Кошки. Породы, стерилизация

Брусничный лист мочегонное средство. Список самых эффективных мочегонных ягод, фруктов и овощей

Вода – это основа жизни и человека. Если человек пьет мало, это сразу же отражается на его внешнем виде: его кожа становится сухой и неэластичной, волосы – тусклыми, лицо – бледным. Но и при избытке воды в организме могут появляться нежелательные симптомы: отечность, тяжесть в теле, увеличение веса и повышение давления. Вывести из организма лишнюю жидкость могут препараты-диуретики, но нутрициологи и фитотерапевты рекомендуют не спешить с лекарствами, а включить в свое меню продукты, обладающие мочегонным эффектом. В первую очередь, это ягоды и фрукты.

Преимущества натуральных мочегонных

Лекарственные препараты, которые обладают мочегонным действием, представлены в аптечной сети в широком ассортименте, причем цена их невысокая. Однако если задержка жидкости в организме не вызвана каким-то заболеванием или патологией, специалисты рекомендуют использовать как альтернативу лекарствам натуральные продукты питания. И фрукты, и ягоды оказывают на организм легкое диуретическое действие. При этом, в отличие от синтетических препаратов, они не вызывают побочных эффектов. При длительном применении лекарства могут ухудшить состояние здоровья, а фрукты обладают совершенно противоположным действием. Они витаминизируют организм, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

При приеме препаратов-диуретиков вместе с водой из организма выходят полезные вещества. Натуральные продукты питания этот дефицит восполняют, при этом оказывая более мягкое мочегонное действие.

К приему синтетических препаратов существует масса противопоказаний. Они запрещены для беременных, их нельзя пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и почек. Для них резкая потеря жидкости может представлять серьезную угрозу здоровью. Мочегонные фрукты и овощи почти не имеют противопоказаний. Они могут стать частью рациона человека в любом возрасте.

Показания к применению

Показаниями к увеличению в рационе питания количества продуктов, обладающих диуретическим эффектом, считаются:

  • отеки лица и тела (чаще всего проявляются мешками под глазами, «тесностью» обуви и колец на пальцах);
  • употребление на ужин слишком соленой пищи (соль задерживает воду и приводит к отечности на утро);
  • простудные заболевания (человеку во время болезни приходится пить слишком много жидкости, что может стать причиной отечности);
  • болезни почек, требующие особой диеты с диуретическим эффектом.

Добавить в рацион мочегонные ягоды, овощи и фрукты стоит также тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм в короткие сроки. Быстрая потеря веса возможна за счет выведения из организма лишней жидкости. Для получения такого эффекта нужно снизить калорийность рациона, заменив 1 – 2 приема пищи порцией фруктов или ягод. Однако в этом случае важно понимать, что дольше 5 дней соблюдать такие ограничения в питании нельзя.


Мочегонные ягоды

Чтобы понимать, какие ягоды мочегонные, а какие нет, нужно знать их химический состав. Диуретическим эффектом обладают плоды, в составе которых присутствует много калия. Почти все ягоды на 80 – 90% состоят из воды, и за счет высокой концентрации калия они выводят натрий (соль) из организма. Натрий способствует задержке жидкости в организме, поэтому при его выведении вода быстрее выходит из тканей.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента среди ягод считаются брусника, клюква, клубника, ежевика, смородина, калина, виноград, боярышник, облепиха. Все эти ягодки растут в нашей стране повсеместно, являются общедоступными и очень полезными.


Самая известная среди них как мочегонная . Ее нередко используют в народной медицине для лечения заболеваний почек и инфекций мочевыводящих путей. Клюква оказывает диуретический эффект, убивает патогенные микроорганизмы и снимает воспаление.

Еще один известный диуретик – шиповник. Для оказания мочегонного эффекта шиповник применяется в виде отваров и фиточаев. Они хорошо утоляют жажду, улучшают обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, а еще – укрепляют организм, насыщая его витамином С.

Брусника, голубика, черника

Из дикорастущих ягод выраженным диуретическим эффектом обладают брусника, голубика и черника. Самая мочегонная из них – брусника. В 100 г ягод содержится около 90 мг калия. Они являются действенным средством для лечения цистита и болезней почек и назначаются в комплексной терапии заболеваний мочеполовой системы.

Брусника содержит витамины группы В, А, Е и С, она богата магнием, фосфором, марганцем и железом. В ней присутствует бензойная кислота, наделяющая ягоду антибактериальными и противовоспалительными свойствами.


