Кошки. Породы, стерилизация

Суп гороховый на говяжьем бульоне пошаговый рецепт. Классический гороховый суп с мясом

Мы же привыкли видеть это блюдо в качестве обеденной еды. С раннего детства нас приучают, что всегда на обед должна стоять тарелка с дымящимся горячим супом. Не стоит забывать, что нам обычно прописывает доктор: «Легкий суп на мясном бульоне.» Видов супов очень много: вегетарианские, постные, на крепком мясном бульоне, супы-пюре и много др.

Гороховый суп на говяжьем бульоне считается одним из наиболее востребованных среди хозяюшек, так как этот суп можно готовить и быстрым методом или если есть время, то взяться за это блюдо посерьезнее. В основном, за основу берется говяжий бульон, в вегетарианском - овощной.

Классический вариант горохового супа - это говяжий бульон с горохом, морковью, луком и картофелем. Но каких только изменений не претерпел рецепт за его существование! В суп добавляют и разного вида копчености, особенно популярны копченые ребрышки и рулька. Самое главное правило этого супа правильно приготовить горох.

Никогда не добавляйте чеснок в гороховый суп. Этот ингредиент не совместим с вкусом этого блюда, а только его испортит.

Как приготовить гороховый суп на говяжьем бульоне - 15 разновидностей

Сколько бы разновидностей горохового супа не было, но в основном, за основу берется говяжий бульон, к приготовлению которого, нужно правильно подойти и тогда это блюдо станет частым на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Горох 400 г
  • Говядина (грудинка) 400 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Колбаса копченая 200 г

Приготовление:

Готовим основу: берем говядину и варим 1,5 - 2 часа, солим перчим, добавляем лавровый лист.

По истечению, достаем мясо и режим его небольшими кусочками. Бульон процеживаем через мелкое сито. Если вы предпочитаете, чтобы горох был в супе, как пюре, его необходимо замочить.

Горох замачиваем в холодной воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Настаивать не менее 1 часа. После промываем и добавляем в суп.

Добавляем в бульон горох и уже нарезанное мясо, варим. Делаем зажарку: на крупную терку натираем морковь.

Лук режим мелким кубиком высыпаем на разогретую сковороду с добавлением сливочного масла.

После того, как бульон с горохом закипит, огонь необходимо убавить и добавить порезанный произвольно картофель.

Колбаса режется мелким кубиком и добавляется в последнюю очередь, через 10 минут выключаем.

Гороховый суп на говяжьем бульоне - неотъемлемая часть обеденного стола. С добавлением домашний лапши суп станет еще интереснее, а дети будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 500-700 г
  • Горох 1 стакан
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Для домашней лапши:

  • Мука 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 щепотка

Приготовление:

Делаем говяжий бульон: мясо очищаем от пленок и жира, добавляем в кастрюлю с водой, ложем целую морковь и луковицу и варим около 2 часов.

Овощи и мясо вынимаем. Мясо разбираем на волокна. Лук нарезаем, морковь на терке и обжариваем на растительном масле до мягкого состояния.

Нарезанный картофель ложем в готовый бульон и на медленный огонь.

Тесто для лапши: в просеянную муку добавляем щепотку соли и по немного воды, замесив тесто, даем настояться 15 минут.

После раскатываем тоненько с помощью скалки. Получившийся пласт теста сворачиваем трубочкой и нарезаем колечками, разворачиваем каждое колечко - лапшу.

Дать подсохнуть и за 10 минут до готовности супа добавить.

Гороховый суп очень сытное и вкусное блюдо. В приготовление очень важно правильно сделать основу. Тыква в этом супе придает ему нежную текстуру, а сладковатый вкус хорошо сочетается с горохом.

Говяжий бульон можно приготовить красный или белый. Красный получится если мясо предварительно поджарить. Белый - готовится с мясом и овощами, такими как морковь и репчатый лук. Овощи необходимо предварительно запечь в духовке до мягкого состояния (лучше в фольге), затем ложить в бульон.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 г
  • Бекон 200 г
  • Горох 1 стакан
  • Картофель 3 шт.
  • Тыква 300 г
  • Сельдерей 1 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох (6-8 часов), варится в говяжьем бульоне 15 минут.

Затем добавляем все твердые овощи: картофель и тыкву, заранее нарезанные. Бекон нарезаем полосками.

