Кошки. Породы, стерилизация

Тайский суп вырви глаз. Знаменитый тайский суп с креветками том ям

Том ям – это кисло-сладкий острый тайский суп, приготовленный зачастую на курином бульоне и дополненный креветками, другими морепродуктами, грибами или куриным мясом. Кроме перечисленных основных компонентов в состав супа том ям входят некоторые экзотические составляющие, без которых и обойтись никак нельзя, и приобрести в наших магазинах проблематично.

Но выход всегда есть. Недостающую экзотику можно заказать в специализированных интернет магазинах и тогда ваш суп том ям невозможно будет отличить от оригинального, предлагаемого туристам тайскими ресторанчиками.

Как приготовить тайский суп том ям – классический рецепт

Ингредиенты:

Расчет на четыре порции:

  • – 360 г;
  • бульон куриный – 60 г;
  • креветочный соус – 15 г;
  • вода фильтрованная – 480 мл;
  • масло сливочное – 65 г;
  • лемонграсс сушеный – 15 г;
  • галанга – 20 г;
  • листья лайма – 7-8 шт.;
  • креветки свежие очищенные – 100 г;
  • морские гребешки – 80 г;
  • кальмары – 100 г;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • перья зеленого лука – 8-12 шт.;
  • острая густая приправа для Том ям – 25 г;
  • лайм среднего размера – 2 шт.

Приготовление

Первоначально необходимо подготовить бульон для тайского супа. Для этого в отдельной кастрюльке соединяем молоко кокосовое, бульон куриный, соус креветочный и воду фильтрованную и ставим смесь на плиту. При появлении первых признаках кипения убавляем жар до самого минимального и оставляем на некоторое время томиться, пока будет готовиться основа для супа том ям из морепродуктов.

В глубокой сковороде или сотейнике распускаем сливочное масло, добавляем нарезанный тоненькими дольками сушенный лимонграс, нарубленную некрупными ломтиками галангу и листья лайма. Обжариваем компоненты пару минут при частом помешивании, после чего закладываем креветки, гребешки и нарезанные кальмары и жарим до изменения креветками цвета. Споласкиваем и разрезаем пополам томаты черри и добавляем их в сковороду. Через полторы минуты жарки добавляем перья зеленого лука, разрезанные на несколько частей. Жарим компоненты супа еще минутку, после чего вливаем приготовленный ранее бульон, добавляем острый густой соус, отжимаем с плодов лайма сок, прогреваем буквально минуту не более и снимаем с огня.

Как приготовить тайский суп том ям – рецепт с креветками и грибами

Ингредиенты:

Расчет на шесть порций:

  • молоко кокосовое – 190 мл;
  • – 2 л;
  • соус рыбный или креветочный – 20 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • лемонграсс сушеный – 2 ст. ложки;
  • галанга или имбирь – 20 г;
  • листья лайма – 4-5 шт.;
  • креветки свежие очищенные – 510 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • кинза (зелень) – 55 г;
  • паста перечная для супа том ям – 25 г;
  • лайм или лимоны среднего размера – 2 шт.

Приготовление

Состав данного супа том ям и его технология приготовления несколько отличается от классического варианта.

На этот раз мы обойдемся без обжаривания компонентов. В кипящий куриный бульон первоначально добавляем нарубленную меленько галангу или корень имбиря, а также добавим сухую лимонную траву (лемонграсс) и листья лайма. Минут через пять умеренного кипения добавляем перечную пасту для супа том ям и провариваем содержимое кастрюли еще пару минут. Теперь черед рыбного соуса и сахарного песка и снова две минуты варки. Следующим этапом будет добавление очищенных свежих креветок и меленько нашинкованных шампиньонов. В этот момент закладываем также перчик чили (целиком или нарезанный), а также вливаем молоко кокосовое.

После повторного закипания отжимаем в суп лаймовый или лимонный сок, бросаем нарубленную кинзу и когда снова закипит, снимаем с огня.

