Кошки. Породы, стерилизация

Национальные сладости кипра. Продукты кипра

Сценарий внеклассного мероприятия «Путешествие по цветочной стране» (для начального звена)


Бестик Ирина Викторовна, воспитатель КГУ "Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха", Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск.
Описание: данная методическая разработка внеклассного мероприятия для начального звена будет полезна учителям и воспитателям, работающим в начальном звене. Внеклассное мероприятие способствует формированию экологической культуры у младших школьников, расширяет кругозор детей о мире цветов.

Цель: формирование у младших школьников интереса к миру цветов.
Задачи:
образовательные: расширить представления детей о многообразии мира цветов, познакомить учащихся с удивительными фактами о цветах, расширить кругозор детей о языке цветов, закрепить названия цветов, познакомить детей с цветами, занесенными в Красную книгу;
воспитательные: воспитывать чувство прекрасного, прививать интерес к изучению природы родного края, прививать бережное отношение к полевым и садовым цветам;
коррекционно-развивающие: развивать логическое мышление и память учащихся, развивать познавательные способности.
Оборудование: мультимедийная установка, фонограммы песен, карточки, картинки для игр, макет для цветов, музыкальный центр, презентация к мероприятию.
Предварительная работа: подготовка сценария внеклассного мероприятия, подготовка творческих номеров, разучивание стихов для монтажа, изготовление слайдов, украшение зала, изготовление видеоролика о растениях из Красной книги Казахстана.

Ход мероприятия

Ведущий 1:
Вот и летняя пора
Наступила, детвора!
Оглянитесь, там и тут
Разные цветы цветут!


Ребята, а вы любите цветы? (Да. ) Посмотрите вокруг. Какой удивительный и прекрасный мир цветов нас окружает.
Ведущий 2: Природа потратила миллионы лет, чтобы создать одно из красивейших чудес природы. Она наполнила цветы своей волшебной силой и вдохнула в них радость и любовь к жизни, и поэтому мы любуемся этими удивительными созданиями природы. Они украшают нашу жизнь.
Ведущий 1: И сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие в мир цветов, и вы узнаете много нового и интересного из жизни этих прекрасных созданий природы.
Жестовая песня «Самый волшебный цветок»


Ведущий 1: Мы всегда улыбаемся, глядя на роскошные розы и пионы, прекрасные тюльпаны, скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! И все они разнообразные по своей форме и размерам, по цвету и запаху. Цветы можно встретить везде: в лесу, на берегу реки, в поле, в горах и даже в пустынях.
Ведущий 2: И сейчас мы предлагаем поиграть в игру «Где растут цветы?» самым маленьким нашим участникам путешествия.
Дидактическая игра «Где растут цветы?»


Нужно правильно распределить картинки с полевыми, садовыми и комнатными цветами на макеты мест (полянка, сад, подоконник), где растут эти цветы.
1. Макет «Полянка»: ромашка, колокольчик, одуванчик, мать-и-мачеха, василёк
2. Макет «Сад»: роза, гладиолус, пион, астра, георгин.
3. Макет «Подоконник»: герань, бегония, фиалка, кактус, фуксия.
Дети играют.
Вопросы для детей:
1. Какие цветы растут на полянках и лугах? (Ромашка, колокольчик, одуванчик, мать-и-мачеха, василёк. )
2. Как называются цветы, растущие на полях и лугах? (Полевые цветы. )
3. Какие цветы цветут в саду? (Роза, гладиолус, пион, астра, георгин. )
4. Как называются цветы, растущие в садах? (Садовые цветы. )
5. Какие цветы выращивают дома на подоконниках? (Герань, бегония, фиалка, кактус, фуксия. )
6. Как называются цветы, за которыми ухаживают дома? (Комнатные цветы. )


