Кошки. Породы, стерилизация

Как стать вегетарианцем с начать рацион. С чего начать вегетарианство: практические советы, источники вдохновения, новый рацион

Вегетарианство – это не диета, а образ жизни. Быть вегетарианцем модно, а придерживаться вегетарианской диеты полезно. Стать вегетарианцем, на самом деле, легко. Правда, сделать первый шаг к новой системе питания надо правильно. Тогда и переход на нее пройдет безболезненно, и организм ощутит неимоверный прилив бодрости и сил уже с первых дней!

С чего начать?

Этот вопрос беспокоит человечество не один десяток лет. Профессионалы и любители предлагают свои варианты его решения. Но, как показывает практика, начинать все же стоит с поиска информации.

Причем обращать внимание нужно не только на авторитетные источники, но и на блоги известных вегетарианцев, случайные публикации медиков и наработки ученых. Важно все: чужой опыт перехода на новую систему питания, трудности, которые с ней сопряжены, варианты выхода из сложившихся ситуаций, описание любых изменений, норма и отклонения, примеры вегетарианского меню, планирование рациона и рецепты интересных вегетарианских блюд. На данном этапе нужно найти ответы на вопросы: Что такое истинное вегетарианство? Какой из его видов лучше предпочесть? Нет ли у меня противопоказаний к нему? Чем оно может помочь лично мне?

Чем больше полезной информации будет обработано, тем легче будет в дальнейшем. Когда появятся соблазны, непонимание со стороны окружающих и, наконец, неистовое желание вернуть все на круги своя и поддаться на «уговоры» организма съесть кусочек мяса.

Восточная литература

Мечтаете стать счастливее с помощью вегетарианства? Тогда восточная литература – это именно то, что вам нужно. Дело в том, что Индия испокон веков была вегетарианской страной. Сегодня в ней проживает свыше 80% вегетарианцев. Все они столетиями придерживаются принципов вегетарианского питания, так как свято верят, что неоправданное убийство невинных животных – большой грех.

Здесь же, существует некая философия питания. Для местных жителей вегетарианство – это не диета для похудения или очищения своего организма . Это верный способ найти путь к сердцу любого человека, и в первую очередь самого себя, и стать духовно богатым.

Кроме того, в Индии вегетарианство тесно связано с йогой. Вегетарианцы из других стран говорят, что именно она позволяет быстрее поменять свои вкусовые привычки, легче пройти процесс адаптации и стать духовно богаче и счастливее. Так, возможно, это повод попрактиковаться?

Первые шаги

Если резкий переход на вегетарианское меню не рассматривается, резонно готовиться к нему заранее. Не стоит в одночасье отказываться от любимых стейков и мясных медальонов. Лучше начать с приготовления первого полезного блюда. Того самого, которым в будущем можно будет их заменять. Лишь сполна оценив его непревзойденный вкус, можно будет, не боясь, перестраивать свой рацион.

Тем более что вегетарианское меню не такое уж скудное. Напротив, оно может быть гораздо разнообразнее мясоедного. А все потому что рецептов вегетарианских блюд предостаточно. Где их искать? В итальянской, грузинской, индийской, турецкой, мексиканской, балканской, чешской, русской и украинской кухнях.

После первого опробованного блюда, можно переходить ко второму, третьему, десятому... Экспериментируя и лично убеждаясь в феерии и полноте новых вкусов в какой-то момент можно осознать, что мясу и вовсе нет места в рационе.

Поэтапность – наше все

Если отказаться от животного белка безболезненно не получается, можно прибегнуть к хитрости, постепенно уменьшая его количество в блюдах, а затем и вовсе сведя на нет. Как это сделать? Начать готовить котлеты, тефтели, зразы, мясные рулетики и прочие блюда из фарша с крупами и овощами. Изначально в соотношении 50х50. Затем долю круп и овощей нужно увеличивать, а долю мяса, соответственно, уменьшать. Это позволит обмануть организм и, наконец, легче перевести его на вегетарианское меню.

