Кошки. Породы, стерилизация

Рассыпчатое сметанное печенье. Печенье из сметаны

Если не хотите заниматься сложным приготовлением, сделайте печенье на сметане. Собранные в рубрике рецепты – хорошее подспорье для хозяйки с любым опытом. Простое приготовление, а результат – мягкая, рассыпчатая выпечка.

Это лакомство быстрого приготовления, оно легко готовится, выходит пышным и ароматным.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 160 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 470 г;
  • пудра сахарная – 1 ч. ложка;
  • яйцо отборное – 2 штуки;
  • сметана – 210 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление:

  1. Смешать ванильный сахар с разрыхлителем в одной емкости.
  2. Для приготовления понадобится мягкое масло, следовательно достать продукт заранее и подержать в тепле пару часов. Перетереть его с сахаром.
  3. Влить яйца. Все соединить.
  4. Залить сметаной, размешать. Чтобы печенье получилось более мягким, используйте сметану высокой жирности.
  5. Всыпать муку. Заместить тесто. Масса получится мягкой, слегка липковатой.
  6. Завернуть в пакет, выдержать в холодильнике полчаса.
  7. Раскатать тесто толщиной около сантиметра. Если сделаете меньше, готовая выпечка будет сухой.
  8. Сформировать специальными формочками фигурки, можно воспользоваться стаканом или бокалом.
  9. Расстелить на противень силиконовый коврик, расположить фигурки.
  10. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  11. Запекать четверть часа.
  12. Готовые изделия присыпать пудрой сахарной.

Рецепт приготовления без яиц

Выходит нежное слоистое рассыпчатое, а главное быстрое печенье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 320 г;
  • сметана – 210 мл;
  • ароматизатор ромовый;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • орехи рубленные – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 55 г;
  • сахар ванильный – пакет;
  • ароматизатор миндальный;
  • мак – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением должно подтаять.
  2. Перемешать масло со сметаной. Засыпать сахаром. Перетереть.
  3. Залить ароматизаторы.
  4. Разрыхлитель засыпать мукой.
  5. Посыпать орехами и маком. Перемешать.
  6. Соединить две массы.
  7. Замесить тесто. Получится мягкая масса, которая практически не будет липнуть к рукам.
  8. Скатать колбаску диаметром три сантиметра.
  9. Укрыть пленкой, выдержать в холодильнике час.
  10. Колбаску порезать на части толщиной примерно шесть миллиметров.
  11. Соединить оба вида сахара в выдержанных пропорциях. Опускать получившиеся кружочки в сыпучий компонент.
  12. Выставить духовой шкаф на 200 град.
  13. Распределить по поверхности противня кондитерский полуфабрикат.
  14. Запекать до золотистого цвета.

Мягкое сметанное печенье

Чем больше жирность сметаны и выше ее качество, тем нежнее и мягче получится выпечка. Если использовать нежирную, лакомство может стать сухим. Подключив к процессу детей, вы получите не только вкусное печенье, но и с пользой проведете время.

Ингредиенты:

  • мука – 190 г;
  • сметана жирная – 210 г;
  • соль – четверть ч. ложки;
  • сахарный песок – 55 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В сахарный песок влить сметану, перетереть.
  2. Посыпать солью и разрыхлителем.
  3. Засыпать мукой.
  4. Вымесить тесто.
  5. Масса будет очень пластичная, мягкая и приятная на ощупь.
  6. Скатать шар. Поместить в пакет. Выдержать час в холодильнике.
  7. Раскатать толщиной около 7 миллиметров.
  8. Вырезать кружки.
  9. Расположить на поверхности противня.
  10. Запекать четверть часа.
  11. Установить режим 190 градусов.

На сметане и кефире

За короткое время вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая по вкусу понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 630 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • чернослив;
  • сахарный песок – 180 г;
  • маргарин – 260 г;
  • белок – 3 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • соль;
  • курага;
  • изюм;
  • кефир – 125 мл.