Сельдерей измельчаем в блендере до массы пюре. Морковь натираем.

Лук режим кубиком и отправляем на сковороду с беконом, без масла, и обжариваем. Добавляем зажарку и сельдерей в суп.

Варим на медленном огне еще 10 минут.

Гороховый суп - это очень сытное блюдо и может показаться, что приготовить его после праздничного застолья будет неуместно, но это не так. Для того, чтобы суп стал первым помощником для восстановления организма. Необходимо изменить его консистенцию и приготовить суп-пюре, тогда легкая текстура и сливочный вкус обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 г
  • Горох 1 стакан
  • Сливки 20% жирности 200 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Куркума
  • Кукурузное масло для жарки

Приготовление:

В заранее приготовленный говяжий бульон ложем хорошо промытый горох и варим около 1 часа.

Говяжий бульон варится около двух часов и обязательно процеживается по истечению времени.

На разогретую сковороду наливаем кукурузное масло и куркуму, затем морковь перетертую на терке.

По готовности добавляем к гороху. Через 1 час, снимаем суп с огня и перемалываем его с помощью блендера до состояния пюре.

Затем ставим опять на медленный огонь, добавляем сливки и доводим до кипения, после выключаем.

Подавать суп-пюре с тертым твердым сыром и гренками.

Наиболее часто встречаются рецепты горохового супа с добавлением копченостей. Все потому, что белковый горох очень хорошо с ними сочетается. И самый популярный из них с копчеными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 300 г
  • Горох 300 г
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Копченые ребрышки 500 г
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Горох предварительно замочить теплой водой на 1.5-2 часа. Когда варите горох - необходимо бросить 0,5 ч. л. соды.

Из костей делаем крутой бульон, варим 2 часа, затем процеживаем через сито.

Добавляем в бульон копченые ребрышки и горох, варим до того момента, когда мясная часть начнет отделяться от кости.

Вынимаем и разделяем кости от мяса. На растительном масле обжариваем лук и морковь.

Затем добавляем зажарку, лавровый лист и копченое мясо в суп и даем покипеть на медленном огне 10 минут.

Подавать с жареными гренками или сухариками.

Гороховый суп на говяжьем бульоне с мясными тефтельками

Этот рецепт горохового супа с мясными тефтельками послужит палочкой-выручалочкой, когда времени совсем мало. Все что нужно сделать, чтобы горох быстрее сварился - добавить ½ чайной ложки соды, когда будете его варить, а говяжий фарш можно купить уже готовый. Тогда суп не займет много времени, но свои сытные свойства от этого не утратит.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Говяжий фарш 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Перья зеленого лука

Приготовление:

Промойте горох, чтобы вода была прозрачной, положите его в кастрюле, залейте водой и добавьте соду.

Тщательно перемешиваем и немного подсаливаем . Когда вода закипит бросайте мясные тефтельки и картофель.

Лук и морковь обжариваем на сковороде и добавляем за 10 минут до готовности.

Один из очень популярных рецептов горохового супа с такой разновидностью копчености как свиная рулька, прекрасно подойдет, чтобы снять усталость после плодотворной рабочей половины дня. Сытные свойства супа, благодаря белковому гороху, придадут новый заряд энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 400 г
  • Варено-копченая свиная рулька 300 г
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 3 шт.

Приготовление:

В заранее приготовленный говяжий бульон ложем промытый горох и рульку, ставим на огонь.

Обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем в суп мелко порезанный сельдерей и картофель.

За 15 минут до готовности добавляем зажарку. Рульку вынимаем, остужаем и нарезаем. Добавляем в готовый суп.

Гороховый суп со специями в виде гвоздики, черного перца горошком, куркумы и цельной горчицы - это очень интересный вариант первого блюда, который обладает просто превосходным ароматом и таким же вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Горох 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец черный горошком 4 шт.
  • Зерна цельной горчицы ½ ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Томатный сок 200 г

Приготовление:

В заранее приготовленный говяжий бульон добавляем промытый горох и ставим вариться.

Еще одним секретом говяжьего бульона является его основа - минеральная вода. Здесь стоит придерживаться правила - не брать щелочную с соленым вкусом, а в остальном приготовление составляет тот же процесс, что и с обычной водой.

