Кошки. Породы, стерилизация

Чем отличается веган от. Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы

Мы слышим постоянно: в супермаркетах есть специальные отделы с едой неживотного происхождения, многие рестораны предлагают отдельное меню для людей, которые придерживаются такой системы питания. К тому же, есть даже вегетарианские кафе, в меню которых не встретишь мяса или рыбы.

Несмотря на популярность вегетарианства, о нем мало знают те, кто не придерживается принципов системы. Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются. Если вам интересно, какие плюсы, а также минусы у вегетарианской и веганской диеты, при этом как правильно подобрать рацион, чтобы дать организму все нужные питательные вещества, читайте нашу статью.

Чем отличается вегетарианство от веганства?

Многие считают, что вегетарианцы – это те, кто отказывается есть мясо. Но это не совсем так. Выделяют несколько типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы. Те, кто отказался от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, любых животных органов), но продолжает есть яйца и употреблять любые молочные продукты.
  • Ово-вегетарианцы. Те, кто не ест любые продукты животного происхождения, включая молоко и производные от него продукты. Но они, естественно, позволяют себе яйца.
  • Лакто-вегетарианцы. Те, кто не ест все продукты животного происхождения, включая яйца, но не исключает из рациона молочные продукты.

Веганы – это люди, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но и яйца, молоко от животных, а в некоторых случаях даже мед. Такая система питания связана с гуманным отношением к животным, поэтому веганы не носят одежду с натуральной шерстью и мехом, кожаную одежду, обувь, сумки.

Видео: Вегетарианец, веган, сыроед — ОТЛИЧИЕ.

Как подготовить организм к новой системе питания?

Если вы решили стать вегетарианцем, в первую очередь обратитесь к врачу, при этом сдайте анализы на витамины, гормоны, общий анализ и прочее (по консультации врача). Рацион желательно подбирать тоже со специалистом, особенно том в случае, если в вашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки.

Если вы не захотели обращаться к диетологу, прочитайте как можно больше материалов про вегетарианство. Есть немало специализированных блогов, форумов, статей и даже книг, которые помогут вам придерживаться этой системы питания осознанно. Изучите, какие продукты помогут вам восполнять запасы полезных веществ в организме, чтобы избежать дефицита тех микроэлементов и витаминов, которые в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах (а также в молоке и яйцах, если вы решили отказаться и от них).

В первое время найти замену всем веществам в нужном количестве будет сложно. К тому же, организму нужно будет время, чтобы привыкнуть к новой системе питания. В связи с этим, переход на вегетарианство рекомендуют совмещать с приемом витаминных комплексов. Очень важно, чтобы его тоже подобрал врач, потому что некоторые вещества при совмещении вредят организму, и гипервитаминоз не приведет ни к чему хорошему.

Составьте себе приблизительный рацион питания, закупите продукты, которыми можно будет перекусить в моменты сильного голода и желания мяса. Вместо бутербродов с сыром и колбасой можно сделать бутерброд с авокадо и кунжутом. Вместо мяса голод отлично утолят и каши.

Как подобрать рацион так, чтобы не навредить организму?

При веганстве и вегетарианстве общее состояние здоровья улучшается. Согласно некоторым исследованием, отказ от мясных продуктов улучшает еще и настроение, при этом повышает выносливость тех, кто занимается спортом. Необработанные растительные продукты положительно влияют не только на состояние ЖКТ, но и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Но добиться всех этих плюсов можно, если вы будете предельно внимательно следить за своим рационом. Вместе с продуктами животного происхождения в организм поступает большое количество необходимых микроэлементов. Чтобы их полноценно заменить, нужно очень тщательно продумать свой рацион.

Рассмотрим преимущества и недостатки данной системы питания:

