Кошки. Породы, стерилизация

Джем из клубники. Джем клубничный густой

В сезон сбора урожая многие хозяйки заняты домашними заготовками, чтобы запастись витаминами впрок. Например, делают консервации из садовой земляники, богатой йодом, калием, антиоксидантами, магнием. Рецепт приготовления джема из клубники прост, а наслаждаться его вкусом вы сможете до самой весны.

Как приготовить джем из клубники

Этот прекрасный десерт можно подавать, как отдельное блюдо, или использовать для приготовления необычной выпечки. Клубничный джем имеет яркий вкус и аромат, положительно влияет на организм человека, нравится взрослым и детям. Важно отличать этот продукт от варенья. Если вы не знаете, как варить джем из клубники, то учитывайте, что форму ягод важно сохранять. В процессе приготовления могут использоваться и желирующие вещества для получения густой консистенции.

Как сварить джем из клубники? Важно отобрать самые свежие ягоды, которые не успели перезреть. На 1 килограмм клубники нужно брать столько же сахара, чтобы продукт дольше хранился. Допускается приготовление джема с медом (в аналогичной пропорции). Чтобы проверить готовность консервации, капните немного продукта на блюдце. Если состав сохраняет форму и не растекается, то десерт можно раскладывать по баночкам.

Если вы задумались, как можно сварить джем из клубники, учтите такие важные моменты:

  1. Нельзя использовать алюминиевые или медные кастрюли.
  2. Банки для хранения заготовок хорошо моют и стерилизуют.
  3. Клубнику очищают от плодоножки и промывают.

Джем из клубники в мультиварке

Этот рецепт понравится вам, если под рукой имеется кухонная помощница – мультиварка. Она облегчит приготовление клубничного лакомства, даже если вы никогда еще не делали такую заготовку. Запаситесь следующими продуктами:

  • садовая земляника – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Отберите только самые лучшие ягоды без вмятин, плесени или гнили.
  2. Удалите плодоножки, промойте клубнику проточной водой.
  3. Крупные плоды порежьте кусочками, а мелкие можно оставить целыми.
  4. Поместите клубнику в емкость, посыпьте пектином, осторожно перемешайте.
  5. Ягодную массу переложите в мультиварочную чашу.
  6. Включите режим «суп», помешивайте массу до закипания.
  7. Добавьте сахар через 5 минут после закипания.
  8. Периодически снимайте образовавшуюся пену.
  9. После повторного закипания поварите ягоды еще 10 минут.

Традиционный клубничный джем на зиму

Самым простым способом приготовления ароматного десерта впрок является классический рецепт. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как правильно сварить джем из клубники:

  1. Ягоды измельчите при помощи сита или блендера.
  2. Пюре из ягод соедините с сахаром.
  3. Поставьте смесь вариться.
  4. Убавьте температуру, когда масса закипит.
  5. Остудите состав.
  6. Повторно поставьте на плиту.
  7. Когда состав закипит, поварите несколько минут.
  8. Дайте продукту остыть.
  9. Разлейте по баночкам.

Как сварить джем из клубники с желатином

Для получения вязкой консистенции многие хозяйки предпочитают делать заготовку с добавлением желатина. В результате десерт не будет растекаться и подойдет для приготовления красивой и вкусной выпечки. Понадобятся такие продукты:

  • садовая земляника – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ложка;
  • сахар – 1,5 кг;
  • загуститель агар-агар (или желатин) – 1,5 ч. л.

Как готовить консервацию в домашних условиях:

  1. Отберите спелые плоды, промойте проточной водой.
  2. Крупную клубнику разрежьте на половинки.
  3. Засыпьте ягоды сахаром.
  4. Варите лакомство в три подхода.
  5. Постоянно помешивайте состав и снимайте пену.
  6. Выключите плиту, немного остудите массу, измельчите ягоды блендером.
  7. Повторно доведите до кипения, поварите 7 минут.
  8. Чтобы десерт получился густым, в состав добавьте желатин (предварительно замачивая его в воде).
  9. Когда состав закипит, добавьте подготовленный загуститель и сок лимона.
  10. В течение 5 минут варите состав.
  11. Остудите, разлейте по банкам.

