Кошки. Породы, стерилизация

Как сделать томатный сок в домашних условиях. Домашний томатный сок на зиму: рецепты

Вы обязательно должны приготовить такой сок у себя дома и своими руками. Во-первых, это очень легко и быстро, а во-вторых, он нужен каждой хозяйке. Из него можно приготовить суп, основное блюдо, соус или пить как обычный напиток.

Мы расскажем вам много рецептов приготовления этого чуда, а вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше всех. Но вот вам дельный совет - попробуйте все соки, они того стоят! Тем более, что основа везде одинаковая, а добавки - вот это уже дело вкуса.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой нужной и универсальной заготовки, вам точно понадобятся томаты. Их лучше выбирать на рынке и пожилых людей. В таком случае, больше вероятности в том, что овощи выращены в любви и максимальной заботе. Они точно натуральные, без нитратов.

Выбирайте плотные плоды, ни в коем случае не мягкие. С гладкой кожурой, на которой нет ни вмятин, ни дырок, ни царапин, ни трещин. Если есть, считайте помидор уже начал портиться. А когда он начал портиться и вы из него приготовите сок, банка, вероятно, вскоре взорвется.

Обязательно стерилизуйте банки до того, как наполнять их напитком. После этого можно еще раз прокипятить их на плите, «чтобы наверняка». Крышки лучше стерилизовать буквально в последний момент – минут за десять до того, как будете закатывать напиток.

Классический рецепт домашнего томатного сока

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не лишаем вас классики и эта статья - не исключение. Здесь мы будем готовить классический томатный сок с минимумом специй.

Как приготовить:


Совет: вместо соли можно добавить немного соевого соуса.

Густая заготовка из помидоров

Если хочется приготовить из томатного сока суп, то вам нужно густой сок. Именно этим мы сейчас и займемся, воспользовавшись помощью мясорубки.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 11 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды ополоснуть под проточной водой и сложить их в большой сотейник;
  2. Залить достаточным количеством воды так, чтобы плоды были покрыты полностью;
  3. Поставить на огонь и при сильном потоке газа довести до кипения;
  4. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить плоды до мягкости;
  5. 5. После этого томаты немного остудить и пустить через мясорубку. По желанию можно снять с каждого плода кожуру, а можно оставить как есть;
  6. Отвар из-под помидор сохранить;
  7. Перекрутить плоды прямо в этот отвар и перемешать все;
  8. Далее пропустить все через сито по возможности и полученный сок поставить на огонь;
  9. Помешивая, необходимо уварить его на треть;
  10. Горячую массу разлить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в одеяла.

Совет: если вам недостаточно густоты сока, можно добавить несколько томатов, кожура которых не удалена.

Овощной напиток с добавлением зелени

Вы вряд ли когда-то пили сок из томатов с укропом и сладким перцем. Давайте исправлять ситуацию? Такой сок можно не только пить, но и добавить в первые блюда, соусы, жидкие основные блюда вроде жаркого.

Какова калорийность - 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно вымыть проточной водой и отставить;
  2. Точно так же поступить с перцами, но затем их разрезать пополам и вырезать сердцевины (включая семена и перепонки);
  3. У помидор обязательно удалить плодоножки;
  4. В идеале, теперь оба вида овощей необходимо пропустить через соковыжималку. Но если у вас ее нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой, а затем протереть все через сито или продавить через марлю. В итоге получится точно такой же чистый сок;
  5. Влить его в сотейник и поставить его на огонь;
  6. Довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, не более;
  7. Укроп ополоснуть и бросить его в сок по истечению времени;
  8. По вкусу добавить соль и сахар, перемешать;
  9. Горячий напиток разлить по предварительно подготовленным банкам, закрыть крышки и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: вместе с укропом можно добавить много другой зелени по вкусу.

Пикантный сок из томатов и овощей

Мы приготовим томатный сок, в котором будет много различных специй и пряностей. В дополнение ко всему, он будет еще и пикантным из-за наличия чеснока и чили в составе.

Сколько по времени - 1 час и 40 минут.

