Кошки. Породы, стерилизация

Экзотические овощи на грядке. Необычные овощи со всего мира, которые словно обработали в фотошопе! Растения капустной группы

17 ноября 2009, 02:06

Каждый из нас пробовал яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы....Никого этим не удивишь. Но в мире есть гораздо больше всевозможных фруктов и овощей...
Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта - разрезать его пополам и выхл:)ть зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно - освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
Рука Будды . Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20-40 см. диаметр - 14-28 см. Монстера . Растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас
Лапа-лапа . Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом. Саподилла (Sappodilla) . Также известна как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku. Изначально этот фрукт выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Плод -по внещнему виду отдаленно напоминает киви - продолговатый или круглый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и красновато-коричневой, сладкой и сочной мякотью. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Романеску (или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи») - на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото. Так что, если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот овощ буквально напичкан антиоксидантами. Ямбу (jamboo, shompoo). Этот фрукт еще называют розовым яблоком, хотя на самом деле он скорее напоминает слегка помятую грушу, только красного цвета. Вкус ямбу - это смесь между зеленным яблоком, грушей, крыжовником и еще кучей других фруктов. Мякоть ярко белого цвета и почти наполовину наполнена воздухом так, что при поедании ямбу, возникает ощущение, что на самом деле фрукт не идет в желудок, а просто исчезает во рту. Ямбу обладают, впрочем, одним серьезным недостатком - они очень быстро портяться и вкусны только в очень холодном виде (еще лучше - замороженные) когда они отлично заменяют прохладительные напитки.
Карамбола . Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта - сладкая и кислая. Внешне различить их несложно - у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой - толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов. Дуриан . Плод дуриана напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
Луло . Растет этот фрукт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. По виду луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде, иначе все богатство витаминов остается «за бортом». А в луло есть, что ценить. Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, С. Луло помогает укрепить сон, очищает кровь, восстанавливает волосы и ногти. Сок из луло – прекрасный тонизирующий напиток. Правда, и при употреблении этого фрукта есть ограничения и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при заболевании печени, а так же при низком артериальном давлении и повышенном содержании аллергенов в крови.
Фрукт дракона (питайя). Очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках. Рамбутан .Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими "волосами" и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоночную гадость. Под кожурой - белый плод отдаленно напоминающий сливу (только белого цвета) с твердой белой косточкой. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Черимойя (аннона чешуйчатая). Этот фрукт широко распространен в Индии, Бразилии, Мексике, в Южной и Центральной Америке, а также на Барбадосе. Иногда этот фрукт еще называют сахарным яблоком. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока – ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям. Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком – получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.
Личи . Личи также называют «райский виноград». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас. Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Тамаринд («индийский финик»). Тропическое дерево, родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды - тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри - вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу. Из плодов делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы, мясные блюда. Цветы употребляют сырыми и консервированными, а из листьев варят супы. Есть две разновидности тамаринда – сладкий, с которым и проделывают все вышеперечисленное, и зеленый – его подают со стручковым перцем и сладким соусом.
Джекфрут . Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ - добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Джаботикаба . Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет. Лонган . Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. По вкусу лонган напоминает литчи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Козья борода . Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы. Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.
Гуанабана . Гуанабана – один из самых крупных экзотических плодов, его вес может достигать 12 килограмм. По виду гуанабана напоминает зеленую дыню, вытянутую, но мохнатую. Растет эта экзотика в тропической Америке. Вкус этого плода не приторно-сладкий, а освежающий, с пикантной кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду, мякоть просто тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Его весьма рекомендуют диетологи, так как регулярное употребление этого фрукта способствует снижению веса. Но гуанабана поможет не только толстячкам. Она лечит от артрита, подагры, ревматизма, а также улучшает работу печени. Говорят, что порция гуанабаны прекрасно справляется с похмельем.
Мангостин . Мангостин называют "королевой фруктов". Мангостины, в отличии от дуреана и некоторых других фруктов, нравяться всем, вне зависимости от того, какие фрукты они предпочитали дома. Если бы на земле провели конкурс на лучший фрукт в мире, то без сомнения мангостин победил бы с огромным отрывом. По форме плоды мангостина напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Канистель (Яичный фрукт). Происхождение - Центральная Америка. Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добавляют в супы, салаты,соусы. P.S. Кое-какие фрукты я пробовала, отдыхая в Таиланде и Индонезии. Например: мангостин, личи, рамбутан, фрукт дракона, карамболу. Больше всего поразил вкус мангостина и рамбутана. А какие фрукты пробовали вы и кому отдали бы свое вкусовое предпочтение?