Как варить клубничный джем Пятиминутка

По этому рецепту продукт получается красивым, ароматным. За счет недолгой тепловой обработки ягоды сохраняют много витаминов. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Садовую землянику протрите, соедините с сахаром в отдельной посуде.
  2. Баночки (объемом 0,2 л.) для хранения хорошо вымойте и простерилизуйте.
  3. В небольшую кастрюлю влейте 1 стакан сладкого пюре.
  4. После доведения до кипения варите смесь 5 минут.
  5. Возьмите подготовленную банку.
  6. Добавьте лимонную кислоту.
  7. Влейте готовый продукт, закатайте емкость.

Клубничный джем с пектином

Что понадобится:

  • ягоды свежие – 2 кг;
  • сок яблочный свежевыжатый – 2 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 2 пакетика.

Как приготовить:

  1. Ягоды отделите от плодоножек, помойте, просушите.
  2. Залейте сырье кипятком, оставьте на полчаса.
  3. Измельчите с помощью блендера, вилки или сита ягоды в пюре.
  4. Поместите все в емкость для приготовления десерта.
  5. Добавьте к ягодам пектин, перемешайте массу.
  6. Варите на умеренном огне.
  7. Чтобы десерт не пригорел, постоянно перемешивайте массу.
  8. Когда состав закипит, добавьте яблочный сок с сахаром.
  9. В течение 10 минут поварите.
  10. Подготовьте тару: вымойте, обработайте паром.
  11. Разложите готовый продукт по баночкам.
  12. Закатайте крышки.

Видео: густой джем из клубники

Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить клубничный джем

Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

На заметку

Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.

Джем из клубники – замечательный десерт, который можно использовать с выпечкой и самостоятельно. Клубничный джем, так же, как и варенье из клубники, оказывает положительное влияние на организм в том случае, если не злоупотреблять им. Коренным отличием клубничного джема от варенья является то, что при приготовлении джема нет необходимости сохранять форму ягод. Кроме того, в джем часто добавляют желирующие продукты, чтобы его консистенция была максимально вязкой.

Польза клубничного джема обусловлена тем, что в его состав входит клубника. Ведь клубника – замечательная и на вид, и на вкус ягода. Она используется не только для приготовления джема и варенья. Из неё делают мороженое, желе, сиропы, напитки, кондитерские изделия. Её добавляют в выпечку и используют даже при изготовлении лекарственных средств.

Как все яркие ягоды и фрукты, клубника содержит много антиоксидантов. Они, например, витамин С, а также фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты, которыми богата клубника, помогут избежать множества заболеваний. Содержащийся в клубнике калий будет способствовать нормализации внутриглазного давления. А этот фактор очень важен для зрения.

Клубника помогает сохранить подвижность в суставах. Ежедневное употребление этой замечательной ягоды предохранит организм от возникновения и развития опухолей. Йод, который тоже есть в клубнике, поможет людям старшего возраста уберечь свой мозг и нервную систему от проявления признаков старения.

Всем известно, что избыток потребляемой соли может спровоцировать повышение кровяного давления. Калий и магний в клубнике окажут противодействие этому явлению. Ряд витаминов, относящихся в группе В, которые тоже присутствуют в клубнике, помогают эффективному функционированию сердечной мышце.

Для того чтобы полезные свойства ягоды наиболее полно сохранились в джеме, важно, чтобы он как можно меньше подвергался температурной обработке. Для вкусного и полезного джема необходимо отобрать только самую спелую клубнику.

Джем из клубники — подготовка посуды

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, а неприятные добавки не попали в домашние заготовки, не стоит варить джем в медных или в алюминиевых тазах.

Сделать заготовки на зиму по-настоящему безопасными поможет таз из нержавеющей стали. Если таковой не имеется, можно воспользоваться эмалированной посудой. Она тоже безопасна при варке джема. Но при её применении нужно быть максимально осторожным, чтобы эмаль не откололась. Помешивать джем необходимо деревянной ложкой или специальной лопаткой.

Для хранения сваренного джема следует правильно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты горячей водой с хозяйственным мылом. Чистые банки необходимо простерилизовать. Делать это можно несколькими способами.