Плюсы Минусы
Улучшение здоровья. Согласно различным исследованиям, вегетарианство улучшает работу ЖКТ, сердца, помогает выглядеть моложе. Недостаток полезных веществ. С мясом и рыбой в организм попадает нужное количество железа, йода, витамина В12, витамина А. Без мясных продуктов (и тем более без молочных продуктов, яиц) восполнить недостаток этих веществ в организме в ежедневном рационе будет очень трудно. Поначалу желательно даже вести таблицы с питательными веществами, которые вы потребили за неделю, а затем сравнивать их с нормой.
Повышение настроения. Многие вегетарианцы обращают внимание, что отказ от мяса сделал их более бодрыми, продуктивными. К тому же, некоторые отметили улучшение морального состояния. Сегодня сложно найти натуральное мясо в магазинах и на рынке, ведь всегда присутствует риск попадания антибиотиков и токсинов в организм. Без мяса в рационе эта проблема отпадает сама собой. Проблемы с микроэлементами, которые не решить при помощи растительной пищи. В мясе и рыбе есть аминокислоты, которых нет больше ни в каких других продуктах. Растительный белок, к тому же, усваивается гораздо медленнее животного, при этом нужно потреблять больше растительной пищи, чтобы получить все нужные вещества. Решить этот минус можно либо при помощи специалистов, которые разработают диету, либо при помощи очень грамотного рациона с синтетическими витаминными комплексами.
Помощь природе. Чем больше людей будут задумываться о толерантном отношении к природе, тем меньше будут убивать животных. Тонны мяса в гипермаркетах и магазинах просто пропадает, даже несмотря на высокий спрос. Если вегетарианство станет трендом, со временем можно будет отказаться от убийства животных вообще. Индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не смогли перейти на вегетарианство из-за ухудшения самочувствия. Если вы чувствуете, что даже при сбалансированном рационе такой тип питания – это не для вас, возможно, у вас уже был авитаминоз или организму нужно восполнить запасы того или иного вещества. Любые проблемы должны решаться с врачами. Не нужно ждать, пока организм привыкнет к диете, если вы плохо себя чувствуете.

Вегетарианцам советуют вводить в свой рацион много молочной продукции и разных яиц. Веганам сложнее сделать свой рацион более сбалансированным. Важно следить, чтобы в ежедневном меню был необходимый для организма набор микроэлементов, витаминов.

Чтобы не навредить здоровью, нужно следить за наличием таких полезных веществ в рационе:

  • Белок. Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому важно добирать это вещество из достаточного количества позволительных продуктов. Лакто-ово-вегетарианцам стоит налегать на молоко, творог, сыр и яйца. Именно в них содержится больше всего белка среди вегетарианских продуктов. Веганам же стоит обратить внимание на соевые продукты, например, тофу, а также на фасоль и другие бобовые, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.
  • Жиры. Их можно получить из растительных масел: льняного, рапсового, конопляного, соевого. Достаточное потребление таких масел поможет восполнить недостаток жирных кислот омега-3, которые поступают в организм только с мясом и рыбой.
  • Железо. Мясные продукты являются самыми богатыми на железо, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание на железосодержащие продукты растительного происхождения: сухофрукты, включая крупы и зерновые, зелень и листовые овощи, чечевицу, орехи.
  • Цинк. Этот элемент необходим для укрепления иммунитета, а также для оптимального протекания всех ферментативных реакций. Особое внимание стоит уделить цельнозерновым продуктам, бобовым и орехам.
  • . Добрать его в рацион тяжелее всего веганам, потому что без мяса и молочной продукции организму будет сильно не хватать кальция. В день человеку нужно 1000 мг этого микроэлемента в день. В стакане качественного молока около 300 мг кальция. Помимо этого, очень богаты на орехи (в частности, миндаль) и свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Витамин B12. Именно его не хватает в рационе большинству вегетарианцев, потому что B12 содержится только в яйцах, молоке и сорванных с дерева фруктах. Многие специалисты предлагают вегенам пропивать витаминные комплексы, включающие В12, чтобы поддерживать нужное количество вещества в организме.
  • Йод. Без мясных продуктов в организм попадает недостаточное количество йода. В растительной пище его очень мало, поэтому специалисты рекомендуют добавлять в меню добавки с содержанием йода. Также в небольших количествах можно потреблять йодированную соль. Богаты на йод также морские водоросли, например, ламинария. Но, если употреблять ее в слишком больших количествах, можно вызвать передозировку йода.

Вегетарианство – это система питания, которая сегодня популярна не только по этическим соображениям, но и по религиозным причинам, и по состоянию здоровья. Перейти на такую диету непросто, хотя (при грамотном подходе) вы не будете чувствовать дискомфорта через какое-то время. План действий прост: обязательно проконсультируйтесь с врачом, заранее спланируйте рацион на несколько недель вперед так, чтобы в нем присутствовали все питательные вещества, необходимые для организма, и внимательно следите за своим самочувствием. При этом всегда помните, что переходить к веганскому рациону стоит постепенно, т. е. сначала откажитесь от жирных видов мяса, потом уберите из рациона курицу, а уже потом можно отказываться от рыбы, яиц, молока и т. д. Так вы избавите организм от чрезмерного стресса.

Чем вегетарианцы отличаются от веганов, как такой рацион влияет на здоровье, рассказываем в этой статье.

