Кошки. Породы, стерилизация

Лучшие рецепты, как приготовить кролика. Приготовление кролика в мультиварке

Мясо кролика необычайно полезное, диетические, и очень вкусное. Именно поэтому его следует готовить. Простоту процесса обеспечит мультиварка.

Кролик в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления

В сметане

Для того, чтобы приготовить кролика в сметане в мультиварке, необходимы такие ингредиенты: тушка кролика (1 кг.), сметана (500 г.), чеснок (3 зубчика), соль и специи.

Для начала необходимо вымыть тушку кролика, обсушить и разрезать на кусочки. Затем уложить в кастрюлю мультиварки. В данном случае смазывать кастрюлю чем-либо не рекомендуется. Поставить в режим «тушение» на 1,5 часа. Через 40 минут открыть крышку кастрюли, посыпать мелко рубленным чесноком, посолить, добавить специй по вкусу и все залить сметаной. Закрыть крышку и продолжать готовить до окончания режима. Готовое блюдо можно украсить зеленью, а есть кролика в сметане лучше с отварным картофелем или рисом.

Классический рецепт

Другой вариант приготовления кролика таков.

Берем такие компоненты: кролик (1 кг.), лук (2 шт.), сливочное масло (100 гр.), сливки жирностью более 30% (500 мл.), уксус (3 столовые ложки), соль, перец, другие специи по вкусу.

Тушку кролика промыть и разрезать на порционные кусочки. Залить ее водой, добавить уксус и оставить на 2 часа. Благодаря этому из мяса уйдет нежелательный запах, который свойственен мясу кролика. Далее кусочки вынуть оттуда и просушить. В кастрюлю мультиварки налить сливочное масло, положить туда кусочки мяса. Режим выбираем «выпечка». Обжарить кусочки мяса по несколько минут с каждой стороны. Затем его вынуть, и в этом же жире обжарить лук. Затем положить мясо обратно, посолить и добавить специи по вкусу. Все залить сливками. Выбрать после этого режим «тушение» на 2 часа, а после него можно выбрать «выпечка» еще на полчаса.

В сливках

Еще один рецепт приготовления кролика в сливках: кролик (1 кг.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), тимьян (свежий или сухой), жирные сливки (400 мл.), шампиньоны (500 гр.), растительное масло, перец, соль.

Кролика разделать и порезать мясо на кусочки. В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло и поставить режим «выпечка». Порезать морковь и лук, и положить их в мультиварку обжариваться. Через несколько минут перемешать и посолить. Затем добавить туда грибы, предварительно вымытые и порезанные пластинами. Когда все обжариться, положить кролика и посыпать сухим тимьяном. Все перемешать и посолить. Залить всю смесь сливками. Поставить режим «выпечка» на 50 минут. К такому блюду можно добавить также картофель, чтобы получилось сытнее.

С овощами

Для рагу из кролика с овощами требуются: кролик (400 гр.), капуста (100 гр.), огурец (1 шт.), болгарский перец (1 шт.), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.), чеснок (1 зубчик), соль, специи по вкусу.

Включить мультиварку на «выпечку» и налить немного растительного масла. Лук и перец порезать полукольцами и отправить обжариваться в мультиварку. Затем порезать помидор, огурец, морковь, капусту. Все отправить обжариваться, посолить и добавить специй. Затем положить мясо, добавить немного вода, сахара и соли. Поставить на «тушение» на 2 часа. За полчаса до готовности добавить мелко нарубленный чеснок.

Крольчатина относится к диетическим сортам мяса, так как в ней практически отсутствует жир, а белок, содержащийся в нём, усваивается намного легче и лучше, чем из мяса других животных. Её часто готовят детям в качестве первого мясного прикорма. Хотя волокна крольчатины достаточно нежные, иногда во время готовки не получается добиться желаемой мягкости. Как приготовить кролика в мультиварке, чтобы мясо было мягким? Далее вы узнаете ответ на данный вопрос, а также научитесь правильно разделывать тушку.

