Кошки. Породы, стерилизация

Домашний тыквенный сок. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Сок из тыквы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь!

Тыква — очень яркий и полезный продукт, который в осеннюю пору, когда идут дожди и не хватает солнечных лучей, радует своим присутствием многие дома. Тыква содержит витаминный состав не одной группы витаминов, обогащена железом, калием, фосфором, магнием и клетчаткой. Тыква способствует ускорению обмена веществ, отлично выводит холестерин из организма человека. Царица огородов сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки. Практически все полезные вещества сохраняются как в замороженном, так и в отварном виде.
лечебными свойствами. Каждое блюдо, которое приготовлено из этого замечательного плода, полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание каротина в плодах тыквы помогает восстановлению зрения. Как ни странно, но нанесение тыквенной кашицы на пораженные участки кожи ожогами или экземой, помогает заживлению и восстановлению кожного покрова.
Тыква - это безотходный плод, в пищу используется как мякоть, так и семена тыквы, плоды можно употреблять сырыми, запеченными, вареными и замороженными, а в зимний период еще и консервированными (сок, варенье).
Тыква состоит из: 75% мякоти, 10% семян, 15% кожуры. Плодоножки и цветы используются в медицине.
Пищевая ценность в 100г: белок – 1г, жиры – 1г, углеводы – 4,4г, вода – 91,8 г.
Калорийность на 100 г: составляет 22кКал.


Тыквенный сок и его польза

Сок из тыквы на зиму не является исключением, он также полезен и содержит все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Тыквенный сок помогает людям, страдающим бессонницей, а употребление стакана сока с маленькой ложечкой меда вечером улучшает сон и помогает побороть бессонницу. Сок оранжевого плода выводит практически всю излишнюю жидкость, поэтому свое применение он находит в случаях отеков, заболеваниях почек и печени. В народной медицине хорошо известно то, что сок из тыквы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок из тыквы на зиму: рецепты «пальчики оближешь»!

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления сока:

  • Тыквы – 3 килограмма;
  • Воды – 1,5 литра;
  • Лимонной кислоты – 10 г.;
  • Сахарный песок по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву перерезать пополам, пред этим промыв, удалить большой ложкой волокна и семена, удалить кожицу и порезать еще на более маленькие кусочки.
2. Мелко покрошенные кусочки тыквы, уложить в кастрюлю, добавить немножко воды и проварить около 20 минут до того момента, когда масса станет мягкой.
3. После того как проваренная мякоть остынет, пропустить ее через соковыжималку.
4. Полученную массу из мякоти тыквы отправляем на медленный огонь, добавляем остальную воду, сахарный песок, лимонную кислоту и доводим до кипения, после кипятим в течение пяти минут.
5. Подготавливаем банки; хорошо помыть, стерилизовать. Закипевший сок из тыквы отправляем в банки, закручиваем стерильными крышками. Солнце в баночках готово. Сок получается ярким и вкусным, а самое главное, очень полезным.


Это пример самого простого и классического варианта сока из тыквы на зиму. Но существует множество разнообразных вариантов сока. Проявив немножко творчества, можно создать еще более вкусный и полезный вариант сока из тыквы. К примеру, сок с добавлением апельсина.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3 шт.;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм.

Процесс приготовления:

1. Плод тыквы промыть, почистить от кожуры, порезать мелкими кубиками. Перед тем как нарезать тыкву, удаляем семечки и волокна.
2. На медленном огне провариваем тыкву до мягкой консистенции, добавив в нее немножко воды.
3. Из трех апельсинов выжать сок.
4. Подготовить банки и крышки. (банки помыть и стерилизовать, крышки прокипятить).
5. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь.
6. В полученную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонную кислоту, сок выжатых апельсинов.
7. Доводим до кипения, в течение пяти минут кипятим и отправляем по стерильным баночкам. Сок готов, укутываем в теплом месте и оставляем до полного остывания.


Тыква очень хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Очень популярный среди маленьких любителей сока вариант с добавлением яблочка и моркови. Причём добавление еще одного ингредиента всегда делает сок еще более полезным и наполненным новыми вкусовыми качествами.