В реалиях нашего региона и нашими пищевыми привычками очень сложно представить людей, которые отказались от употребления мяса. Тем не менее, многие из вас слышали про вегетарианство. Мы решили рассказать про разные категории питания, связанные с отказом от пищи животного происхождения, как подобные диеты влияют на здоровье и в чем заключается разница.

Вегетарианство

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (Исследование 5 , исследование 6 , исследование 7 , исследование 8).

У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (исследование 9 , исследование 10).

Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах.

Вывод: Для многих веганство – это не просто пищевая привычка, а жизненная позиция. Это объясняет, почему многие веганы не покупают одежду, косметические товары или отказывают себе в определенных развлечениях, связанные с эксплуатацией животных.

Редуктерианство

Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство . Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

Согласно Веганскому обществу , в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

«Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому. Изменить что-то в рационе – это уже путь.

Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение . Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

Сыроедение - вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

Фрукторианство - как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Основная разница между веганом и вегетарианцем состоит в том, что веганы не употребляют животные продукты, но некоторые вегетарианцы делают это.

Веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, мед или желатин. Они едят зерна, бобы, орехи, фрукты, овощи и семена.

Напротив, если вегетарианцы не едят мясо по соображениям здоровья, они известны как питательные вегетарианцы. Те, кто избегают мяса в знак уважения к окружающей среде и животным, называются «этическими вегетарианцами». Термин «ово-лакто-вегетарианский» используется для тех, кто ест молоко и яйца.

Любой, кто не употребляет в пищу мясо, считается вегетарианцем, в том числе вегананы, лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы и лакто-ово вегетарианцы. Вегетарианскую диету иногда называют диетой без мяса.

Вегетарианцы не едят мясо животных. В то время как некоторые люди могут использовать термины «песко-вегетарианский», чтобы ссылаться на тех, кто ест рыбу или «куриного вегетарианца» для тех, кто ест цыпленка, они не являются вегетарианскими типами.

Различия вегетарианца и вегана

Обе формы диеты исключают из своего рациона все продукты животного происхождения и строят свой рацион питания в основном из растительных продуктов, таких как фрукты и овощи. Различия в том, что в то время как вегетарианцы, как правило, допускают в меню молочные продукты, яйца, мед, рыбу и рыбопродукты, для веган это неприемлемо. Веганы потребляют в основном продукты, приготовленные исключительно из частей растений, таких как:

  • бобовые
  • орехи
  • семена
  • различные фрукты и овощи
  • корни овощей.

Основы вегетарианского питания

Вегетарианство — это система питания, построенная на основе пищи растительного происхождения. Существует два основных типа вегетарианства: строгий и умеренный. Умеренное вегетарианство позволяет использовать молоко, молочные продукты и яйца.

Разнообразие продуктов растительного происхождения велико. Они делятся на четыре основные группы:

  • Зерновые и мучные
  • Ягоды и орехи
  • Овощи
  • Фрукты
  • Бобовые

Первые две группы в основном обеспечивают энергетические потребности организма. Кроме того, они являются носителями значительного количества белков. Они богаты фосфором, магнием и многочисленными микроэлементами. Имеют большое значение в качестве источников витаминов B1, B1 и PP и ценных волокон. Пшеница и рис являются наиболее важными из зерновых продуктов. Сырые бобы, чечевица, горох и соевые бобы играют важную роль, но импульсами служат орехи, арахис, фундук и т. д.

Овощи и фрукты также предоставляют множество ценных питательных веществ. Они содержат около 1% белков (картофель — 2%). Нет практически значительного количества жира (кроме оливок). Больше — количество углеводов. Большинство фруктов содержат до 10% углеводов, в основном олигосахаридов; косточковые фрукты — 10-15%, виноград, финики, инжир и бананы — более 15%. Большинство овощей содержат около 5% углеводов; морковь, дыни, салатная свекла и лук — 5-10%, а зеленый горошек — более 15%.

Средняя энергетическая ценность 100 г овощей составляет 50 ккал (картофель — 80 ккал), а фрукты — около 55 ккал.
Фрукты и овощи являются источниками минеральных веществ. Большинство из них содержат 150-300 мг калия на 100 г продукта (картофель — 500 мг). Богатые источники железа — абрикосы, айвы, персики, яблоки и другие. Более значительные количества марганца содержат зеленые бобы, салат, зеленый горошек, свекла и т. д. Ряд продуктов содержит комплекс микроэлементов, полезных для организма. Например, клубника является источником железа, кобальта, марганца и меда, а яблоки — железа, кобальта и марганца.