Ведущий 1: Современный растительный мир Казахстана уникален и разнообразен: он насчитывает до 5000 видов растений.
Ведущий 2: Однако их численность по сравнению с соседними странами не так уж велика. Это объясняется рядом причин: неблагоприятными условиями пустынных и песчаных районов Казахстана, занимающих значительную часть его территории, а также почвой и климатом. Ребята, а какие цветы растут у нас в Северо-Казахстанской области?
Ответы детей.
Ведущий 1: Правильно, наиболее яркими представителями цветов Северного Казахстана являются ромашка, василек, ландыш, колокольчики, одуванчик. А на юге Казахстана в горах и степях растут фиалки, рябчики, ирисы, тюльпаны и маки.
Ведущий 2: А сейчас мы предлагаем учащимся 2 класса отгадать цветочные загадки о цветах, которые растут у нас в Казахстане.
Дидактическая игра «Цветочные загадки»
Нужно угадать загадки о цветах, которые растут в Казахстане.
Загадки:
1. Хороша я в свадебном букете,
И в саду, где свищут соловьи.
Круглый год во многих странах мира
Я служу признанием в любви.
(Роза )


2. Цветёт он майскою порой,
Его найдёшь в тени лесной:
На стебельке, как бусы в ряд,
Цветы душистые висят.
(Ландыш )


3. Длинный тонкий стебелёк,
Сверху – алый огонёк.
Не растенье, а маяк –
Это ярко-красный …
(Мак )


4. Стоит в саду кудряшка -
Белая рубашка,
Сердечко золотое.
Что это такое?
(Ромашка )

5. Летние цветы увяли,
А они лишь зацветают,
Очень поздние цветы,
Изумительно милы!
(Хризантемы )


6. Их в Голландии найдете,
Там везде они в почете.
Словно яркие стаканы,
В скверах там цветут …
(Тюльпаны )


7. Он – цветочный принц-поэт,
В шляпу желтую одет.
Про весну сонет на бис
Прочитает нам...
(Нарцисс )


8. Красные и белые,
С пышной бахромой,
Стебелёк зелёный,
Прочный и прямой!
(Гвоздика )


Ведущий 1:
Цветы нам дарят настроенье,
И пробуждают вдохновенье,
Как символ чистой красоты,
Ведь очень трудно без мечты!
Ведущий 2:
Цветы, как люди, на добро щедры
И, щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры!


Ведущий 1: Каждый цветок – уникален и является настоящей загадкой природы. С древних времен люди, восхищаясь этой красотой и неповторимостью, складывали легенды о цветах. А сколько существует интересных и удивительных фактов, связанных с цветочным царством!
Ведущий 2: И сейчас мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми удивительными фактами из жизни цветов. Мы приглашаем учащихся 3 класса сыграть в игру «Правда ли это?».
Дидактическая игра «Правда ли это?»


Учащиеся 3 класса по очереди отвечают на вопросы ведущих об интересных фактах из жизни цветов. Тот, кто больше даст правильных ответов, и побеждает в этой игре.

Вопросы для игры:
1. Правда ли, что аромат чайной розы напоминает запах свежезаваренного чая? (Да.)
2. Правда ли, что в сырую и пасмурную погоду закрытыми остаются цветы одуванчика? (Да.)
3. Правда ли, что именно итальянцы придумали гвоздике её название? (Нет, немцы придумали это название.)
4. Правда ли, что в Мексике употребляют в пищу клубни георгина? (Да.)
5. Правда ли, что герб Голландии украшает роза? (Нет, его украшает тюльпан.)
6. Правда ли, что некоторые растения помогают обнаруживать месторождения полезных ископаемых? (Да.)
7. Правда ли, что японцы любят наслаждаться запахом цветов? (Нет, японцам нравится любоваться красотой цветов.)
8. Правда ли, что лепестки некоторых растений со временем изменяют свой цвет? (Да.)
9. Правда ли, что существуют насекомоядные цветы? (Да.)
10. Правда ли, что из цветков лилий в средние века врачи делали примочки при переломах? (Нет, из цветков дельфиниума.)
11. Правда ли, что в США каждый штат страны имеет свой цветок-символ? (Да.)
12. Правда ли, что гладиолус был любимым цветком писателя И. С. Тургенева? (Нет, писатель любил нарциссы.)
13. Правда ли, что раньше эти ромашки называли «пупавками»? (Да, потому что в центре цветка возвышается желтый «пупок».)
14. Правда ли, что гладиолус переводится с латинского языка как «красавец»? (Нет, он переводится с латинского языка как «шпага» или «меч».)
15. Правда ли, что ландыш майский – это ядовитое растение? (Да.)
Дети играют.