Почему крольчатина иногда получается жёсткой?

Мясо кролика само по себе не имеет грубых волокон. Особенной нежностью отличается его задняя часть. Грудка этого животного, как и у курицы, немного более волокнистая, здесь мясо не такое нежное, но очень полезное. Самцы обычно жёстче, чем самки. От возраста кролика тоже зависят качества мяса, в том числе и его мягкость.

Выбирая тушку на рынке, обратите внимание на её цвет. Если преобладает красный, животное старое. Отдайте предпочтение тушке бело-розового оттенка, тогда вы получите ожидаемый результат – мясо будет сочным, нежным и мягким. Независимо от возраста и пола животного, его мясо всегда принято вымачивать перед приготовлением. Немного подкислите воду и опустите туда части тушки или кролика целиком на 5-6 часов. Только после этого приступайте к готовке.

Здесь описан самый примитивный способ вымачивания, его можно использовать и перед жаркой, и перед тушением. Однако если вы хотите порадовать семью вкусным мягким жареным или запечённым кроликом с румяной корочкой, можно замариновать его как на шашлык – с луком и майонезом. В качестве маринада часто используют белое вино или яблочный уксус со специями.

Как разделывать тушку?

Разделывая тушку, вначале следует отделить заднюю её часть. Примерно в области поясницы аккуратно разрежьте мясо ножом, а позвонки отделите друг от друга. Потом отрезаем задние лапы по суставам. Они отделяются легко, как у курицы. Ноги разрежьте пополам, согнув их, чтобы найти место соединения двух костей.

Передняя часть может оказаться достаточно длинной. Чтобы разделить её на 4-6 частей, понадобятся ещё и ножницы. Мякоть разрежьте ножницами, а тонкие косточки переломите ножом, стараясь не раздробить их. Отделите передние лапы. Должно получиться после разделки около 10-12 порционных кусочков.

Мягкая и сочная крольчатина тушёная в мультиварке

Для приготовления нам понадобятся продукты : тушка кролика, морковь и большая луковица, стакан сметаны, чеснок – 2-3 зубчика, растительное масло, соль, молотый перец, зелень.

Разделав мясо на кусочки, залейте его водой с добавлением пары ложек яблочного уксуса. Пусть вымачивается в холодильнике не менее 6 часов. После этого обмойте его и удалите влагу бумажным полотенцем. Чашу мультиварки смажьте маслом. Очистив и измельчив чеснок, отправьте его в разогретое масло. Туда же уложите кусочки мяса. Включите режим жарки. Если такого у вас нет, можно использовать другой, например, «Выпечка». Обжарьте крольчатину до появления румянца, не закрывая крышку.

Теперь очистим овощи и измельчим лук и морковь крупно. Вытащите мясо из мультиварки на тарелку, чтобы освободить чашу для овощей. Лук и морковь чуть припустите в жиру, чтобы они не были сырыми. Снова уложите мясо в мультиварку, посолите. В сметану добавьте немного воды (примерно 50-70 г) и перец с солью. Заливаем крольчатину сметанным соусом, закрываем крышку и выставляем режим тушения на 1 час. Когда блюдо приготовится, добавьте в него свежую зелень. В качестве гарнира можно использовать каши – рис, гречку, пшёнку, перловку, ячневую или пшеничную, а также картофель и макароны.

Кролик, запечённый в мультиварке, сочный и мягкий

Мультиварка – универсальный повар, который умеет варить, тушить, жарить и запекать. Вот и мы сегодня попробуем приготовить запечённое мясо кролика так, чтобы оно получилось мягким.

Ингредиенты : кролик, нарезанный порционными кусочками, белое вино – 150 г, 2 крупные головки лука, соль по вкусу, специи – перец молотый, чеснок.

Вымачивать кролика в воде на этот раз мы не станем, так как мы поместим его в маринад из вина и лука. Просто помойте кусочки мяса и просушите их полотенцем. Посолите, поперчите со всех сторон. Приготовим маринад. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Добавьте к нему вино. Лук пожмите руками, чтобы он пустил как можно больше сока. Уложите крольчатину в маринад и создайте давление при помощи груза. Пусть мясо маринуется не менее 4-5 часов.