Листья брусники известны как мочегонная трава. Они применяются для приготовления целебных чаев, обладающих диуретическим эффектом.

На заметку: сочетание мочегонного и жаропонижающего объясняет ее применение при лихорадочных состояниях и повышенной температуре при простуде. Ягода способна нормализовать температуру тела не хуже лекарственных препаратов.

Голубика обладает выраженным мочегонным свойством. Для получения эффекта можно кушать свежие ягодки или готовить отвары из них. Для приготовления отвара 20 грамм ягодок нужно залить стаканом вскипевшей воды, поставить средство на водяную баню на 10 – 15 минут, затем остудить и пить. Для приготовления целебного отвара можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.


Повышающая остроту зрения. Этот эффект иссини-черных ягодок настолько выражен, что о ее других достоинствах говорят редко. А между тем черника обладает мощным диуретическим эффектом. Это свойство ягод объясняет их использование в качестве средства для лечения мочекаменной болезни.

Для приготовления мочегонного отвара из черники лучше использовать сушеные плоды. Полторы столовых ложки ягодок заливают 250 мл кипятка, проваривают их на медленном огне, затем отвар процеживают и пьют.

Клубника и малина

Клубника – витаминный продукт. В сезон поспевания клубники полезно кушать ее в свежем виде, ежедневно. Оптимально съедать в течение дня 200 – 300 г спелых ягодок. Они насытят организм полезными веществами и ускорят выведение лишней жидкости. Не стоит забывать о способности клубники вызывать аллергию. Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, стоит помнить о чувстве меры при употреблении ягодки.


Вкусной и полезной ягодкой является малина. В сезон созревания ее можно кушать прямо с кустика, а для применения ягод в лечебных целях в осенне-зимний период малину засушивают. При правильной сушке она не теряет полезных веществ и может храниться в течение года.

Мочегонными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, молодые побеги и цветки растения. Но в состав аптечных мочегонных сборов чаще всего входят листья и плоды. Способность малины выводить из организма лишнюю воду и стимулировать выработку мочи используется при разного рода недомоганиях от интоксикации и жара до цистита и песка в почках.


Виноград

Ягоды винограда прямо таки наполнены витаминной водой. Их употребление помогает согнать лишнюю жидкость и избавиться от отеков. Однако стоит помнить о высоком содержании в ягодках сахаров. Если цель – снижение веса, виноград может оказаться не самым лучшим выбором.

Тем, кто за счет выведения лишней жидкости не стремится похудеть, непременно стоит включать виноград в свое меню. Виноградная кожица содержит ценное вещество – ресвератрол. Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вредное влияние стресса на организм, предотвращает преждевременное старение клеток.


Калина красная

За счет мочегонного действия употребление калины позволяет нормализовать артериальное давление. Ягодки имеют горьковато-кислый вкус, который многим не нравится, поэтому в свежем виде калину едят редко. Плоды используют для заваривания чая, приготовления отваров и настоев.


Отвар из ягод калины готовится следующим образом:

  • 2 столовых ложки ягодок калины давят толкушкой или вилкой в пюре;
  • в него вливают стакан воды и ставят отвар на водяную баню на 15 минут;
  • затем отвар процеживают через сито и добавляют в него чайную ложку меда.

Пить отвар лучше частями, в течение дня. Весь полученный объем делят на 3 – 4 приема. Рекомендуется принимать его после еды, так как на пустой желудок кислый напиток может подействовать негативно. Кислоты в составе калины раздражающе действуют на слизистую, вызывая неприятные ощущения в животе.

Арбуз

Сочный арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом. Он обусловлен высокой концентрацией в мякоти воды и щелочных соединений. Вода усиливает диурез и вымывает из организма соли и излишки мочевой кислоты.

На заметку: диуретическим эффектом наделена и красная мякоть, и зеленая шкурка. Более того, считается, что самое выраженное мочегонное действие оказывает белая прослойка в мякоти.

Способность арбуза выводить из организма лишнюю жидкость используется как для лечения болезней мочеполовой системы, так и для похудения. Ягода имеет низкую калорийность, быстро насыщает и притупляет чувство голода, что делает арбуз ценным продуктом для худеющих.