Какова калорийность - 41 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо заняться тщательной мойкой главного ингредиента;
  2. После этого плоды нужно избавить от плодоножек и нарезать на несколько ломтиков;
  3. Все кусочки желательно пропустить через соковыжималку для получения чистого сока. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или блендер, а затем получить сок методом перетирания массы через сито или выдавливания через марлю;
  4. Вылить натуральный напиток в кастрюлю и поставить на огонь;
  5. Дать закипеть и варить тридцать минут на среднем огне;
  6. Когда время пройдет, огонь уменьшить, но сок при этом должен кипеть немного;
  7. По истечению времени добавить сахар и соль, варить еще десять минут;
  8. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и по желанию пропустить дольки через давку;
  9. Добавить их в сок вместе с уксусом, чили, корицей, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой;
  10. Варить еще двадцать минут, затем разлить по готовым емкостям.

Совет: для того, чтобы напиток получился еще острее, бросьте в каждую банку по небольшому стручку пикантного халапеньо или кайенского перца.

Полезный напиток из овощей и фруктов

Когда вы приготовите все, что сказано по следующему рецепту, вы получите не просто фруктово-овощной сок, а настоящую витаминную бомбу! Яблоки, томаты, свекла - чем не залог здоровья?

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть и сложить в широкий дуршлаг;
  2. Далее их нужно бланшировать, а для этого в чайник налить воды и закипятить ее;
  3. Обдать кипятком томаты, чтобы они стали более податливыми;
  4. После этого нарезать плоды дольками и половину выложить в сито;
  5. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы получить чистый сок;
  6. То же самое повторить и со второй половиной овощей;
  7. В полученный сок влить яблочный сок и свекольный;
  8. Поставить на огонь и при среднем огне довести до кипения;
  9. Пока сок закипает, простерилизовать банки и крышки;
  10. Когда все готово, разлить по банкам, закатать.

Совет: можно добавить еще немного морковного сока, но тогда сок можно уже продавать и как лекарство.

Напиток с мякотью и двойной стерилизацией

В этом рецепте мы подробно расскажем вам о том, как стерилизовать банки, когда в них уже что-то есть и, конечно, это томатный сок. Да еще и с мякотью. Такая заготовка отнимет немного больше времени, но так, поверьте, будет надежнее!

Сколько по времени - 1 час и 15 минут.

Какова калорийность - 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Для такого сока важно выбрать спелые и очень сочные плоды. Их нужно тщательно вымыть, сделать на их кожуре надрезы и поместить в дуршлаг;
  2. Набрать воды в сотейник, поставить на огонь;
  3. Дать закипеть и опустить томаты прямо с дуршлагом на две минуты;
  4. Когда время пройдет, переместить дуршлаг с помидорами в другую емкость, где уже подготовлена прохладная вода. Он поможет скорее остудить овощи;
  5. Выдержать минуту и можно вытаскивать;
  6. Далее с плодов необходимо снять кожуру и разрезать каждый на четыре части;
  7. Удалить плодоножки и сложить в блендер;
  8. Перебить до однородной консистенции, а затем пропустить через сито с помощью ложки;
  9. В итоге получается красивый, ровный и однородный томатный сок;
  10. Добавить соль, хорошенько перемешать и разлить по банкам;
  11. На дно большой кастрюли поместить тряпочку и выложить сверху все банки, которые получились;
  12. Влить воды рядом столько, чтобы доходила до «плечиков»;
  13. Включить огонь и довести все до кипения, варить в зависимости от размера банок;
  14. После этого закатать крышки и обязательно укутать в одеяла в перевернутом виде.

Совет: если у вас не нашлось тряпочки для стерилизации банок на плите, можно использовать обычную медицинскую марлю. Ее можно купить в ближайшей аптеке за копейки. К тому же, это еще один плюс к стерильности.

Быстрый способ приготовления сока из помидор

Чтобы быстро приготовить сок из помидор, советуем воспользоваться следующим рецептом. Для извлечения сока из овощей, мы воспользуемся соковыжималкой. Вы с нами?

Сколько по времени - 45 минут.

Какова калорийность - 21 калория.

Как приготовить:

  1. Для такого рецепта лучше взять немного переспевшие плоды, но ни в коем случае не те, которые уже начали портиться. Они не должны кисло пахнуть или иметь дефекты с внешней стороны;
  2. Необходимо вымыть их, удалить плодоножки и нарезать на несколько кусочков;
  3. Выложить плоды в соковыжималку и превратить в сок;
  4. Влить его в сотейник, дать закипеть при среднем огне;
  5. С этого момента варить всего двадцать минут;
  6. За это время можно успеть простерилизовать и банки, и крышки;
  7. Когда пройдет двадцать минут, добавить соль и сахар, перемешать;
  8. Готовый сок разлить по банкам, закрутить крышки и убрать в тепло в перевернутом виде для правильного остывания.