Приготовление:

  1. Перемешать кефир и сметану, всыпать соду.
  2. Влить желтки, подсолить.
  3. Растопить маргарин. Залить в смесь.
  4. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто. Поставить в холодильник.
  6. Белки засыпать сахаром. Взбить.
  7. Тесто разрезать на пять частей. Раскатать отдельно.
  8. Промазать белковой основой.
  9. Измельчить сухофрукты, посыпать на белковую массу.
  10. Скатать рулетики. Разрезать каждый на части. Выложить на противень.
  11. Готовить полчаса при 190 град.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Когда вы угостите этим лакомством гостей, никто не поверит, что оно приготовлено на обычной сковороде. Вкус нежный, структура рассыпчатая.

Ингредиенты:

  • мука – 225 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В сметану поместить желток, добавить сахарный песок. Взбить миксером на низких оборотах. Влить подсолнечное масло.
  2. Засыпать мукой. Замесить тесто.
  3. Скатать шар, скрутить колбаску диаметром не более 4 сантиметра.
  4. Нарезать кружочками. Заготовки можно пускать в дело, но если хотите получить печенье более оригинального вида, можно взять молоточек для мяса и сделать оттиск с каждой стороны. Получатся изделия, по виду напоминающие вафли.
  5. Раскалить сковороду.
  6. Выложить заготовки, обжарить. На одну сторону уходит около четырех минут.

Песочное печенье на сметане

Когда выпекается это печенье, по кухне разносится невероятный аромат. Сразу вспоминаются теплые, уютные вечера в кругу семьи, а мысли уносятся в далекое, беззаботное детство. Ведь практически всем, мамы готовили по выходным это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • миндаль;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • ванилин – 1 г;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное – 160 г;
  • мука – 290 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать муку сахарной пудрой, размешать. Засыпать ванилин. Подсолить.
  2. Для рецепта необходимо мягкое масло, добавить в сухую смесь.
  3. Перетереть руками, получится крошка.
  4. Добавить сметану. Вымесить. Получится эластичная масса. Поставить в холод на час, предварительно завернув в пакет.
  5. Отрывая частями мягкую массу, сформировать шарики, каждый приплюснуть.
  6. Распределить на смазанный маслом противень.
  7. Желток размешать вилкой. Промазать каждую заготовку силиконовой кисточкой.
  8. В центр кружочка вдавить миндаль.
  9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
  10. Запекать четверть часа.

С добавлением шоколада

Если вы любитель шоколада, можно совместить два лакомства в одно. Вкуснейшее печенье с тонкими кусочками шоколада – это не только красиво, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • яйцо деревенское или отборное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • мука – 210 г;
  • сода – четверть ч. ложки;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 град.
  2. Размягченное сливочное масло засыпать сахаром. Перетереть до однородной структуры.
  3. Влить яйцо. Перемешать.
  4. В муку засыпать ванильный сахар, соль, соду. Перемешать.
  5. Соединить две массы.
  6. Измельчить плитку шоколада, добавить в полученную массу.
  7. Скатать шар, убрать в пакет на полчаса. Выбрать холодное место.
  8. Придать форму колбаски диаметром пять сантиметров.
  9. Разрезать на изделия толщиной порядка 5 миллиметров.
  10. Расстелить пергаментную бумагу на противне.
  11. Выложить заготовки.
  12. Запекать четверть часа.

Рецепт печенья на сметане занимает одну из первых страниц моей кулинарной тетрадки, потому, что готовится оно быстро и получается очень вкусно. Благодаря ему всегда найдется применение остаткам сметаны, которые находятся при уборке в холодильнике. А холодными зимними днями получаешь невероятное удовольствие от аромата и тепла исходящего от духовки.

Да и не нужно бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Моей детворе нравится вместе со мной выдавливать разные фигурки из теста, а затем наблюдать, как они растут и зарумяниваются. Но самое большое преимущество в том, что ты знаешь, из чего оно приготовлено и можешь без опасения давать его детям.

Вкусное печенье на сметане

Кухонный инвентарь: сито, скалка, противень, фигурный нож или формочки, бумага для выпечки, терка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

По этому рецепту печенье со сметаной получается очень вкусное, в меру сладкое и мягкое.