Ведущий 1: Цветы не просто красивые, многие из них еще и полезные. В царстве цветов есть свои доктора. Это лекарственные растения. Ребята, какие лекарственные растения вы знаете?
Ответы детей.
Ведущий 2: Лекарственные растения – это такие растения, части которых (цветы, листья, стебель, корень) применяются для лечения заболеваний людей или животных. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных.
Ведущий 1: Выбор в зелёной аптеке Казахстана богат и разнообразен. В нашей стране встречаются такие лекарственные растения, как алтей, девясил, ромашка аптечная, горицвет, чабрец, бессмертник, солодка и другие.
Ведущий 2: Ребята, вы наверно устали? И сейчас мы предлагаем вам сделать полезную физминутку «Одуванчики», потому что одуванчик очень полезное и целебное лекарственное растение.

Физминутка «Одуванчики».


Раз, два, три выросли цветы. (Дети встают .)
Носят одуванчики желтые кафтанчики. (Руки на поясе и повороты в стороны .)
К солнцу потянулись высоко. (Тянутся на носочках. )
Стало им приятно и тепло! (Смотрят вверх. )
Ветерок пролетал, стебелечки качал (Раскачивают руками влево - вправо над головой. )
Влево качнулись - низко прогнулись. (Наклоняются влево. )
Вправо качнулись – низко пригнулись. (Наклоняются вправо. )
Ветерок убегай! (Грозят пальчиком. )
Одуванчик не сломай! (Приседают. )
Пусть они растут, растут,
Детям радость принесут! (Приподнимают руки вверх. )

Ведущий 1: Мы предлагаем вам посмотреть добрый мультфильм о волшебном цветке, который излечил старого пса.
Мультфильм «Ночной цветок» (Союзмультфильм, 1984 г.)

Ведущий 1: Язык цветов на востоке создали женщины. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства.
Ведущий 2:
Язык цветов родился на Востоке...
Его создали женщины, любя.
Они хотели яркие восторги
Дарить любимым, красок не щадя...


Ведущий 1:
На протяжении многих лет люди пытались разгадать тайну символики цветов, изучая сложившиеся о них мифы и легенды. Как правило, цветы ассоциируются с определенными качествами человека. Например, колокольчик символизирует постоянство, а лаванда – откровенность.
Ведущий 2: Символические значения живых цветков растений широко использовались при составлении букетов, когда каждому из элементов композиции придавался дополнительный, эмоциональный смысл.
Ведущий 1: Сейчас мы предлагаем вам самим попробовать отгадать цветочные символы и получше узнать язык цветов. А отгадывать будут учащиеся 4-х классов.
Цветочный кроссворд «Цветочные символы»
Учащиеся должны угадать цветы по их цветочному символу в цветочном кроссворде.


По горизонтали:
1. символ благородства;
2. символ семьи и верности;
3. символ открытости;
4. символ чистоты;
5. символ скромности;
6. символ признания в любви;
По вертикали:
1. символ самовлюбленности;
2. символ целомудрия;
3. символ возвращение счастья;
4. символ тайны и оптимизма;
5. символ порядочности и честности;
6. символ любви;
7. символ сна;
8. символ постоянства;
9. символ правдивости;
10. символ общения;
11. символ хвастовства;
12. символ быстротечной красоты;
13. символ влюбленности.

Кроссворд с ответами:


Ведущий 1: Давным-давно на нашей планете Земля росли цветы, которых уже не встретишь сейчас в лесу и на поляне. Виной тому стал сам человек. И до сих пор многие виды цветов на нашей планете находятся в опасности, на грани исчезновения.
Ведущий 2:
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты,
Если мы сорвем цветы-
Опустеют все поляны
И не будет красоты.
Ведущий 1: Ученые подсчитали, что за последние 400 лет исчезло около 100 видов растений! Поэтому и была создана Красная книга, цель которой защитить красоту природы от вымирания и исчезновения. Идея создания красной книги принадлежит известному английскому зоологу, профессору Питеру Скотту. Находится она в Швейцарии в городе Морже.
Ведущий 2: Красные книги могут быть различного уровня: национальные, международные и региональные. Главной задачей такой книги является охрана тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. В эту книгу по сей день заносятся и названия цветов, которых на Земле осталось очень мало, и поэтому они нуждаются в особой защите.
Ведущий 1: В Казахстане Красная книга была издана в двух томах в 1979 году и еще одна книга вышла в 1996 году. Благодаря ей мы узнаем, насколько богат и разнообразен мир природы Казахстана, а также о том, что потерял и может потерять человек.

