Кошки. Породы, стерилизация

Сырая зола. Зола. Что она делает в корме для животных? Что такое пищевая зола

Несмотря на довольно странное название этого компонента, которое далеко не всегда можно встретить на этикетке сухих и влажных кормов, речь идёт всего лишь о содержании неорганических компонентов или, в обиходе, минералов в составе рациона. А название произошло от способа измерения уровня зольности.

Для этого пробу корма сжигают дотла в печи при температуре +500°С, органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Каковы основные минералы? Несмотря на это название с отрицательной коннотацией, это просто означает минеральные вещества, которые представляют все, что остается, когда пища полностью сгорает. За этим термином на самом деле скрываются многие минералы и важные микроэлементы, такие как кобальт, железо, фтор, йод, медь, марганец, молибден, ванадий, цинк, бор, рубидия, олова и других. Минеральная пища, юридически, содержит не менее 40% необработанной золы.

Сырая зола также содержит элементы, называемые «макроэлементами», и это наиболее важные для наших животных: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и хлор. Так же важно, что потребность в натрие остается относительно низкой: 0, 4% сухого вещества является очень правильной скоростью. Обратите внимание, что у здоровой собаки или кошки «избыток» натрия и, следовательно, соли не токсичен. Если содержание натрия достигает 0, 6-0, 8% сухого вещества, сделает больше выпивки и даже рекомендовано в случае патологий нижних мочевых путей.

Ещё раз подчеркнём, что зола - это не какой-то там вредный остаток, не добавка, не продукт метаболизма - это естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества просто необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому обязательно должны потребляться с пищей. Вопрос только - в их количестве и источнике.

Рекомендуется использовать от 0, 12 до 0, 13 сухого вещества для магния и от 0, 5 до 0, 7% для калия. Однако будьте осторожны с избытком магния у кошек, который может вызвать струивит мочекаменной болезни. Чтобы определить содержание неочищенного золы, образец нагревают до 550 ° С в муфельной печи до постоянного веса. Все органические компоненты сжигаются, а остаток представляет собой необработанное зольность. Согласно образцу, это в основном минеральные вещества и песок. Общая масса пищи после выведения неочищенного зольного вещества является органическим веществом.

Где больше минеральных веществ?

Мясо, рыба и другие мясные компоненты содержат достаточно много минеральных веществ, но в мышечной ткани их всё же меньше, чем, например, в костях. Если для производства корма берут мясо с костями или мясокостную муку, то уровень зольности продукта будет выше, чем при использовании «голой» мякоти.

Откройте для себя продукты, приготовленные по индивидуальному заказу. На нас регулярно задают вопросы о уровнях белка, жире, сырой золе или кальция, фосфоре и т.д. будь то наши злаковые или другие бренды. Законодательство о маркировке требует, чтобы бренды детализировали средний анализ своих продуктов. Но потребитель часто теряется в этой информации.

Эти пространства обсуждения имеют много достоинств, но у них также есть пределы. В частности, тот факт, что многие заинтересованные стороны являются анонимными. Часто возникает вопрос, действительно ли кто-то, кто отвечает на ваш вопрос, компетентен или опытен в этой области. Многие просто рекламируют то, что они читают на других страницах, как дезинформированные. Не говоря уже о том, что случай одного не обязательно относится к другому. В области прав человека врачи общей практики это хорошо знают.

Зерновые и другие растительные компоненты отличаются ещё более низким содержанием минеральных веществ, поэтому в кормах, состоящих преимущественно из злаков или других растений, золы будет меньше.

Вплоть до 1980-х годов зольность в кормах для кошек, точнее её уровень, прочно связывался с риском возникновения МКБ, однако ряд масштабных исследований как самого заболевания, так и влияния питания на его развитие, в частности кормления кошек сухими рационами, убедительно доказали, что связь эта не столь очевидна и даже ошибочна.