  1. Начнем приготовление с того, что добавим в муку разрыхлитель и просеем. Мне удобнее замешивать сразу на столе, а вы можете это делать в широкой миске.
  2. Теперь берем охлажденное масло или сливочный маргарин, натираем его в муку на крупной терке и перетираем, превращая массу в крошку. Если готовить на размягченном или растопленном масле, то оно получится просто мягкое. А так будет нежное, песочное и рассыпчатое.
  3. Добавляем в крошку сметану и хорошо вымешиваем. Заметьте, что сахар мы в тесто не добавляем. Он у нас будет поверх печенья. А также я не кладу яйцо. Это придает выпечке твердости и уменьшает рассыпчатость. Чтобы получить слоеное песочное тесто, добавьте 30-40 мл водки или 2 ст. л. виноградного сока, смешанного с лимонным.
  4. Готовое тесто заворачиваем пищевой пленкой и отправляем минимум на 30 минут в холодильник. Тесто для печенья на сметане делается очень быстро или, как говорится, на скорую руку. Больше времени занимает его охлаждение. После этого оно станет плотнее и податливей. Не стоит использовать морозилку, где тесто перемерзнет и раскатать его будет проблематично. Если такое произошло, снимите пленку и оставьте отогреваться при комнатной температуре на 5-7 минут.
  5. Присыпаем стол мукой. Отрезаем половину теста и раскатываем 0,5-1 см толщиной. Чтобы оно не тянулось за скалкой, периодически обрабатываем ее и сам пласт мукой.
  6. На этом этапе можно просто порезать пласт обычным или фигурным ножом на квадраты или выдавить фигурки при помощи формочек. Либо вообще нарезать полоски по 1 см шириной или выдавить стаканом кружечки
  7. Разбиваем оставшееся яйцо в небольшую мисочку и немного взбиваем его вилкой. В другую емкость насыпаем сахар. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 180-190°. Бумагу не нужно ничем смазывать или присыпать. Берем каждую заготовку, по очереди окунаем ее только верхней стороной в яйцо и сахар и выкладываем на противень. Благодаря этому печенье получится не очень сладкое и румяное. Можно выложить фигурки на противень, смазать их яйцом при помощи кисточки и присыпать сахаром.
  8. Согласно рецепту, выпекаем очень вкусное печенье из сметаны в духовке примерно 20 минут. Перекладываем печенюшки на тарелку или в вазочку, а на их место кладем новую партию.

Из собственного опыта говорю, что оно не доживает до того момента, пока приготовится чай или кофе, потому, что быстренько растягивается набежавшими домочадцами.

Также быстро и просто можно сделать . А еще советую испечь домашнее —овсяное печенье—, которое получается вкуснее и полезнее покупного.

Другие варианты

Мягкое ванильно-сметанное печенье без маргарина


Маковое печенье

  1. Размягчаем при комнатной температуре 120-130 г качественного маргарина или сливочного масла.
  2. Перетираем не полный стакан сметаны с 4-5 ложками сахара и 1 яйцом. Добавляем маргарин, 100-150 г мака и перемешиваем.
  3. Соединяем 350-400 г пшеничной муки с 1/3 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя. Гасить в данном случае ее не нужно. Для этого хватит сметанной кислоты.
  4. Замешиваем не липкое, мягкое тесто. Кладем его в пакет либо заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем 30 минут в холодильнике.
  5. Раскатываем половину в пласт 0,5-1 см и формируем печенюшки.
  6. Выпекаем на застеленном противне приблизительно 20 минут при 180-190°. Сразу предупреждаю, что оно не будет румяным, а останется светлым, поэтому не нужно ориентироваться по цвету. Лучше по прошествии времени достаньте одно, разломайте и проверьте степень готовности.

Подобным образом готовится и —ореховое печенье—.

Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».

Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: и . Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.

Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.


Возьмем:

  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.


Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.


И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.


Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.


Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.


Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке

Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.

Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта - слоистость теста.