Видеоролик «Исчезающие и исчезнувшие цветы Казахстана»


Монтаж учащихся 4-х классов
Ученик 1:
На земле исчезают цветы,
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Ученик 2:
Откровенье цветов луговых
Нами понято было едва ли.
Беззаботно топтали мы их
И бездумно, безжалостно рвали.
Ученик 3:
А они бы могли ещё долго цвести,
И расти на лоне природы,
Радовать нас своею красотой.
Давая новые всходы.
Ученик 4:
Цветы, цветы! Не рвите их, не рвите.
Любуйтесь ими, так же, как и прежде.
Вы их своим потомкам подарите
Во имя мира, счастья и надежды.

Жестовая песня «Не рвите цветы» (музыка Ю. Антонова, слова А. Косарева)


Ведущий 1: Мир цветов удивителен и велик. На земле десятки тысяч цветов – и у каждого своё назначение, свой характер, своя история. Человеку не хватит всей жизни на то, чтобы понять сокровенные тайны цветов. Мы желаем вам просто любить их.
За красоту цветы мы любим,
Их дивный запах, аромат.
Ведущий 2:
За радость, что приносят людям,
Им дарим мимолетный взгляд!
Ведущий 1:
Цветы не губите, понапрасну не рвите!
Творенье природы всегда берегите!
Ведущий 2:
Заботься о Земле своей и продлевая её век.
Береги все цветы – если ты ЧЕЛОВЕК!

Танец под песню «Цвети, земля моя» (музыка П. Ермишева, слова М. Суворова)

Ведущий 1: Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие в мир цветов.
Ведущий 2: Мы надеемся, что вам понравилось наше путешествие, и вы всегда будете не только любоваться этими удивительными созданиями природы - цветами, но и беречь их, чтобы наша земля с каждым годом становилась все краше!

Все туристы хотят привезти из отпуска частичку Кипра. Почему бы её потом не съесть?

Совершенно не обязательно покупать сувениры в туристических лавках.
Я специально пошёл в обычный супермаркет и нашёл все классные продукты, которые вы можете привезти в подарок своим знакомым или самому себе. И вот эта великолепная тринацадка:

Сыр


Ситуация с сырами в России сейчас непростая, поэтому везите местные. Козе-овечий и сушеный – наш выбор. Можете набрать ещё различных полутвердых греческих сыров типа кефалотири.

Продукты из рожкового дерева


Если любите шоколад, рожок (Χαρουπόμελο) станет для вас откровением. , различные печенья и шоколадки, а также порошок из рожка обрадует любого сладкоежку.


Кипрское масло очень ароматное и совсем недорогое. Только ищите на этикетке extra virgin (Εξαιρετικό παρθένο), а то ведь купите дешевое жмыховое масло, а потом плеваться будете 😉



Хиромери – копченый свиной окорок.
Лунца – копченая свиная вырезка.
Луканика – свиные сосиски для гриля вымоченные в вине.
Если хотите необычного, то – цамарелла, вяленые и очень солёные кусочки козлятины.

Сладости


Фруктовый лукум, виноградный суджукос, похожий на грузинскую чурчхелу, арахисово-кунжутные козинаки (пастелаки).
Особенно стоит выделить местные джемы, которые называются . Глико из молодых грецких орехов просто потрясающий.

Кофе


Хотя киприоты и очень любят свой , вкусом его сложно будет удивить бывалого кофемана.
Но как аутентичный сувенир вполне сойдёт. Этот кофе предназначен для заварки с помощью брикьи, которую также неплохо купить в подарок. Иначе комплект будет неполным!