Рецепт №3 с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Тыква – 1 килограмм;
  • Сахарок – 250 грамм;
  • Цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помыть, почистить от кожуры, перерезать на 2 части, удалить семена и волокна. Нарезать мелкими кубиками и выжать водную часть.
2. Яблочки также очищаем, удаляем косточки, и отжимаем.
3. Смешиваем две отжатые части жидкости в ёмкости.
4. Добавляем в полученную массу сахарок и лимонную цедру.
5. Отправляем на огонь и доводим до температуры 90 градусов, этого достаточно, больше не рекомендуется держать сок.
6. Подготавливаем баночки (помыть, стерилизовать, крышки прокипятить).
7. Разливаем по баночкам. Сок отправляем в темное место.


Самым распространенным считается сочетание тыквы и моркови. Сок со вкусом детства любят все.

Рецепт №4 с морковью и курагой

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 штучки;
  • Тыква – 3 килограмма;
  • Курага – 450 грамм;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 1,25 килограмма.

Процесс приготовления:

1. Мякоть, вынутую из тыквы нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь очистить и нарезать по размеру тыквенных кусочков.
3. В емкость для приготовления отправляем тыкву, морковь, курагу, немножко водички.
4. Доводим до кипения и провариваем примерно 1,5 часа.
5. После этого содержимому дать остыть, затем отвар слить с полученной массы, а кусочки мякоти тыквы, кураги и морковь взбить блендером,потом перелить в кастрюльку.
6. Отправляем на огонь и добавляем все оставшиеся ингредиенты: сахарный песок, лимонку, один стаканчик отвара.
7. Доводим до температуры девяносто градусов.
8. В подготовленные баночки (промытые и стерилизованные) отправляем сок.
9. Закрутить и поставить в темном месте.Сок получается густой и насыщенный вкусом всех основных ингредиентов.

Всего 300 грамм свежевыжатого сока тыквы способны наполнить организм суточной нормой в витаминах А, группы В, С и Е; а так же восполнить недостатки калия, фосфора и магния. Благодаря большой питательности, такие овощные соки ценятся не хуже фруктовых.

Тыквенный сок – правила и способы приготовления

Тыква считается домашним лекарем. В силу того, что овощ обладает многими питательными компонентами, он хорошо зарекомендовал себя как натуральное .

Одним из простых способов приготовления сока – это использование соковыжималки. Такое устройство позволит быстро и максимально выжать сок из мякоти. Так как тыква имеет плотную структуру, включать технику необходимо на высокую скорость. Овощ необходимо очистить от кожуры перед его использованием.

Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой. После измельчения мякоти, ее необходимо хорошо процедить через сито.

Более хлопотным занятием по выдавливанию сока является ручной вариант. При нем тыкву необходимо натереть на терке, переложить в марлю и выдавливать руками. Эффективность такого способа минимальна, но воспользоваться можно, если нет специальной техники.

Сам по себе тыквенный сок обладает сладковатым, но очень специфическим привкусом. Поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками с более ярким вкусом. Отлично сочетается тыква с соком апельсина, моркови, клюквы и ягод.

Если нет возможности каждый день готовить свежий сок, тогда можно закрыть его впрок и зимой.

Как приготовить тыквенный сок – выбор и подготовка овоща

  • Для насыщенного вкуса и яркого цвета важно правильно выбрать продукт. Отдайте свое предпочтение молодым плодам с ярко-оранжевой мякотью, которые полностью созрели. Вес плода не должен превышать 7 кг. Такая тыква будет содержать большее количество каротина и фруктозы.
  • Если вы предпочитаете сладковатый вкус, тогда выбирайте мускатные сорта тыквы или «Испанский».
  • Овощ лучше использовать сразу после уборки. Такой продукт будет белее сочным.
  • Перед тем как использовать тыкву, тщательно промойте ее под проточной водой, затем промокните бумажными полотенцами. Разрежьте на части, хорошо вычистите от семечек. Промойте внутреннюю часть и высушите.
  • Мякоть нарежьте на небольшие кусочки, кожуру обязательно очистите. В таком виде можно закладывать тыкву в соковыжималку.
  • Если вы решили добавить другие овощи или фрукты, тогда делайте это в процессе выжимания тыквы, постепенно добавляя их небольшими порциями.

Свежевыжатый сок следует сразу употребить. Его нельзя долго хранить, иначе он не только потеряет свои полезные качества, но и испортится.


Как приготовить свежий тыквенный сок

Максимально использовать витамины и элементы из тыквы можно, если сразу употребить свежевыжатый сок. Существует несколько не только вкусных рецептов, но и полезных.