Например, можно простерилизовать банки над паром. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и доводят её до кипения. Сверху на кастрюлю устанавливаем дуршлаг, на него ставят банку горлышком вниз. Пар, будет поступать из кастрюли в банку, стерилизуя её внутреннюю поверхность. Для подобной обработки литровой банки достаточно пяти минут. Далее банку следует аккуратно снять, установив на её место следующую. Готовую банку ставят на стол, горлышко накрывают стерилизованной крышкой.

Крышки стерилизуют путём кипячения в небольшой ёмкости. Важно, чтобы крышки в процессе стерилизации были полностью покрыты водой.

Джем из клубники — подготовка плодов

Клубнику пред варкой джема необходимо хорошенько промыть. Для этого её нужно положить в сито или дуршлаг и погрузить в таз с водой. Лучше промыть в нескольких водах. Ягода должна быть абсолютно чистой. Чашелистики, плодоножки и поврежденные ягоды нужно удалить.
До соединения с сахаром, клубнику следует измельчить. Сделать это необходимо любым удобным способом. Можно размять ягоду руками, пропустить через мясорубку, использовать блендер или растолочь. Разрезать ягоды на мелкие кусочки ножом – тоже хороший вариант.

Клубничный джем — рецепт 1

В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов. Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут. Далее в смесь добавляют подогретый сахар. Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают. Через две недели можно снять пробу с заготовки. Почему сахар нужно подогреть и как это правильно сделать, читайте в конце статьи.

Клубничный джем — рецепт 2

Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды. Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену. Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают и, перевернув кверху донышком, оставляют остывать.

Клубничный джем — рецепт 3

Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить полкило сахара. Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов. В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности. Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену. Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее. Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.

Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.

Один из многими любимых десертов — джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост и каждая хозяйка на зиму конечно же стремится заготовить несколько баночек. Клубничный джем сейчас готовят и традиционным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке, и с желатином, и с пектином, И всегда он получается замечательным на вкус.

В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты, да и просто так с чаем в прикуску хорошо. Джем из клубники можно использовать как ингредиент для каких-то кондитерских изделий. Его консистенция, густая и вязкая позволяет использовать его во многих рецептах.

К тому же клубничный джем очень полезен, особенно когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка. А ещё при приготовлении джема из клубники, не обязательно стараться соблюдать форму ягод, можно брать слегка недоспелые или помятые, ведь всё равно они будут измельчаться и долго вариться.

Как варить клубничный джем на зиму

Чтобы у нас получился полезный десерт, нужно правильно подойти к выбору посуды. Никаких алюминиевых и медных тазов и кастрюль. Ягода обязательно вступает во взаимодействие с металлом, ведь там содержатся фруктовые кислоты, которые быстро окисляют медь и разрушают пористый алюминий. Вы же не хотите, чтобы в вашем джеме были какие-то примеси металлов.

Используйте всегда по возможности ёмкости из нержавейки, на крайний случай эмалированные, но в них часто всё подгорает, поэтому нужно варить аккуратно. Ложки металлические для размешивания джема тоже лучше не использовать, куда намного экологичнее будет деревянная ложка или лопаточка.

Баночки должны быть простерилизованы заранее и сухие. Можно использовать евро банки, но желательно под крышки подкладывать пергамент, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом и крышка была плотнее закрыта.

Ягоду мы подготавливаем так, перебираем, обрываем хвостики, убираем подпорченные ягоды или совсем зелёные и промываем в нескольких водах, можно в тазу или под проточной водой. Измельчать ягоду тоже лучше заранее, при помощи блендера, через мясорубку, можно протереть через сито, тут выбирайте, как вам будет удобнее.

Джем из клубники, классический рецепт на зиму

Самый простейший рецепт, который только можно придумать. Тут справится даже самая начинающая хозяйка. Немного времени и наш вкуснейший десерт будет готов.

Для него нам будет нужно:

  • Два кило ягоды клубники
  • Два кило сахарного песка

Как будем готовить клубничный джем:

Приготовленную ягодку измельчаем, я предпочитаю протереть её через мелкое сито, хотя процесс этот один из самых трудозатратных, но джем всегда получается густым и без специальных загустителей.