Казалось бы все мы прекрасно знаем стандартный набор овощей: огурец, помидор, картофель, морковь и другое. Но, наверняяка, никто из вас и не подозревал, что у практически каждого овоща, которые мы употребляем повседневно, существует свой экзотический брат. Я хочу познакомить вас с 13 самы, на мой взгляд, экзотических овощей в мире.
1. Фиолетовая морковь


Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща.
The Times сообщает, что окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном . В четырнадцатом веке в южную ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности.Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры


Уникальный сорт помидоров появился в продаже на рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение.


Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры – высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста


«Радужная» цветная капуста появилась в . Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты – Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда – новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.
Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире – то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.
Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты – вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри


Ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель.
Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель


В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща – чипсы, картофельное пюре и т.д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами – именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.
Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.
Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы


Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. Romanescu


Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.
Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из 16-го века.
Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.
С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)


Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из . Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта - разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно - освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды


Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает . Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20-40 см. диаметр - 14-28 см. Более подробно мы его уже рассматривали в теме

10. Дурио


Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)


Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт


Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон – всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта – Шри-Ланка

13. Козья борода


Корень козьей бороды. По вкусу напоминает устрицы.

Разноцветные овощи

Это может показаться странным, но привычные для нас овощи могут быть весьма странного и, на первый взгляд, очень даже необычного цвета. Не торопитесь делать выводы, это не опыты современных ученых, это всего лишь капризы матушки-природы. Вероятно, и ей хочется иногда пошалить…

Белая клубники

Довольно экзотично звучит «белая клубники со вкусом ананаса». Услышав о такой ягоде, наверное, многим захочется попробовать её на вкус.
Сортом садовой земляники является белая клубника или Пайнберри. Ее создателем является Ханс де Йонг и впервые этот сорт был выведен в Нидерландах. Он является гибридом чилийской земляники. Мякоть может варьироваться от белого до оранжевого цвета и для нее характерен сильный аромат и вкус ананаса. В Германии эти ягоды так и называют - ананасная клубника.

Полностью белыми являются спелые ягоды. Они имеют красивые семена. По сравнению с обычной клубникой пайнбери имеет меньший размер ягод, который составляет 19-23 мм.

Желтый арбуз

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде.

Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Красные огурцы

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой».
На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная».
Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Оранжево-зелено-лиловая капуста.

Не удивительно, что этот интересный вид цветной капусты носит название Rainbow Cauliflowers (радужная цветная капуста). Этот чудный продукт, хоть и был выведен в Швейцарии не так давно, однако, не является продуктом генной инженерии. Все дело в том, что над выведением этого вида цветной капусты ученые-селекционеры трудились на протяжении нескольких десятилетий.

На вкус этот уникальный продукт ничем не отличается от обыкновенной цветной капусты. Самым интересным свойством этой цветной капусты стало то, что она не теряет своей яркости при термической обработке. Благодаря этому, блюда из такой капусты выглядят очень оригинально.

Радужная капуста имеет еще одно незаменимое качество: каждый цвет проявляет свои полезные свойства по отношению к отдельным органам. К примеру, в оранжевой части содержится много бета-каротина, который способствует улучшению состояния здоровья у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Синий и лиловый картофель.

Эти два настоящих чуда природы относятся к сортам Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue, только они имеют темно-синий цвет мякоти.

Готовится такой картофель очень быстро, а блюда из него напоминают по вкусу орехи с маслом. Представьте себе синие оладьи или фиолетовый картофель фри. Экзотика!

Есть еще два других сорта синего картофеля Linzer Roze и Kipfler, но они, напротив, готовятся очень медленно и плохо развариваются. Их кожура и мякоть при термической обработке теряет свой цвет.