Возьмем:

  • масло - 150 г,
  • сметану - 200 г,
  • щепотку соли,
  • муку - 350 г,
  • сахара - 4 ст. л.,
  • ванильного сахара - 15 г,
  • соды - 0,5 ч.л.

За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.

Начнем с того, что сметана - это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.

В сметану высыпаем соду и перемешиваем.


Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.


Затем порционно просеиваем муку.


Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.


Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.

Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.


Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.


И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.



Печенье получается мягкое и в меру сладкое.

Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей - так просто, что пеки хоть каждый день

Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.

Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.


Возьмем:

  • муку 250 — 260 гр,
  • сметану — 100 гр,
  • масло растительное — 50 гр,
  • разрыхлитель — 10 гр,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • 1 желток.

Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.

К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.


Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?

Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.


В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.

Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.


Переходим ко второму ответственному этапу - начнем их выпекать.

Достаем сковороду с толстым дном.

Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.


Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.

Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях

С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.


Возьмем:

  • яйца — 2 штуки,
  • сметану — 4 ст. ложки,
  • муку — 4 стакана,
  • масло сливочное — 150 грамм,
  • соду — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 1 стакан.

В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.

Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.

В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.

Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.

Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.


Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.

По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.

Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.

Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту

Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.

Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.

Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:

  1. Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
  2. Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
  3. Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
  4. Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
  5. Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т.д. Важна лишь ваша фантазия.

Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!

Рецепт №1: просто и быстро

Что понадобится:
1. 200 мл жирной сметаны;
2. 150 граммов муки;
3. 50 граммов сахара;
4. Щепотка разрыхлителя и соли.

Да, состав десерта предельно прост, но блюдо получается невероятно вкусным. Нужно будет сметану смешать с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель. Далее добавить муку, которую желательно предварительно просеять. Заместить тесто, которое не должно быть липким, правильная его консистенция - мягкое и пластичное.

Готовое тесто следует скатать в шар, который завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Спустя это время тесто раскатать в плат, толщина которого должна быть около 10 мм. Вырезать из теста фигурки (можно просто с помощью стакана вырезать кружочки). Разложить печенье на сухом противне, поставить на четверть часа в духовку и готовить при средней температуре.

Это , которое можно назвать стандартом современной кулинарии. Печенье на основе сметаны всегда получается и очень быстро готовится. При подаче, дополнительно, можно посыпать печенье сахарной пудрой, дробленым орехом или шоколадом. Но и без добавок десерт получится по вкусу просто пальчики оближешь.

Рецепт №2: с маргарином

Что потребуется:
1. 250 граммов маргарина (также можно брать сливочное масло);
2. 200 мл сметаны;
3. килограмм муки;
4. Два яйца;
5. 100 граммов сахара;
6. Немного соды, которую нужно при добавлении в тесто погасить уксусом (вместе соды можно просто использовать разрыхлитель, гасить который не нужно).

Для приготовления теста по этому рецепту с фото простого и вкусного печенья на сметане, сначала следует растопить маргарин или сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавить сахар, перемешать. Яйца отдельно взбить и влить их в маргарин, туда же добавить сметану и соду. Все перемешивать, чтобы получилась однородная масса.

Теперь в жидкое тесто требуется постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет готово, то сделать три шара, завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Каждый шар потом раскатать в пласт и вырезать фигурки, круги. Каждый кружочек с двух сторон обмокнуть в сахар и выложить на противень. Готовить при 200 градусах буквально 15 минут.

Рецепт №3: с ванильным вкусом

Что потребуется:
1. 500 мл жирной сметаны;
2. 100 граммов сахара и пакетик ванильного сахара;
3. Разрыхлитель или сода, которую нужно погасить уксусом;
4. Сода и мука.
Чтобы приготовить это нежное печенье, в сметану добавить соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Постепенно высыпать туда муку, чтобы тесто получилось гладким. Определить точное количество муки можно на глаз - правильное по консистенции тесто не должно липнуть к рукам, оно пластичное и мягкое.