Определить легитимность спикера

Мы читаем все и свою противоположность по этому типу поддержки, и недоумевающий потребитель остается с его вопросами. Часто он приходит с большим количеством вопросов в конце, чем в начале. Ветеринар Дуг Кнувен, автор многочисленных публикаций по теме питания животных, считает, что тот факт, что мы знаем минимальное и максимальное количество питательных веществ, которые нужны «нормальным»собакам, миф широко распространен. Большинство этих величин неизвестны. Мы просто пытаемся избежать недостатков и излишеств.

Давайте вместе пройдём по пути, проторённому учёными, и посмотрим, какие основания они приводят для доказательства своих выводов.

Зольность корма: на что влияет и к чему приводит

Прежде всего, подозрение учёных вызвало огульное обвинение золы в целом, ведь этот «пепел», как мы помним, включает в себя все микроэлементы, содержащиеся в органике. Исследователи попытались вычленить из них те, которые способствуют образованию камней в мочевыделительной системе кошек, и нашли виновника.

Тогда может быть полезно вернуться к принципу святого Томаса и верить, прежде всего, тому, что мы видим. Другими словами, вернитесь к здравому смыслу и наблюдайте простые вещи. И если мы посмотрим на основные темпы добычи некоторых собак и в естественном состоянии?

Кошка охотно охотится на мышей или птиц, когда появляется такая возможность. Поэтому он может питаться им. Например, собака легко ориентируется на курицу, кролика или перепела. ФРС на эту диету с самого начала, клыки, такие как кошки, прошли очень долго. Кроме того, миллионы собак и кошек в мире питаются и получают за каждый ежедневный рацион эквивалент всех этих жертв, не представляя ни малейшего беспокойства совершенно наоборот.

Неоднозначный магний

Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.

Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.

Итак, что мы видим в этой знаменитой добыче, к которой их инстинкты подталкивают? А как насчет тем пепла, который колеблется от 9, 4 до 15%? И все же, если существовали предки вашего любимого животного, именно с этим типом пищи, прежде всего. Природа, в общем, неплохо. Доказательства на наших глазах каждый день.

Что хорошего корма для кошек? У многих владельцев кошек есть вопросы. Что нужно найти в корме для кошек и что не следует содержать? Являются ли сырые волокна хорошими, а зола - плохими в анализе? Что должно быть в составе? Мы приведем немного света в этой темноте!

Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии 1 . Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.

Оптимальная доза

В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%) 2 .

Побочные продукты: побочные продукты - это все продукты животного происхождения, которые не являются мускулами. В дополнение к мышечной ткани кошки нуждаются в преимуществах некоторых субпродуктов, таких как сердце и печень, чтобы удовлетворить их потребность в различных витаминах. Им не нужны другие побочные продукты, такие как мозг, перья или мех. Лучше, чтобы ящик кошачьего питания четко указывал все, что входит в состав! Препараты, такие как «мясо и побочные продукты животного происхождения», несколько размыты и иногда могут скрыть компоненты низкого качества.

Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.

Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) - что называется, почувствуйте разницу 3 . Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.

Необработанная зола: при перечислении ингредиентов многих разновидностей кошачьего шара мы находим слова «необработанное зольное содержание». «Необработанная зола» относится к неорганической части пищи, которая не может быть потреблена. Таким образом, общее содержание минералов и микроэлементов присутствует в продуктах питания. Идеальное содержание необработанного золы в корме для кошек составляет от 4 до 7% - ниже этого процента, трудно гарантировать достаточный запас минералов. Если содержание превышает указанное максимальное значение, это обычно означает, что мясо содержит примеси.

Кальций и фосфор

Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов - кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек - крыс, мышей и кроликов 4 .

Сырое волокно: Сырое волокно - это растительные ингредиенты пищи, которые нельзя переваривать. Эти волокна стимулируют пищеварение. Чем выше содержание сырой клетчатки, тем выше количество стула! Но также не редкость, что за упоминанием «сырое волокно» являются некачественные ингредиенты растений, которые могут перегружать почки.

