Собрав отличный урожай на даче, пришлось задуматься о том, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, потому как эта культура в нынешнем году уродилась на славу. А я умела готовить с ней всего пару блюд, непорядок! Взявшись за дело, узнала много интересного о самом продукте и способах его применения в кулинарии.
Стручковой фасолью называют сахарные сорта культуры, в народе ее еще кличут спаржей. Она может быть сероватой, с лиловыми пятнышками, ярко-желтой, но чаще именно зеленой.
Как правило, продукт либо обожают, либо ненавидят. И дело тут, как в том анекдоте про кошек – люди просто не умеют это готовить!
Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет противную волокнистую структуру, расползается и теряет свой интересный вкус, а с ним и полезные свойства. Но достаточно узнать несколько секретов приготовления – и продукт сможет с легкостью заменить гарниры и стать любимым дополнением салатов, вторых блюд и даже супов.
Особенностью продукта является недолгое приготовление, то есть всего за пару минут можно вкусно, а главное – быстро организовать семейный завтрак, обед либо ужин или интересное блюдо к праздничному столу.
Радует и то, что при термической обработке сохраняется 80% витаминов и минералов, то есть продукт невероятно полезен в любом виде, хоть жареном, хоть вареном.
Правда, есть несколько секретов приготовления, коими и делюсь с вами:
- варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
- резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
- чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
- для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.
Этот сочный продукт подходит и на каждый день и для торжественных застолий, а многие рецепты способен воспроизвести даже новичок в кулинарном деле.
Ее используют в:
- супах, овощных и на бульоне;
- заправки к пасте;
- салатах;
- бутербродах;
- гуляшах, других блюдах из мяса;
- в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
- запеканках.
Как приготовить зеленую стручковую фасоль
Диетическим и легким блюдом является отваренная зеленая фасоль.
Для этого:
- стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
- нарезаются на куски 3-5 см;
- сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
- стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
- гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.
Такое лакомство на завтрак или ужин поможет наладить пищеварение и сбросить лишний вес.
Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту
Лобио является универсальным постным блюдом, в горячем виде это отличный сытный гарнир, а в охлажденном становится пикантным салатом и закуской к алкогольным напиткам. Больше всего его любят готовить в Грузии, а ведь эта кухня славится сытностью и оригинальностью вкусов.
Для приготовления нужно:
- 1 кг. фасоли,
- пара томатов, лук,
- 100 гр. грецких орехов,
- 2 зубка чеснока,
- соль, перец по вкусу,
- растительный жир для обжарки,
- свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);
Приготовление:
- орехи очистить и измельчить в порошок;
- лук нарезать кубиками;
- томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
- измельчить зелень;
- фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
- в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
- всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
- добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.
Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде
Это блюдо просто идеально подходит для завтрака – быстро, сытно и полезно. Настоящий витаминный коктейль для бодрости на весь день!
Готовить такой омлет просто:
- отваренную обычным, описанным выше способом спаржу пару минут обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле;
- посолить, по желанию поперчить;
- вбить на 300-400 грамм стручков 2 яйца (если нужно накормить большую семью, то порции автоматически увеличиваем);
- перемешать, обжарить до готовности.
Фасоль с помидорами и чесноком
Это традиционное французское лакомство, а эта нация отличается особо изысканным вкусом. Попробуем?
Необходимо:
- 500 гр. спаржи,
- пару ложек растительного (лучше оливкового) масла,
- зубок чеснока,
- 2-3 помидора,
- перец и соль;
Приготовление:
- чеснок очистить и измельчить удобным способом;
- помидоры очистить от шкурки и нашинковать дольками;
- фасоль отварить, отцедить, остудить;
- помидоры и чеснок обжарить;
- к ним добавить стручки;
- тушить на малом огне под закрытой крышкой около десяти минут;
- кушать горячим.
Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!