Как и при работе с другим сметанным тестом, это нужно будет сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и на час убрать в холодильник. После этого тесто разделить на две части и каждую раскатать до тонкого пласта. Вырезать формочки и кружочки. Выложить печенье на противень, присыпать сахаром и отправить в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Совет! : простые и вкусные рецепты с фото, как видно, крайне коротки в ингредиентах. Но по вашему желанию можно делать тесто более интересным по вкусу, добавляя туда орехи и сухофрукты, мармелад и шоколад.

Рецепт №4: с овсянкой

Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 граммов овсяных хлопьев;
3. 150 мл сметаны жирной;
4. половина пачки сливочного масла;
5. 100 граммов сахара;
6. Одно яйцо, 100 мл жидкого меда, сода (погасить уксусом).

С использованием блендера нужно будет измельчить овсяные хлопья до состояния муки. Соду смешить с мукой, добавить в обычную муку. Сливочное масло растереть с сахаром, туда добавить мед и сметану, яйцо. Всыпать по очереди ложку овсяной муки и ложку обычной муки. Тесто должно получится густым.


Выложить пласт теста на пергаментную бумагу на противне, для этого можно просто использовать столовую ложку. Достаточно выпекать печенье 15 минут при температуре в 200 градусов.

Существует достаточно много рецептов домашнего печенья на сметане, но как утверждают опытные кулинары: именно печенье на сметане готовится быстрее и проще остальных.

Печенье на сметанном тесте получается довольно нежное, вкусное и мягкое. Конечно, именно качеством сметаны будет определена будущая консистенция теста и печенья. Жирная сметана сделает печенье жирнее, а вот низкокачественная сметана или с малой жирностью сделают его сухим.

Интересные статьи:

Посмотрите рецепты печенья на сметане с фото: они все достаточно просты, но результат вас непременно порадует.

Рецепт печенья на сметане

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) - 2 стакана;
  • сахарный песок - 100 г;
  • куриное яйцо;
  • сметана - 100 г;
  • сливочный маргарин - 50 г;
  • пищевая сода - 1/2 чайной ложки;
  • мед (натуральный) - чайная ложка;
  • соль;
  • топленое или растительное масло для смазывания.

Готовим по рецепту с фото печенье на сметане:

  1. Необходимо погасить соду уксусом.
  2. Берем миску и с помощью миксера перемешиваем яйцо и сахарный песок.
  3. В полученную смесь кладем сметану, соль, мед, погашенную соду и мягкий (примерно комнатной температуры) маргарин.
  4. Теперь небольшими горстями добавляем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Получилось сметанное тесто.
  5. Накрываем его пленкой и примерно на 20 минут оставляем на столе.
  6. Теперь сметанное тесто раскатываем в пласт и придаем форму будущему печенью. Это можно делать формочками и стаканами, а можно просто ножом нарезать на прямоугольники.
  7. Берем смазанный маслом противень и выкладываем на него печенье.
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Когда печенье будет готово его можно подавать и с чаем, и с компотом и с молоком. Если есть желание, то можно его и украсить. Для этого лицевую сторону печенья смазываем желтком и присыпаем или сахаром, или корицей. А можно даже полить глазурью.

Рецепт песочного печенья на сметане

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 100 мл;
  • сахарный песок - 3/4 стакана;
  • сахар ванильный - пакетик;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель для теста - полторы столовой ложки.

Готовим домашнее печенье на сметане:

  1. Количество муки может понадобиться около 500 грамм или меньше. Все зависит от ее клейковины.
  2. Берем яйца, разбиваем и растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.
  3. В получившуюся смесь, нужно добавить сливочное масло (размягченное) и сметану. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и небольшими частями добавляем в миску.
  4. Тесто по консистенции должно быть мягким. Берем пленку и заворачиваем его, а затем убираем в холодильник примерно на 2-3 часа.
  5. Охлажденное тесто освобождаем от пленки. Теперь нужно раскатать его в пласт (толщина не больше 5 мм.). Придаем форму нашему сметанному печенью, используя формочки или рюмку.
  6. Противень лучше застелить пергаментом и уже на него выложить печенье. Запекаем печенье до золотистого цвета в духовке 15-20 минут при средней температуре (180 градусов). Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье на маргарине и сметане

Но можно приготовить такое печенье на масле и сметане, замена не сыграет большой роли.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин - 200 грамм;
  • коричневый сахар - 2 столовые ложки;
  • сметана (жирность в пределах 15- 20%) - 300 грамм;
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик (5 грамм);
  • соль - половина чайной ложки;
  • мускатный молотый орех - чайная ложка;
  • ванилин и корица - по вкусу;
  • мука - точное количество возможно определить только в процессе приготовления;
  • коричневый сахар для обваливания - 3-4 столовые ложки.