По истечении этого времени возьмите лист фольги, устелите им дно чаши мультиварки. На него выложите луковую подушку, а на неё мясо. Укутайте продукты фольгой. Закройте крышку мультиварки. Чтобы запечь кролика, включите режим «Выпечка» на 1 час. Блюдо готово. Но если вы хотите, чтобы на мясе была румяная корочка, на несколько минут поместите открытый свёрток с крольчатиной в духовку. Когда кусочки подрумянятся, можно подавать блюдо к столу. Украсить его можно измельчённой зеленью.

Крольчатина – продукт, который достоин вашего внимания, ведь это мясо богато полезными микроэлементами и белком. Ничего сложного в его приготовлении нет, просто замачивайте его, чтобы добиться мягкости. Используйте для этого вино или уксус, а когда готовите детям, вымачивайте крольчатину в воде или молоке не менее 6 часов. Еще попробуйте приготовить сочного кролика в духовке, а не в мультиварке. Мощность духовки больше (примерно 2-4 кВт) чем мультиварки (1 кВт). Возможно, в какой-то ситуации она даст лучший результат при приготовлении в рукаве или фольге.

Как говорили известные комики, кролики - это не только ценный мех, но и вкуснейшее мясо. Но только зная, как приготовить кролика, можно в полной мере насладиться всеми прелестями нежного мяса.

Есть мнение, что готовить крольчатину должен только мужчина. Несмотря на это, практика показывает, что любая хозяйка после небольшой практики сможет сделать практически ресторанное блюдо у себя дома. Рецепты, как приготовить кролика в русской кухне, наверное, чуть ли не самые многочисленные. А все потому, что эти зверьки всегда водились в наших широтах и исстари были излюбленным лакомством практически для всех сословий. Давайте приобщимся к культурным традициям и узнаем несколько рецептов приготовления вкуснейшего мяса.

Как приготовить кролика в мультиварке

Мультиварка есть в хозяйстве практически у каждой женщины, поэтому почему бы не использовать ее преимущества для приготовления крольчатины?

Итак, рецепт следующий:

  • Примерно 0,5 кг мяса замочить на ночь в воде с уксусом. Уксуса брать 100-150 г. Утром срезать излишки жира и порезать филе маленькими кусочками.
  • Налить в мультиварку подсолнечного масла. Если вы любите жирное - налейте столько, сколько считаете нужным. Далее уложить туда порезанное мясо и поставить программу выпечки на час.
  • В то время, пока тушится мясо, режется морковка с луком. Минут через 25-30 кролик переворачивается и в мультиварку добавляются порезанные овощи. Больше ничего не делаем, ждем, пока закончится программа.
  • Смешиваем полчашки сметаны, специи и чеснок и заливаем этим всем мясо после сигнала. Ставим тушить на час. Лучше добавить дополнительную чашку воды, чтобы сметанный соус полностью покрыл мясо кролика.
  • Пока мясо готовится, делаем гарнир. Кролика лучше всего подавать с картошкой. Минут через 20 ставим в мультиварку насадку для варки и высыпаем туда порезанный ломтиками картофель. Оставляем все до окончания программы тушения. Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке. Этот рецепт станет любимым у вашей семьи.

Рецепты из субпродуктов

Помимо мяса, очень полезна и печень кролика. Как приготовить такой нежный продукт? В действительности есть несколько вариантов.

Первый - сделать паштет, а второй - просто обжарить в каком-нибудь соусе или замариновать. Отличается ли от куриной печень кролика? Как приготовить ее - вопрос, который заботит многих хозяек.