Совет: если крышки текут и, соответственно, пропускают воздух, необходимо открутить их и закатать снова. И так до тех пор, пока все не будет герметично.

Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.

Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.

Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.

Каким только интересным способом мы не закрывали на зиму красные томаты. Например, в одной из предыдущих статей я описала целых семь вкуснейших способов закрутки . Но в этом году у нас выдался огромный урожай этих овощей, что хватит не только на закрывание томатов целиком или различных салатах и , но даже на приготовление очень вкусного сока из этих красных плодов. Причем и здесь столько всевозможных способов, что я решила отобрать самые интересные и испробованные на моей семье.

Давно доказано, что напиток из томатов невероятно полезный для нашего организма, особенно зимой, когда так мало остается овощей, способных дать необходимое количество микроэлементов. Поэтому это станет основной причиной его заготовки. А прекрасный и всеми любимый вкус станет приятным бонусом ко всем его полезным качествам.

Так что не буду много дискутировать, а просто начну раскрывать все свои секреты приготовления этого вкуснейшего красного лакомства.

На самом деле для приготовления сока из помидор требуется минимальное количество ингредиентов и не так уж и много усилий. За что мне вообще и нравится его заготавливать. Смотрите сами, и вы всё увидите.

Что необходимо для его заготовки:

  • Томаты красные – 13 килограмм;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки на 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки на 1000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим красные плоды: моем их и вырезаем плодоножку. Затем делим на четыре части.

Для получения сока наиболее интенсивного вкуса лучше брать большие и мясистые плоды.

Затем пропускаем нарезанные овощи через соковыжималку. Так сок будет менее густым.

Но если для этих целей использовать мясорубку, то вы получите густую красивую массу.

Готовый сок слить перелить в кастрюльку, перенести ее на плитку и включить под ней средний огонь. Кладем нужное количество рафинада и каменной солки, в соответствии с полученным количеством сока и кипятим около пятнадцати минуток.

Попутно готовим ёмкости для закатки путём стерилизованния над паром.

Готовый сок аккуратно разлить по трёх литровым ёмкостям и закрутить крышечками. Ставим их вверх дном и ни трогаем пока они не охладятся.

Перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Поэтому со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.

Что нам понадобится:

  • Красные томаты -2000 грамм;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Травы – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.

Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.

Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.

В этом рецепте вы можете смело регулировать готовый напиток по своему вкусу.

Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.

Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.

Видео рецепт: Домашний томатный сок с мякотью без использования соковыжималки

Напиток из помидор не всегда бывает очень густым, а вот соковыжималкой вполне возможно отрегулировать его густоту и насыщенность. А как это сделать я хочу показать вам в очень интересном видео.

Попробуйте заготовить подобным способом – у вас непременно получится невероятно аппетитно и полезно. А потом целую зиму Вы и ваши близкие смогут наслаждаться этим супер витаминным раствором.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях из помидор

Заготовить напиток самостоятельно дама не вероятно просто, выбирайте способ, который вам по душе и творите. А уж результат не заставит вас долго ждать. Ведь на самом деле зима уже не за горами и необходимо успеть как можно больше сделать вкусных и полезных закруток на зиму.

Что потребуется:

  • Томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу.

Начнём заготовку:

Подготовленные алые плоды нарезаем на различные дольки.

Сложите заготовки в большую чашу, перенесите на плитку газовую и дождитесь закипания. Проварите массу шесть минуток, после отключите газ, и дождитесь их охлаждения.

Можно влить 100 грамм воды к овощам для избежания подгорания.

С помощью меленького ситечка перетираем отварные овощи освобождая их от семян и кожуры.

Теперь кладём каменную соль по вкусу и варим еще пять минуток.

Перелить массу по ёмкостям и закатываем жестяными крышами.

Пусть остывает стоя на крышечках вверх дном и далее перенести на хранение в погреб.

Томатный сок на зиму без стерилизации – простой рецепт

Есть очень много различных способов заготовки сока из томатов и практически все они требуют стерилизации, а этот способ в ней не нуждается. Идеальный вариант, не требующий особых усилий.