Как приготовить печенье на сметане и маргарине:

  1. Растираем маргарин комнатной температуры со сметаной. В полученную смесь насыпаем соль, ванилин, сахар, мускатный орех и молотую корицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  2. Муку просеиваем и добавляем вместе с разрыхлителем в миску.
  3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть пластичным и жирным (не приставать к рукам). Отправляем получившееся тесто в холодильник примерно на полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатываем в пласт.
  5. Теперь придаем форму сметанному печенью: вырезаем формочками или скатываем в рулет и режем поперек.
  6. Верх печенья покрываем сахаром.
  7. Выкладываем готовое печенье на лист. Выпекаем его около 20 минут и при температуре 180-200 градусов. Когда песочное печенье на сметане будет готово, выкладываем его на тарелочку и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт вкусного печенья на сметане

Вам не потребуется для приготовления много времени – это быстрое печенье на сметане. Несмотря на то, что в тесто не будет сахара, оно получится достаточно сладким. Яйца тоже не добавляются по этому рецепту, но оно все равно будет весьма вкусным и рассыпчатым. Самое главное для этого печенья на скорую руку – сметана.

Ингредиенты:

  • сметана - 150 грамм;
  • сливочное масло или маргарин - 125 грамм;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель для теста - чайная ложка;
  • мука;
  • корица молотая (можно и без нее).

Готовим печенье на сметане быстро:

  1. Масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было размягченным. К нему добавляем сметану и разрыхлитель.
  2. Потом небольшими частями всыпаем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, но при этом не прилипать к рукам. Возможно, на него уйдет муки немного больше одного стакана.
  3. Получившееся тесто отправляем на 30 минут в холод.
  4. Берем тесто и раскатываем его пластом. Толщина должна быть не больше 2-3 мм. Берем специальные формочки или обыкновенную рюмку и вырезаем печенье.
  5. Насыпаем сахар в небольшое блюдце, по вкусу туда можно добавить и молотую корицу. Каждое печенье, аккуратно придавливая, опускаем в сахар. Берем противень (маслом не мажем) и выкладываем печенье. Выпекать надо в предварительно разогретой духовке до подрумянивания при температуре 200 градусов.

Вкусное печенье на сметане готово, можно его есть горячим, не дожидаясь остывания.

Рецепт домашнее печенье на сметане без яиц

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 грамм;
  • мука - 2,5 - 3 стакана;
  • сахарный песок - стакан;
  • сметана - 4 столовые ложки (без горки);
  • соль - четверть чайной ложки;
  • специи по вкусу (мускат, ваниль, анис, ваниль).

Готовим печенье на сметане без яиц:

  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, но если нет времени ждать пока оно станет мягким - можно размять его вилкой.
  2. Когда масло стало мягким, растираем его с сахаром, но главное не переусердствовать - его крупинки не должны уменьшаться. Если по какой- то причине не положили сахар в тесто на этом этапе, то дальше можно добавлять сахарную пудру.
  3. Добавляем в получившуюся смесь немного соли (щепотку), 2,5 стакана муки и специи (любые по вкусу) и вымешиваем до тех пор, пока смесь не превратиться в однородные крошки из теста.
  4. Добавляем в тесто сметану и перемешиваем.
  5. Получившееся тесто на сметане для печенья заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник: на 30 минут - если планируете делать печенье, и на более чем 40 минут - если будете готовить тертый пирог (при этом его надо разделить на четыре части).

