его кипятком.
  • Первую воду в обязательном порядке сливают, в заварочный чайник добавляют 5-7 грамм Да Хун Пао и вновь наполняют сосуд горячей водой.
  • Свежеприготовленный заварочный букет не пьют. Его разливают по чашкам, что позволяет их разогреть до нужной температуры и устранить чайную пыль.
  • Чайник наполняют водой и выливают на него жидкость, находящуюся в чашках. Важность данного шага заключается в том, что таким образом повышается температура заварки, и сохраняются листья чая. Напиток приобретает более насыщенный аромат.
  • Хороший чай заваривают не мене 5 раз. Очень важно учитывать равномерность распределения заварки. Каждое последующее наполнение чашек предполагает увеличение времени настаивания на 15 секунд.

Никаких противопоказаний к употреблению чая Дахунпао нет. Возможна исключительно индивидуальная непереносимость ингредиентов.

С чем пьют чай?

Специалисты настоятельно рекомендуют наслаждаться истинным вкусом китайского улуна. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, обратите внимание на чередование нескольких завариваний: доказано, что да хун пао раскрывается совершенно с другой стороны, если его употребить после бай мао хоу (бело-зеленый чай, выращиваемый в китайской провинции Фуцзянь).

Экспериментируйте, наслаждайтесь и делитесь своим опытом с другими!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Самое важное о ДХП мы собрали здесь:

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало . Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

6. Да Хун Пао эффект . Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф . Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать Да Хун Пао? Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао , вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу .

10. Спрос на чай Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао(Малый красный халат).

Уникальный улун! стоит отметить, что не существует ничего похожего на Да Хун Пао - и эта его уникальность ценится любителями чая по всему миру. Его вкусовые особенности, его польза для здоровья и влияние на организм также достойны уважения.

Де ком пау, Дахом пао, Деком пао, Де хом пау, Дехен пау, Де хом пао - как его только ни называют покупатели, которые ищут его впервые.Но купить Да Хун Пао новички обычно не решаются. Лично я понял его вкус только по прошествии пары лет знакомства с чаем - еще в начале 2000-х.

Это - сильноферментированный улунский чай. При этом ферментация достигается не долгим выдерживанием собранных чайных листьев на воздухе, при которой окисляется чайный сок из смятых листьев. Когда собирают китайский чай Да Хун Пао, листья практически не сминают - они мнутся скорее сами в процессе транспортировки чая в производственные помещения. Далее идет традиционный процесс «убийства зелени», при котором листья прогревают при высокой температуре в котлах или на углях. После краткого периода просушивания листьев наступает этап прожаривания. Этот процесс ускоряет ферментационные процессы, начатые на предыдущих стадиях. Это непростой этап, от которого во многом зависит качество Да Хун Пао. Но именно вся цепочка точно выверенных действий, производимых с чайным листом, в том числе то, где и как его собрали добавляет в итоге фирменный маслянистый аромат и уникальный привкус черных хлебных корок знаменитому настоящему китайскому чаю Да Хун Пао.

Происхождение Да Хун Пао

Происхождение сорта Да Хун Пао уходит в истории времен династии Тан - 7–9 век. Считается, что во время дальнего похода именно чай, приготовленный с четырех кустов, вылечил заболевшую мать императора. В знак признательности, император повелел снять дорогущие красные накидки со своей свиты и укрыть ими эти четыре куста. Цена одной такой накидки могла быть достаточна для того, что бы кормить целую деревню год.

Четыре куста, которым уже более тысячи лет, сохранились и по сей день. Ежегодно с них собирают небольшое количество чая, который потом продается с аукциона за десятки тысяч долларов. Весь остальной китайский чай Да Хун Пао - это потомки тех самых кустов, выращенные из их отростков.