Что потребуется:

  • Красные томаты – 6 килограмм;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Приступим к заготовке:

Для получения наилучшего сока лучше взять самые спелые плоды, насыщенного алого цвета.

Промываем плоды и нарезаем на кусочки убирая соцветие.

Выжимаем из нарезанных ингредиентов сок или с помощью мясорубки, или с помощью соковыжималки.

Если вы воспользуетесь первым способом, то дополнительно массу необходимо перетереть через ситечко.

Готовую массу сливаем в большую кастрюлю, кладем каменную соль и сахарный песок по вкусу. И переносим на не большое пламя плитке. При постоянном замешивании дожидаемся закипания. Провариваем смесь около десяти минуток.

Перелить смесь в простерилизованные ёмкости, закатываем жестяными крышечками и ставим вверх дном. Ждём остывания и отправляем их в подвал на сохранность.

Готовим томатный сок через соковыжималку

Если готовить помидорный напиток просто через соковыжималку, то на выходе можно получить жидкий и не сильно насыщенный вкус готового продукта. Поэтому советую предварительно проварить плоду, а потом уже отжимать. Увидите, разница вкусов будет колоссальная в итоге.

Начнем заготовку:

  • Помидорчики – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Рафинад – по вкусу.

Начнем:

Промываем красные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем на произвольные части. Затем провариваем их в течение пяти минуток на среднем огне.

Когда масса остынет приступить к отжиму сока из плодов.

Готовую массу вновь проваривают на протяжении пяти минуток предварительно по солив, посахарив и по перчив.

Затем разлить массу по ёмкостям, закатать, укрыть тёплым одеялом и дождаться охлаждения.

Затем перенести баночки на постоянное сохранение.

Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Этот способ приготовления насыщенного раствора элементарен и минимален в ингредиентах. Главное подготовить плоды среднего размера и очень мясистые по консистенции.

Ингредиенты:

  • Томаты – на усмотрение.

Начнём приготовление:

Моем спелые плоды в проточной оде, освобождаем их от плодоножки и нарезаем на произвольные дольки.

Перекручиваем порезанные заготовки с помощью мясорубки.

Выливаем получившуюся массу в кастрюлю необходимого объёма и переносим ее на средний огонь. Когда масса закипит то постепенно начнёт испаряться лишняя жидкость, и она будет становиться более густой. Увариваем до нужной вам консистенции.

Я не делаю её слишком густой, а то она станет похожа не томатную пасту.

Кипящую жидкость разливаем в простерилизованные ёмкости и закрываем прокипяченными жестяными крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом состоянии, а затем переносим на постоянное хранение в прохладное помещение.

Сок из томатов на зиму рецепт пальчики оближешь

Это очень интересный способ, изюминка в том, чтобы красные томаты предварительно запечь в духовом шкафу, а уже после готовит из них сок, добавляя любимые специи и пряности.

Что потребуется:

  • Красные плоды – 2000 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное маслице – 2 столовые ложки4
  • Мускат – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Черный перчик – 8 штук;
  • Острый перчик – 2 стручка.

Приступим:

Итак, необходимо спелые томаты разложить на решётке и пропечь в духовом шкафу около десяти минуток при 180 градусах.

Затем запеченные овощи пропускаем через соковыжималку и получаем готовый и чистый напиток алого цвета.

Сливаем его в кастрюльку, ставим на средний огонь и отвариваем примерно 13 минуток.

Добавляем к соку специи и травы, которые перечислены в составе.

Например, от чесночка сок станет более насыщенный и полезный в результате. Зерна корицы сделают его более пикантным и аппетитным на вкус. Перчик сделает его острее, а мускат добавит жгучей пряности.

Так же кладем каменную соль, сахарный песок и подсолнечное маслице. Отвариваем еще пять минуток, тщательно перемешиваем и разливаем в стерилизованные баночки любого объёма.

Готовый продукт не вероятно ароматный и вкусный, его невозможно не допить до последней капли. Так что настоятельно рекомендую приготовить этот напиток для своей семьи.

Томатный сок как в детстве! Густая домашняя паста (Видео рецепт)

Пусть ваши детки тоже пьют этот полезный напиток, которым поили нас в детстве родители. Думаю, никто от него не откажется.