  • В действительности, ее точно так же надо помыть и удалить пленки.
  • Затем можно мариновать. Маринад готовится так. Подавить чеснок, добавить орегано, подсолнечное масло, лимонный сок и перец. Оставить мариноваться печень около 40 минут.
  • В это время готовится соус. Лук режется кольцами и обжаривается с сельдереем на растительном масле. Добавить затем соль, перец, ложку муки и разбавить 50 мл обычного кипятка. Варить полученный соус до тех пор, пока он не загустеет. Минут за 5 до конца приготовления добавить сливки и размешать до однородной массы. Крышку после выключения не поднимать, а оставить соус остывать закрытым.
  • Далее морковка нарезается соломкой.
  • На другой сковороде перегревается растительное масло с кориандром и во всем этом обжаривается морковь. После обжарки ее надо убрать.
  • В этом масле обжаривается печень до появления аппетитной корочки. Жарится она не дольше 5 минут, иначе станет жесткой и невкусной.
  • Если подаете блюдо на стол, то печень выкладывается на листья салата и поливается соусом. Можно украсить блюдо базиликом. В целом рецепты, как приготовить кролика, довольно простые и изысканные одновременно.

Кролик на сковородке

Несмотря на то что крольчатина сейчас не очень популярное блюдо, в преддверии праздников многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить кролика на сковороде.

Дело в том, что нежное мясо очень легко пересушить, в результате оно потеряет сочность. Если хотите порадовать гостей и потом рассказывать всем, как приготовить кролика по вашему коронному рецепту, следуйте простым указаниям.

  • Нарежьте мясо мелкими кусочками и посолите по вкусу.
  • На хорошо разогретую сковородку выложите просоленное мясо и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Но помните, что передерживать блюдо нельзя.
  • После этого сдобрите мясо любыми специями. Лучше всего - орегано или специальные приправы для крольчатины, которые продаются в любом магазине.
  • Лук и помидоры режутся кольцами и выкладываются в сковороду к мясу.
  • Далее - главное. Поставьте мясо с овощами в духовку на 30-40 минут. Время, в течение которого надо держать блюдо в духовке, зависит от того, какого размера кусочки мяса.
  • Подавать кролика, приготовленного в сковороде, можно с любым гарниром. Конечно, это блюдо вкуснее всего с гречневой крупой, но можно подавать и с жареным или тушеным картофелем.

Шашлык из кролика

Вне зависимости от времени года одним из самых востребованных и вкусных блюд дачной кухни остается шашлык. Некоторые говорят, что не имеет значения, какое мясо брать, мол, все оно жарится одинаково.

И тем не менее, вопрос о том, как приготовить кролика на мангале, задается чуть ли не чаще, чем вопрос о том, как развести костер на природе.

  • Сначала кролика разделываем и моем. Затем высушиваем с помощью бумажных полотенец.
  • Филейные части разрезаются на порционные кусочки.
  • Готовится маринад. Для этого смешиваем 2 ложки оливкового масла, 2-3 ветки розмарина и 4-5 веточек тимьяна. Добавляем красный и черный перец, солим по вкусу.
  • Промазать мясо в маринаде, плотно уложить в миску, накрыть крышкой. Мариновать час-полтора.
  • После того как мясо промаринуется, обернуть кусочки кролика ломтиками бекона и закрепить, проткнув деревянной палочкой или простой зубочисткой.
  • Выложить на решетку мангала и жарить до появления аппетитной корочки.
  • Практически к любому мясу подойдет простой, но очень вкусный соус. Готовится он следующим образом. Берете нежирный майонез и добавляете к нему кетчуп в пропорции 1:1. Чем острее кетчуп, тем вкуснее получится. Перемешиваете это все и в полученную однородную смесь добавляете порубленный укроп, петрушку и базилик. Конечно, можно обойтись и без базилика, но он придаст дополнительную изысканную нотку вкуса.

Запекание

В большинстве случаев хозяйки просто не знают, как приготовить кролика в рукаве. Поэтому сама идея запекания столь нежного мяса кажется странной. Всегда остается опасение, что блюдо получится сухим и невкусным. В действительности, рукав для запекания - настоящая находка. Благодаря ему мясо не теряет сочности и не пригорает. Крольчатина и зайчатина в рукаве готовятся так.