Фрукты и овощи являются источниками витамина C, P-активных веществ, каротина, фолиевой кислоты, ценных волокон, пектина, органических кислот, ароматических и красителей и многих других биологически активных веществ. Фрукты и овощи — незаменимая пища.

Основы веганства

Веганство-это образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради еды, одежды или любых других целей.

Иногда различают несколько категорий веганства.

Диетические веганы (или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления животных продуктов, не только мяса, но также яиц, молочных продуктов и других веществ, полученных из животных.

Термин этический веган часто применяется к тем, кто не только придерживается вегетарианской диеты, но и расширяется философия в другие области их жизни и противостоять использованию животных для любых целей.

Другим термином является экологическое веганство, которое относится к избеганию продуктов животного происхождения исходя из предпосылки о том, что промышленное разведение животных наносит ущерб окружающей среде.

Веганская диета включает в себя все зерна, бобовые, овощи и фрукты и почти бесконечное количество блюд, комбинируя их.

Многие продукты питания связаны с веганством, такие как соевое молоко, немолочные заменители материнского молока и тофу.

Веганы тоже едят многие обычные и привычные повседневные продукты, такие как зеленый салат, спагетти, бутерброды с арахисовым маслом, чипсы и сальса.

Например, такие продукты, как вегетарианские буррито без сыра или сметаны будут веганскими, тайский карри с кокосовым молоком, макаронные изделия с томатным соусом или другие не мясные продукты.

Что такое вегетарианство?

По данным Вегетарианского общества , вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты или побочные продукты, полученные в следствие убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • домашнюю птицу, такую как курица, индейка и утка
  • рыбу и моллюсков
  • насекомых
  • сырье или жиры, полученные в результате убоя животных

Тем не менее многие вегетарианцы действительно потребляют побочные продукты, которые получены не от убоя животных. К ним относятся:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт

Вегетарианцы обычно потребляют различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса », которые получают из этих видов пищи.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных видов вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианство . Люди, которые придерживаются этой диеты, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.
  • Лакто-вегетарианство . Люди на этой диете не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство . Люди, придерживающиеся этой диеты, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но потребляют яйца.
  • Пескетарианство . Те, кто придерживается этой диеты, избегают употребления любого мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Тем не менее это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди считают, что пескатарианская диета является полу-вегетарианской или гибкой.

Что такое веганство?

Веганство является более строгой формой вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, в результате которых получают пищу, одежду или что-либо другое».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов или напитков, которые содержат:

  • домашнюю птицу
  • рыбу и моллюсков
  • молочные продукты
  • насекомых
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • сырье или жиры, полученные из животных

Строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своего рациона и по возможности стараются избегать любых продуктов, которые прямо или косвенно связаны с использованием человеком животных. К этим продуктам относятся:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как сало
  • латексные продукты, содержащие казеин, который поступает из молочных белков
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов к своему образу жизни, например, избегая кожгалантереи и продуктов, которые включают тестирование на животных.

Польза для здоровья

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты среди 49 взрослых, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, а также имели по крайней мере одно из следующих заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников в две группы:

  1. Обычный рацион питания
  2. Рацион питания с низким содержанием жиров растительного происхождения, включающий цельные продукты с низким содержанием жира, где не использовался подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения

Вмешательство также включало в себя две двухчасовые сессии в неделю, которые предоставляли участникам обучение кулинарии и обучение врачами. Группа невмешательства не посещала ни одного из этих сеансов.

Через 6 и 12 месяцев наблюдения участники во второй группе имели значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с первой группой.

Систематический обзор и метаанализ, проведенный в 2017 году, позволил предположить, что растительные диеты могут помочь снизить общий уровень холестерина, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) . Исследователи не анализировали, как изменения в холестерине влияют на исходы болезней сердца.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения была меньше, чем у невегетарианцев.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительные диеты могут принести пользу сердечно-сосудистым системам выносливых спортсменов. К этим полезным эффектам относятся:

  • более низкий уровень холестерина
  • улучшение артериального давления и кровообращения
  • лучший контроль уровня сахара в крови
  • меньший риск и даже обращение вспять атеросклероза
  • снижение окислительного стресса и воспаления

Исследование 2019 года также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто следовал нездоровой растительной диете с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск развития хронического заболевания почек.

Вегетарианство и веганство – какая диета полезней?

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше богатой антиоксидантами и питательными веществами цельной пищи.

Трудно сказать, какая диета более полезна для здоровья, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лакто-вегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Тем не менее отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3 , особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники омега-3. ДГК необходима для работы мозга и познавательной способности, а также для предотвращения рассеянности, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые веганы из Аргентины придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

  • потребление цельной растительной пищи
  • ежедневные тренировки
  • употребление больше восьми стаканов воды в день
  • регулярное воздействие солнечного света

Однако соблюдение растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или придерживаться диеты, включающей обработанную «вредную» пищу.