И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления наиболее вкусного сока:


Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка. Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет. Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму

Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят). Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной. Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего томатного сока с фото

Из полутора килограмм помидоров в среднем получается литр томатного сока, на эти пропорции следует ориентироваться при подсчете необходимого количества овощей для приготовления заготовки на зиму. Делать сок возможно, как из одних лишь помидоров, так и сочетать их с добавками типа сахара, соли, пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в сок другие овощи – чеснок, лук, болгарский перец или сельдерей.

Классический рецепт без стерилизации через соковыжималку

Томат прекрасно хранится в холодном помещении типа погреба или подвала на протяжении более года. Однако чтобы продукт оставался свежим подольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока. Домашняя заготовка из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, получается густой и вкусной, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль по вкусу;

Поэтапный рецепт домашнего сока из помидоров на зиму:

  1. Промойте помидоры, вырежьте серединки.
  2. Разрежьте плоды напополам, пропустите сквозь соковыжималку либо мясорубку.
  3. Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте сахар, соль.
  5. Доведите заготовку до кипения, сбавьте огонь и держите ее на огне еще пять минут.
  6. Разлейте томат по стерильным банкам, закупорьте.

Томат-пюре с мякотью в блендере

Томатный соус – это универсальная заготовка на зиму. Ее вы можете использовать не только для приготовления борща или разных вторых блюд (соте, подлив для гарнира, голубцов), но и заправлять им уже готовую еду. Томат-пюре отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей. Кроме прекрасных вкусовых качеств, домашний соус является очень полезным продуктом, содержащим множество необходимых веществ.

Ингредиенты:

  • 12 кг помидоров;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного сока с мякотью на зиму:

  1. Спелые, свежие помидоры помойте, очистите от хвостиков, срежьте плохие места. Разрежьте их на такие кусочки, которые будут проходить в горлышко блендера-соковыжималки.
  2. Измельчите томаты – должен получиться сок с пенкой.
  3. Вылейте фреш в кастрюлю, оставив свободное место сверху (5-6 см), поскольку во время варки пенка будет подниматься.
  4. Снимите пену, сбавьте огонь и оставьте сок кипеть минут на 25.
  5. Ополосните банки и крышки уксусом, простерилизуйте.
  6. Когда томатный сок сварится, пена станет красной. Снимите кастрюлю с огня, посолите заготовку на зиму, разлейте по банкам и оставьте под одеялом на ночь.

Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке

Ингредиенты:

  • четыре килограмма помидоров;
  • столовая ложка сахара, соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления сока из томатов на зиму с помощью мультиварки:

  1. Включите на мультиварке опцию «Выпечка», поместите помидоры внутрь.
  2. Посолите, добавьте сахар и перец. Варите заготовку, постоянно помешивая на протяжении 10 минут.
  3. Разлейте сок по стерильным банкам, закройте их крышками. Такой напиток вы можете пить без консервации.

Консервированный сок с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • ведро свежих, мягких помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • три болгарских перца.

Поэтапный рецепт консервированного ­ :

  1. Вымойте и положите в кастрюлю с кипятком помидоры. Дайте им побыть в горячей воде не более 30 секунд, затем достаньте плоды шумовкой и поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  2. Спустя 2-3 минуты выньте помидоры и очистите кожицу.
  3. Лук, чеснок, перец очистите от семян и шелухи. Измельчите все овощи, отправьте в блендер, соковыжималку либо прокрутите мясорубкой.
  4. Отожмите получившуюся кашицу с помощью сита. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и прокипятите его 10-20 минут.
  5. Разлейте зимнюю заготовку по стерильным банкам, закупорьте их. Перед употреблением напитка рекомендуется добавлять соль по вкусу.

Как заготовить с сельдереем в соковарке

Ингредиенты:

  • три кило помидоров;
  • килограмм сельдерея.

Пошаговый рецепт зимней томатной заготовки с сельдереем:

  1. Нарежьте помытые помидоры дольками, уложите в соковарку. Наполните емкость водой, сверху поместите кастрюлю с томатами, накройте крышкой и отправьте все на плиту, включив сильный огонь.
  2. Когда томат закипит, добавьте очищенный, мелко нарезанный сельдерей. Снова доведите напиток до кипения, после чего разлейте по стерильным банкам.