Секреты самого популярного блюда Таиланда

В жарком климате хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Тем удивительнее, что самое популярное блюдо в Таиланде - пряный суп том ям. И подают его обжигающим, часто в специальных самоварах, чтобы не успел остыть

Традиция готовить суп в самоваре, впрочем, не редкость в Юго-Восточной Азии. В Таиланд, как и в другие страны региона, она пришла, скорее всего, из Китая, где с давних пор известен суп хого, что в переводе с китайского означает «огненный котел». От русского самовара, вытянутого по вертикали, китайский и тайский отличаются не только формой (они больше похожи на кастрюлю или котел), но и расположением миниатюрной печи. В русском варианте она находится внизу, в азиатском - в середине кастрюли. Тепло равномерно распределяется от центра к краям. В Китае мясной бульон в «огненном котле» варится долго, в Таиланде, наоборот, предпочитают подвергать свежие продукты минимальной обработке, а потому чаще используют морепродукты и курицу, которые быстро готовятся. В последние годы самовар тайцы все чаще заменяют на обычную, стальную кастрюлю, но в сельской местности его все еще можно встретить.

Чтобы сделать самую простую версию том яма, достаточно нескольких минут. Главное - не забыть положить в воду листья кафрского лайма, имбирь или калган и стебли лемонграсса. Именно эти приправы определяют вкус супа. Кроме того, можно добавить пасту карри, острый перец чили, нежный лук-шалот, томаты, устричные грибы. Перец чили завезли в страну из Нового Света в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии.

Когда сложился классический рецепт том яма, трудно определить точно. Во всяком случае, известный поэт Сунтон Пу, которого за реформу национального стихосложения называют тайским Шекспиром, в начале XIX века создал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерское приготовление том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.

Интервью
Ампорн Чоенг-Нгам

Уроженец Чиангмая, шеф-повар ресторана Jahn курорта Conrad Koh Samui (Таиланд) рассказывает о пряности и остроте.


Европейцам тайская кухня кажется слишком острой…

Но традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили в суп стали добавлять довольно поздно, ведь его завезли в Азию португальские миссионеры лишь в XVII веке.

Так какой том ям правильный?
Вряд ли можно использовать подобное определение. Тайская кухня основана на импровизации. В этом супе ведущую роль играют специи и травы, но пропорции у каждого повара свои. Как бы то ни было, том ям непременно получится пряным.

Где стоит пробовать именно такой суп - пряный?
В Таиланде его готовят буквально на каждом углу. Есть еще и полуфабрикаты, благодаря которым можно легко и быстро приготовить суп дома. Мне нравится, как готовят том ям, который подают в ресторане Blue Elephant в Бангкоке. Если будете на Самуе, заходите попробовать его ко мне в Jahn .

Как часто сами тайцы едят том ям?
Практически каждый день, в любое время, но чаще на завтрак и на обед. Считается, что благодаря наличию специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм.

Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: сладкого, кислого, острого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус нам пла, за сладость - сахар, кислоту дают листья и сок лайма, остроту и пряность - перец чили и имбирь.

Название пряного тайского супа состоит из двух слов: «том» означает «варить», а «ям» - по одной из версий, «острый салат». Если в блюдо кладут креветки, то оно получает название том ям кунг, рыбу - том ям пла, если курицу - том ям кай.

Туристы, приезжающие в Таиланд, уверены, что классический том ям готовится с кокосовым молоком и калганом, но на самом деле первый компонент стали добавлять только в 1980-е годы. Видимо, идею позаимствовали из другого популярного тайского супа - том кха кай. В его основе - курица, корень калгана и кокосовое молоко, которое получают из мякоти ореха.

Сегодня том ям - одно из самых популярных блюд не только в Таиланде, но и в мире. Его можно встретить и в дорогих ресторанах, и в забегаловках, на домашней кухне и у уличных продавцов. Туристы часто увозят с собой пакетики со специями и сухим кокосовым молоком на родину, чтобы насладиться любимым вкусом.

Где бы ни был приготовлен том ям, получить от него удовольствие поможет правильное настроение. Оставьте суету и заботы на потом, постарайтесь расслабиться, впустите в себя мир и покой - и тогда почувствуете подлинный вкус тайского блюда.

Рецепт


Том ям кунг

На сколько порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Вода - 2 л
Очищенные креветки - 600 г
Грибы шимеджи (разновидность устричного гриба или вешенки), можно шампиньоны - 12 шт.
Лук-шалот - 60 г
Помидоры черри - 12 шт.
Лайм или лимон - 6 листьев
Корень калгана или имбиря - 50 г
Свежий лемонграсс - 80 г
Лайм - 3 шт.
Рыбный соус нам пла - 60 г
Листья петрушки или кинзы - 30 г
Коричневый сахар - 60 г
Несколько перьев зеленого лука

1 В холодную воду положить нарезанные калган и лемонграсс, листья лайма, лук-шалот. Довести до кипения.