Какая из диет лучше для похудения?

В перекрестном исследовании 2006 года с участием 21 966 участников и в обзоре 2014 года трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке, был сделан вывод, что веганы в целом имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды за 5 лет. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором участвовали 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределяли участников либо на диету с низким содержанием жиров, либо на веганскую диету, либо продолжали свою текущую диету, которая могла бы включать животный белок. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

Потенциальный вред и риски

По мнению авторов статьи в журнале Journal of the American Dietetic Association (ныне Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, снабжают организм надлежащим количеством питательных веществ и могут принести пользу для здоровья, предотвращая определенные заболевания и способствуя выздоровлению». Однако для вегетарианцев и веганов важно сделать так, чтобы их рацион питания был сбалансированным, отвечая всем их потребностям в питательных веществах.

Например, продукты растительного происхождения не содержат витамин B12, который является важным питательным веществом, поддерживающим нервную и сердечно-сосудистую системы. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды молока растительного происхождения.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки витамина B12. Однако некоторые добавки B12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно тщательно проверять этикетки добавок и покупать их только у известных производителей.

Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Швейцарии, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B6 и ниацина из своего рациона, в то время как веганы могут иметь более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем те, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Множество подходящих для вегетарианцев и веганов поливитаминных добавок можно приобрести в аптеках, магазинах здоровья и онлайн.

Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что растительные диеты, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца .

Вот примеры нездоровой растительной пищи:

  • жареный картофель
  • подслащенные напитки
  • рафинированные зерна
  • конфеты
  • обработанные или расфасованные закуски

Такое нездоровое питание на растительной основе часто приводит к снижению уровня потребления пищевых волокон (клетчатки), овощей и микроэлементов, а также к увеличению уровня потребления сахара и обработанных ингредиентов.

Подведем итог

  • Чем отличается веганство от вегетарианства? Как вегетарианцы, так и веганы предпочитают не есть мясо и рыбу. Тем не менее веганство является более строгой формой вегетарианства, которая запрещает употребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мёд, кожгалантерею, шерсть и шелк.
  • Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мёд и другие побочные продукты, которые не связаны с убоем животных. Однако есть несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.
  • Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», которые получают из этих видов пищи.
  • Как вегетарианская, так и веганская диеты могут принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тем не менее для вегетарианцев и веганов важно сделать так, чтобы рацион питания удовлетворял все их потребности в питательных веществах. Например, растительная пища не содержит витамина B12, поэтому, чтобы получить достаточное количество витамина B12 веганам и вегетарианцам, возможно, придется употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки.

С развитием общества появилось большое количество различных направлений в культуре питания. Вегетарианцы, веганы, фрукторианцы и что еще только люди не придумают. Сегодня в нашем материале - разница между базовыми направлениями!

Оценка

Все мы точно знаем, что приставка «вег» автоматически обозначает отказ от мяса . Но культура вегетарианства этим не ограничивается, существует еще множество правил касательно не только продуктов питания, но и стиля жизни в целом. Кроме того, вся эта большая «вега» группа делится на еще множество подгрупп согласно их пищевой классификации. Будем разбираться!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что есть, чтобы не стареть

Все вегетарианцы и веганы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которую добывают путем убийства (мясокомбинаты, охота, промышленный вылов, рыбалка и т.д.). Это очень важный аспект, потому что многие думают, что вегетарианство - это отказ только от мяса. Если вы не едите мясо, но при этом едите все остальное, - вы не считаетесь вегетарианцем .

Лакто-ово-вегетарианцы - едят всю пищу животного происхождения, кроме описанной выше. В их рационе присутствуют яйца (в промышленных яйцах нет цыплят), молочные продукты и мед.

Ово-вегетарианцы - их животных продуктов едят только яйца.

Лакто-вегетарианцы - из животной пищи едят только молоко и молочные продукты.

Веганы - это строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед.

Нужно также помнить, что люди, которые выбирают такой образ жизни, зачастую руководствуются не только питанием, но и моральными принципами. А именно отношением к животным .

Исходя из этой ситуации:

Вегетарианцы - не носят одежду из кожи и меха.

Веганы - помимо этого не носят одежду из шерсти, не ходят в цирки и зоопарки, а часто даже протестуют против того, чтобы люди заводили домашних животных в квартирах (это неестественные условия для животных).



Загрузка...