Сырые белки: белки хороши для скелета, а также для сохранения белков тела и мышечной массы. Однако высокое содержание белка в пище не обязательно является признаком высокого качества. Чтобы оценить содержание сырого белка в пище, проводится химический анализ его содержания азота. Все оценки азота связаны с оценкой, включая вещества, которые не содержат белка. Белки могут поставляться веществами животного происхождения, а также связями с растительным белком или даже побочными продуктами, такими как перья, когти или кости.

По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.

Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора - это 1,17:1.

Анализ и состав корма для кошек

Поэтому, чтобы выбрать правильную пищу для своей кошки, важно посмотреть на анализ, а также на состав пищи: если мясо находится в верхней части списка, это означает, что это основной ингредиент. Корм для кошек будет еще лучше, если в качестве одного из четырех упомянутых ингредиентов будут использованы переваримые белковые вещества, такие как курица, куриная печень, баранина или форель.

Если корм для кошек не содержит аромата, искусственного цвета или консерванта, он будет лучше, и он будет особенно подходящим для чувствительных кошек. Чем меньше доля пищи, которую нужно пожертвовать, тем выше плотность энергии и усвояемость пищи - ваша кошка получит всю еду, в которой он нуждается, с небольшим количеством пищи. И количество стула уменьшится соответственно.

И еще один нюанс

Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи 5 . И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.

Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.

Таким образом, мы потратили тысячи. сотни миллионов франков, чтобы накормить наших друзей до четырех. патчи крокетами и пирожками, заваренными промышленностью. Мишка, Николас Берджи с Пито и Мистуфлем и, наконец, Массимо. Тема доступна только в видео.

Вы снова возьмете кусочек?

Крокеты, это сделано во франкоязычной Швейцарии, и мы далеки от ремесел. Что в шляпе Шайенна? Существуют разные продукты: от злаков до муки мяса, например, домашняя птица, говядина, а также рыбная мука. Мы используем около ста различных сырьевых материалов.

Очевидно, что обезвоженные мясные продукты и крупы являются ингредиентами. из этих крокет. Жан-Франсуа Фаугерон, бригадир, объясняет постановку: Мы смешиваем сырье, и мы передаем их в машину под названием экструдер, чтобы добавить воду и пароход. В конце концов, другая машина придает кусочку его форму, и, наконец, мы добавляем жир птицы и аромат для вкуса, чтобы кошка или собака съели кусочек.

Зольность в кормах для кошек и уровень PH

В норме моча кошек отличается кислой средой (pH 6-7), и этот факт сам по себе надёжно защищает животных от образования струвитов. Дело в том, что в кислой среде кристаллы, которые впоследствии образуют мочевые камни, не могут формироваться, и образующие их исходные элементы легко выводятся вместе с жидкостью.

Так много для изготовления крокета. Например, содержит премиальную пищу. Опять же, мы осциллируем между охватом потребностей. физиологическое животное и психологическое мастерство. Тем не менее, на момент покупки эти гипер-изученные продукты довольно дороги. к хозяевам.

«Сырная чаша», огромный экономический вызов? Да здравствует Шайенн, потому что изобилие. продуктов, это, кажется, не близко к остановке! Марсель Вэннер уже более двадцати лет является главой Института питания животных, и здесь мы изучаем кормление наших четвероногих товарищей.

А вот если среда мочи станет излишне щелочной, то кристаллы выпадают в осадок, остаются в мочевом пузыре и по законам химии соединяются между собой, образуя сгустки - мочевые камни, что и было подтверждено экспериментально во множестве исследований.

Что сильнее подкисляет мочу?

Как мы сказали выше, на уровень pH мочи влияет не уровень зольности, а как раз состав компонентов корма. Растительные компоненты и зерно способствуют повышению pH мочи, её ощелачиванию, а вот мясные ингредиенты, наоборот, окисляют мочу, снижая уровень pH.