Когда горох практически сварился засыпаем в кастрюльку картофель, после закипания - морковь.

Теперь займемся заправкой для супа. Для этого на разогретую сковороду добавляем гвоздику и черный перец горошком, немного обжарив всыпаем зерна горчицы, постоянно помешивая добавляем растительное масло и порезанный лук.

После того, как лук немного подрумянится, присыпаем его куркумой, затем - томатный сок. Готовый соус выливаем к супу. Даем настояться 15 минут.

Нет ничего вкуснее, чем обеденная трапеза, а гороховый суп занимает лидирующие позиции по сытности и по ароматным характеристикам. Как известно, горох - это белковый продукт. Для его легкой усвояемости необходимо добавлять сельдерей или же его корень, тогда суп покажется легким и в тоже время питательным.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть 500 г
  • Горох 400 г
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Копченое сало 200 г

Приготовление:

В заранее приготовленный бульон помещаем промытый горох и начинаем варить.

Обжариваем на разогретой сковороде лук, морковь, сельдерей и сало.

В кипящий горох добавляем картофель, когда он готов добавляем зажарку и говяжье мясо.

Подавать можно с чесночными гренками. Для этого хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с чесноком.

Чеснок удаляем, гренки подаем к супу.

Суп из серого гороха с копченой грудинкой - национальное блюдо латышской кухни, которое стало у нас очень популярным благодаря его вкусовым качествам. В это блюдо не идет картофель и морковь, но подается оно со стаканом кефира.

Ингредиенты:

  • Говядина шея 500 г
  • Горох серый 500 г
  • Грудинка или шпик 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.

Приготовление:

Серый горох замачиваем на 2 часа, затем тщательно промываем и ставим вариться в предварительно подготовленном говяжьем бульоне.

Обжариваем грудинку и лук без масла, достаточно будет жира, который выделится от жировых прослоек грудинки.

Горох варится приблизительно 1 час. После добавляем зажарку и за 10 минут до выключения солим и высыпаем порезанное говяжье вареное мясо.

Гороховый суп в приготовление очень легкий и самый длительный процесс занимает бульон. Если вы хотите быстрый вариант выбирайте филе, если наваристый - то мясо на кости, соответственно его нужно на много дольше варить. В остальном ингредиенты очень просты, а привнести нотку летней свежести поможет свежий сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Говядина филе 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук зеленый, петрушка

Приготовление:

Подготавливаем мясной бульон: мясо очищаем от всех плёночек и жира, когда мясо сварится закладываем в бульон картофель, морковь (натертую на крупной терке), лук (мелко порезанный), горох (перебранный и промытый).

Варим суп гороховый на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности ложем нарезанный тонкими пластинками сладкий перец, а в конце варки супа мелко рубленую зелень.

Подаем суп гороховый со сметаной.

Гороховый суп - это вкусное и питательное первое блюдо. Среди множества рецептов, которые не только отличаются своей консистенцией, но и вкусом, гороховый суп с кунжутом кардинально поменяет ваше представление о первых блюдах.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 400 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук порей 1 шт.
  • Кунжут 20 г
  • Кунжутное масло для жарки

Приготовление:

Отвариваем мясо на кости в течении 2 часов, солим перчим по вкусу.

После процеживаем бульон через сито, мясо отделяем от кости. Из моркови и лука порей делаем зажарку на кунжутном масле.

Ложем в бульон горох, а через 40 минут картофель. За 10 минут до готовности супа высыпаем овощи: морковь и лук порей.

На разогретой сухой сковороде поджариваем кунжут. При подаче, блюдо притрушиваем кунжутной семечкой .

Гороховый суп достаточно популярное блюдо и знакомо нам с детства. Но выбрать из множества вариантов достаточно сложно, поэтому, каждый раз, когда выбор падет на приготовление горохового супа стоит попробовать разные рецепты. Рецепт со свежим сельдереем придает супу особую нотку и легко переваривается, за счет полезных свойств сельдерея.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Говядина на кости 300 г
  • Свиная рулька 300 г
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.

Приготовление:

Варим свиную рульку в заранее приготовленном бульоне. Приблизительно 1 час.

Добавляем зелень и сельдерей, петрушку и лавр нужно перевязать в пучок и положить в суп.

Затем ложем туда промытый горох. Добавим специи.