Рецепт простого печенья на сметане

Такое простое печенье на сметане очень нравится и детям, и взрослым. Оно получается мягким и отлично сочетается со всеми напитками. Дополните его по своему желанию: можно намазать варенье, а можно посыпать молотой корицей.

Ингредиенты:

  • сметана (жирная) - 200 грамм;
  • сахарный песок - 100 грамм;
  • сода - 1 ч.л.;
  • куриное яйцо;
  • мука - 3,5 стакана;
  • щепотка соли.

Готовим домашнее мягкое печенье на сметане:

  1. Сахарный песок, сметану, соду и яйцо перемешиваем до получения однородной массы. Уксус для гашения соды не понадобится, с этим делом справится сметана.
  2. Добавляем небольшими горстями муку, перемешиваем до исчезновения комков.
  3. Тесто отправляем в холодильник на 15 минут. После этого раскатываем его в пласт. Его толщина должна быть не больше 1 см.
  4. Формочками или обычной рюмкой вырезаем печенье. Израсходовать необходимо все тесто. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на него печенье, которое можно или смазать повидлом или покрыть его растительным маслом и обсыпать сахаром, молотой корицей.
  5. Отправляем его в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное печенье на сметане с медом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана (15-20% жирности) - 250 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • куриное яйцо;
  • жидкий мед - 0,5 стакана;
  • сода - 1 ч. л.
  • клубника

Готовим овсяное печенье на сметане с медом:

{youtube}u0imvCJr66s{/youtube}

  1. Измельчаем в блендере или кофемолке овсяные хлопья.
  2. Соду смешиваем с мукой. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
  3. Добавляем мед, яйцо, сметану и ягоды. Буквально по ложке подсыпаем к ним суку и овсяные хлопья. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым.
  4. Выкладываем ложкой тесто на противень (обязательно застилаем его предварительно пергаментом). Расстояние между печеньями должно быть 3-5 см.
  5. Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.

chto-polezno.ru

Печенье на сметане с маргарином

Любая хозяйка знает, что быстрее всего готовится печенье песочное. Замешивается тесто для такой выпечки на сметане (сгодится и кефир), обязательно добавляется маргарин или растительный жир. Проще всего и достаточно быстро готовится сметанное печенье с добавлением маргарина.

Нежное сметанное печенье с маргарином

Для приготовления теста потребуются сметана и маргарин, поэтому выпечка получится нежной, мягкой по структуре и вкусная. Однако следует учесть, что чем выше жирность сметаны, тем нежнее и воздушнее получится выпечка.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина (при желании его заменяют на масло);
  • 2 средних по размеру яйца;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 100-граммовый стакан сахара;
  • примерно 700 г муки;
  • сода (1/5 ст. л).

Приготовление:

Масло (маргарин) нужно растопить и оставить его для остывания. В остывшую жидкость добавляют весь сахар, тщательно размешивают до растворения кристаллов. В глубокой миске взбивают яйца, добавляют в полученную массу растопленный маргарин и весь объем сметаны. После размешивания в тесто вводят гашеную соду, после чего тесто тщательно вымешивают.

Постепенно добавляя муку, нужно замесить упругое тесто. Пласт раскатывают равномерно, толщиной до 1 см. Из него вырезают фигурные заготовки, которые выпекают на протяжении 12-15 минут. Готовое печенье становится золотистым.

Сметанное печенье на маргарине

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • яйцо, соль;
  • 120 г сахарного песка;
  • 60 г маргарина;
  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • сода (1/5 столовой ложки);
  • для смазки потребуется масло.

Приготовление:

В глубокой миске взбивают яйцо с сахаром. Далее в массу добавляется сметана, мед, соль, сода (ее предварительно гасят уксусом). Последним в массу вводится размягченный маргарин. Постепенно в тесто добавляют муку, тщательно вымешивая и разбивая имеющиеся комки. В результате должно получиться мягкое сметанное тесто. Его накрывают куском пленки и оставляют на столе на 20 минут.