Если вы все еще готовите традиционно, то остатки отвечают потребностям животного. Но если вы сделаете современную кухню, то сегодня остатки не могут удовлетворить потребности кошки или собаки, - объясняет Марсель Уоннер. Ясно, что если вы любите суши или предварительно приготовленное блюдо,. вероятно, лучше забыть о останках, а ваш собеседник рискует быть недостаточным.

Но что относительно готовых продуктов, предлагаемых животным? Для кошки это другое: предки кошки происходят из засушливых регионов. Лечат используется для нахождения воды в рационе. Который приравнивается к кошке с большим количеством зубного камня, но меньше. мочевые камни!

Катаболизм аминокислот животного происхождения хорошо изучен. Не вдаваясь в подробности, скажем, что он связан с окислением избыточных аминокислот, которые попадают в мочу в процессе усвоения мяса. Таким образом, было доказано, что потребление пищи, богатой животным белком, способствует поддержанию нормальной для кошек, кислой (pH 6–7) среды мочи 6 .

Например, разнообразие меню, морепродукты или игры. с другой стороны, позволяет осторожному учителю. Владелец покупает пищу для своего животного глазами, своими идеями, это означает, что если он любит креветки, он будет искать креветки в еде своего животного. В принципе, собака и кошка могли съесть то же самое всю свою жизнь. Этот сорт действительно сделан для владельца, а не для животного.

Что касается многих существующих вариаций, если продукты, сформулированные в соответствии с возрастом, кажутся полезными, те, которые сформулированы в соответствии с расой гораздо меньше. Молодое животное, взрослый или старый, не имеет одинаковых физиологических потребностей, но продукты, разработанные в соответствии с расы, это не имеет смысла, потому что у немецкой овчарки нет никакой другой потребности, кроме колли, например, - говорит Марсель Уоннер.

Это открытие, сделанное ещё в конце прошлого века, прогремело как гром среди ясного неба для производителей сухих кормов. До этого они спокойно добивались низкой зольности, добавляя в свои рационы поменьше мяса и побольше зерна и растительных компонентов, преподнося это, как профилактику МКБ. А тут такое!

Оксалаты не лучше струвитов!

В качестве срочной меры многие производители начали искусственно «подкислять» свои продукты, добавляя в них хлорид аммония. Однако вскоре выяснилось, что это химическое соединение, особенно на фоне снижения уровня магния, может привести к хроническому ацидозу, одним из следствий которого является ещё и потеря организмом кальция.

Тот попадает в кровь, а потом и в мочу, где способствует образованию другого вида камней - оксалатов. Получается, что пытаясь предотвратить образование струвитов, можно получить образование оксалатов - кошке, как вы понимаете, от этого не легче.

Профилактика МКБ

Таким образом искусственное подкисление корма нельзя назвать подходящим методом. Чтобы добиться нужного эффекта самым безопасным способом, достаточно добавить в рацион больше мясных компонентов, и pH мочи приобретёт нормальный для кошки уровень кислотности, что и послужит прекрасной профилактикой МКБ.

Здесь всё же не лишним будет упомянуть, что речь идёт только о профилактике. Когда болезнь уже началась, животному необходима специальная диета, которая в зависимости от типа заболевания - струвитного или оксалатного, будет способствовать либо окислению, либо ощелачиванию мочи, а также поддерживать мочевыделительную систему с помощью специальных добавок. И зольность в кормах для кошек не имеет к этому никакого отношения!

Больше воды

В заключение, отметим, что не только неправильное питание (с низким содержанием животного белка и высоким - злаков) является фактором риска заболевания МКБ. Очень важным моментом является достаточное потребление кошкой воды, что особенно актуально, если животное питается только сухим кормом.

История эволюции кошки как биологического вида уводит нас в жаркие полупустыни, где воды, в прямом смысле, кот наплакал. В связи с этим организм животных научился экономить воду, выделяя её для выработки мочи в небольшом количестве. Поэтому моча у кошек - очень концентрированная, что, безусловно, способствует формированию отложений в виде песка и камней в мочевыделительной системе.