  • Взять большую тушку кролика. Разрезать пополам и порубить на порционные куски.
  • Полученные кусочки замариновать со специями. Лучше всего для этого блюда подойдет смесь лимонного сока, розмарина и оливкового масла. Идеально, если маринад полностью покроет мясо, которое надо оставить на час-полтора минимум. Если есть время, оставьте на пару часов. Можно даже оставить кролика в маринаде на ночь, от этого вкус мяса станет более насыщенным.
  • На разогретой сковороде соединить сливочное и оливковое масло.
  • Обжарить куски в смеси жиров и выложить в ту емкость, в которой будет происходить запекание. Причем сразу ставить мясо в духовку не стоит, оно должно немного "отдохнуть" Это один из нюансов, который упускают даже опытные хозяйки, знающие, как готовить кролика.
  • На сковороду, на которой жарилось мясо, вылить немного белого сухого вина. Добавить туда сметану и чуть-чуть проварить. По вкусу добавить перец и соль. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.
  • Приготовленным соусом залить мясо, которое до этого уже успело довольно долго постоять. Вместе с емкостью для запекания "упаковать" блюдо в рукав. Поставить в сильно разогретую духовку на 90 минут.
  • По прошествии 1,5 часа рукав можно и нужно разрезать, оставив мясо поджариваться в духовке до золотистой корочки.
  • Подавать кролика лучше всего с тем самым белым сухим вином.

Классика кулинарии: кролик и картофель

  • Кролика сперва надо разделать. На одну порцию идет примерно два кусочка. В этом рецепте можно брать только окорока (лапки) кролика, а не целую тушку.
  • Потом мясо маринуется два часа в смеси воды и лимонного сока. Можно добавить оливковое масло, но тогда надо взять немного меньше воды. Если вы мариновали мясо без масла, то после того, как достанете его, оботрите бумажными полотенцами.
  • Мясо затем надо обжарить на растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
  • Выложите мясо на решетку и дайте лишнему жиру стечь.
  • Положите мясо в сковородку или кастрюлю с толстыми стенками. Конечно, идеальный вариант - жаровня, но она есть далеко не в каждом доме.
  • Теперь жарим овощи. Порезать морковь, картошку, репу, корень петрушки и лук.
  • Обжарить все на растительном или сливочном масле.
  • Добавить овощи в емкость с мясом и залить сметанным или же томатным соусом по вкусу.
  • Поставить кастрюлю или сковороду на огонь и на среднем огне протушить 20-25 минут.
  • Подавать лучше на плоской тарелке. Выложить 2 кусочка кролика на порцию вместе с овощами. Сверху обильно залить соусом, в котором до этого тушили кролика. Подавать со свежим белым хлебом, сухим вином и травами. Как видно, этот рецепт наглядно иллюстрирует ответ на вопрос о том, как приготовить кролика с картошкой.

Пикантное ризотто

Одно из знаменитых итальянских блюд - ризотто. В рецепте мы расскажем, как правильно приготовить кролика для этого блюда. Изначально ризотто - это неимоверное сочетание риса, розмарина и крольчатины. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола.

  • Сначала надо сварить бульон из мелко нарезанного сельдерея, чеснока и целой луковицы. Не забываем про специи по вкусу и соль. Но в данном случае лучше ограничиться стандартным набором, чтобы в дальнейшем не перебивался вкус мяса.
  • В большой сковородке обжарить ломтики бекона или простого сала, добавить сельдерей или лук.
  • Крольчатину нарезать маленькими кусочками и добавить в сковородку к салу.
  • Помидоры натереть на терке и положить на сковородку к кролику. Добавить розмарин и сухое белое вино для соуса.
  • Накрыть все крышкой и тушить 40 минут. Если соус будет быстро выкипать, можно добавить еще бульона или вина по вкусу.
  • В сковородку добавить рис и оливки.
  • Когда рис полностью впитает соус, добавлять бульон, помешивая блюдо. Очень важно следить за тем, чтобы жидкости было немного. Рис ни в коем случае не должен плавать в бульоне, как в супе.
  • Посолить, поперчить по вкусу и тушить еще 15-20 минут после того, как добавите рис.
  • В готовое блюдо вливается для вкуса и аромата несколько капель оливкового масла. По желанию можно посыпать ризотто розмарином.