Еще один насыщенный витаминами продукт – это клюква. Сочетание тыквы с этой ягодой позволит приготовить насыщенный коктейль для повышения иммунитета. Вместо сахара можно добавить мед.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • свежая клюква – 2 кг;
  • мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Мякоть тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками. Клюкву промойте под проточной водой, обсушите. Поочередно выжимайте сок из продуктов. Так вы добьетесь однородности смеси. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
  • Если вы не любите мед, то используйте сахар. Добавляйте его прямо в сок, его кристаллы быстро растворятся в жидкости.

Совет. Для придания готовому блюду легкой кислинки, добавьте немного мякоти апельсина или лимона.

По такому рецепту вы можете приготовить различные соки и комбинировать тыкву с другими овощами или фруктами. Их соотношение определяйте на свое усмотрение.


Как приготовить тыквенный сок на зиму

Процесс консервации сока из тыквы немного отличается от изготовления свежевыжатого продукта. В этом случае важно придерживаться технологии приготовления сока.

Наиболее оптимальным вариантом сочетания и полезности продуктов для сока будут яблоки. Они так же богаты минеральными веществами. Фрукты выбирайте спелые и зеленых сортов, так как они наиболее богаты витаминами.

Продукты:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • лимон – 1 шт.
  • Выдавите сок из тыквы и яблок, смешайте его в большой емкости. Отделите цедру лимона и добавьте в смесь. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите сок до температуры не более 90 градусов. На данном этапе важно не позволить смеси закипеть!
  • Добавьте сахар, хорошо перемешайте сок до полного его растворения. Оставьте смесь на плите готовиться 5 минут, затем выключите огонь и разлейте по стерильным банкам. При желании закатайте их. Храните сок в прохладном месте.


Приготовить полезный тыквенный сок в домашних условиях просто, если придерживаться технологии и советам в данной статье. Приятного аппетита!

Витамины зимой особенно важны для организма, получать их в достаточном количестве рекомендуется из домашних напитков, приготовленных осенью методом консервации. Особенно полезен для слабого иммунитета тыквенный сок, который содержит большое количество минералов, микроэлементов, обладает гипоаллергенным составом, разрешен даже маленьким детям. Как сделать в домашних условиях тыквенный сок на зиму? Все просто, читайте и пробуйте!

Чем полезен тыквенный сок

Очень сложно переоценить пользу этого натурального напитка, который не только пополняет энергетический запас, но также является эффективным лечением, профилактикой ряда хронических диагнозов. Пить его разрешается в концентрированном виде на протяжении всего дня, не переживая о сезонном авитаминозе, склонности к аллергическим реакциям. Натуральный сок обладает следующими преимуществами:

  • содержит витамины В, РР, К, А, Е, фтор, минеральные соли, пектин, белки, жиры;
  • успешно лечит анемию, восстанавливает допустимый показатель гемоглобина крови;
  • устраняет и предупреждает появление возрастных изменений кожи;
  • очищает печень, выводит продукты интоксикации;
  • укрепляет иммунитет.

Понимая ценность этого напитка зимой, возникает главный вопрос: как запастись соком впрок, максимально сохранив его пользу для организма? Процесс приготовления не отнимает много времени, главное – соблюдать пошаговый рецепт, заранее подготовить требуемые, согласно рецепту, ингредиенты. Это обязательное условие, иначе эксперименты на кухне могут оказаться неудачными.

Рецепт сока из тыквы в домашних условиях

Напитки домашнего приготовления по вкусу ничуть не уступают магазинной продукции, к тому же сохраняют свою полезность. Чтобы сделать тыквенный сок, необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Очистить от кожуры и вымыть 2 кг тыквы, нарезать на порционные куски.
  2. Выложить в кастрюлю емкостью 4-5 л, на дно добавить 500 мл воды и варить 20 минут.
  3. Остудить сваренный продукт, убедиться, что он стал мягким и не пригорел ко дну кастрюли.
  4. Перетереть состав вилкой, получив тыквенное пюре средней густоты.
  5. Обратно вылить в кастрюлю, добавить 1 л воды, по вкусу сахар.
  6. Довести состав до кипения, убавить огонь и томить 5-7 мнут.
  7. Перед выключением всыпать 10 г лимонной кислоты (на свое усмотрение), перемешать, отставить с огня.
  8. В горячем виде разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой и не убирать в холодильник до полного остывания.