Главное, долго не задерживаться на этом этапе, несмотря на «заманчивые» перспективы. И помнить ради чего все начиналось.

Как показывает практика, ускорить процесс перехода на вегетарианское меню помогают и способы готовки . Ввиду того что жареная пища возбуждает аппетит, ее лучше заменить отварной или запеченной. Тем более что в таком виде она является еще и более полезной.

Планирование своего рациона

Когда стадия частичного или полного отказа от мяса пройдена, самое время приступить к планированию своего рациона. Плохое самочувствие, выпадение волос, депрессии или упадок сил являются не более чем результатом пренебрежения этого этапа.

Отказываясь от мяса, нужно быть готовым чем-то его заменить. В этом случае идеально подойдут бобовые, орехи, соевые продукты, крупы и даже некоторые овощи, например, брокколи .

Помимо белка, вегетарианцы могут страдать от нехватки витаминов D и В12, железа, кальция и омега-3 кислот. Разумеется, все они есть в крупах и пище растительного происхождения. Но самое интересное, что нужно не только найти их, но и правильно преподнести своему организму для того, чтобы он их точно усвоил. О причинах лучшей и худшей усвояемости слышали? Если нет, в них нужно разобраться.

Усвояемость: что это и почему

Говорить об условиях, при которых одни и те же продукты усваиваются лучше или хуже, можно долго. Чтобы не вдаваться в подробности, диетологи упоминают, что овощи и фрукты желательно употреблять с жирной пищей, например, с растительными маслами. В таком виде они лучше усваиваются. Железосодержащие продукты лучше есть отдельно от тех, в которых есть кальций и кофеин. В противном случае можно получить не всю «пользу». Но если дополнять их продуктами с витамином С , эту самую «пользу», можно удвоить.

Что касается витамина В12 , о котором слагаются легенды и мифы, то препятствовать его усвоению могут лишь некоторые лекарственные препараты. Да и наш организм может его синтезировать самостоятельно, правда, в здоровом кишечнике.

Поговорим о вегетарианском меню?

Почему-то задумываясь о вегетарианстве, все представляют себе отварные овощи, каши, орехи и свежие фрукты. Конечно же, ими можно питаться, довольствуясь малым. А можно полистать страницы кулинарных книг и сайтов и найти для себя нечто более приемлемое.

Тем более что существуют различные рецепты приготовления пиццы, равиоли, всевозможных салатов, ризотто, лепешек, фахитос, лобио, супов, пюре, мусаки, брамборака, крокетов, паэльи и даже котлет совсем без мяса. Быстро и вкусно! А, главное, с пользой для организма.

Питаться лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Между основными приемами пищи можно делать перекусы. Желательно здоровые – фрукты, сухофрукты , орехи или семечки.

Древние источники и истинные вегетарианцы твердят, что вегетарианство – это образ жизни, философия, а не просто еще одна система питания. Тем не менее для многих людей, которые с детства привыкли к мясу и рыбе в своем рационе, переход на нее может стать настоящим испытанием.

Специально для них, собираются советы «бывалых» о том, как не поддаться искушению и не свернуть с намеченного пути. Заключаются они в следующем:

  • Продолжать читать книги о вегетарианстве . Это позволит осознать почему необходимо отказаться от животных белков. Также можно просматривать блоги вегетарианцев. В них бывает масса полезной и интересной информации.
  • Искать единомышленников . Необязательно по соседям. В сети существует достаточное количество форумов, где опытные и начинающие вегетарианцы ищут ответы на все вопросы, консультируются со специалистами или просто общаются по душам.
  • Искать рецепты новых и вкусных вегетарианских блюд . Однообразие – враг гармонии, без которой невозможно искренне радоваться жизни. И это касается не только вегетарианского меню. Именно поэтому нужно постоянно искать что-то новенькое, пробовать и экспериментировать. В идеале, должно быть минимум 1 новое блюдо в неделю.
  • Заботиться о наличии вегетарианской пищи заранее . Иными словами, готовить перед работой то, что можно будет съесть после. Таким образом, у организма не будет соблазна скушать «недозволенное». То же самое касается поездок и командировок.
  • Активно использовать специи . Это кладезь полезных веществ и отличный усилитель вкуса.
  • Искать хобби , стараться занять свободное время чем-то действительно интересным.
  • Всегда быть в хорошем настроении , радоваться жизни и помнить о том, что вегетарианство – это шаг к новой жизни!

