Кошки. Породы, стерилизация

Компот в 2 месяца. Чем полезен компот из яблок для грудничка и когда вводить его в рацион ребенка

Польза компота для грудничков

Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их вкусовые качества и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно, их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и очень тщательно промойте. Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

Использовать экзотические фрукты в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то можно постепенно увеличить порцию.

Как варить компот для грудничка

Для того чтобы сохранить во время варки все необходимые витамины порежьте их мелко и равными частями. Ягоды варятся целиком. Максимальное время варки - пятнадцать минут. Для груш и яблок это время увеличивается до тридцати пять минут. Компот всегда должен быть свежеприготовленным. Подсластить напиток можно фруктозой.

Рецепты компотов для грудничков

Компот из сухофруктов для грудничка

Тщательно промойте чернослив, курагу и изюм. Потом замочите их в воде на несколько минут для того чтобы отошли мелкие песчинки и частички. Поставьте на плиту два литра воды. После того, как вода закипит, положите сухофрукты и варите пятнадцать минут. Сваренный компот процедите.

В триста миллилитров кипящей воды положите грушу, яблоко, чернослив и курагу. После закипания варите десять минут и добавьте чайную ложку фруктозы. Затем настаивайте в течение часа и можно давать малышу.

Сухофрукты хорошо промойте и залейте на тридцать минут водой. После слейте воду и варите в двух литрах в течение тридцати минут после закипания. Остудите и настаивайте двенадцать часов. Перед использованием разведите в пропорции часть компота и две части воды.

Компот из чернослива для грудничка

Такой компот будет очень полезен малышу, склонному к запорам, особенно, если он находится на искусственном вскармливании. Для приготовления возьмите пять ягод, промойте и разрежьте пополам. После закипания литра воды бросьте чернослив и варите десять минут. Сваренный напиток настаивайте тридцать минут и процедите.

Компот из кураги для грудничка

Для приготовления на литр воды потребуется четвертая часть плодов. Замочите их предварительно в воде на пять минут. За это время они избавятся от лишнего сора и разбухнут. Затем положите их в кипящую воду на десять минут.

Можно заварить компот на ночь, залив кипятком и закрыв крышкой. Это сохранит больше полезных веществ.

Компот из изюма для грудничка

Вымойте две столовые ложки изюма и немного высушите. Залейте на ночь литром кипятка. Утром предложите малышу. Такой компот по рекомендации педиатров будет хорошей заменой укропной воде.

Переберите триста грамм изюма и хорошо промойте. Повторите несколько раз. Если изюм светлый, предварительно замочите его на некоторое время. Поставьте на плиту полтора литра воды. После закипания добавьте изюм, семьсот грамм сахара и варите, помешивая на слабом огне в течение часа.

Компот из шиповника для грудничка

В шиповнике содержится большое количество полезных для ребенка веществ. Особенно он богат каротином и витамином С. В нем также содержатся фосфор, калий, железо.

Для приготовления компота возьмите чайную ложку промытых и измельченных плодов. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе два часа. Если вы используете свежий шиповник, то вечером залейте его холодной водой, а утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и угощайте малыша.

Компот из смородины для грудничка

Особенно полезна для организма ребенка именно черная смородина, хотя красная и белая тоже приносят пользу. Ароматные и зрелые ягоды богаты активными биологическими компонентами, так как лучше усваиваются. В большом количестве в напитке содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, йод, фосфор, магний. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Возьмите триста грамм свежих ягод. Промойте их и очистите от плодоножек. Положите в два литра воды и варите двадцать минут. Затем процедите, остудите и поите грудничка. Для придания сладкого вкуса добавьте мед или фруктозу.

Компот из вишни и смородины. Для приготовления возьмите по полтора килограмма ягод, семьсот грамм сахара и литр воды. Вымойте и очистите ягоды от плодоножек. Залейте их сахарным горячим сиропом и выдержите пятнадцать минут. Положите в банку и залейте охлажденным сиропом. Пастеризуйте при температуре семьдесят градусов в течение двадцати минут.