Важно не только согласно рецепту сделать тыквенный сок, но и обеспечить стерильность бутылок, герметичность металлических крышек, чтобы хранить этот натурпродукт всю зиму. Есть бутылки с крышками твист, которые легко и просто закрывать, а зимой открыть не составит проблем, а есть и крышки, которые потребуют использования специальной закаточной машинки.

Свежевыжатый тыквенный сок

Приготовить вкусный и полезный напиток можно с помощью соковыжималки. Ответ на вопрос, как сделать в домашних условиях вкусный тыквенный сок, не вызывает сложностей, главное – выполнять все условия рецепта, не нарушать пропорции самого продукта. Процесс приготовления занимает 10-15 минут, зато на выходе получается уникальный продукт, ценный для каждого организма:

  1. Подготовить 2 кг очищенной и нарезанной на порционные куски тыквы.
  2. Измельчить в соковыжималке.
  3. Добавить стакан сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (мед по вкусу).
  4. Перемешать, напиток готов.

О том, как приготовить согревающий напиток, вы узнаете из предложенных рецептов. Ознакомьтесь с правилами, ­ .

Видео: тыквенный сок с апельсином на зиму

Многие хозяйки выбирают рецепты с картинками или видеороликами, чтобы понять все тонкости приготовления рецепта. Если интересно знать, как из тыквы сделать сок, рекомендуется внимательно изучить предложенное ниже видео. Это наглядная подсказка для того, чтобы в итоге порадовать всю семью вкусным и полезным напитком, укрепить иммунитет и просто разнообразить привычный рацион.

Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело - стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите - массу удовольствия и наслаждения вкусом.

Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой - выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле - туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)

Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и - вуаля! - дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые - лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.

Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд - по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!

Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните - тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква - это полнейшее разочарование…

Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один - в сок и в банки!

Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим - всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые - например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа - так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!

Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.

Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.

Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.

При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Заготовка тыквенного сока на зиму

4.5 (90.91%) 11 голос[ов]

Полезные свойства натурального тыквенного сока сложно оценить, ведь его действие улучшает работу многих органов и систем. Врачи советуют ежедневно употреблять сок в качестве пищевой добавки. Такой напиток богат на железо, фосфор, калий; витамины В2, В1 и др.; сахарозу, магний.

Ежедневно заниматься приготовлением этого полезного напитка необязательно. Для того, чтобы в любое время года обогащать свой организм витаминами и полезными веществами, которые содержаться в тыквенном соке, советую закатать его в банки. Рецептов и способов приготовления существует огромное количество. Важно правильно выбрать ингредиенты и их концентрацию в напитке, а также придерживаться правил консервирования тыквенного сока.

Чтобы сделать вкус интересным и более насыщенным, можно использовать в процессе приготовления фрукты: апельсин, яблоко. Такой напиток будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, богатым на витамины.

Тыквенный сок зимой поможет наполнить организм силой и здоровьем, а также уберечься от простудных заболеваний.

Видео-рецепт:

Для приготовления данного напитка потребуются такие составляющие:

  • 2 л воды;
  • тыква (1 кг);
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную тыкву натереть на мелкой терке.
  2. Из воды и сахара на небольшом огне приготовить сироп.
  3. Натертый овощ необходимо развести сиропом и довести до кипения.
  4. На небольшом огне смесь варят в течение 7 минут, после чего на некоторое время ставят в темное, прохладное место.
  5. Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с тыквой и взбить полученную смесь блендером.

Приготовленный напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные фрукты и ягоды, а при консервировании в сок необходимо добавить лимонную кислоту. Данное вещество поможет сохранить заготовку как можно дольше.

Сок без пастеризации

Овощ нужно вымыть и очистить, после чего порезать на небольшие части и пропустить через соковыжималку. На 1 л добавляют 5 столовых ложек сахара, после чего доводят на небольшом огне до кипения. В течение 5-6 минут сок варят и разливают в стерилизованные банки.

Вариант с пастеризацией

Свежевыжатый сок доводят до кипения, после чего разливают в банки. Дальше напиток нужно пастеризовать в течение 10 минут.

Тыквенно-яблочный сок

Тыквенно-яблочный напиток в зимнюю пору – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, а также способ укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет. И тыква, и яблоки хорошо сохраняются в течение долгого времени, поэтому приготовить сок можно в любое время. Но те, кто желает заранее заготовить такой напиток, могут воспользоваться уникальными рецептами.

Первый способ приготовления

Необходимые составляющие:

  • тыква (1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • сахар (200г);
  • лимонная кислота (10 г).