Конечно, никакой МКБ ни пустынные кошки, ни их дикие собратья в других климатических зонах обычно не страдают, так как питаются исключительно мясом и поддерживают таким образом нормальный уровень pH. Кроме того, даже если ручейка поблизости нет, после каждой удачной охоты они получают довольно много жидкости, съедая добычу целиком в свежем виде.

Больше движения

Наконец, они много двигаются! И это тоже очень важный фактор профилактики МКБ, так как движение способствует правильному обмену веществ, при котором не возникает излишнего накопления минералов в организме.

Итак, если вы хотите, чтобы ваша кошка никогда не имела диагноза мочекаменная болезнь, кормите её как можно ближе к тому рациону, к которому она приспособилась в ходе эволюции, то есть к пище с высоким содержанием животного белка.

Не верьте сказкам, что наши домашние кошки далеко ушли от своих предков - у них просто не было для этого времени. Для эволюционных изменений, которые приведут от плотоядности к «зерноядности», а именно такой рацион предлагает им множество производителей, нужны миллионы лет, а кошки условно одомашнились около 10 тысяч лет назад.

Подводим итоги

При выборе питания для своего питомца обращайте внимание не на зольность в корме, а на содержание магния (Mg), соотношение кальция (Ca) и фосфора (P), которые мы указали выше. А общее же понятие «зола» ни о чём не говорит и ничего не значит, а потому по нормам отрасли оно даже необязательно для указания в гарантированном анализе.

В корме с высоким содержанием мяса зольность, естественно, будет выше, но бояться этого не стоит.

Следите, чтобы у вашей кошки всегда была свежая вода, и она потребляла её в достаточном количестве, много двигалась и не страдала лишним весом, регулярно показывайте её ветеринарному врачу, и она будет здорова, чего мы вам исренне желаем!

  1. Chauson DG, Forbes RM, Czarnecki CL, Corbin JE. Experimentally induced magnesium deficiency in growing kittens. Proc Am Soc Anim Sci 1985: 295.
  2. Scott PP. Some aspects of the nutrition of the dog and cat 11. The cat. Vet Rec 1960; 72: 5.
    Scott PP. Nutritional requirements and deficiencies. In: Cattcott EJ, ed. Feline Medicine and Surgery. Santa Barbara, Calif: American Veterinary Publishing.
  3. Kallfelz FA, Bressett JD, Wallace RJ. Urethral obstruction in random source SPF male cats induced by high levels of dietary magnesium or magnesium and phosphorus. Feline Pract 1980; 10: 25-35.
  4. JAVMA 221: 11 ноября 2002 г. (felinenutrition.net/wp-content/uploads/2015/05/JAVMA_zoran.pdf)
  5. Buffington CA, Rogers QR, Morris JG, Cook NE. Feline struvite urolithiasis: Magnesium effect depends on urinary pH. Feline Pract 1985; 15: 29-33.
  6. Robinson CH, Lawler MR, Chenoweth WL, Garwick AE. Normal and Therapeutic Nutrition. New York: MacMillan, 1986: 150-155.
    Hui VH. Human Nutrition and Diet Therapy. Belmont, Calif: Wadsworth Health Sciences, 1983: 239-242.

Алевтина Иванько

Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

  • мышьяк;
  • некоторые другие химические элементы.

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.


Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

  • качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
  • микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
  • пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
  • обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Зола в продуктах питания

Несмотря на то что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.


Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, . А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

  • постная – 2,7 %;
  • свинина жирная – 1,6 %;
  • воловье мясо постное – 4,6 %;
  • воловье мясо жирное – 3,8 %.

Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, зависимо от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказывался бы весьма опасно на органах.

Вредна ли зола для домашних животных

Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.

Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.

Обновлено: Август 4, 2016



Загрузка...