Материнское молоко - самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка - отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых - не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка - не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» - по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой - предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев - из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное - т. е. нет аллергии, стабильный стул, - в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.

Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.

Таблица - ввод соков в питание по месяцам

1 месяц Сок вводится постепенно (несколько капель из пипетки) или растворяется в большом объеме воды. С каждым днем количество капель увеличивается вдвое
3 месяца Малышу можно давать в день 5 капель натурального сока, наполовину разбавленных водой. Каждые несколько дней уменьшая количество воды, увеличьте объем чистого напитка до 2 чайных ложек. Неразбавленным его дают дважды - 1 ложка с утра, 1 вечером. К 4 месяцам можно пить в сутки до 5-6 чайных ложек
4-5 месяцев В этом возрасте малыш на искусственном вскармливании может начинать пить соки
6-7 месяцев Можно давать сок малышу на грудном вскармливании. Нектары - только изредка (в них содержится сахар, а пищевая ценность ниже, чем у натуральных соков)
2-й год жизни В питание включаются обычные соки промышленного производства. Тем не менее, они считаются слишком концентрированными для неокрепшей пищеварительной системы, первые несколько раз их нужно разбавлять водой в равных пропорциях, затем доливать побольше сока

Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.

Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы - разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение - если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.

  • После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
  • 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов - актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.

Первое время, так же как сок, компот желательно разбавлять чистой водой, а в дальнейшем привести концентрацию напитка к обычной.

Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними - из бутылочки с соской или из ложечки.

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное - проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома - это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.
Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь - лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками - можно укладывать в соковыжималку.

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка - приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) - и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами - вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье - очень просто!

Распечатать

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Компот из ягод

Смородиновый компот

  • Смородина - 0,5 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.

Компот из земляники

  • Земляника - 0,5 стакана,
  • вода - 2 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Компот из чернослива

  • Чернослив - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

Абрикосовый компот

  • Абрикосы - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

  • Вишни - 0,5 стакана,
  • сахар - 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • варенье - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

  • Айва - 4-5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Возраст: с 7 месяцев

Компот из сухофруктов для ребенка

>span>

В прошлой статье – компоты для детей, я написала про компот для ребенка до года и старше. Как давать, сколько, нормы для каждого возраста. Сейчас разберемся, как варить ребенку компот. Чтобы у нас получился не только вкусный напиток, который понравиться ребенку, но чтобы в нем сохранилось как можно больше витаминов.

Вам понадобиться, чтобы получился компот из сухофруктов для ребенка:
  1. 50 г. сухофруктов (яблоко, груша);
  2. 500 мл. воды
Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

1. Очень удобные пропорции сухофруктов и воды. Пока только начинаем вводить компот из сухофруктов для ребенка, можно готовить 20 г. сухофруктов на 200 мл.

Разберемся, какие сухофрукты используем. С семи месяцев - это яблоко, груша, чернослив, они реже всего вызывают аллергию. Вначале готовим только из сухофруктов яблок, вводим постепенно, как малыш привыкнет, можно добавить постепенно к яблоку грушу, затем, как привыкнет, чернослив. Лучше до 9 - 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов. Дальше можно добавить изюм (он вызывает газообразование) и курагу (она чаще вызывает аллергию).

Сухофрукты нужно тщательно промыть. Закладываем их в кастрюльку, в которой будем варить компот, обязательно со стеклянной крышкой, дальше объясню почему. Заливаем их теплой кипяченой водой (именно не горячей, а теплой). И оставляем на ночь разбухать. Эту воду мы уже сливать не будет это и есть вода для компота.

Утром перемешаем содержимое. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара. До года сахар лучше не добавлять, если ребенок совсем отказывается пить без сахара лучше добавить виноградный сахар, или немного фруктозы. У меня обе с удовольствием пили без сахара, а сладкий компот даже хуже и сейчас пьют, любят чуть подслащенный.

2. Ставим на медленный огонь кастрюлю с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только через стеклянную крышку увидели, что закипел, сразу снимаем с огня, не снимая крышки. Оставляем так остывать с закрытой крышкой.