Чтобы быстрее вывести из организма лишнюю жидкость, можно приготовить отвар из арбузных корок. Он не менее эффективен, чем розовая мякоть, при этом практически не содержит калорий:

  • 300 г очищенных от плотной кожицы арбузных корок нужно нарезать мелкими кубиками;
  • их заливают 3 литрами чистой воды и ставят на плиту;
  • корки проваривают в течение 10 минут на слабом огне;
  • после остывания отвар процеживают.

Боярышник

Ягоды являются мочегонным средством, признанным официальной медициной. Спиртовые настойки боярышника назначаются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Они повышают диурез почти на 90%, что является высоким показателем для натурального диуретика.

Помимо выведения лишней жидкости, боярышник насыщает организм витамином С, снимает отеки, чистит почки. В нем содержатся антибактериальные компоненты, делающие его эффективным средством при различных инфекциях. Боярышник рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением.


Вишня и черешня

Вишни и черешни имеют сочную мякоть, помогающую выводить из организма лишнюю воду. Мочегонным эффектом обладают не только плоды. Вишневые плодоножки оказывают еще более выраженный эффект, чем мякоть. Интересно, что в качестве мочегонного средства они были известны еще в Дореволюционной России. Отсюда их огромными партиями вывозили во Францию, где успешно продавали как диуретик.

Отвар из плодоножек вишни способен усиливать диурез, выводить из организма ураты и мочевину, дробить камешки в почках и безболезненно их выводить. Это натуральное средство назначается при отеках, водянке, мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, подагре.


Облепиха

Ярко-оранжевая осенняя ягода ценится за богатый состав и широкий перечень лечебных свойств. Мочегонным эффектом обладают не только ягоды облепихи, но и ее листья. Их используют для приготовления теплых чаев и отваров.

Помимо диуретического эффекта, облепиха обладает массой ценных свойств:

  • оказывает антисклеротическое действие;
  • повышает иммунитет;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • снимает боль при желудочных заболеваниях.


Черная смородина

Черная смородина – богатый источник калия. В 100 г ягод содержится около 350 мг этого микроэлемента. Калий способствует выведению воды из организма. Черную смородину можно есть в свежем виде и готовить из нее ягодные морсы.

Богатым источником калия также являются листья и цветущие бутоны смородины. Весной во время цветения кустов их заготавливают, высушивая в специальных электросушилках или на открытом воздухе. Из сушеного сырья варят отвары и делают настои.


Рецепт настоя из смородинового листа:

  • 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев заливают стаканом воды;
  • лучше всего готовить настой и термосе, оставив его для настаивания на 3 – 4 часа;
  • если термоса нет, емкость с целебным средством укутывают в несколько слоев ткани и оставляют на 4 часа;
  • затем настой процеживают и доводят его объем до 250 мл кипяченой водой.

Принимать настой можно по трети стакана за раз, трижды в день.

Рябина

Отвар из плодов красной рябины в народной медицине известен как противоотечное средство. Его также применяют при мочекаменной болезни. Для приготовления отвара ягоды собирают, моют, заливают кипятком из расчета 200 мл воды на 20 г плодов, оставляют на 4 часа настаиваться, затем процеживают и пьют.


Для получения диуретического эффекта также используется сок из ягод красной рябины и сироп, полученный в результате его выпаривания.

На заметку: в ягодах рябины содержатся горечи, активизирующие процессы пищеварения и предотвращающие застаивание пищи в пищеварительном тракте.

Мочегонные фрукты

Помимо мочегонного эффекта, фрукты оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие на организм. Тем, кому интересно, какие фрукты являются мочегонными, рекомендуем изучить список ниже. В нем собраны плоды, которые сильнее всего влияют на диурез.

Гранат

Среди фруктов мочегонного действия в первую очередь стоит выделить . Можно кушать зерна граната в свежем виде или делать из них свежевыжатый сок. Помимо способности выводить лишнюю воду, гранатовый сок улучшает состав крови, предотвращает анемию, улучшает иммунитет.


Яблоки

Самые популярные в наших краях фрукты, имеющие мочегонные свойства – это яблоки. Конечно же, яблочная мякоть не так усиливает диурез, как тот же арбуз или дыня, но плоды неплохо помогают снять отечность. Для более выраженного эффекта можно пить яблочный сок и компот из яблочных сушек.


Груши

Груша давно используется как мягкое мочегонное средство. Более того, при ее употреблении достигается антибактериальный эффект. Аналогичным действием обладает грушевый сок, но не упакованный в картонные пачки, а свежевыжатый. Полезно также пить кисели и компоты из свежих и сушеных груш.


