Кошки. Породы, стерилизация

Напиток из цикория в домашних условиях. Напиток цикорий

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания : сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь .
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью , когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Видео-рецепт по случаю :

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают . Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски , а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Тонизирующий напиток из цикория

Ингредиенты: жидкий экстракт цикория – 1 ч. ложка, апельсиновый сироп – 2 ст. ложки, яблочный сок – 0,5 л, вода – 1 л.

Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить их водой -отличный напиток готов!

В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, усиливая его аромат и вкус. Готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.

Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи.

А к чаю можно испечь и вкусные кексы с добавлением цикория.

Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы. Поэтому, конечно, стоит проконсультирваться с врачом, прежде чем увлекаться цикорием.

Ингредиенты для теста: яйца – 2 шт., цикорий – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 5-6 ст. ложек, разрыхлитель теста -10 г, грецкие орехи – горсть

Кексы «Просто вкусно»

Этим рецептом для выпечки кексов пользуюсь с незапамятных времен. Он экономный и очень простой. А вот добавлять цикорий в тесто я стала недавно. Понравилось – теперь рекомендую всем.

Яйца хорошо растереть с сахаром. Добавить масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.

Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Затем разложить его в формы для выпечки, заполнив их на треть.

Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.

Цикорий придает кексам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный привкус.

Любопытные факты про цикорий

В Египте из цикория готовили противоядие от укусов змей и пауков.

Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.

Во влажную погоду и во время дождя цветки цикория выделяют много нектара.

Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Тем же, у кого нет. проблем со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит реанимировать, возродить подзабытый целебный напиток из цикория. Цикорию быть на нашем столе!

ICafilas Vip Link нержавеющая металлическая руссабельная кофе капсула для Nescafe…

595.4 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (737)

by Записки Дикой Хозяйки

Похудение у большинства из нас ассоциируется с тяжёлыми физическими нагрузками или изнуряющими голодовками, после которых нередко возникают проблемы со здоровьем. Однако, это далеко не самые эффективные способы похудения, которые известны на сегодняшний день.

На самом деле, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, вовсе не обязательно мучить себя диетами и тренировками. Достаточно просто вести здоровый образ жизни, правильно составлять свой рацион и пить напитки для похудения. Они способны утолить жажду, снизить аппетит, улучшить обмен веществ в организме и ускорить метаболизм. Одним словом, такие напитки делают всё необходимое, чтобы жиры сжигались гораздо активнее и быстрее. К числу напитков для похудения относится чай из цикория.

Свойства цикория

Для приготовления напитка для похудения используют, как правило, растворимый цикорий, который по внешнему виду напоминает растворимый кофе, однако, является более полезным. Растворимый цикорий – это натуральный продукт, изготовленный из высушенного и перемолотого в порошок корня цикория. Он имеет приятный аромат и вкус, не содержит консервантов и химических добавок.

Цикорий обладает антимикробным, вяжущим, успокаивающими и противовоспалительным свойством. Его рекомендуют употреблять для нормализации работы мочевой, пищеварительной и нервной системы. С его помощью лечат желтуху, потливость, геморрой, подагру и бессонницу. Цикорий способен выводить из организма соли тяжёлых металлов и холестерин, а входящее в его состав железо представляет собой отличное средство для профилактики анемии.

Цикорий для похудения

Что же касается похудения, то среди многочисленных свойств цикория можно выделить те, которые оказывают положительное влияние на процесс снижения веса. Прежде всего, это способность цикория замедлять всасывание в кишечнике жиров и лёгких углеводов, которые, впоследствии, превращаются в жировые отложения.

Благодаря цикорию, уменьшается тяга к сладкому, нормализуется обмен веществ, снижается гликемический индекс продуктов, улучшается состояние кишечной микрофлоры. Кроме того, употребление напитка из цикория – это отличная профилактика запоров и дисбактериоза, являющихся частыми спутниками избыточного веса. Цикорий помогает избавиться от чувства голода и способствует быстрому насыщению, сохраняя это ощущение на несколько часов.

Как готовить напиток из цикория

Для приготовления напитка из цикория, используется несколько его разновидностей. Это растворимый, молотый цикорий и его экстракт. Какому бы виду вы не отдали предпочтение, готовится цикорий следующим образом. Его необходимо залить кипятком или горячим молоком на ваш выбор. После этого, следует дать напитку настояться.

От того, как долго он будет настаиваться, зависит количество полезных веществ, содержащихся в готовом напитке. Кроме того, вы получите более вкусный и насыщенный напиток и сможете в полной мере ощутить всю прелесть этого эффективного и приятного средства для похудения.