Еще одна история про да хун пао связана со скандальным американским президентом Р.Никсоном, которому щедрые китайцы во время его визита в Поднебесную подарили именно тот Да Хун Пао, собранный с оригинальных кустов. Посмотрев, на черные листочки, необычный аромат, президент США позже, уже дома, поделился с конгрессом впечатлениями об этом «подарке», сетуя на то, что в других странах ему дарили что то, по его мнению, стоящее, а тут - какая-то вонючая трава. Узнав об этом, китайцы очень обиделись.

Вкус Да Хун Пао

Черно-синеватые листья сухого Да Хун Пао невзрачны, как и все удивительные сорта. Они имеют тяжелый маслянистый аромат, который превращается в легкий напиток коричневого цвета. При заваривании Да Хун Пао раз от раза с каждой последующей заваркой можно заметить изменение вкуса и аромата от черного хлеба до цветочных легких ноток на фоне грубой основы из печеного каштана. Аромат яркий и долгий, даже можно сказать «крепкий». Чай может показаться крепким, однако во время питья не будет ощущения терпкости.

Да хун Пао как заваривать?

Да Хун Пао можно заваривать как традиционным способом, настаивая по 1–2 минуты при температуре 75–80 градусов, так и проливным способом: положить чуть больше сухого чая - примерно 1,5–2 чайных ложки на чайник 350 мл и, выдерживая заваривание не более 5 секунд, разливать по пиалам.

Да хун пао эффект

Да Хун Пао весьма полезен для пищеварения. Богатый витаминами и микроэлементами, он также способствует укреплению сосудов. "Да хун пао эффект" интересен тем, что в первую половину чаепития чай сможет хорошо расслабить и успокоить, а потом, наоборот - будет бодрить и тонизировать. Это тепло, разливающееся по всему телу. Но не такое "сытое", как от черных крепких чаёв, а скорее умиротворяющее, антистрессовое.

Вкус, конечно, неповторим. Но если жаренный вкус пришелся по душе, но нужно попробовать сильноферментированные улуны: габа , улун в мормодике харанции . А еще у нас есть уникальный "Старый дахун пао ", который получился случайно и которого больше не будет.

Чая, которого всегда кажется мало:
Улунов король - мьсе Да хун пао.
Всего 4 куста его стоят мильоны...
Не бойтесь: наш дхп - его клоны.
Чай настоящий, это же видно!
Гостей угостить будет не стыдно.
Собран он нежно, засушен, обжарен.
Наследник легенд! (для тех, кто прошарен)

Чай оказывает удивительный эффект: одновременно способствует деятельности и расслаблению. Снимает состояние тревожности, укрепляет память. Рекомендуем пить китайский чай Да Хун Пао утром и днем перед напряженной физической или умственной работой.

Как заваривать Да Хун Пао

Используйте или фарфоровые гайвани. 10-20 гр сухой заварки на 350-400 мл воды. Перед завариванием кипяток слегка остудить. Время заваривания не более 2 минут, при заваривании проливом 5-7 гр. - 10-20 сек. Допустимы 5-7 повторных завариваний.

Легендарный чай

Свое второе название - Большой Красный Халат - ДаХунПао получил благодаря легенде, согласно которой напиток, приготовленный монахом, помог Императору (по другим версиям его матери) вылечить тяжелую болезнь. И в знак благодарности приказал накрыть им чайный куст. В переводе на русский, чайный куст получил "шубу с барского плеча".

Самый знаменитый чай Китая можно купить и в Москве. Низкая цена на повседневные сорта позволит прикоснуться к легенде и вам. А сорт класса "Премиум" отлично подойдет для чайной церемонии.

Как заваривать:

90C, 300 мл.
Фильтрованная

Время

30 сек. - 1 мин.