Выглядит необычно, пахнет розами, что ещё можно пожелать для сувенира. Её можно использовать как косметическое или лекарственное средство, а можно как кулинарную добавку к различным сладостям.

Многие из нас, впервые отправляясь в страну, интересуются ее кухней и гастрономическими традициями. В этом нет ничего удивительного, поскольку невкусная еда может испортить весь отдых. Но будьте уверены в том, что на Кипре вам это не грозит, а уж если вам удастся выбраться из отеля и отправиться в традиционную таверну, расположенную где-нибудь в отдаленной кипрской деревне, то чудесные воспоминания о кухне Кипра останутся у вас в памяти надолго.


По своей природе кухня Кипра представляет собой некий калейдоскоп. Некоторые считают, что она практически полностью отражает греческие традиции, но это не совсем так. Поскольку Кипр долгое время находился под властью самых разнообразных завоевателей, то они привносили свои особенности в обычаи местных жителей и формировали новые традиции.

Кроме того, остров всегда был излюбленным местом для иностранцев, и это тоже нашло отражение в кипрской кухне. Греки и турки, армяне и ливанцы, итальянцы и французы – все они внесли свой вклад в разнообразие кипрской кухни. Добавим к этому еще и то, что щедрая природа дарит острову большое количество натуральных продуктов. Все это объясняет, почему Кипр является неким раем для гурманов со всего мира.

Как полагают сами киприоты, их кухня зиждется на трех китах:


Наверное, кто-то удивится, что, хотя на Кипре очень много прекрасных , морепродукты вошли в употребление сравнительно недавно. Объясняется это, в частности, тем, что в старые времена большинство местных жителей, спасаясь от набегов пиратов и захватчиков, жили в горных деревнях на достаточно большом расстоянии от моря.

Можно отметить и такую особенность кухни киприотов: они используют для приготовления пищи намного меньше жира, чем большинство их средиземноморских соседей, что вполне соответствует принципам здорового питания. Если, конечно, мы не говорим о сладостях, обильно пропитанных медом.

Закуски и салаты на Кипре

Среди традиционных закусок и салатов преобладают блюда греческой кухни. Это, например, тарамасалата (розовая кремообразная закуска из рыбьей икры) и дзадзыки – охлажденный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Их киприоты могут просто намазывать на свежий хлеб или использовать как соусы. Иногда тарамасалата даже становится прекрасной заменой для не столь полезного кетчупа.

Также в любом заведении на Кипре вы всегда найдете деревенский салат (хорьятики салата), состоящий из помидоров, латука, перца, сыра фета, приправ и зеленых оливок.

Мясные закуски достаточно разнообразны: лунтца (свиная вырезка, которую вымачивают в красном вине, а затем в течение 2 недель сушат на солнце), цамарелла (козье мясо сухого посола, которое обычно подают нарезанным тонкими ломтиками), хиромери (копченая свиная нога), луканика (свиные сосиски разных видов).

Мясные блюда на Кипре

Киприоты очень любят различные мясные блюда и великолепно их готовят. Оставаться вегетарианцем на острове крайне тяжело. Неизменным атрибутом любого праздника является сувла (крупные куски свинины, баранины или курицы, нанизанные на шампур) или сувлаки (то же самое, только более мелкими кусочками). Как правило, говядина на острове редко используется в традиционных блюдах, поскольку поголовье коров здесь не очень большое, а само мясо не слишком популярно у киприотов.

Чаще всего киприоты готовят мясо на мангале со встроенным электроприводом, чтобы не отвлекаться на его переворачивание во время предварительной трапезы, а также в больших глиняных печах.

Вот несколько советов относительно того, на какие блюда из мяса стоит обратить особое внимание (безусловно, после того, как вы уже отведаете кипрских шашлыков). Мусака – это фарш с картофелем и баклажанами, запеченный с пряностями и соусом бешамель. Он подается прямо из печи в горячей глиняной посуде. Также стоит попробовать афелию (свинина с кориандром в красном вине). И, конечно же, клефтико - король кипрского «мясного мира»: нарезанная баранина, которую запекают в глиняных печах и подают на стол прямо в фольге.