Такие сорта чаще всего употребляют в салатах в сыром виде, комбинируя их с топинамбуром. Эти салаты обычно подают к вину.

В нашей стране синяя картошка ассоциируется с сортом, который в народе называют «синеглазка», однако ее настоящее название «Ганнибал», которое она получила в честь дедушки Пушкина, который селекционировал картофель.

Фиолетовая морковь.

Дикая морковь была, по большей части, фиолетовая. Иногда белая, реже – немного желтоватая. Оранжевую морковь, первые культурные сорта, были выведены датскими огородниками только в середине XVI века, и сразу распространилась по всей Европе – в таком виде она была намного вкуснее, урожайнее и, чего греха таить, красивее. Однако, как говорят историки, дикую морковь люди использовали еще в Римской империи – правда, как лекарство от половой слабости у мужчин и гинекологических проблем у женщин. Первым предлагали жевать корень, вторым давали отвар из морковных семян.

Современное врачи утверждают, что семена моркови на самом деле улучшают состояние эпителия мочевыводящих путей, так что римляне не заблуждались. По первому же пункту один опытный уролог, помявшись, сказал вот что: «Поможет ли морковь от импотенции? Ну, скажем так – не повредит».

Навредить морковь может в двух случаях – если у вас имеется на нее аллергия и если вы съели ее слишком много (сгрызли или выпили в виде сока более 1 кг в сутки). От «передозировки» моркови даже у совершенно здоровых людей может приключиться так называемая «каротиновая желтуха». Она, в принципе, не опасна, и лечится исключением моркови из рациона, но разве приятно ходить с желтыми щеками и ладонями? Зато пользы от моркови много. Помимо бета-каротина, там имеется довольно много прочих витаминов. Сырая морковь улучшает моторику кишечника, термически обработанная помогает в восстановлении поджелудочной железы после острого панкреатита.

Морковь можно применять не только как еду, но и как косметический препарат: она входит в состав питательных и отбеливающих масок. Важно – чтобы извлечь из этого корнеплода максимум пользы, надо обязательно употреблять морковь с чем-то жиросодержащим: сливками, сметаной, растительным маслом, авокадо, орехами…

Гуманные хозяюшки, стараясь накормить домочадцев морковкой, имеют привычку тереть ее на терке. Тем не менее сырую морковь лучше именно грызть (если есть чем, конечно). А вот вареная морковь – продукт на любителя: кому из нас не известны дети, брезгливо выуживающие кусочки моркови из супа или даже из салата оливье? Однако вареная морковь – идеальный гарнир к красному мясу, поскольку улучшает усвоение железа и облегчает переваривание животного белка.

Черные помидоры.

Именно в черном цвете помидоры были выращены впервые ацтеками в 8 веке до нашей эры. Тогда же встречались и желтые и белые томаты. Однако именно черные можно с легкостью отнести к афродизиакам, поскольку они не только содержат в большом объеме витамин С, но и повышают сексуальную активность.

Сейчас выведен новый сорт черных помидоров под названием «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также зеленого цвета и даже в полосочку. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом.

Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика. Но когда помидор появился в Европе в XVI веке, он был только желтым или красным.

Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры - высокий уровень витамина С и антиоксиданты - Кумато обладает возможностью улучшать интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами спариваются заметно больше тех, что помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками.

Овощной кубизм и прочие штучки

Эксперимент по выращиванию кубических арбузов впервые был начат в Японии, где фермеры Центсюй придумали выращивание кубических арбузов, которые занимают меньше места, чем обычные арбузы.

Они поместили арбузы в квадратные пластиковые коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Коробки, в которых выращивались арбузы, были такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещался в холодильник.

Единственный их недостаток, это – чуть более высокая себестоимость. Ну, так квадратный арбуз и есть интереснее.

На фото: арбуз с искусственно измененной геометрией, справа контейнер для придания такой формы.