2 В кипящую воду добавить очищенные сырые креветки, у которых оставлены хвостики. Помидоры нарезать на четвертинки, грибы промыть и тоже бросить в суп. Варить 5 минут.

3 Влить сок лайма, положить зелень петрушки, нарезанный зеленый лук. Варить еще 1 минуту.

4 Перед тем как снять с огня, добавить рыбный соус и сахар. Разлить по тарелкам.

Фотографии: Григорий Поляковский

Редакция благодарит ресторан Mr Lee за помощь в подготовке материала.

Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.

Как приготовить том ям?

Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.

  1. Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
  2. В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
  3. Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
  4. Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.

Паста том ям – рецепт


Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалот – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
  2. В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
  3. Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
  4. Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.

Как едят том ям?


Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.

  1. Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
  2. Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
  3. К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.

Том ям с кокосовым молоком – рецепт


Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
  • стебли лемонграсса – 5 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1-2 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза и паста том ям – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
  2. Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Закладывают в готовый отваренные морепродукты.

Том ям с курицей – рецепт


Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • куриное филе – 250 г;
  • стебли лемонграсса – 2 шт.;
  • листья лайма – 10 шт.;
  • галангал – 2 шт.;
  • грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • кинза.

Приготовление

  1. В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
  2. Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
  4. Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.

Суп том ям с морепродуктами – рецепт


Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • зеленый лук, масло сливочное.

Приготовление

  1. Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
  2. Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
  3. Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
  4. Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
  5. Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.

Вегетарианский том ям


Суп том ям – рецепт, который и без , мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
  • листья лайма – 4 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • шиитаке – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – по вкусу;
  • кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
  2. В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
  3. Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
  4. Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.

Острый суп том ям – рецепт


Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 3 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • паста том ям – 2-3 ст. ложки;
  • рис отваренный.

Приготовление

  1. Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
  2. В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
  3. Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
  4. Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
  5. Подают острый суп том ям с .

Суп том ям с креветками – рецепт


Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветочный бульон – 400 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 5 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
  2. В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
  3. Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
  4. Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
  5. Приправляют яство соком лайма, соусом.

Том ям с говядиной


Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.

Друзья, холодной зимой все хочется тепла, все чаще посещают мысли о ярком солнце, теплом море, и далеких и любимых странах. Каждый, кто даже однажды побывал в Таиланде навсегда запомнил эту экзотику, фрукты, и конечно-же тайскую кухню. Безусловно визитной карточкой является суп Том Ям. Как оказалось приготовить его в дома в Cибири не составляет большого труда.

  1. Основой для супа может служить:
    1. вода 1-2 порции 400-800 мл.
    2. куриный или рыбный бульон 400-800 мл.
    3. () или () в процессе готовки добавлять воду.
  2. Креветки, кальмар (можно купить в супермаркете)
  3. Грибы вешенки, шампиньоны (можно купить в супермаркете)
  4. Рыбный соус
  5. Паста для Том Ям. здесь остановимся поподробнее.

Паста для Том Ям, пожалуй основной и главный ингредиент этого блюда, ведь именно в ней уже собраны все ароматы Таиланда. Паста выпускается только тайскими производителями, отличается от количество фасовки и производителями.

  1. Для приготовления 1-2 порций удобно использовать пасту производителя
  2. Паста производителя объемом 228гр.
  3. И самая популярная

Lobo Tom Yum Paste

Паста для Том Ям

Том Ям Hom-D 400гр.

Для придания необычного аромата в основу добавляют (классический вариант тайского супа): (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря), листья . К сожалению в России эти вещи не растут, но есть отличный выход, уже собраны вместе , выглядят они они так:


Набор сушеных специй

Набор сушеных специй

Листья каффир-лайма

Сушеный галангал

Лемонграсс сушеный

Каффир лайм листья

Кокосовое молоко, Market food

Подготавливаем кастрюлю и в основу кладете туда сушеные специи. Когда закипит, можно добавлять остальные ингредиенты:

Первыми можно отправлять в кастрюлю грибы-вешенки, их можно порвать руками на волокна, а можно и порезать. Следом отправляйте очищенные креветки и порезанного на полоски кальмара. Подождите 2-3 минуты добавьте пасту для Том Ям, если используете пасту всю пачку, если пасту из банок то 1-2 сл. ложки, пробуйте на вкус, если не хватает остроты то добавляйте. Следом добавьте 1 ст. ложку рыбного соуса он является заменителем соли и усилителем вкуса в тайской кухне. Варите еще 1-2 минуты, добавьте по вкусу зелень, готово!