Вегетарианство: 3 недели на пути к счастью

А теперь о приятном! Помните о том, что привычка вырабатывает 21 день? Так вот, переход на вегетарианство – не исключение! А это значит, что придерживаться новых принципов питания будет сложно лишь первые три недели, по истечении которых организм, наконец, привыкнет. Конечно же, соблазны никуда не денутся, а, возможно, даже тайное желание поддаться им. Но противостоять им теперь будет значительно легче.

Говорят, что вегетарианство – это настоящее искусство. Искусство быть здоровым и счастливым. Верить ли этому – решать только вам. Тем более что сделав первый шаг к нему, вы очень скоро об этом узнаете!

Поскольку единой статистики не существует, на вопрос «сколько вегетарианцев в мире » с уверенностью ответить нельзя. Результаты проводимых в этой сфере исследований обладают достаточно большим разбросом. В основном, указываются цифры в интервале от 800 млн. до 1,5 млрд. человек. Статистические исследования представляют определённые сложности ввиду многообразия вегетарианских диет и, как следствие, отсутствия возможности дать универсальный ответ на вопрос «что такое вегетарианство ».

Однако все без исключения вегетарианские диеты в своей основе имеют отказ от употребления в пищу плоти животных и компенсацию возникших в результате такого отказа «пищевых брешей» продуктами растительного происхождения.

Мотивы приверженцев таких диет могут быть самыми разными, начиная с медицинских, философских и морально-нравственных убеждений и заканчивая экономическими причинами на местности, где мясо и курица стоят достаточно дорого.
Не будем вдаваться в плюсы и минусы вегетарианского питания , приводить аргументы о пользе и вреде вегетарианства . Становиться ли вегетарианцем – вопрос, на который каждый человек должен найти ответ самостоятельно.

Если вы решили стать вегетарианцем , но опасаетесь за своё здоровье , вам желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо помнить о том, что для того, чтобы вегетарианское питание стало элементом здорового образа жизни , недостаточно исключить из своего рациона мясо, рыбу и т.п. Чтобы не навредить своему организму, необходимо разнообразить своё меню продуктами, содержащими в своём составе те витамины и микроэлементы, дефицит которых может быть вызван отсутствием на столе привычной пищи. Например, хорошими источниками железа и кальция являются бобовые, зелёные овощи, орехи и грибы.
  • Растительная пища, за исключением бобовых, переваривается быстрее, поэтому питаться лучше чаще и небольшими порциями.
  • Овощные салаты целесообразнее готовить непосредственно перед употреблением – так в них лучше сохраняются витамины.
  • Если вам тяжело резко исключить из своего рациона пищу животного происхождения, попробуйте сделать это постепенно, для начала отказавшись от красного мяса. Впоследствии отказ от курицы, рыбы и других продуктов не будет таким болезненным.
  • Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте не меньше 2 литров воды в день. Пить за 30 минут до и за 40 минут после еды – наилучший вариант.
  • Если вас беспокоит однообразие вегетарианской кухни , обзаведитесь вегетарианской поваренной книгой или поищите тематические сайты и сообщества – вы будете приятно удивлены, какими разнообразными, вкусными и оригинальными могут быть блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам .

И, самое главное, — получайте удовольствие! Если вы будете ощущать, что мучаете себя вегетарианской аскезой, то долго не протянете. Но если вы будете чувствовать, что тем самым приносите пользу не только своему здоровью, но и окружающей среде, и при этом едите вкусную и полезную пищу , это будет подкреплять вашу мотивацию, и вам будет намного проще придерживаться вегетарианской диеты на протяжении длительного времени.