Бананы

Банан – любимчик диетологов. Этот фрукт, несмотря на высокую калорийность, часто входит в меню при похудении и здоровом питании. Он очень питателен, а еще известен как рекордсмен по содержанию калия. Регулярное употребление бананов не позволяет лишней жидкости скапливаться в организме.


Цитрусы

Сочные цитрусы также могут помочь в борьбе с отеками:

  • апельсины используют в качестве мочегонного средства свежими и в виде свежевыжатого сока;
  • лимоны содержат много витамина С, который стимулирует выведение лишней жидкости из организма; помимо употребления в пищу, лимон можно использовать наружно для протирания кожи при отечности лица;
  • мандарины благотворно влияют на работу почек и мочевого пузыря, эфирные масла в их составе оказывают антибактериальный эффект, улучшая состояние при цистите и уретрите;
  • грейпфрут обладает менее выраженным мочегонным эффектом, чем другие цитрусы, но все же он неплохо помогает устранить отечность.


Киви

Киви содержит массу полезных веществ, при этом низкокалориен и редко вызывает аллергические реакции. В нем содержится достаточно много калия, железа, магния и фосфора, а также витамины А, С, Е, В2, В3 и В6. Киви насыщает организм антиоксидантами, помогает быстрее выздороветь при вирусных инфекциях, улучшает процесс пищеварения.


Ананас

Ананас считается мягким мочегонным фруктом. При его употреблении организм получает не только воду, насыщенную витаминами и микроэлементами, но и порцию полезной для ЖКТ клетчатки. А еще сладкая ананасовая мякоть улучшает обменные процессы в организме.


Мочегонные овощи

Чтобы в тканях не задерживалась лишняя жидкость, тело не выглядело «ватным», а лицо – опухшим, в каждодневном меню должны присутствовать мочегонные фрукты и овощи. И если количество фруктов в рационе может быть сведено к минимуму из-за их высокой калорийности и содержания сахаров, то овощей много не бывает.

Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать в сутки не менее 400 г различных овощей. Они окажут здоровью неоценимую пользу. Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих овощи, ниже вероятность развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта и даже рака.

Томаты

Самым эффективным среди овощей диуретиком считается помидор. В нем содержится достаточное количество воды, которая активизирует работу почек, восстанавливает водный баланс организма. Но для людей с болезнями почек томаты находятся в списке запрещенных продуктов. Они содержат щавелевую кислоту, которая провоцирует отложение камней.


Огурцы

Полезными для работы почек считаются огурцы. Они обладают мягким диуретическим эффектом, снимают отечность и улучшают процесс выведения из организма токсинов. Огурцы можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления смузи.


Сельдерей

И корнеплод, и зелень сельдерея оказывает диуретическое действие. Их можно добавлять в овощные салаты и готовить с зелеными стеблями полезные смузи. Вкусным получается смузи из яблока, сельдерея и киви. Кстати, все продукты в составе напитка обладают мочегонным действием, усиливая свойства друг друга.


Зелень

При отечности тела и лица хорошо помогает зелень. Ее нужно употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, смузи. Соль в салатах используют в минимальном количестве или вовсе убирают, чтобы не получить обратный эффект. Помимо диуретического эффекта, зелень обладает рядом полезных свойств:

  • петрушка – содержит большую порцию антиоксидантов, а еще в ней в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне;
  • укроп – помогает вывести лишнюю воду из организма, улучшает вкус блюд, заменяя соль;
  • зеленый лук – благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает антибактериальное действие, повышает иммунитет.


Тыква

Тыква – один из для женской красоты и здоровья овощ. В нем содержится огромный запас витамина А. кроме того, тыква улучшает работу ЖКТ, стимулирует моче- и желчевыделение. Употребление тыквы улучшает водно-солевой обмен в организме, снижает отечность тканей. Чтобы тыква оказала мочегонный эффект, ее можно употреблять в следующем виде:

  • мякоть трут на терке и добавляют в овощные салаты в свежем виде;
  • тыкву отваривают и делают из нее пюре;
  • из мякоти отжимают сок и пьют его по половине стакана в день.


Капуста

Капуста известна как овощ, усиливающий выработку мочи. Сок из нее рекомендуется пить при задержке мочеиспускания. Вместе с лишней жидкостью, капуста выводит из организма шлаки и токсины, а также вредный холестерин. Это свойство капусты связано с высоким содержанием клетчатки в составе овоща.