Для составления рецепта частично использовалась информация с сайта .

Пробуйте, готовьте, оставляйте ваши комментарии, спасибо.

Готовим суп Том Ям дома! Очень простой рецепт Том Ям.

Если вы никогда не были в Таиланде, но всегда хотели попробовать местную кухню – приготовьте Том-ям по моему рецепту. Отведав этот наваристый суп, вы перенесетесь в сказочное королевство с тропическими пляжами, королевскими дворцами и буддийскими храмами.

Знаете ли вы? Том-ям – кисло-острый суп. Готовится он на основе куриного бульона с креветками, рыбой, курицей или другими морепродуктами. Является национальным блюдом Лаоса и Таиланда. Процесс приготовления супа занимает около получаса. В нем нет ничего сложного – нужно нарезать все продукты и сварить их в бульоне. Большинство ингредиентов я покупаю в гипермаркете, некоторые заказываю в интернет-магазине.

В этом рецепте я расскажу, как у себя дома приготовить оригинальный тайский суп Том-ям и раскрою секрет – чем можно заменить экзотические продукты. Итак, приступим.

Кухонная техника: кастрюля, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Бульон куриный 300 мл
Галангал 3 тонких ломтика
Грибы (королевские устричные) 3 шт.
Креветки (тигровые или королевские) 6 шт.
Помидор 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Лемонграсс 3 стебля
Мидии 4 шт.
Кафр-лайм 5 листиков
Тайская паста-чили 3-4 ч. л.
Рыбный соус 0,5 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Сливки 100 мл
Кинза для украшения 30 г
Лайм 1 шт.

Как правильно выбрать и чем можно заменить продукты

  • Качественные креветки имеют подогнутый хвост. Их окрас должен быть равномерным по всему телу. Королевские и тигровые креветки, в случае необходимости, вы можете заменить обычными в количестве 10-12 штук.
  • Если у вас не продаются королевские устричные грибы, замените их шампиньонами. На одну порцию возьмите их около 100-150 грамм.
  • Корень галангала можно заменить корнем имбиря, а свежий перец чили – сушеным.
  • Сливки выбирайте качественные, без растительных жиров и загустителей. Очень важно, чтобы они в супе не свернулись. Жирность сливок может быть 15-25%.
  • Листья кафр-лайма замените половиной чайной ложки натертой цедры лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Корень галангала (имбирь) нарезаем тонкими пластинками. На одну порцию достаточно 3-4 пластинки.
  2. Белую часть трех стеблей лемонграсса нарезаем достаточно крупными кусочками. Если у вас нет этого ингредиента – просто не добавляйте его.

  3. Нарезаем 3 королевских устричных гриба (100-150 грамм шампиньонов) также довольно крупными кусочками.

  4. У 6 королевских креветок отрываем хвост, надрезаем спинку и вынимаем кишечную нить.

  5. Мидии (4 шт.) вынимаем из ракушек.

  6. Помидор нарезаем небольшими кусочками. Вместо него можно взять несколько помидорок черри.

  7. В кипящий бульон кладем нарезанный галангал и лемонграсс. Мнем в руках листья кафр-лайма, добавляем их, а также перец чили для остроты.

  8. Через несколько минут добавляем грибы, столовую ложку соевого соуса, по половине столовой ложки рыбного соуса и сахара. Если у вас нет рыбного соуса, можно обойтись и без него. Добавляем тайскую чили-пасту.

  9. Лайм покатаем по столу, чтоб лучше выдавливался сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем из них сок в бульон.

  10. Вливаем 100 мл сливок. Варим суп около 3-4 минут.

  11. Добавляем креветки, мидии, помидор. Варим еще минуту-две и выключаем.

Видео рецепта

Если вы пока не совсем разобрались, как варить Том-ям – посмотрите это видео. Оно даст ответы на все ваши вопросы.

Подача супа

Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.

  • Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
  • Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
  • Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.
  • Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
  • Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию. На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.


Загрузка...