Далее готовое тесто раскатывают равномерно, но не толще 1,5 см. Любыми формочками вырезают фигурки (можно использовать обычный стакан) или делают заготовки ножом. Противень промазывают сливочным маслом или маргарином. Печенье аккуратно переносят на противень и ставят выпекаться в духовку, установив нагрев на 200°С. Через 15 минут печенье можно вынимать из духовки. Остывшее сметанное печенье можно украсить глазурью или подавать к чаю теплым, сразу из духовки. Можно перед отправкой в духовку сырое печенье смазать желтком и посыпать корицей или сахаром.

ladym.ru

Домашнее печенье на маргарине и сметане

Опытные хозяйки знают, что одним из самых простых рецептов приготовления десертов в домашних условиях являются рецепты песочного печенья. Тесто для песочного печенья можно замешивать на кефире, сметане, с добавлением маргарина или растительных жиров. Нет ничего проще приготовления печенья на маргарине и сметане в домашних условиях. Эта выпечка порадует ваших близких, а особенно деток. А на обед советуем угостить своих домашних фаршированной курицой с рисом.

Печенье на маргарине и сметане получается мягким, нежным и очень вкусным. Однако необходимо отметить, что все зависит от жирности самой сметаны, чем она будет жирнее, тем и нежнее получится печенье. Предлагаем Вашему вниманию самые простые рецепты печенья со сметаной и маргарином.

Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:

    1 ст. жирной сметаны (лучше домашней)

    80 гр. сахара

    1 ст. муки

    разрыхлитель для теста

Процесс приготовления печенья на маргарине и сметане

    Сметану соединяем с сахаром, солью, разрыхлителем и мукой. Замешиваем тесто и ставим на 30 мин. в холодное место.

    Раскатываем пласт из теста, вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень.

    Выпекать печенье не более 20 мин.

Еще один не сложный рецепт приготовления сливочного печенья на маргарине и сметане.

Необходимые продукты:

  • 1 п. сл. маргарина
  • 1 ст. сметаны
  • 2 яйца
  • 4 ст. л сахара
  • ½ соды погасить уксусом
  • 4 ст. муки

Процесс приготовления печенья

1. В начале необходимо растопить маргарин и дать ему остыть, добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем.

2. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем в них растопленный маргарин, сметану, соду с уксусом и еще раз все хорошо перемешиваем.

3. Начинаем добавлять постепенно муку и замешиваем тесто.

4. Раскатываем пласт и вырезаем фигурки. Выпекаем печенье не более 15 минут до получения золотистого цвета.

Печенье на маргарине и сметане готово.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

kapitosha.net

Печенье домашнее на сметане - рецепт с фото

Подписаться 5 3

Печенье домашнее на сметане

Если Вы задаетесь вопросом, что вкусненького можно подать своим близким к вечернему чаю, предлагаю испечь домашнее печенье на сметане. Совершенно простой по продуктам и не сложный в приготовлении рецепт этого печенья Вам обязательно понравится.

Для приготовления домашнего печенья на сметане понадобится:

маргарин сливочный - 250 г;

яйца - 2 шт.;

мука - 4 стакана;

сметана - 200 г;

сахар - для теста - 1 стакан, для посыпки - 1/3 стакана;

ванилин - 0,5 пакетика;

соль - щепотка;

сода - 0,5 ч. л.;

уксус 9% - несколько капель.

Ёмкость стакана - 200 мл.

Маргарин растопить в глубокой миске, остудить и всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Яйца взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены.

Перелить взбитые яйца в миску с маргарином и сахаром, добавить сметану и ванилин. Тщательно все перемешать.

В эту смесь добавить соду, гашеную уксусом, снова перемешать. Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто. Тесто получится очень нежное и мягкое.

Разделить тесто на 3 части, каждую часть обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Далее каждую часть поочередно раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать выемками для печенья различные фигурки. Обмакнуть одну сторону печенья в сахар или посыпать сверху. Противень застелить пергаментом и выложить на него печенье.

Выпекать это замечательное и очень вкусное домашнее печенье на сметане в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут до чуть золотистого цвета. Готовое печенье остудить и подать к чаю на радость Вашим близким.

Приятного Вам аппетита!

Средняя:



Загрузка...