Пряный сок из томатов с укропом и уксусом

Не каждая хозяйка заправляет свои зимние заготовки уксусом, однако при добавлении его в томатный сок, срок хранения напитка значительно увеличивается. Бочка такого продукта может храниться не один год, а цвет томата за счет этой универсальной приправы получается очень насыщенным и красивым. Для приготовления пряного сока лучше выбирать переспевшие, сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • пучок укропа (или базилика);
  • килограмм переспевших томатов;
  • полстакана уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с укропом, уксусом:

  1. Порежьте четвертинками помытые томаты, протрите их с помощью сита или соковыжималки.
  2. Получившийся густой напиток отфильтруйте сквозь сложенную вдвое марлю.
  3. Добавьте специи и перелейте зимнюю заготовку в кастрюлю. Поставьте емкость на огонь.
  4. Когда напиток закипит, бросьте туда веточку укропа и, не дожидаясь повторного закипания, разлейте его по банкам.
  5. Накройте тару крышками, стерилизуйте их как минимум 10 минут. Охладите банки естественным путем и храните в прохладе.

Готовим сок из томатной пасты

Для приготовления томатного сока подходит исключительно качественная паста. Соус или кетчуп для этого не годятся. Согласно ГОСТу, паста должна содержать не менее 25 процентов сухих веществ – это 25-40%. Не допускается наличие в продукте прочих компонентов, кроме соли или воды. Чтобы проверить качество томатной пасты, потрясите банку, не покупайте слишком жидкий продукт. При плотности 23 процента, консистенция должна быть похожа на обычный . Готовить сок из томатной пасты выгодно, поскольку его стоимость втрое ниже, чем томат из пакета.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль по желанию.

Рецепт сока из томатной пасты:

  1. Для получения жидкого томата разведите в стакане воды 1 столовую ложку пасты.
  2. Если вы любите более насыщенный вкус, воспользуйтесь другими пропорциями: растворите в стакане воды 2 ложки пасты.
  3. По желанию, можете приправить напиток солью, сахаром или перцем.

Видео о составе, калорийности и пользе томатного сока для человека

Вкусный, пряный томатный сок любят практически все. Однако чтобы побаловать семью этим напитком, не обязательно приобретать его в магазине. Не сложно приготовить сок самостоятельно. В отличие от промышленного продукта, который часто содержит вредные консерванты или аспирин, домашний томатный сок является абсолютно чистым. Кроме того, что в напитке содержится множество витаминов, он улучшает работу печени, сердца, регулирует обменные процессы (помогает похудеть), нормализует давление. Его калорийность всего 24 ккал на 100 мл сока. Посмотрите видео об этом напитке:

Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.
Посмотрите ещё:
- Томатная паста
- Томатный соус
- Солёные помидоры
- Как мариновать помидоры

Фкуснофакты

- Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

Ну вот и пришло время, чтобы начинать делать вкусные заготовки. Хотя мы уже с вами сделали их предостаточно. Но всё равно хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным и особенным. И решил сделать томатный сок. Ведь совсем недавно мы с вами и помидоры. А помните, что ещё делали их ? Очень вкусная закуска получилась!

А теперь давайте приготовим любимый многими напиток. Вы, наверное, спросите – зачем? Да, я знаю, что в магазине продаётся много и различных производителей. Но вы уверены, что он именно из томатов. А точно в них именно помидоры и соль? Лично во мне такой уверенности нет, а описанию на упаковке не доверяю.

Поэтому с недавних пор решил готовить его собственными руками. Поначалу даже жена возмущалась. Но ничего, потом распробовала и теперь всегда заставляет меня его делать. Да я и не против, что не сделаешь для любимых! Поэтому закатывайте рукава, запасайтесь овощами и приступайте к делу вместе со мной!

Это мой самый любимый способ заготовки такого напитка. Всё делается довольно просто, а результат будет радовать вас всю зиму. только представьте, что вам теперь не нужно будет идти в магазин за соком. Ведь там вы можете приобрести сок с разными консервантами да усилителями вкуса. А я предлагаю вам попробовать сделать свой, от которого все будут без ума!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль на 1 литр сока – 1 ч. л.;
  • Сахар на 1 литр сока – 1 ч. л. с горкой;
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

1. Сначала нам нужно подготовить тару. Для этого банки любого размера моем с содой или моющим средством под проточной водой и стерилизуем. Способ выбирайте любой: паром, в микроволновке или в духовке. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

2. Теперь займёмся овощами. Хорошенько моем помидоры. Смотрите, чтобы место плодоножки также было чистым. Затем разрезаем их на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Но обязательно удаляйте и выкидывайте все подозрительные кусочки: подгнившие, очень грязные и т.д.