Ягодное пюре сразу выливаем туда, где будет вариться джем, и засыпаем весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем плиту, чтобы довести до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, мы убавляем температуру и даём медленно покипеть ягоде пол часа. После этого отставляем и просто даём остыть.

Такие действия нужно повторить ещё два раза, после них джем примет нужную консистенцию. Последний раз мы его не отставляем остывать, а сразу же раскладываем по баночкам и укупориваем. Остывать наши баночки должны при комнатной температуре.

Клубничный джем — пятиминутка

Тут придётся немного повозиться, зато результат того стоит, джем получается красивый, ароматный и витаминов в нём сохраняется больше, потому как термическое воздействие недолгое.

Нам будет нужно:

  • Кило свежей ягоды
  • Кило двести сахара
  • Лимонки на кончике ножа

Как будем готовить:


Протираем или измельчаем ягоду и в отдельной ёмкости смешиваем её с сахаром. Баночки уже стерильные держим под рукой, потому что сразу будем разливать. Я беру 200 граммовые, чтобы как раз поместилась порция сваренного джема.

В кастрюльку наливаем стакан ягодного пюре с сахаром и доведя до кипения, варим пять минут. Теперь берём чистую и сухую банку, туда добавляем лимонку на кончике ножа и заливаем джем, сразу же закатываем. Потом точно так же делаем все остальные порции. Джем через несколько дней загустеет и его можно убрать на холод.

Клубничный джем, рецепт с желатином

По такому рецепту приготовить джем очень быстро и есть гарантия, что он 100%-но загустеет. Желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод клубники
  • Стакан сахарного песка
  • Пакетик желатина (20 грамм)

Как готовить джем из клубники с желатином:

Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берёт на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же.

Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную ёмкость сразу выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин, всё сразу. Ставим на огонь и ждём пока закипит. При этом не забываем помешивать, вам ведь не нужен пригоревший джем.

Как только начинает наша клубнично-сахарная смесь закипать мы ставим температуру самую низкую и всё время размешивая пару минут варим её. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, то можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет ещё больше.

Джем клубничный, рецепт в хлебопечке

Такой вариант хорош для тех, кто не любит стоять над кастрюлькой, а предпочитает заняться более увлекательными делами, пока варится витаминная заготовка.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод клубники
  • Полтора стакана сахара
  • Сок половинки лимона

Как готовить джем в хлебопечке:


Как обычно подготавливаем ягоду. В этом случае её не обязательно измельчать, можно просто разрезать на несколько частей.

В чашу засыпаем сразу и ягоды и сахар, сбрызгиваем лимонным соком, это для того, чтобы цвет нашего джема был яркий и красивый. Закрываем хлебопечку и выставляем режим варенье, джем.

Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином

Тоже быстрый рецепт, за счёт добавления загустителя пектина, время существенно сокращается, а значит сохраняется больше полезных витаминок, из-за которых в общем-то и готовим.

Что нам будет нужно:

  • Кило клубнички
  • Пол кило сахара
  • Пачка пектина
  • Лимонный сок около чайной ложки

Как будем готовить:

Как и во всех других рецептах, промываем и перебираем ягодки. Измельчаем их любым, доступным для нас способом.

Выливаем клубничную массу туда, в чём мы будем её варить и засыпаем пачку пектина, хорошо перемешиваем, сахар пока не добавляем. Ставим закипать пока на средненький огонь, а как только появится бульканье, мы температуру снижаем до минимальной и высыпаем сахар, продолжая всё мешать.

Варим ровно пять минут, больше не нужно, в конце добавляем лимонный сок, вообще это по желанию. Раскладываем по баночкам сразу и закатываем крышками.

Джем из клубники, простой рецепт, видео

Пора заготовок – это не только бесконечные закрутки, соленья, варенья, но и постоянная беготня в поиске банок, крышек и ключей. Не исключением является и джем из клубники, рецепт на зиму обязательно требует от вас наличия хороших и правильных баночек. Ну а все секреты вкусного итога – это: соблюдение технологии, качественная стерилизация посуды, а также использование правильной кухонной утвари.

Как правильно стерилизовать банки

А теперь обо всём по порядку. Как же простерилизовать наши банки с крышками, чтобы не испортить джем? Самый простой и распространённый способ – на пару.