Жаркое из кролика

Сейчас крольчатину можно купить практически в любом мясном магазине. Но намного вкуснее будет мясо зверька, выращенного не на ферме, а в частном хозяйстве. Ниже мы расскажем о том, как приготовить домашнего кролика, а точнее жаркое из него.

  • Сначала смешиваем пахту и специи. Пахта - это то, что остается после переработки масла. Ее можно заменить сывороткой. Из специй можно использовать, помимо обычного перца, душицу, тимьян и петрушку. В оригинале рецепт делается со смесью итальянских трав.
  • Замаринуйте кусочки кролика в пахте на ночь. В случае с приготовлением кролика чем дольше он маринуется, тем вкуснее будет мясо.
  • Налейте много масла на сковородку и разогрейте. Сковородка должна быть высокая, так как после добавления мяса оно должно быть покрыто жиром наполовину.
  • Дайте пахте и излишкам жира стечь.
  • Обваляйте мясо в муке и соли. Удобно это делать в полиэтиленовом пакете. Так мясо покроется мукой со всех сторон.
  • Положите мясо на сковороду и жарьте на слабом огне при постоянном шипении. Если жарите все вместе, то учтите. что сначала пожарятся передние лапы и брюшко. Филе подойдет чуть позже. Если жарите кролика партиями, то лучше обваливать кусочки перед жаркой.
  • Выложите блюдо на заранее приготовленные листы салата и подавайте с белым хлебом и белым вином.

Крольчатина в сметанном соусе: нежное мясо и изысканный вкус

Ниже мы расскажем, как приготовить мясо кролика в нежнейшем соусе. По желанию можно добавить приправы, грибы или горчицу.

Но для того чтобы в полной мере насладиться классическим вкусом, лучше всего воздержаться от экспериментов.

  • Итак, тушку кролика моем и вымачиваем в воде 8 часов, если животное немолодое. Это уберет специфический вкус и запах.
  • Кусочки посолить, поперчить, добавить майоран и базилик.
  • Отделить мясо от жира и выжарить его. Потом на этом же жире обжарить само мясо до появления аппетитной золотистой корочки.
  • Перец и морковь порезать. Лучше всего морковь потереть на крупной длинной терке, а лук нашинковать полукольцами.
  • Выкладываем лук, мясо и морковь в кастрюлю с толстыми стенками или высокую сковородку.
  • Теперь надо приготовить сметанный соус. Для этого сметану просто выкладываем в другую высокую сковородку и разбавляем водой. Главное здесь - специи и травы. Но важно и не переборщить, поскольку обилие приправ может просто "забить" вкус самого мяса кролика. Не очень приятно есть одни специи, правда ведь?

Мясо кролика в красном вине: необычно и полезно

Это блюдо необычное и полезное одновременно. Нежное мясо в сочетании с пикантным и изысканным вкусом красного сухого вина не оставит равнодушным ни одного гурмана. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит тривиальные блюда и обыденность в меню.

  • Итак, тушку кролика помыть, вымочить в воде с добавлением сока лимона и просушить.
  • Затем нарубить на порционные кусочки.
  • Залить 150 мл вина и сдобрить розмарином, примерно столовую ложку. Оставить мясо в маринаде на 4-5 часов.
  • В сковородку с высокими стенками и толстым дном налить оливковое или рафинированное растительное масло.
  • Маринад с мяса слить, а сами кусочки высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Затем обжарить мясо на сковородке в масле до появления аппетитной корочки золотистого отлива.
  • Порезать мягкие помидоры на четвертинки. Порезать чеснок - чем мельче, тем лучше. Идеальный вариант - продавить его через чеснокодавилку.
  • Полученную приправу положить к кролику, стараясь выкладывать ее так, чтобы все кусочки оказались промазанными. Добавить еще 150-200 мл красного сухого вина.
  • Тушить все вместе минут 35-40 на медленном огне, следя за тем, чтобы ни мясо, ни приправа не подгорели. Если кролик очень быстро впитает вино, то можно добавить простой воды в сковородку. Это также один из секретов, как приготовить кролика тушеного.