Гарнир из стручковой фасоли
Проще всего приготовить гарнир из зеленой фасоли с чесноком, как правильно его делать, я научилась у своей свекрови. А теперь на все про все у меня уходит минут 20 – и гарнир готов.
Для этого:
- сырые стручки моем, режем на 2-3 части, отрезаем хвостики и кидаем в подсоленную кипящую воду (солить стоит по вкусу, так как соль бывает разная);
- замороженное сырье тоже варим без предварительной разморозки, если же стручки целые, то их стоит оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре, а потом нарезать;
- отварить 4-5 мин. после закипания для свежего продукта и до 3 для замороженного;
- отцедить, залить холодной водой, лучше со льдом;
- почистить чеснок, растолочь;
- лук кубиками пассировать в масле до мягкости;
- в сковороду к луку добавить фасоль, посолить, поперчить, тушить 2-4 минуты с закрытой крышкой;
- всыпать чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться еще минут 5.
Фасоль по-гречески
А в греческой кухне есть свой способ приготовления продукта:
- 400 грамм главного ингредиента,
- 200 гр. томатов,
- 1 луковица,
- 2-3 зубка чеснока,
- масло для обжарки,
- соль и перец по вкусу;
Как готовить:
- лук нарезать полосками, обжарить;
- к нему добавить свежую или замороженную фасоль, томаты кусочками;
- тушить под крышкой 45 минут;
- посолить поперчить.
Как приготовить суп из стручковой фасоли
Легкий диетический супчик отлично подойдет в качестве питания для худеющих или же в качестве разгрузочного блюда.
Да и готовить его легче легкого:
- 200 грамм,
- по одной штуке картофеля, моркови, корня сельдерея,
- лука, немного зелени,
- зубок чеснока,
- оливковое масло,
- соль, приправы;
- вскипятить примерно 1,5 л. воды, добавить туда стручки;
- очистить овощи, морковку и сельдерей натереть и лук кубиками, обжарить все на масле;
- картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через давилку;
- все всыпать в кастрюлю к фасоли, посолить, поперчить;
- после закипания накрыть крышкой и убавить огонь, варить еще примерно полчаса.
Получаем изумительный легкий, питательный овощной бульон.
Рецепт приготовления фасоли с мясом
Продукт отлично подходит на гарнир с мясом, добавляя еде легкости и полезной ценности. Очень вкусной оказалась фасоль, приготовленная со свининой или бараниной.
Охотно делюсь этим рецептом:
- 500 гр. мяса,
- 700-750 гр. стручков,
- 250 гр. томатов,
- 2-3 луковицы,
- пару зубков чеснока,
- 2 ст.л. сливок или сметаны,
- 1 ч.л. муки,
- соль, приправы, зелень (идеально подходят петрушка, кинза);
Приготовление:
- лук полукольцами обжарить;
- добавить мясо кубиками, посолить, поперчить, тушить с добавлением пары ложек воды;
- всыпать фасоль свежую или мороженую, чеснок, тушить еще минут 15;
- добавить помидоры кусочками, жарить до готовности;
- в конце приготовление смешать муку со сметаной, добавить в сковороду, присыпать зеленью, подавать на стол.
Очень вкусный салат с фасолью и курицей
Теплый салат из этих ингредиентов станет отличной основой для ужина или оригинальным дополнением праздничного застолья.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- полкило стручков фасоли,
- 1 перец паприку,
- 250 гр. куриного мяса (филе),
- растительное масло для обжарки,
- пару зубков чеснока,
Приготовление:
- фасоль варить 2-3 минуты;
- мясо промыть, нарезать полосками и обжарить в масле до полной готовности;
- перец нарезать полосами, лук кубиками, жарить 5 минут, всыпать бобовые, по готовности овощей прибавить к ним мясо;
- вмешать мелко порубленный чеснок, специи, можно соевый соус, прогреть еще пару минут;
- подавать в теплом виде.
Жареная стручковая фасоль
Это блюдо готовиться очень быстро и легко. Им я балую своих близких, когда нет времени на более вычурные рецепты.