Во многих странах налажен выпуск и других овощей кубической формы. Интересно, что опыт выращивания плодов нестандартной формы решили перенять бахчеводы многих стран мира. Например, в столице

Объединенных Арабских Эмиратов Abu Dhabi с 2001 г. выращивают не только кубические помидоры и огурцы, но и болгарский перец и цукини. Али бин Мохаммед бин Рассас Ал Мансури сказал, что эксперимент по выращиванию геометрических овощей оказался на 100% успешным.
Однако фермеры на этом не остановились и успешно выращивают пирамидальные арбузы, которые сложно перевозить, но они более эффектны на столе.

Редкие овощи: 3 очень полезных растения

Редкие овощи всё чаще входят в нашу жизнь. О каких-то мы слышали, другие видели в магазинах, а о существовании третьих даже не предполагали. Однако все они достойны присутствовать, пусть и в малых количествах, на нашем столе. Ведь когда-то и томаты, и фасоль, да что уж говорить, и второй хлеб – картофель были экзотикой для российских огородов.

Конечно, центральное место на приусадебных участках занимают любимые и привычные для нас культуры. Но эксперименты на грядках, а значит, и выбор популярного для семьи в будущем растения подарят большое количество эмоций от такой работы.

Вначале потребуются некоторая сноровка и внимание, после сбора урожая – умение приготовить блюда из экзотического овоща, но уверены, что с выращиванием описанных ниже культур особых проблем не возникнет.

Артишок

Этот деликатный овощ - король итальянской кухни. Именно в зимнюю пору жители страны наслаждаются неповторимым вкусом растения, внешне похожего на чертополох. Этот нераскрывшийся цветок и становится объектом кулинарных изысков. Поэтому в выращивании овоща придётся чуточку потрудиться.

Собирают соцветия молодыми. Не прозевать этот момент – важная задача. Кстати, для популяризации артишока в Европе постаралась французская королева Екатерина Медичи – она любила блюда из овоща, родом который - из Северной Африки.
В составе культуры много витаминов С, РР, каротина, инулина, кальция, железа. Овощ полезен тем, кто заботится о здоровье, так как он тонизирует организм, снижает уровень сахара, очищает кровь и почки. Кулинарам будет интересен оригинальный и приятный вкус растения.

Съедобная часть артишока – его сердцевина, которая находится под слоем жёстких и горьких листьев. И в самой сердцевине есть пучок несъедобной части. Мало вовремя собрать нераспустившиеся соцветия, их придётся ещё и очищать от верхних и внутренних слоёв. В награду достанется нежная мякоть, которую употребляют и в сыром, и в варёном виде.

Артишок – один из немногих овощей с коротким сроком жизни

После того, как его сорвали, лучше сразу употребить в пищу. А сваренный или жареный овощ и вовсе не хранится долго. Готовим артишок в воде, куда добавляем лимонный сок или немного уксуса, так во время варки листья не почернеют.

Артишок – многолетнее растение, на одном месте плодоносит на протяжении нескольких лет. Но высаживать лучше в виде рассады, так как лето в России – короткое, и нужно успеть собрать урожай до первых заморозков. Если высадку решено выполнить семенами, то сделать необходимо это лишь в конце мая.

Стоит учитывать, что овощ занимает большое количество площади, так как съедобной части у растения – немного, то большая часть станет, скорее, декоративным элементом сада. Культура отзывчива на полив и подкормки в виде минеральных удобрений или жидкой органики. В первый год между растениями высаживаем другие овощи – салат, репу, так мы уплотним междурядие и не дадим разрастись корням.

После того, как у артишока соцветия-головки вырастут до половины своего размера, стебли под ними прокалываем деревянными шпажками. Таким образом головки можно увеличить в размерах. На растении оставляем лишь три цветоноса, а на каждом стебле – не более трёх корзиночек. В следующие годы увеличиваем их до 12 штук. Корзинки-соцветия срезаем вместе с отростком, когда они до конца развились, но не раскрылись. На зиму стебли артишока срезаем до нижних листьев, а затем прикрываем лапником или материалом.

Мангольд

Это листовая культура – родственник свеклы. Мангольд – двулетнее растение семейства амарантовых. Помимо своих полезных питательных свойств культура ещё и очень красива – яркие корешки и стебли с цветными прожилками привлекают к себе внимание. Есть не только съедобные, но и декоративные виды растения.