Нюансы и тонкости

Одной из особенностей крольчатины считается специфический запах. Он особенно характерен для зрелых зверьков. У молодняка эта особенность выражена намного слабее. Поэтому любая хозяйка, которая хочет узнать, как приготовить кролика без особого привкуса, должна помнить о том, что мясо надо вымачивать, даже если в рецепте об этом не говорится ни слова, это все-таки желательно делать. Кому-то привкус может и не мешать, а кто-то посчитает блюдо безнадежно испорченным. В любом случае просто вымачивать тушку в воде недостаточно, надо обязательно добавить туда сок половины лимона как минимум.

Кролик в мультиварке с майонезом - это настолько вкусно и сочно, что просто пальчики оближешь! Тушеное мясо да в овощном бульоне просто само снимается с косточек и буквально тает во рту.

Чтобы получить такое вкусное блюдо, кролика рекомендуется тушить не менее 1,5 часов в мультиварке, а в обычном казане на плите и того больше - 2-2,5 часа. Мясо этого животного считается диетическим, поэтому, чтобы оно не получилось суховатым на вкус, обязательно добавлять в бульон немного жира или жирный молочный продукт: майонез, сметану, ряженку, сливки и т.д.

Кстати, если вы решите добавить в процесс приготовления грибы - вкус блюда от этого только выиграет! Если вместе с кроликом продавались и субпродукты, готовьте мясо вместе с ними - они не разварятся, останутся целыми. Вы можете создать обед или ужин из свежего мяса кролика или загодя упаковать его в небольшие пакеты и заморозить, а затем разморозить около 1 часа при комнатной температуре и добавлять в чашу мультиварки.

Морковь очистить вместе с луком от кожуры, промыть. Нарезать морковь средними кубиками, лук - полукольцами. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим "Жарка" на 10 минут и добавить внутрь чаши овощную нарезку. Обжарить до мягкости.

Добавить в чашу мясо кролика. Сменить режим с "Жарки" на "Тушение" на 1,5 часа. Влить горячую воду, всыпать соль, лавровые листы, закрыть крышку техники. Спустя 1 час и 15 минут из указанного времени, когда на табло останется 15 минут, приоткрыть крышку мультиварки.

Добавить майонез любой выбранной вами жирности. Его можно заменить сливками или ряженкой, йогуртом.

Измельчить промытую зелень петрушки и всыпать ее в чашу. Можно вместо петрушки использовать укроп, розмарин, тимьян, орегано и т.д. Закрыть технику крышкой и готовить блюдо до звукового сигнала.

Если вы любите густые соусы, то можно всыпать в бульон немного пшеничной муки - она его загустит.

Приготовленного в мультиварке кролика с майонезом выложить на тарелку, полить бульоном с овощами и подать к столу, гарнируя овощами, кашами, макаронами и т.д.

Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.

Кролик в мультиварке — подготовка продуктов

При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.

Кролик в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик с черносливом в мультиварке

Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.

Ингредиенты : филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.

Способ приготовления

Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.

Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого — 40 мин).

Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.

Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.

Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке

Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.

Ингредиенты : тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.

Способ приготовления

Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.

Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.

На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.

Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.

Рецепт 3: Кролик отварной с овощами в мультиварке

Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты : 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.

Способ приготовления

У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.

Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.

Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.

Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 4: Жаркое из кролика в мультиварке

Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки — очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.

Ингредиенты : кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.

Способ приготовления

Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.

В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.

Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.

— Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.

— Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.



Загрузка...