Количество

2-3 чайные ложки, 8 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 7-ми раз


Китайское название: 大红袍.
Регион происхождения: Китай, Уишань, провинция Фуцзянь.
Высота плантации: 800 м. над уровнем моря.
Другие названия: Большой красный халат, Алый халат, Дахунпао, Чай Да Хун



Внешний вид: вьющиеся полосатые листья с окантовкой коричнево-зеленого цвета по краю листа.
Цвет чайного настоя: напиток тёмного жёлто-оранжевого цвета.
Аромат: теплый аромат в сочетании с нотами сладости, молока и свежих цветов.
Вкус: теплые ноты жареного какао в сочетании с восхитительным цветочно-сливочным сладким ароматом. Метод обжарки на древесном угле дает вкусу этого чая большую глубину.

Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) - король пяти известных чаёв с гор Ву Уй в Китае, поистине легендарный чай. Он ведёт свою историю с начала 18-ого века (эпоха Дао Гуан). Во время династии Цин, Да Хун Пао по праву называли "королём чая". В 1998 году китайское правительство впервые выставило его на продажу, и чай был продан группе аукционистов почти за 900000 долларов. Да Хун Пао, что означает "Большой красный халат", является редким улуном из района Уишань в провинции Фуцзянь Китая. Улуны с гор Ву Уй растут среди горных валунов, что делает его выращивание очень трудным. Этот чай высоко ценится за его "горный вкус", и только настоящий чай с гор Ву Уй, а не чай с близлежащих плоскогорий, будет иметь этот уникальный вкус.

Комментарий чайного сомелье

Если вы в поиске новых вкусовых ощущений, то китайский чай Большой красный халат, который родом из периода династии Мин, восхитит вас поистине королевским вкусом. Полностью заварившийся напиток с глубоким, ореховым и цветочным послевкусием в сочетании с удивительными преимуществами для здоровья! Да Хун Пао считается одним из высокогорных чаев. Он производится в провинции Фуцзянь, Китай, выращиваясь в почве, богатой марганцем, магнием и калием, и пользуется большим уважением ценителей чая во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

История чая Да Хун Пао

Согласно легенде, мать императора из династии Мин была вылечена от болезни с помощью чая, и император пожаловал большие красные одежды, чтобы одеть четыре чайных куста, давшие листья для лекарства. Считается, что три этих куста выжили и до сих пор дают листья для чая. С этих растений собирали менее 1 килограмма чая каждый год, часть из которых реквизировалась китайским правительством. С 2005 года часть запасов этого чая продаётся с аукциона с начальной ценой продавца 4000 юаней за 100 гр., но цена часто достигает от десятков тысяч до миллионов долларов за килограмм.

Чай Да Хун Пао был старше сотни лет и стал настоящим сокровищем. Шесть огромных чайных кустов охраняются на национальном уровне. Разрешение на весенний сбор урожая было аннулировано в 2006 году. В настоящее время используется бесполое размножение, благодаря чему сотни гектаров земли покрыты чайными кустами, которые имеют идентичные качества с оригинальными растениями.

Сбор и производство чая

Приключения этого китайского чая улун начинаются в конце весны с первого сбора урожая и с последующего сбора поменьше осенью. Только почки с тремя или четырьмя зрелыми листьями будут выбраны, чтобы начать магический процесс. Листья сначала сохнут в помещении или иногда на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс сушки.

После этого их раскладывают на бамбуковых столах и переворачивают вручную. Далее, их осторожно встряхивают, прессуют вручную и обжигают, чтобы остановить процесс окисления. Этот чай является полу-ферментированным, достигает лишь 40% окисления. Наконец, листья скручивают и подогревают несколько раз, чтобы наконец создать Большой красный халат, состоящий из длинных, скрученных зелено-каштановых побегов. Этот напиток редко можно найти в свободной продаже, большей частью он зарезервирован для почетных гостей в Китае. Менее килограмма чая собирают каждый год с этих оригинальных чайных кустов, поэтому при покупке чая не удивляйтесь его цене, так как это довольно дорого!

Когда вы пьете Да Хун Пао (Большой красный халат), вы не просто наслаждаетесь удивительным уникальным напитком. Вы сможете также пользоваться преимуществами чая. Посмотрите, как улун может помочь оживить ваше тело и ум.