В закрытое ситечко для чая помещаем несколько бутонов гвоздики, черного душистого перца и опускаем в наш суп. Далее отправляется в кастрюлю картофель, морковь, лук репчатый и сельдерей (все нарезано кубиком). После приготовления рульки вынимаем ее и нарезаем произвольно.

Прекрасный сливочный суп-пюре из гороха с добавлением плавленого сырка имеет нежную консистенцию и очень нравится маленьким деткам. Чтобы дети не забыли вкус этого супа никогда, мясо стоит сначала немного прожарить, а затем варить из него бульон.

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан
  • Говядина филе 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Плавленый сырок 2 шт.

Приготовление:

Обжаривает говядину на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны, затем ложем в кастрюлю и варим бульон (2 часа).

После мясо достаем. Бульон процеживаем через мелкое ситичко . Далее кладем в бульон мелко нарезанные картофель, лук, морковь.

По приготовлению взбиваем все блендером до образования пюре, ставим обратно на огонь и добавляем плавленые сырки, постоянно помешивая, до их полного растворения. Подавать с кусочками мяса.

Какое множество рецептов горохового супа, но самый нежные считаются с добавлением молочных ингредиентов. Такие супы приходятся по вкусу не только детям, но и взрослой половине.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой 240 г
  • Горох 200 г
  • Лук порей 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 250 г
  • Картофель 350 г
  • Молоко 3,5 % жирности 200 г
  • Лавровый лист

Приготовление:

Отвариваем мясо на кости с промытым горохом. Через 1 час добавляем в бульон порезанные лук порей, картофель, лук репчатый и морковь.

После того, как все будет готово с помощью блендера перемалываем все до состояния пюре и добавляем молоко.


Очень многими любим гороховый суп. Это один из наиболее распространенных, вкусных, питательных, сытных первых блюд во всем мире. Он желанный гость во время обеда. Это не только вкусная, но и здоровая пища.

Любая хозяйка готовит его по рецепту, который особенно любим в семье, в каждой семье свой рецепт. Предлагаем вам универсальный классический рецепт супа с горохом и мясом.

Классический суп – с говядиной. Его основу составляет мякоть. Однако желательно взять мясо на косточке, тогда и суп получится более наваристым. Обычно варят суп из ребрышек или задней части спинки.

Время приготовления супа около 2 -2,5 часа. Говядина сварилась, если ее можно отделить от кости. Теперь приступаем к следующему этапу готовки.


Ингредиенты для рецепта:

  • говядина – 400-500гр.;
  • вода – 3,5 литра;
  • картофель – 2-3 штуки:
  • горох – 200-250 гр.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. ложки:
  • морковь – 150гр – 1 шт.;
  • лук – 2 шт. (один в бульон, другой – в суп);
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи (зира) – 1 ч. ложка, тмин – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт блюда

1. Промойте горох несколько раз под холодной струей воды, поставьте замачиваться на 2-3 часа. (Как правильно замачивать горох?)

2. Готовим говяжий бульон. Складываем в кастрюлю мясо, заливаем холодной очищенной водой и начинаем варить. Добавляем по одной очищенной луковице и моркови. Снимаем образовавшуюся пену, как только говяжий бульон закипит. Варим 1,5-2 часа. Снимаем образовавшуюся пену. Солим, добавляем лавовый лист в конце приготовления говяжьего бульона.

3. В то время, пока будет вариться говяжий бульон, приступаем подготавливать овощи. Очищаем лук, морковь. Лук режем на мелкие кубики, морковь натираем на терке, либо нарезаем. Картофель режем на выбор: соломкой, кубиками, ломтиками.

4. Говядину вынимаем из кастрюли и режем на кусочки средней величины.

5. Вытаскиваем лук, морковь из бульона, процеживаем. Как только закипит, добавляем говядину, горох. Варим 20-30 минут.

6. Затем добавляем подготовленный картофель. Варим ещё 15 минут.

7. Делаем зажарку, чтобы гороховый суп получил яркий красивый цвет. Разогреваем оливковое масло. Выкладываем лук, слегка обжариваем, затем морковь.Ещё обжариваем около 10 минут, пока не появилась золотистая корочка. Добавляем зиру и тмин.