По поводу закрытой крышки. Это очень важно, для сохранения витаминов. Ведь разрушению витаминов способствует не только температура и длительный нагрев, а еще важнее, чтобы не было контакта с воздухом при нагреве. Именно поэтому я стараюсь часто писать, что крышку закрываем и практически все кастрюли у меня с прозрачными крышками, чтобы лишний раз не снимать ее.

3. Через 30 минут – 1 час можно в теплом виде предлагать ребенку.

Конечно, даже при таком щадящем приготовлении в компоте из сухофруктов для ребенка неизбежно утрачивается часть витаминов, но остается максимум, который возможно сохранить при приготовлении компота, т. е. нагревании - до 60 % витаминов, и сохраняются они в жидкости. Т. к. практически все витамины и микроэлементы из сухофруктов переходят в жидкость, т. е. в компот. А еще в компоте сохраняются минеральные соли и органические кислоты.

Храним компот до 1 суток. Я переливаю в банку с закрытой крышкой и ставлю в холодильник.

Еще мне нравиться переливать в термос, так можно тоже хранить до вечера. Очень удобно, не нужно лишний раз подогревать.

На следующий день готовим свежий, т. к. чем дольше компот стоит, тем больше витаминов в нем разрушается. Приятного аппетита!

Безусловно, грудное молоко является очень полезным для малышей. Поэтому специалисты рекомендуют первые месяцы кормить чадо исключительно этим питанием, чтобы его организм нормально развился и начал функционировать. Однако когда приходит время первого прикорма, у многих молодых мам появляется огромное количество вопросов. Например, они задумываются, с какого возраста можно давать детям компот и вообще допускается ли использование таких напитков для совсем маленьких крох. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо подробнее рассмотреть особенности воздействия такого угощения, его преимущества и недостатки.

Полезные свойства компотов

В первую очередь стоит отметить, что в таком питье присутствует множество витаминов. Также в компотах содержатся микроэлементы, которые улучшают работу желудка и других систем. В компоте есть витамины группы А и В.

Говоря о том, можно ли давать ребенку компот, стоит также обратить внимание на то, что в таком питье содержится большое количество минеральных компонентов. Например, если человек периодически употребляет такие напитки из сушеных фруктов, то его организм получает железо, калий, магний, кальций и многие другие необходимые вещества. Кроме этого, такой жидкий десерт способствует укреплению иммунитета. Если дополнить компот черносливом, то можно довольно быстро избавиться от запора.

Рассматривая, когда можно давать ребенку компот из сухофруктов, стоит обратить внимание на то, что такое питье особенно полезно в жаркую погоду, так как оно становится источником жидкости, которую маленький организм быстро теряет в процессе активных игр на солнце. Также такое угощение содержит фруктозу, поэтому оно становится отличным естественным источником энергии.

Некоторые малыши страдают от частых диарей или запоров, так как они нередко пробуют зеленые фрукты или немытые продукты. Благодаря компотам, изготовленным из фруктов, можно избавиться от раздражения кишечника и снять неприятную симптоматику.

Противопоказания

Прежде чем определиться, когда детям можно давать компот из ягод, стоит сказать несколько слов о вреде такого угощения. В первую очередь нужно следить за качеством продуктов, которые используются для питья. Если речь идет о магазинных составах или сухофруктах, то есть большой риск того, что они проходили обработку химикатами и консервантами. Подобное угощение может легко стать причиной развития у малыша аллергии или более серьезных проблем (например, заболеваний пищеварительной или дыхательной системы).

Однако даже если фрукты были собраны и высушены самостоятельно, вопрос того, можно ли давать ребенку компот, остается открытым. Дело в том, что натуральные продукты также могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Поэтому вводить такое питание нужно очень осторожно, постепенно. Особую бдительность необходимо проявить при добавлении в компот кураги.

Очень важно сначала уточнить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости того или иного компонента угощения. Даже если питье не вызывает аллергической или другой реакции, нужно запомнить, что давать угощение с черносливом при поносе категорически запрещается.