Свойства и польза чая красный халат

Чай с горы Ву имеет большое количество полифенолов, которые являются естественным антиоксидантом. Многие признаки старения включают темные пятна, грубость кожи, морщины - люди сообщают об уменьшении этих симптомов при регулярном употреблении чая. Как правило, чашка подлинного чая содержит от 20 до 40 мг. полифенолов. Это больше, чем содержит большинство овощей, которые считаются продуктами с высоким содержанием антиоксидантов. Есть несколько разновидностей чая улун, но большинство из них имеют те же свойства для здоровья и потери веса, которые помогают в предотвращении или ликвидации признаков старения.

Сжигание жира:
Чаи с гор Ву известны своими свойствами для похудения, и этот чай не является исключением. Это ароматный чай является идеальным напитком, чтобы в течение дня помочь вам увеличить метаболизм и позволить сжигать жир, построить мышцы и поддерживать хорошую физическую форму. Начните пить 4-5 чашки в день, особенно перед работой. Если вы хотите увидеть положительные и устойчивые результаты, попрощайтесь с диваном, поручите себе двигаться и возьмите за привычку магазин для здоровой пищи! Изо дня в день, ваше тело будет чувствовать разницу, и вы не перестанете улыбаться.
Альтернатива кофе:
Будучи чаем улун, Большой красный халат содержит приблизительно 12-55 мг. кофеина, так что какой может быть лучший способ начать свой день, чем с чашкой этого освежающего китайского чая? Это даст вам заряд энергии, и будет поддерживать вас в тонусе в течение дня, не вызывая стресса или тревоги. Начните делать здоровый выбор сегодня!
Помощь пищеварению:
Всякий раз, когда вы на вечеринке у друга и не можете удержаться от большого количества вкусной еды, всегда есть способ чувствовать себя лучше! Чай поможет вам растворить излишки кислотности и избежать изжоги. Блюда будут на вкус намного лучше, и вы будете чувствовать себя свежее и легче.
Сильное сердце:
Вы заботитесь о своем сердце? Да Хун Пао снизит кровяное давление и уровень вредного холестерина и сахара в крови, помогая вам бороться с серьезными заболеваниями, а именно диабетом. Польза чая огромна и будет иметь положительное влияние на вашу жизнь.

Как заваривать этот китайский улун

Как вы могли увидеть, употребление данного чая на ежедневной основе может принести вам и вашим близким множество важных преимуществ для здоровья.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой чая, вы должны правильно его приготовить. Мы расскажем, как это сделать:

Если возможно, готовьте чай в чайнике из исинской глины, чтобы позволить чаю раскрыть свой душистый аромат. Эти специальные чайники не только произведения искусства, но со временем они начинают впитывать вкус и аромат чая, завариваемого в них, делая каждую последующую заварку еще более изысканной.

Предварительно нагрейте чайник и чашки, ополоснув их горячей водой. После этого вылейте эту воду. Затем нагрейте воду до 90ºC (194ºF). Всегда используйте родниковую чистую воду, чтобы примеси в воде не повлияли на вкус этого замечательного чая.

Заполните чайник листьями чая на одну треть и залейте водой. Накройте чайник крышкой и дайте настояться в течение 30 секунд - 1 минуты для первого и второго заваривания, увеличивая время для каждого последующего заваривания. Этот чай может выдержать 7 ступеней заваривания: 30 сек., 30 сек., 40 сек., 60 сек., 80 сек., 120 сек.

Дайте себе минуту, чтобы насладиться красотой и глубиной цвета этого янтарного напитка и ощутить его цветочный аромат. Подавайте чай в простой минималистичной атмосфере, чтобы подчеркнуть достоинства этого прекрасного напитка.
Считается, этот чай хорош в сочетании с жареной рыбой, тофу и десертами, но если хотите чего-то более лёгкого, попробуйте приготовить сэндвичи.


Загрузка...