Делается так:
- фасоль очищается от хвостиков, нарезается;
- в сковороде прогревается растительное масло, в нем растапливается сливочное (по столовой ложке и того, и другого);
- всыпается продукт, обжаривается на сильном огне, перемешиваясь или встряхиваясь;
- затем остается посолить, добавить перец и чеснок, закрыть сковороду и тушить минут 10 на тихом огне.
Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму
Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить , либо в сыром виде, либо после бланширования.
А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:
на маринад:
- 950 мл. воды,
- 1 ч.л. уксуса 80%,
- 50 гр. соли на каждую литровую банку;
Приготовление:
- сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
- залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.
Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.
Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.
Для него:
- подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
- подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
- в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
- маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.
Приготовление спаржевой фасоли на сковороде
Многие интересуются, а как же готовить спаржевую фасоль. Отвечу, что от стручковой она почти ничем не отличается. По сути, это та же культура, но обязательно сахарных сортов.
Спаржа отличается большей длиной и нежностью, а готовится она также. Единственное, что в ней можно не удалять жилки между створками, а только хвостики. Вот и вся разница.
Учитывая вышесказанное, не будет сложно понять, что рецепты, описанные в этой статье, подходят и для спаржи тоже.
Очень удобно готовить нежную спаржу прямо на сковороде.
Рецепт прост:
- замороженную фасоль выложить на сковороду, смазанную растительным жиром (если продукт сырой, его все же придется предварительно проварить 2-3 минут);
- тушить на слабом огне до размягчения;
- добавить соли и перец, можно использовать чеснок, зелень, томаты и зелень, даже сыр и майонез – все по личному вкусу.
Польза и вред фасоли
Отдельно стоит упомянуть, что употреблять продукт советуют и врачи, так как польза продукта значительна.
В ней есть:
- витамины А, В, Е и С, много фолиевой кислоты;
- минералы (кальций, цинк, магний, калий, железо, хром и сера);
- клетчатка, которая необходима для здоровья кишечника.
В результате она полезна для организма:
- усиливает иммунитет;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- ускоряет выздоровление при инфекционных и легочных болезнях;
- стимулирует обновление крови, лечит малокровие и анемию;
- стабилизирует уровень сахара, поэтому продукт показан при сахарном диабете;
- нормализует обменные процессы, надолго убирает чувство голода, помогает похудеть;
- большое количество цинка особенно полезно для мужского здоровья.
В целом продукт не только вкусен, но намного полезнее, чем тот же картофель, особенно при склонности к полноте и проблемах ЖКТ.
Калорийность
Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.
- К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
- Так, в вареном виде будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
- Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
- Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.
В любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!
В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль — это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.
Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.
Чем полезна фасоль
Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.
Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях , Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.
Противопоказания
Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.
Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.
Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.
☞ Видео сюжет
Как вкусно приготовить красную фасоль
Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.
Как приготовить суп из фасоли
Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.
Ингредиенты:
- 2 стакана сухой красной фасоли;
- 1 луковица;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 2 моркови;
- 2 корня петрушки;
- корень сельдерея;
- соль, перец.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:
Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:
Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.
В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в или обжаренные в растительном масле.
Видео рецепт
Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»
Ингредиенты:
- 300 г сухой красной фасоли;
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- 50 г ядер грецких орехов;
- соль, перец.
Приготовление:
Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.
Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.
Видео рецепт
Закуски из цветной фасоли
Ингредиенты:
- 1 стакан пестрой фасоли;
- по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:
- винный уксус;
- 1 ст. л. тмина;
- тертый хрен;
- лимон.
ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:
- 1-2 луковицы;
- красный молотый перец;
- растительное масло;
- 2-3 помидора;
- соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:
Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:
Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.
Рецепт салата с консервированной фасолью
Особую пикантность этому придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.