Рыбные блюда на Кипре

Хотя Кипр и окружен со всех сторон Средиземным морем, стоимость рыбы и морепродуктов остается достаточно высокой. В многочисленных рыбных тавернах можно попробовать свежайшие рыбу и морепродукты, а в деревнях даже существуют небольшие рыбные фермы по выращиванию форели. Самым популярным, но и одним из самых дорогих представителей мира кипрской рыбы является лаврак (другие названия - морской волк, сибас; стоимость 1 кг около 16-17 евро). Также можно встретить морского леща, дораду и множество других рыб и рыбешек.

Среди морепродуктов очень популярны креветки, мелкие местные крабы, мидии в чесночном соусе (как правило, импортируются из других стран), каракатицы и кальмары. Но возглавляет список морепродуктов осьминог, которого на Кипре готовят самыми разнообразными способами: маринуют для закусок и салатов, тушат в вине и жарят на гриле.

Все эти блюда вы без труда можете найти в рыбных ресторанах на побережье. А вот выращиваемую на Кипре форель лучше всего пробовать в деревне, где ее готовят под соусом из лимона и оливкового масла. Особенно славится в этом отношении деревня Какопетрия , куда предпочитают выезжать на «форельную трапезу» и сами киприоты.

Сладости и десерты

Стоит сказать, что сладости на Кипре очень распространены и разнообразны - это варенья, джемы, самая разная халва, лукум с добавлением миндаля, арахиса и других орехов и пряностей. Пожалуй, ни одно кипрское застолье не обходится без десерта, особенно много сладостей принято подавать в деревенских тавернах. Обязательно стоит попробовать тахинопитту, приготовленную с использованием семян кунжута, или судзукос – аналог чурчхелы, изготовленный из виноградной патоки и миндаля.

Достаточно распространенным десертом является сыр анари, похожий на итальянский сыр рикотта, который поливают медом или вареньем и добавляют к нему орехи.

Заключение

Завершая рассказ о кипрской кухни, можно с уверенностью сказать, что вы не только не останетесь голодными на гостеприимном острове, но и что незабываемый вкус разнообразных кипрских блюд вас никогда не разочарует и заставит возвращаться сюда снова и снова, чтобы попробовать что-то новенькое.

Традиционные кипрские сладости из винограда - палузес и шуджуккос, которые входят в Гастрономическую карту Кипра

Палузес (по-гречески Παλουζές)

Это традиционное лакомство готовится из винограда, точнее из виноградной патоки. Виноград обязательно должен быть зрелым и качественным. Сначала виноград давят, затем сок отделяют от кожуры и семян.

Второй этап переработки нужно начинать быстро, не дожидаясь пока сок начнет бродить и превращаться в вино. Его наливают в специальный большой котел и варят на сильном огне, непрерывно помешивая и снимая пену.

Затем добавляют муку в определенной пропорции и продолжают варить и тщательно мешать большой ложкой, чтобы смесь не прилипла ко дну котла и не пригорела. Это довольно утомительная работа, которая требует достаточно больших усилий, но иначе у продукта испортится цвет и вкус. Палузес готовы, когда на поверхности начинают лопаться большие пузыри.

Для придания разного цвета и вкуса в горячие палузес добавляют другие натуральные ингридиенты, например розовую воду или базилик. Затем палузес разливают по формам, украшают грецкими орехами и едят в горячем или холодном виде.

Холодными палузес принято закусывать зиванию . Если не все палузес съедены горячими, то их режут на квадратные или прямоугольные ломтики и сушат на солнце, и получается киофтерка (Κκιοφτέρκα). Высушенные кусочки запасают на зиму и используют для поддержания энергии как источник глюкозы.

Шуджукос (по-кипрски Σουτζιούκκος)

Для приготовления этого лакомства используются орехи и палузес.

В котел с горячей смесью палузес окунают веревочки с нанизанными на них миндальными или грецкими орехами.

Так как смесь густая, она полностью обволакивает орехи, и получаются довольно длинные и толстые "колбаски", которые вывешиваются на солнце для просушки.

Затем эти "колбаски" повторно окунаются в котел в тот же день или на следующий. Шудзукос окончательно готов через 5-6 дней, но можно его есть и свежим в день приготовления.



Загрузка...