В отличие от свеклы в кулинарии употребляют верхнюю часть овоща – листья и черешки. В них огромное содержание витаминов и полезных веществ: кальция, фосфора, железа, белков, клетчатки, антиоксидантов.

Листовую свеклу начали возделывать ещё в Древнем Египте и Греции. Европейцы любят мангольд за его двоевкусие: листья напоминают шпинат, а черешки – спаржу. Готовить из мангольда можно разные блюда: листья, как правила, идут в салат, а стебли – на второе. Кстати, листья используют и в качестве обёртки для голубцов, долмы, овощных и мясных рулетов.

В выращивании культура не прихотлива. Это ранняя культура – уже весной можно насладиться первым урожаем. Хорошо растёт на плодородных или некислых почвах, любит влагу. Размножается семенами, прорастать которые начинают уже при температуре 5 градусов.

Сохраняют свою всхожесть и при несильных заморозках, поэтому высаживают в конце марта. Хотя мангольд и любит подкормки, но увлекаться ими всё же не стоит, так как растение может накапливать нитраты, особенно в тени. Овощ предпочитает солнечные места. При недостатке света приостанавливает свой рост. Культуру можно с грядки перенести и в дом. Она легко приживается на подоконнике квартиры.

Стахис

Это травянистое растение из семейства яснотковых. Дикая форма родственного растения – чистец, его даже высаживают в садах для украшения. Окультуренный вид стахиса был привезён в нашу страну больше ста лет назад; даже были рецепты, в состав которых входил овощ. Но после первой мировой войны был забыт. Повторить размножать корнеплод попытались в середине семидесятых прошлого столетия. Тогда его привезли из Монголии, но распространения овощ так и не получил.

Лишь сейчас с расширением границ и частым посещением азиатских стран, а значит, и знакомством с местной кухней, появился интерес к стахису. Более популярное название – китайский артишок или японский картофель. Овощ вкусен, его корнеплоды чем-то напоминает спаржу или цветную капусту. Азиаты любят употреблять его в маринованном виде.

Плоды можно не только варить, жарить и мариновать. Солёные клубни – прекрасная и необычная закуска ко многим блюдам. Внешне клубни напоминают маленькие ракушки. Есть их можно и в сыром виде.

Весьма популярно и другой способ поедания: высушенный стахис перемалывают в порошок и посыпают им бутерброды, соусы. Такая мука хранится годами. Помимо клубней в кулинарии используют и листья: молодые кладут в салат, засушенные – в заварку для чая.

Свежевыкопанные клубни зимуют в погребах, всех их полезные свойства при этом не теряются. Пищевой продукт входит в состав народных средств тибетской медицины.

В нём мало крахмала, поэтому подходит для диабетиков. Он снижает кровяное давление, уменьшает количество холестерина, свёртываемость крови, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, импотенции, сердечно-сосудистой системы. Стахис незаменим при возрастных нарушениях обмена веществ. Рекомендован вегетарианцам, так как в овоще сбалансированы все необходимые микроэлементы.

Высаживают стахис весной, в апреле, так как растение холодостойкое. Но можно сделать это и осенью, в этом случае посевной материал на зиму прикрывают. Крупные клубни – залог хорошего урожая. Весной после прорастания прореживают и пропалывают ряды. В течение лета процесс повторяют неоднократно. В последний раз окучивают в августе. После этого растение не трогают, чтобы клубни благополучно прижились и развивались на столонах.

Принцип роста корней как у картофеля – клубни формируются на небольших отростках. В конце сентября – начале октября приступают к уборке. Необходимо выбрать сухой день, так собранные клубни не будут гнить при хранении. Урожайность у овоща – высокая. От 1 килограмма посадочного материала при благоприятных условиях получают до 200 килограммов корнеплодов.

Всем хорош стахис, кроме одного – трудно найти семенной фонд. Но если удалось приобрести посадочные клубни, то можно быть уверенным – овощ станет частью семейного рациона. Это растение хорошо растёт и в квартире.



Загрузка...