К аждый человек, встав на путь самопознания и здорового образа жизни, сталкивается с тем, что былой образ питания уже не подходит ему на данном этапе развития, после чего он обращается к идее вегетарианства. И тут, как правило, встаёт вопрос: с чего же начать вегетарианство. У каждого свой путь: кто-то резко прекращает потребление животной пищи, кому-то требуется время и постепенный отказ ввиду укоренившейся привычки к определённым вкусам. Хотим предложить вам несколько советов, которые помогут быть увереннее при переходе на вегетарианский вид питания.

  1. Ясно осознайте свой мотив . Напоминайте себе о причине, благодаря которой вы решили отказаться от мясной пищи и прийти к вегетарианству. Это основа, которая будет поддерживать вас всегда. И если хитрый ум начнёт уводить вас от принятого решения, то вспомните, ради чего вы начали этот путь.
  2. Концентрируйтесь не на том, от чего отказываетесь, а на том, что приобретёте. Не цепляйтесь за мысль о том, от чего вам предстоит отказаться, а напишите список тех продуктов, которые придут в вашу жизнь. Только посмотрите, какое существует разнообразие овощей, фруктов, орехов, злаков!
  3. «Вегетарианское» не всегда значит «полезное» . Не впадайте в заблуждение: «всё, что вегетарианское, - априори полезно». Обязательно читайте состав на магазинных продуктах питания.
  4. Не создавайте себе ложных ограничений . Некоторые люди в первое время, сделав выбор в сторону вегетарианской пищи, начинают отказываться от встреч с друзьями в кафе. Происходит это из-за убеждения, что будет нечего заказать и встреча будет не такой радостной. Однако в наше время практически каждое заведение готово предложить вегетарианский вариант любой позиции из меню, не стесняйтесь спрашивать.
  5. Сбалансируйте своё питание . Проследите, чтобы вы получали все необходимые вещества. Введите в свой рацион фрукты и овощи всех возможных цветов, цельное зерно, необработанные крупы (бурый рис или киноа), полезные жиры (оливковое масло и орехи), белки (тофу), бобовые (чечевицу). А обогатить рацион железом помогут такие продукты, как фасоль, шпинат, нут, изюм, гречка.
  6. Старайтесь употреблять сезонные продукты . Овощи и фрукты, созревшие естественным путём, принесут максимальную пользу вашему организму, наполнят его необходимыми минеральными веществами и витаминами. Помимо этого, сезонные продукты обладают естественным вкусом в отличие от тех овощей и фруктов, которые созревали под воздействием каких-либо искусственных стимуляторов. Обратите внимание на сезонный календарь овощей и фруктов, чтобы ориентироваться, какие продукты присущи тому или иному временному периоду.
  7. Не забывайте о размере порции. При переходе на растительную пищу на первых порах, если питание ещё не совсем сбалансировано, может казаться, что вы не наедаетесь, и здесь необходимо избегать переедания. Помните, что это не последний приём пищи! Полюбите лёгкость и почувствуйте, как организм благодарен и как он не тратит энергию на процесс переваривания тяжёлых продуктов.
  8. Будьте заинтересованными . В наш век высоких технологий не существует препятствий и преград, чтобы найти необходимую информацию. Если забить в поисковую систему запрос «вегетарианство», то появится порядка 2 млн. ссылок. Читайте книги, ознакамливайтесь с исследованиями, смотрите документальные фильмы - реальные люди и их истории часто дают даже больше осознаний, нежели сухая теория.
  9. Просите советы . Часто бывает трудно разобраться во всём объёме информации касательно вегетарианства. Задавайте вопросы специалистам и людям, которые не первый год ведут вегетарианский образ жизни, интересуйтесь опытом других - там много ответов. К тому же развиваться среди единомышленников гораздо проще.
  10. Экспериментируйте на кухне . Перейдя именно на вегетарианское питание, у человека появляется понимание, до чего же разнообразные блюда можно создавать. Купите себе новую поваренную книгу, например книгу «Ведическое кулинарное искусство», которая не только откроет вам множество изысканных блюд, но и познакомит с древнейшей философской традицией.