Какие фрукты, ягоды и овощи можно беременным?

Специалисты по питанию и гинекологи рекомендуют включать в каждодневный рацион женщин при беременности овощи и фрукты. Они станут лучшим источником необходимых витаминов для будущей мамы и ее малыша. В некоторых случаях, при сильных отеках, задержке жидкости в организме, болезнях мочеполовой системы, возникает необходимость в увеличении количества продуктов с мочегонным эффектом в меню беременной.

Самые полезные при беременности:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, огурцы;
  • фрукты: яблоки, груши, гранат;
  • ягоды: брусника, ежевика, шиповник, клюква.


Осторожность беременным женщинам нужно соблюдать при употреблении малины. Красные ягодки богаты антоцианами и могут провоцировать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ее ребенка. Не стоит злоупотреблять продуктом.

Осторожность нужна и с листьями, и с корнями малины. Отвар из малиновых листьев считается эффективным диуретиком, однако он также обладает способностью повышать тонус матки. Это свойство малиновых листьев нередко используется в гинекологии для стимуляции родов при перенашивании беременности. пить малиновый отвар, или нет, может сказать только ее врач. В большинстве случаев он является запрещенным средством для беременных в 1 и 2 триместре.


Когда нельзя использовать мочегонные продукты?

Употребление овощей и фруктов с диуретическим эффектом может оказаться нежелательным при:

  • аллергии на продукт;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • остром нефрозе и нефрите;
  • резко выраженном нарушении оттока мочи.

Помните, что все хорошо в меру. Даже продукт может навредить, если им злоупотреблять. Составляйте ваше меню так, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным и здоровым.

Предлагаем посмотреть видео о мочегонных фруктах и ягодах

Отеки — частые спутники как незначительных изменений в организме, так и грозными признаками серьезных заболеваний. В симптоматической терапии лечения отеков различной этиологии главное место занимает применение мочегонных сборов на основе лекарственных растений, в том числе и брусники.

Фармакологические свойства брусники

Многие растения-антиоксиданты отличаются высоким содержанием арбутина. Особенно богаты этим гликозидом листья брусники. Арбутин оказывает выраженное антисептическое действие. Большинство растительных гликозидов оказывают противовоспалительное и диуретическое действие на организм. Содержащийся в листьях флавоноид гиперозид усиливает мочегонные свойства сырья. Растение также богато гидрохиноном, обладающим антиоксидантным действием. Это придает лекарственному растению уникальные антиокислительные свойства. Гидрохинон активно борется со свободными радикалами, влияет на процессы окисления, улучшает биохимический состав клеток и тканей. Именно поэтому мочегонный чай на основе брусничного листа обладает не только диуретическим эффектом. Содержащиеся в сырье флавоноиды оказывают на мочевыводящие пути сильное антимикробное, бактерицидное, дезинфицирующее действие. Настой листьев брусники обладает также противовоспалительным свойством. Это важно при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, которые часто сопровождаются процессами воспаления тканей.
Брусничный лист содержит множество органических кислот, например, винную, бензойную, молочную кислоты. Винная кислота усиливает мочегонный эффект растительных гликозидов растения. Бензойная кислота обладает антимикробным действием, что усиливает противовоспалительный эффект настоев и отваров листьев растения.
Таким образом, брусника по достоинству считается отличным противоотечным средством, благодаря мочегонным свойствам.

Показания к применению мочегонных свойств брусники

Применяют брусничный лист при нарушении работы почек, пиелонефрите, бактерурии, мочекаменной болезни почек. Эти заболевания часто сопровождаются отеками. Снять отечность тканей почечной этиологии помогут мочегонные свойства этого ценного растения.
Настой из листьев лекарственного растения отлично помогает и при циститах. Комплексное воздействие на организм как диуретического, так и противомикробного действия благотворно сказывается на состоянии мочевого пузыря и мочеточников. Отечность тканей, обусловленная болезнями почек, значительно уменьшается.
Используют диуретические качества брусничного листа при лечении гипертонии, которая, как правило, сопровождается отеками.
Рекомендована брусника при таких заболеваниях как:

  • ревматизм
  • остеохондроз
  • подагра
  • сахарный диабет
  • простатит
  • артрит
  • стоматит
  • энурез
  • желчекаменная болезнь