Тыкву очищают от семян и кожуры, режут небольшими кусками и пропускают через соковыжималку. То же самое нужно сделать с яблоками. Тыквенный и яблочный соки смешивают, добавляют немного лимонной кислоты. Приготовленную смесь на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавлять по личному усмотрению.

После этого продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.

Второй способ приготовления

Составляющие:

  • тыква – около 150 г;
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

Сначала овощ нужно очистить от семян, кожуры, потом натереть на терке. Желательно использовать мелкую терку, чтобы получилась однородная масса.

В полученную смесь добавляют воду и доводят до кипения. В течение 5 минут кипятят на небольшом огне, постоянно помешивая. После этого смесь пропускают через сито. В полученный сок добавляют лимонную кислоту и стакан сахарного песка.

Очищенные и порезанные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а полученный сок добавить к тыквенному напитку, прокипятить.

Горячую смесь нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки хранить в теплом месте.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки. Способ № 1

Очищенную от семян и кожуры тыкву режут на небольшие куски, которые помещают в кастрюлю и заливают водой. На небольшом огне доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут. Тыкву после этого пропустить через сито, добавить сахар и лимонную кислоту, придерживаясь пропорции 200 г сахара, 15 г лимонной кислоты на каждые 6 литров. В смесь добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, доводят до кипения. После этого напиток можно разливать в банки и закатывать.

Способ № 2

Натертую на крупной терке тыкву заливают водой, доводят до кипения. Когда овощ станет мягким, добавляют лимонный сок и пропускают смесь через блендер. Если она получилась чрезмерно густой, можно добавить воды. Необходимым ингредиентом является сахар.

Приготовленную смесь доводят до кипения, варят в течение 10-12 минут и закатывают в банки.

Стерилизованный тыквенный сок

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • тыква (7 килограмм);
  • сахарный сироп (4 л);
  • лимонная кислота (1 ч.л.)

Способ приготовления: очищенную тыкву разрезают на части и запекают в духовке. Когда овощ станет мягким, его нужно пропустить через сито. В приготовленную смесь добавляют сахарный сироп, нагревают до 80 градусов, разливают в банки и стерилизуют. 0,5 л банки стерилизовать в течение 20 минут, 1 л – в течение получаса.

Тыквенный сок с сахаром

Свежевыжатый тыквенный сок (1 л) нагревают до 90 градусов, добавляют 1 стакан сахара, разливают в банки и стерилизуют.

Классический тыквенный сок с клюквой

Интересный и яркий вкус обычному тыквенному соку добавляют такие ингредиенты, как мед и клюква. Кроме того, в напиток можно добавить ягоды.

Необходимые составляющие рецепта:

  • клюква (2 кг);
  • тыква (2 кг);

Очищенную тыкву нарезать на небольшие части. С помощью соковыжималки выжать сок из овоща и клюквы. Исходя из личных предпочтений, добавить в напиток мед либо сахар.

Важный момент: напиток нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Рецепт «Тыква + морковь»

Для приготовления тыквенно-морковного напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • тыква (500 г);
  • 2 л воды;
  • морковь (пол килограмма);
  • 200 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно натереть на мелкой терке, тщательно выжать сок. Те же манипуляции необходимо проделать с морковью и лимонами. На дальнейшем этапе нужно все смешать, добавить сахар и на небольшом огне варить 5-7 минут. После этого напиток процеживают через мелкое ситечко, разливают в банки. Концентрацию сахара и сока лимона можно менять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Сок из тыквы – противопоказания

Тем, кто страдает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, следует с осторожностью употреблять данный напиток. При серьезных нарушениях ЖКТ тыкву лучше полностью исключить из рациона. Также противопоказана тыква тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия на каротин.

Печенье из жмыха от отжатой тыквы

Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного печенья из тыквы потребуются такие составляющие:

  • 1 стакан жмыха;
  • пшеничная мука (1,5 ст);
  • пол стакана отрубей;
  • масло (1 ст. ложка);
  • пол чайной ложки соды, уксуса и соли;
  • ванильный сахар;
  • орехи, мак и другие ингредиенты по личному усмотрению.

Муку пшеничную и отрубную смешивают, добавляют масло, жмых, специи, ванильный сахар и мак, изюм, замешивают тесто. После этого раскатывают пласт в пол сантиметра, вырезают с помощью форм печенье и выпекают 20 минут при 180 градусах.



Загрузка...