Когда можно давать ребенку компот из яблок, изюма, кураги и других сушеных фруктов, если у него поставлен диагноз сахарный диабет? В этой ситуации подобные напитки запрещены в любом возрасте. Также нужно проконсультироваться со специалистом, если малыш страдает от гастрита или язвенной болезни.

С какого возраста можно давать детям компот

Любой ребенок нуждается в жидкости, однако такое сладкое питание нужно вводить в рацион малыша очень осторожно. Многое зависит от того, переведен ли уже кроха на молочные смеси или его мать пока еще отдает предпочтение грудному вскармливанию. Определяя, с какого возраста можно давать детям компот, нужно учитывать условия окружающей среды (например, температуру воздуха), насколько чадо активно, есть ли у него проблемы с пищеварением или другими органами. Поэтому желательно в первую очередь проконсультироваться со специалистом. Особенно если у малыша есть предрасположенность к аллергиям.

Говоря о том, с какого возраста можно давать детям компот, специалисты обычно указывают возраст 6-7 месяцев. Именно в этот период малыши обычно еще находятся на ГВ, но при этом начинают пробовать другую пищу. Если ребенок уже переведен на сухие смеси, то первый раз приготовить ему компот можно чуть раньше в 4-5 месяцев.

Таким образом, рассматривая, когда можно давать компот ребенку до года, нужно прежде всего учитывать режим его действующего питания.

Первый компот

Если малыш пробует такое угощение впервые, то лучше не давать ему сразу курагу или чернослив. Также не стоит давать «миксы» из нескольких разновидностей фруктов. Рекомендуется сварить слабый компот на сушеных яблоках. После приготовления угощения желательно еще немного разбавить его водой.

Если после первого приема такого питания у ребенка не наблюдается никакой негативной реакции, то можно попробовать использовать и другие сушеные фрукты. Однако нужно помнить, что слива обладает слабительным эффектом, а груша, наоборот, крепит.

Особенности приема

Любой новый продукт нужно вводить в рацион крохи очень осторожно, то же самое касается и питья. Сначала нужно дать малышу только чайную ложку компота и подождать некоторое время. Лучше всего угощать ребенка таким питьем в утреннее время. Если к вечеру не появляется никаких отрицательных симптомов, то можно использовать такой же напиток и на следующий день.

Постепенно порция увеличивается. Однако нужно постоянно следить за реакцией малыша. Если у него начался зуд, покраснела кожа или чадо испытывает явное недомогание, не стоит больше экспериментировать. Лучше показать его врачу.

Особенности выбора фруктов

Прежде всего, угощение должно быть приготовлено из натуральных и качественных продуктов. Если в компоте будут присутствовать ароматизаторы или красители, то это негативно скажется на его здоровье. Определившись, со скольки месяцев ребенку можно давать компот, лучше всего сделать заготовку самостоятельно, собрав фрукты в саду. В крайнем случае можно обратиться к проверенному продавцу. А вот покупать готовые сухие компоты в магазине не рекомендуется.

Однако даже если родители сами делали заготовки, нужно убедиться, что фрукты не повреждены и на них нет плесени. Компоненты не должны быть и слишком пересушены. Лучше всего собрать на огороде немного яблок или груш и подсушить их на солнце или в духовом шкафу. Если приходится покупать фрукты в магазине, то не стоит приобретать слишком яркие наливные яблочки. Как правило, они обрабатываются химикатами и воском для придания им более аппетитного вида.

Также, рассматривая, когда можно давать ребенку компот, нужно учитывать и особенности хранения сухофруктов. Их нельзя убирать в пластиковую или стеклянную тару. Лучше всего использовать для хранения полотняные мешочки, которые убирают в темное и прохладное место.

Приготовление компотов для детей в начале прикорма

Готовые фрукты мало просто залить водой и отварить. Нужно провести подготовительные работы. Прежде всего, необходимо промыть продукты и замочить их на некоторое время. Благодаря этому можно избавиться от лишних загрязнений. Лучше всего подержать сухофрукты в теплой воде порядка 15 минут. После этого нужно довести до кипения нужное количество воды и опустить размоченные фрукты в кастрюлю.