Применение при беременности

Незаменимым мочегонным средством является брусника для беременных женщин. Большое беспокойство приносят отеки во второй половине беременности. Помимо отеков, в силу физиологических изменений в организме женщины, не редко развиваются инфекционные и воспалительные процессы мочевыделительной системы. В этом случае на помощь приходят лекарственные растения с мочегонным эффектом. Врачи часто назначают именно отвар листа брусники. Однако на ранних стадиях беременности применять это лекарственное сырье в качестве противоотечного напитка не рекомендуется. Подобрать правильно дозу и способ применения мочегонного напитка поможет беременной женщине лечащий врач.
В качестве мочегонного средства чаще всего из листьев брусники готовят:

  • настои
  • отвары
  • мочегонные чаи

Брусничный лист входит в состав многочисленных мочегонных сборов. Рецептов приготовления мочегонных напитков довольно много.

Противопоказания

Несмотря на растительное происхождение действующих диуретических компонентов, брусника, не смотря на свои целительные свойства, имеет ограничения и противопоказания к применению. С ними необходимо ознакомиться до применения лекарственного сырья, проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания к применению:

  • гипотония
  • язвенная болезнь желудка
  • гастрит с пониженной кислотностью
  • почечная недостаточность
  • возраст детей до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость

Следует также знать, что гидрохинон, обуславливающий наряду с мочегонным антимикробное действие брусники в больших количествах токсичен. Особенно это проявляется при длительном применении и передозировке. Поэтому мочегонные настои и отвары необходимо применять строго дозированно и по рекомендации врача. Непрерывно применять настои и отвары брусничного листа можно не более 14 дней.

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

Применение листьев брусники

Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

При проблемах с мочевым пузырем

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

При заболевании почек

Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

При онкологии

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При урологических патологиях

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

При простуде

Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

При цистите

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

При беременности

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При сахарном диабете

Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

  • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

При кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

От давления

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

При панкреатите

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

Ягоды брусники имеют богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Брусничный лист как мочегонное средство издавна используется в народной медицине. Кроме того, эта ягода имеет благоприятное влияние на весь организм, тонизируя его и обогащая большим количеством полезных компонентов. На основе брусники принято готовить различные морсы, настойки и чаи.

Лечим почки правильно: мочегонная брусника

Состав и свойства ягоды

В состав брусничных плодов входит огромное количество полезных для организма человека витаминов (А, С, Е), микроэлементов, кислот органического происхождения и дубильных веществ. Благодаря лечебным свойствам брусники, ягодку рекомендуют как:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • антигельминтное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • противомикробное средство.

Когда применяются диуретические свойства плода?

Как мочегонное средство выступают и ягоды и листья брусники. Их собирают либо весной, либо осенью. Используют в виде настоек и добавлением в чай. Показаниями к их применению выступают:

Ягоды применяют для лечения подагры.

  • различной тяжести ревматизмы;
  • подагра;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • стоматит;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • энурез.

Учимся правильно использовать

Готовим средства из ягод

Из плодов готовят брусничный морс и натуральные соки. Чтобы приготовить морс нужно взять 500 грамм очищенной брусники, прокипятить их с водой и оставить настаиваться 1 час. После остывания ягоды следует протереть через сито. В полученный морс можно добавить немного меда или сахара. Натуральный сок с ягод рекомендовано разбавлять теплой водой в пропорции 1 к 3. Разрешается добавлять мед или сахар. Такой сок пьют по 100 грамм 3-4 раза в день. Мочегонные свойства морса и сока делают их популярными среди диуретических средств.

Кроме мочегонного эффекта, такой напиток значительно повышает гемоглобин в организме.

Целебное свойство листьев


Настой брусничных листьев поможет восстановить силы.

Из листьев брусники готовят настойки и чаи. Для приготовления настойки берут 10 грамм сухих листьев, заливают кипятком и оставляют настаиваться около двух часов. Принимать такой настой рекомендовано по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Чай из листьев готовится по тому же принципу, что настойка, но в меньших количествах. Кроме того, чай эффективен при профилактике и лечении гастрита. Он снимает усталость и восстанавливает силы.

Возможность применения в период беременности

Сок, морс, настойки и чай можно применять во время беременности. Они быстро и эффективно борются с отеками и инфекционными заболеваниями мочевой системы. Для приготовления настойки берут 20 грамм листьев, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают по чайной ложке до еды, но не более 5-ти раз в день на протяжении нескольких дней. Брусника и клюква не рекомендованы для применения в первые триместры беременности.

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.



Загрузка...