  1. Заполняем кастрюлю наполовину водой и ожидаем бурления. Сверху устанавливаем дуршлаг, после чего ставим на него банки горлышком вниз. Банки на 1 л пропариваем 5-7 минут. Если объём больше – увеличиваем время.
  2. Крышки кипятим отдельно. Их мы должны утопить в воде полностью.
  3. Прогретую банку снимаем и ставим на дно, накрываем крышкой.

Мы разобрались, как подготовить посуду, теперь давайте узнаем, как сварить клубничный джем на зиму.

Клубничный джем «Лесная поляна» на зиму

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -

Как сделать джем из клубники на зиму

Если речь идёт о заготовке на зиму, то это не говорит о том, что есть её можно только на Новый год.

Джем из клубники, приготовленный на зиму, хорош в любое время года. На вкус он хорош так же, как и варенье-пятиминутка, однако, в отличие от последнего, может храниться целый год (естественно, при должной стерилизации банок и крышек).

  1. Клубнику промываем холодной водой, отбираем хорошие и испорченные ягодки. В клубничный джем нужно брать только лучшие экземпляры. Откидываем промытую клубнику на дуршлаг, ждём, пока стечёт лишняя вода. Обрываем зелёные хвостики, перекидывая их в глубокую тару.
  2. Засыпаем сахаром, перемешиваем аккуратно деревянной лопаткой, оставляем на пару часов.
  3. Пустившую сок клубнику перекладываем в кастрюлю с двойным дном. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем в пюре ягоду.
  4. Кастрюлю перемещаем на огонь. Как только на поверхности клубничного пюре появляются признаки кипения, тут же уменьшаем огонь и варим, пока джема не станет вдвое меньше.

В среднем, на это уйдёт около часа. Кроме этого, джем должен потемнеть и загустеть.

5. В подготовленные банки переливаем джем, закрываем их стерилизованными крышками, переворачиваем и ставим ёмкости горлышком вниз.

Если вы не можете определить готовность джема — капните его на блюдечко. Если он готов, то капля будет не растекаться, а плавно расползаться.

Клубничный джем на зиму с лимоном

Историю с замачиванием ягод в сахаре можно вполне опустить, и приступить сразу к рецепту клубничного джема на зиму с цедрой.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.


Приготовление клубничного джема на зиму с лимоном

  • Клубнику перебираем, удаляем цветоножки, промываем, перекладываем в толстостенную посуду.
  • Лимон моем, просушиваем одноразовым полотенцем.
  • Натираем цедру лимона на мелкой тёрке, а из самого лимона отжимаем сок. Цедру и сок добавляем к клубнике и всё перемешиваем.
  • Сахар высыпаем на противень и отправляем его греться в духовку на 10 минут. Температура «солярия» для джема должна быть 100 градусов.
  • Кастрюлю со всем содержимым ставим на плиту и доводим до состояния кипения. Провариваем 5 минут.
  • Добавляем прогретый сахар.

Сахар обычной температуры при контакте с клубничным нагретым пюре может сбить температуру джема, тем самым, нарушив технологию.

  • Огонь убавляем и варим ещё 20 минут. Всю пену, которая будет образовываться – безжалостно удаляем.
  • Снимаем с огня, отстаиваем ещё 10 минут. Разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем.
  • Первую пробу снимаем только спустя 2 недели.

Слышали что-нибудь о пастеризации? Желательно, чтобы каждая банка с джемом прошла этот завершающий этап.

  1. Нагреваем воду в большой кастрюле до 70 градусов.
  2. Заливаем в тёплые банки джем, прикрываем крышкой, ставим в кастрюлю. Следим за тем, чтобы банка была не полностью покрыта водой, и не доходила 3 см до горлышка. Закрываем кастрюлю, продолжаем нагревать.
  3. Прогреваем воду до 95 градусов, затем выключаем плиту.
  4. Оставляем банки на 15-25 минут. Время зависит от объёма посуды с джемом.
  5. Плотно закрываем, оставляем остужаться. Переворачивать их в этом случае не надо.

Вот так! Заготовить на зиму полезную ягодку оказывается не всегда просто, но остаться в холода без летних витаминов — ещё хуже. Так что дерзайте, терпение и труд всё перетрут!



Загрузка...