Ингредиенты:
- 500 г консервированной красной фасоли;
- 2 красные луковицы;
- 1-2 дольки чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль, перец;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. яблочного уксуса;
- зелень петрушки, кинзы, базилика;
- 2 ст. л. каперсов.
Приготовление:
С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.
Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.
Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.
Видео рецепт
Как вы готовите фасоль?
Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов на планете. Знаменитая бобовая культура, в древние времена считавшаяся «мясом бедняков», является источником белка и витаминов, и сейчас нам известно уже около 200 сортов фасоли. Она бывает стручковая и зерновая, красная, белая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная и мелкая. Эта культура выращивается во всех странах, кроме районов Крайнего Севера, и пользуется популярностью у всех, кто задумывается о правильном питании.
Польза и вред фасоли для организма
Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан - аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.
Фасоль в кулинарии разных стран
Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и . При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию» - белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.
Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль - универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.
Секреты приготовления фасоли от шеф-повара
Фасоль - капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?
- Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту - они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
- Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
- Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
- Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
- Чтобы сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
- Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.
Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!
Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.
Что приготовить из фасоли?
Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.
- Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
- Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
- Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
- Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/recept_lobio_iz_krasnoy_fasoli_po-gruzinski.jpg)
Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.
Ингредиенты:
- красная фасоль - 300 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- томатный сок - 200 мл;
- масло - 50 мл;
- красный молотый перец - щепоть;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- хмели-сунели - 10 г;
- кинза - горсть.
Приготовление
- Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
- Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
- Приправьте и тушите 15 минут.
- Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnye_kotlety_iz_fasoli.jpg)
Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.
Ингредиенты:
- фасоль - 350 г;
- манка - 80 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
- Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
- Добавьте манку.
- Сформуйте котлеты и обжарьте их.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sup_iz_konservirovannoy_fasoli_-_recept.png)
Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.
Ингредиенты:
- красная консервированная фасоль - 600 г;
- говядина - 250 г;
- картофель - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- лук - 1 шт.;
- свежая петрушка - горсть;
- томатная паста - 45 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Говядину обжарьте.
- Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
- Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
- Томите блюдо 20 минут.
- Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pashtet_iz_fasoli_-_recept.jpg)
Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.
Ингредиенты:
- фасоль - 250 г;
- оливковое масло - 65 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- прованские травы - щепоть;
- сок лимона - 30 мл.
Приготовление
- Замоченную фасоль варите 2 часа.
- Взбейте в блендере со всеми компонентами.
- Отправьте массу в холодильник.
- Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/salat_iz_konservirovannoy_krasnoy_fasoli_0.jpg)
Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.
Ингредиенты:
- консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
- каперсы - 20 г;
- винный уксус - 20 мл;
- оливковое масло - 55 мл;
- мед - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
- Взбейте уксус, масло и мед.
- Полейте салат соусом.
- настаиваются 30 минут в холодильнике.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/garnir_iz_struchkovoy_fasoli.jpg)
Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 430 г;
- имбирь - 1/4 шт.;
- перец чили - 1/4 шт.;
- крахмал - 20 г;
- соевый соус - 40 мл;
- сахар - 10 г;
- масло - 45 мл.
Приготовление
- Проварите фасоль 5 минут.
- Обжарьте вместе с чили и имбирем.
- Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
- Влейте соус и томите 5 минут.
- Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/phali_iz_fasoli_po-gruzinski_0.jpg)
Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль - 450 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- кинза - щепоть;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- хмели-сунели - 20 г;
- красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
- гранатовые зерна.
Приготовление
- Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
- Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/ragu_iz_fasoli_s_ovoshchami.jpg)
Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.
Ингредиенты:
- фасоль - 175 г;
- морковь - 150 г;
- лук - 120 г;
- томаты - 80 г;
- вода - 450 мл;
- лавровый лист - 1 шт.;
- перец чили - 1/2 шт.;
- цуккини - 150 г.
Приготовление
- Замоченную фасоль, варите 2 часа.
- Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
- Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
- Томите под крышкой 20 минут.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/postnyy_mayonez_iz_fasoli.jpg)
Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.