Стоит учитывать, что в процессе варки высушенные яблоки, груши и т. д. значительно увеличатся в объеме. Поэтому обычно на 50 г фруктов используется не меньше половины литра воды.

Многие полагают, что лучше всего варить компот как можно дольше, чтобы все компоненты размягчились. Однако специалисты не советуют этого делать. Дело в том, что тогда горячая вода уничтожит все полезные компоненты питья, и оно станет совершенно бесполезным. Поэтому варить яблоки и груши стоит около 30 минут, а другие фрукты дольше на 20 мин. Чтобы сделать компот более ароматным и мягким после варки стоит выключить плиту и настоять угощение еще около часа. Когда компот остынет, нужно процедить его и предложить малышу.

Если речь идет о первом применении такого питья, то его стоит разбавить водой в пропорции 1 к 2. Иногда после остывания компота на дне тары образуется осадок. Его не стоит давать ребенку. Нужно использовать марлю или сито и очистить жидкость.

Яблоки

Рассматривая, какие компоты можно давать ребенку, в первую очередь стоит отдать предпочтение именно этим фруктам. При использовании яблок не обязательно придерживаться строгих пропорций воды и самих сухофруктов. Стоит посмотреть, какое соотношение нравится малышу больше всего.

Яблочный компот приготовить очень просто. Для этого нужно взять всего одно яблоко (сорт не важен), вымыть его и очистить кожуру. После этого продукт заливается половиной стакана воды и варится 5 минут. На следующем этапе достаточно охладить напиток, процедить его и дать попробовать ребенку.

Курага и чернослив

Если говорить о том, со скольки можно давать ребенку компот из этих компонентов, то врачи не рекомендуют готовить такие угощения до того, как малышу исполнится 5 месяцев. Цукаты оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и нравятся малышам. В такие компоты можно также добавлять немного изюма. Однако готовить такое угощение при запоре не стоит.

Чтобы отварить компот из кураги, нужно не более 100 г продукта. Цукаты промывают холодной водой и настаивают порядка пяти минут. После этого рекомендуется разрезать курагу на кусочки и опустить в кипящую воду. Варить такое угощение нужно 15 минут.

Если речь идет о черносливе, то настаивать питье нужно чуть дольше. Сначала сухофрукты замачивают на 10 минут, а после приготовления питья жидкость должна остывать еще не менее получаса.

Также важно запомнить, что сахар в такие компоты не добавляется. Питье должно быть исключительно натуральным, без каких-либо добавок.

Изюм

Такой компот готовится очень легко. При этом малышам нравится вкус этого цуката. Он обладает многочисленными полезными свойствами, которые нужны не только детям, но и взрослым.

Для приготовления угощения необходимо залить кипятком (достаточно одного литра) несколько столовых ложек изюма. Полученная жидкость оставляется на ночь или проваривается не дольше 10 минут. После этого компот достаточно процедить и угостить им малыша.

Смесь сушеных и свежих фруктов

Такой компот можно готовить деткам постарше. Этот рецепт включает в себя несколько черносливов, немного кураги и ломтики свежей груши и яблока. Все компоненты нужно тщательно промыть. Свежие фрукты обязательно очищают от кожуры. После этого ингредиенты отправляют в кипящую воду и варят 10 минут.

Когда компот будет готов, его нужно настоять 1 час. После процеживания можно предложить вкусный напиток крохе.

Использование термоса

Некоторые мамы говорят о том, что проваривать только на огне фрукты вовсе не обязательно. Очень вкусные компоты получаются и в том случае, если использовать обычный термос. Для приготовления напитка достаточно нарезать яблоки мелкими дольками и залить кипятком. Такой состав настаивается в термосе ночь. Наутро в состав добавляется стакан кипятка, и вся смесь отправляется в кастрюлю и варится еще 10 минут.

Получается очень ароматный напиток с мягкими и вкусными яблочками. Если малышу придется по вкусу такое угощение, то в следующий раз можно его немного разнообразить, добавив цукаты или другие ингредиенты. Компоты полезны, в них содержатся витамины, которые необходимы подрастающему организму. Поэтому такое питье отлично подходит в период прикорма.



Загрузка...