Чтобы оградить себя от разных курьёзов, рассмотрим распространенные ошибки, которые могут возникнуть на первых порах при смене типа питания.

  • Употребление рафинированных углеводов . Такие «пустые» углеводы содержатся в белой муке, сахаре. Некоторые люди, отказавшись от мясных продуктов, переключаются на вегетарианскую выпечку, печенья, сахаросодержащие соки, употребляя это только лишь из-за одного факта, что в их составе нет мяса. Но такие углеводы не несут организму никакой пользы, а, наоборот, предполагают негативный эффект – повышение уровня сахара в крови. Отказ от мясной пищи должен быть ещё одним шагом в вашем развитии, а не порождать новые заблуждения. Будьте осознанны при выборе продуктов.
  • Отсутствие полезных жиров в рационе . Ошибка заключается в том, что при переходе на вегетарианское питание люди не учитывают потребность организма в разнообразном питании, которое обеспечивало бы тело всеми необходимыми элементами. Определите, присутствуют ли в вашем рационе полезные растительные жиры, которые можно найти в таких продуктах, как орехи, авокадо, растительные масла, семечки. Ненасыщенные жиры улучшают состояние кожи и волос, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Они растворяют и выводят холестериновые отложения, которые образовываются на стенках сосудов.
  • Пренебрежение продуктами, содержащими белок . Убедитесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих белок, который является основным строительным материалом для нашего организма. На вашем столе должны появляться тофу, бобовые, злаки и орехи.

Если Вы только начинаете свой переход на вегетарианское питание, возьмите на заметку несколько простых, но вкусных рецептов.

Рис Басмати с морковью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса Басмати
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана варёного нута
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря
  • ¾ стакана тёртой моркови
  • Соль, карри, молотый перец или другие специи по вкусу

1.Заливаем рис водой и варим после кипения минут 20 на среднем огне.

2.В то время, пока готовится рис, нагреваем сковороду с ложкой масла. Обжариваем морковь. Уменьшаем огонь и добавляем имбирь и специи. Даём потушиться под крышкой, морковь должна стать мягкой, добавляем нут.

3.Сваренный рис добавляем в общую массу и даём потушиться минут 5.

Печеная фасоль

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 1 картофель
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свежих томатов (можно использовать томатную пасту)
  • 2 натёртые моркови
  • 200 мл воды/овощного бульона
  • Соль и специи по вкусу

1.Отвариваем фасоль.

2.Нагреваем сковороду с ложкой масла и обжариваем морковь. Добавляем томаты, тушим минут 5.

3.Добавляем в сковороду отваренную фасоль, порезанную кубиками картошку, томаты, заливаем 200 мл воды/овощного бульона. Приправляем, солим по вкусу. И даём потушиться ещё минут 5–7.

4.Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем запекаться на 25–30 минут.

Десерт из семян льна

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана семян льна
  • 1 стакан воды
  • 1 банан
  • Свежие или замороженные ягоды по вкусу
  • 1 ч. л. мёда

1.Залить семена льна водой и оставить на 3 часа.

2.Взбить в блендере замоченные семена, банан, ягоды и ложку мёда. Десерт готов.

Желаем успехов и счастья на вашем пути!

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Читайте также:

Веган и вегетарианец - в чем между ними разница?

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Читайте также:

7 главных секретов ресторанов быстрого питания и производителей пищевых продуктов

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно - то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

Типичное вегетарианское блюдо

Вегетарианство – это образ жизни, который подчиняется определенным правилам. Существует вегетарианская диета, которая практикуется определенное время, она способствует очищению организма и нормализации веса.

Причины обращения человека к вегетарианству этического или религиозного плана. Вегетарианцы – люди, которые полностью отказались от потребления продуктов животного происхождения. Они пропагандируют здоровое питание растительной пищей.