Употреблять цикорий рекомендуется после приёма пищи, чтобы насытить организм, уменьшить порции и избежать перекусов. Что же касается количества выпиваемого в течение дня напитка, то оптимальным считается две-три чашки в сутки. Помните о том, что цикорий обладает мочегонным эффектом, и может стать причиной обезвоживания организма.

Противопоказания

Несмотря на обширные полезные свойства цикория, существует ряд противопоказаний к его применению. Не стоит употреблять напиток из цикория людям, страдающим от варикозного расширения вен, геморроя, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Отказаться от него следует тем, кто имеет аллергию на витамин С, так как цикорий богат аскорбиновой кислотой. Приём антибиотиков тоже должен стать причиной нежелательного употребления напитка из цикория. В то же время, в отличие от большинства напитков для похудения, цикорий не противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Екатерина Махноносова

Цикорий - рецепты напитков

Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.

Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

В Эстонии из цикория готовят - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.

Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:

Холодный напиток из цикория с апельсином

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения - процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

Цикорный напиток с молоком

Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Чай из цикория

1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.

Цикорий уже давно известен в Европе и завоевал там свою популярность. Из него готовят прекрасные напитки. Предлагаем вам приготовить один из самых вкусных напитков - напиток «Дольче вита» по этому превосходному рецепту.

Дольче вита

Продукты для напитка "Дольче вита": 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.

Для приготовления напитка "Дольче вита" в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте воду (2 столовых ложки), добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа). Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом. В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.

В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.

Холодный напиток

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.

Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.

Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

В Эстонии из цикория готовят — яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.

Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:

Холодный напиток из цикория с апельсином

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

Цикорный напиток с молоком

Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Чай из цикория

1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.

Цикорий уже давно известен в Европе и завоевал там свою популярность. Из него готовят прекрасные напитки. Предлагаем вам приготовить один из самых вкусных напитков — напиток «Дольче вита» по этому превосходному рецепту.

Дольче вита

Продукты для напитка «Дольче вита»: 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.

Для приготовления напитка «Дольче вита» в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте воду (2 столовых ложки), добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа).

Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом.

В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.

В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.

Холодный напиток

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.

В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.

В наше время цикорий так же не утратил своей актуальности как лекарственное средство. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшую популярность цикорий завоевал как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, включая и цирроз.

Настой цикория готовят следующим образом:

на столовую ложку измельченных корней берут 0,5 л воды и принимают по полстакана 3—4 раза в день до еды.

Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому и рекомендуется при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы:
2 ст. ложки измельченных корней цикорий залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве наружного средства настой цикория

2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка, применяется при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита.

При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3—5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности. Отвары корней и спиртовую настойку применяют для промывания ран и ссадин, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. На основе цикория производят препараты-ополаскиватели, помогающие при поредении волос и себорее волосистой части головы.

При диатезе у детей: примочки, обливания — 4 ст. ложки измельченных корней цикория, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь. Процедуру повторить 2—3 раза.

Применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2 г корня цикорий залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30—40 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазине: 1/4 —1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

При лечении экземы принимать по 2—3 стакана отвара в день: 1 ст. ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20 г залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.

При заболеваниях легких, а также для профилактики бронхитов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню.

Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.

Благодаря веществам, регулирующим неправильный обмен веществ, цикорий может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения ожирения.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды) 3-4 раза в день до еды.

Благодаря обилию калия корень цикория полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
При аритмии поможет такой рецепт:

1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1-2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Цикорий для дома!

Интересно, что около 80% сухих веществ, содержащихся в цикории, растворимы в воде. Поэтому в жареном цикории больше растворимых веществ, чем в натуральном кофе. Настой из цикория крепкий, густой и ароматный. Иногда цикорий специально добавляют к натуральному кофе, чтобы получить красивый, очень темный, с особым ароматом напиток. Способность к хорошему растворению позволяет использовать настой цикория в качестве красящего вещества в самых различных случаях, в том числе и в косметике. Настой цикория может придать «загар» лицу и рукам или окрасить волосы, которым он придает приятный блеск. Слабый настой цикория заставляет блестеть художественную акварель, подкрашивают цикорием бульоны, кремы, соусы, занавески, портьеры и салфетки. Иногда раствором цикория покрывают паркет и стенные панели, от чего они становятся светло-коричневыми.

Свойством гигроскопичности порошка цикория пользуются цветоводы. Если в цветочный горшок добавить немного цикорной гущи, то влажность земли будет сохраняться дольше. Цикорную гущу используют для чистки темных ковров, бронзовых и медных предметов, а иногда для очистки кастрюль и чайников. В них кипятят цикорий и оставляют там на несколько часов.



Загрузка...