Берите томаты разных сортов. Если вы используете мясистые сорта, то сок получится очень густым. А от водянистых – очень жидким. Лучше взять и те, и те.

3. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, которая отделяет жмых от сока. Если у вас такой нет, то просто перекрутите или измельчите блендером. Но тогда, чтобы избавиться от семян и кожуры, перетрите всё ещё и через сито.

4. Количество получившейся массы измеряем и переливаем в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Когда закипит, огонь убавляем до минимума и варим 20 минут. В процессе обязательно помешиваем, чтобы не пригорело. После специи вытаскиваем.

Чтобы не пришлось искать специи по всей кастрюле, заверните их сначала в небольшой кусочек ткани и завяжите. Этот узелок просто забрасываете в сок и затем просто вытаскиваете.

5. По прошествии времени плиту не выключаем. Сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в любом удобном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка.

Как приготовить томатный сок из помидор в домашних условиях?

Есть много способов. Ведь кто-то любит очень солёный, а кто-то вообще без соли. Как говорится: на вкус и цвет… Результат всё равно один. Ведь самый главный продукт – это помидоры. И во всех рецептах именно в этом схожесть. А там уже пусть каждый сам в своей кружке намешивает хоть соль, хоть сахар по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Томаты хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Плодоножку и всю гниль вырезаем. Можно сразу отправлять в соковыжималку или мясорубку. Только в последнем варианте у вас получится пюре вместе с семенами и кожурой. Поэтому теперь придётся перетирать его через сито при помощи ложки или венчика.

2. Сливаем сок в кастрюлю и ставим её на плиту. После закипания огонь убавляем и варим около 20 – 30 минут. Если хотите, то добавьте какие-нибудь специи или соль по вкусу. Но я этого делать не буду.

Не забивайте приправами вкус томатов. Ведь тогда у вас уже будет вовсе не томатный сок, а скорее всего что-то типа соуса.

3. За это время можно помыть и простерилизовать банки. Сразу горячий сок разливаем в ещё горячую тару. Так даже лучше и они у нас не лопнут. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда наш сок остынет, можно отправлять его на хранение. Он будет стоять очень хорошо без соли и уксуса, так как помидоры имеют свою кислоту, которая является отличным консервантом.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Наткнулся в интернете на такой способ приготовления любимого напитка. Довольно интересно и даже аппетитно. Сразу слюнки потекли, так захотелось попробовать. Только хочу сразу сказать, что данный вариант не для зимы. То есть такой сок, если решили приготовить, то он должен выпиваться примерно в течении суток.

Конечно же для такого напитка придётся выбрать самую лучшую томатную пасту. Также в него добавляется соль и сахар по вкусу. Автор решил подсыпать ещё и прованские травы, а ещё и лимонную кислоту. Думаю вы также можете поэкспериментировать и подложить что-то своё.

Как варить томатный сок в соковарке:

Многие приобрели соковарку, чтобы делать сок было значительно легче. Скажу честно, у меня её нет. Но зато есть у мамы. Поэтому беру у неё время от времени, когда не хочется тратить много времени, стоя возле плиты. Некоторые процессы отпадают сами собой, но результат того стоит. По данному способу мы также не будем добавлять соль и сахар. Ведь это можно будет сделать зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Томаты также необходимо хорошенько помыть. Затем нарезаем их небольшими кусочками и складываем в верхнюю ёмкость соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю наливаем воду до отметку и ставим на огонь. Сверху устанавливаем все остальные части и накрываем крышкой. Трубочка должна быть поднята. Но через минут двадцать её можно открыть и поместить в склянку, чтобы сливался сок. Таким образом готовим около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, так процесс будет быстрее и сока больше.

4. Затем выключите огонь и трубочку уберите. Закатайте горлышко крышкой. Переверните и поставьте в таком положении под одеяло для дальнейшей стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок совсем просто. Зато какая вкуснятина получается. Такой выпивается с удовольствием очень быстро. Поэтому приходится делать как можно больше. Надеюсь и вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы порадовать своих родных и близких. До встречи!



Загрузка...