8. Овощи, которые обжарили, добавляем в кипящий бульон. Варим ещё 6-10 минут. Проверяем по вкусу на количество соли.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять жареные кабачки, цветную капусту, цукини, стручковую фасоль. Зелень (укроп) добавляем в уже разлитый гороховый суп на говяжьем бульоне. К супу можно подавать гренки с чесноком.

Если вы предпочитаете не есть мясо, то предлагаем ознакомиться с рецептами горохового супа без мяса:

Приготовить гороховый суп с говядиной не сложно, поэтому данный процесс под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 400 гр.;
  • Сухой горох - 1 стакан;
  • Морковь среднего размера 1шт.;
  • Лук репчатый - 2 средних головки;
  • Картофель среднего размера - 4 шт.;
  • Один большой или два маленьких лавровых листа;
  • Укроп, петрушка - зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное.

Для тех, кто не знает, как варить гороховый суп с говядиной, существуют пошаговые рецепты, следуя которым, можно быстро освоить этот процесс.

Полезные свойства гороха

Суп гороховый с говядиной является блюдом финской кухни. Однако он популярен и в других странах, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам ингредиентов. Сам по себе горох является низкокалорийным продуктом. В нем на сто граммов содержится всего 55 килокалорий. Несколько больше их в отварном виде- 60 килокалорий. В пищу употребляют как свежий, так и сухой горох. И тот и другой вид одинаково полезны для организма человека, а в составе сушеного углеводов содержится больше, и калорийность его составляет 298 кКал на 100 грамм продукта. Люди, у которых имеется лишний вес, должны употреблять горох в умеренных количествах. Из этого продукта готовят много различных блюд, но наиболее популярным является гороховый суп с говядиной, рецепт которого можно найти в интернете.

Если сравнивать этот овощ с остальными, то белка в нем содержится больше, чем в других культурах. По своему составу он сходен с мясным белком и обладает полезными аминокислотами. В нем много кислоты аскорбиновой, крахмала и сахара. Плюс ко всему горох - настоящее хранилище витаминов С, РР, В, А, каротина и клетчатки. Эта овощная культура находится на первом месте по содержанию никеля и бьет все рекорды по наличию таких элементов как железо, бор, калий, магний, кальций, медь. Если кто решил приготовить гороховый суп из говядины, рецепт с фото поможет сделать все быстро и правильно, более того, во время готовки сохранятся все полезные витамины и микроэлементы.

Употребление гороха положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, контролирует уровень сахара в крови, поэтому особо полезен людям, страдающим на заболевание сахарным диабетом, потому что в нем есть глюкоза и сахароза, которые попадают непосредственно в кровь и при этом процессе нет необходимости в задействовании инсулина. Вследствие употребления гороха не образуются никакие вредоносные отложения.

Как приготовить вкусный гороховый суп с говядиной?

Для начала взять горох и тщательно промыть в холодной воде. Можно это сделать несколько раз, так как в продукте в процессе хранения может накапливаться пыль. Хорошо промытый горох следует переложить в какую - нибудь посуду и залить водой на два часа, чтобы он разбух. Говядину помыть, убрать пленки и жилы, положить в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, затем залить холодной водой и варить до полной готовности около двух часов.

Готовую говядину следует достать из кастрюли и порезать на небольшие кусочки. Бульон нужно процедить, после чего положить в него кусочки говядины. Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать на кубики небольшого размера и положить в кипящий бульон. Добавить к картофелю размоченный горох.

Следующим этапом является приготовление зажарки. Для этого лук с морковью необходимо очистить и промыть. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать. Все овощи сложить в сковороду, куда предварительно налить растительное масло и хорошо обжарить. Зажарка добавляется в суп за пять минут до того, как он будет готов. Так же следует поступить и с зеленью, предварительно мелко ее порезав.

Если у вас имеются любимые приправы, то их тоже можно добавить в суп. Обязательно следует попробовать блюдо и определить достаточно ли в нем соли. Если нет, то добавить. Кроме того гороховый суп с говядиной можно приготовить в мультиварке. Для наглядности можно воспользоваться рецептом горохового супа с говядиной с фото.

Суп разливают по глубоким тарелкам горячим. Подавать его следует с хлебом, или сухариками, которые можно положить прямо в тарелку перед едой, чтобы они не успели размокнуть.



Загрузка...