В основу учения положены принципы:

  1. В природе существуют тысячи растений, которые годны к употреблению в пищу. Большинство людей получают полезные вещества из животной пищи, поэтому им не требуется это разнообразие. Вегетарианцы дары природы используют с максимальной пользой.
  2. В организм должны поступать «правильные» жиры, они в большом количестве содержатся в орехах, оливках, авокадо. Рацион вегетарианцев сбалансированный и содержит все необходимые вещества. Несмотря на высокую калорийность продуктов, человек не полнеет, в сочетании с овощами еда быстро насыщает.
  3. В еду употребляется свежая пища. Сторонники учения сводят к минимуму термическую обработку пищи и не хранят готовые блюда в холодильнике. Многие придерживаются сыроядения, и едят сырые продукты.
  4. Растительная пища богата клетчаткой, она очищает организм от вредных веществ, омолаживает, повышает энергетику. Первые дни отказа от животной пищи в пользу растительной приносят результаты, человек становится спокойным, чувствует прилив сил.
  5. Важным принципом вегетарианства является использование в пищу свежих и зрелых плодов. Недозрелые и несвежие продукты наносят вред на физическом и на энергетическом уровне. Несвежая еда бесполезна и опасна для организма. В результате у человека обостряются инстинкты, и он интуитивно ищет хорошую еду.
  6. Пища вегетарианцев насыщена витаминами и минеральными веществами, она полностью перерабатывается. Растительная пища не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, поэтому заболевания ЖКТ сводятся к минимуму.
  7. Обильное питье. Большинство адептов вегетарианства отказываются от чая и кофе, предпочитая чистую воду. Ее употребление обязательно, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, которые содержат воду.
  8. Фрукты занимают особое место, их употребление считается отдельным приемом пищи. Использование фруктов в качестве десертов не рекомендуется. Популярностью пользуются смузи, которые с утра запускают пищеварительные процессы в организме, а в течения дня наполняют его энергией.
  9. Еда должна быть теплой. Горячую и холодную пищу вегетарианцы стараются не употреблять. Даже зимой, когда овощи хранятся в холодильнике, приготовленные салаты должны постоять, чтобы достичь комнатной температуры.
  10. Главный принцип учения – всегда хорошее настроение!

Отзывы вегетарианство, как система снижения веса, получает лестные. Следует помнить, что животная пища должна быть обязательно заменена растительной, содержащей аналогичные полезные вещества.

Допускать физического и психологического дискомфорта при переходе на систему нельзя, график приема пищи должен быть обычным.

Желающим похудеть не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, которые допускаются к употреблению. Получить достойный результат позволит поддержание основных принципов, которые положены в основу вегетарианства.

Польза и вред

Как и любая другая система питания, есть у вегетарианства плюсы и минусы. Эта тема активно обсуждается последние десятилетия мировой общественностью. Одни доказывают ее пользу, другие указывают на негативное воздействие. К консенсусу стороны дискуссии до сих пор не пришли, поэтому человек волен сам определить, какую сторону он займет в этом споре.

Польза вегетарианства для организма очевидна, проведенные исследования показали:

  • Люди, поддерживающие питание растительной пищей, реже страдают заболеваниями ЖКТ, не подвержены проблемам с желчным пузырем, имеют здоровые желудок и поджелудочную железу;
  • Прием растительной пищи предполагает сведение к минимуму потребление соли, что снижает нагрузку на сосуды и почки. Растения богаты калием и магнием, которые регулируют водный баланс организма, поддерживая давление в норме;
  • Исключение животной пищи из рациона приводит к тому, что кишечник очищается от вредных веществ. А чистый кишечник, как известно, залог здоровья!

Противники системы в свою очередь приводят неоспоримые аргументы против вегетарианства:

  • Доказано, что основной проблемой питания становится нехватка в организме витамина В12, что приводит к нервных расстройствам и заболеваниям крови;
  • Недостаток микроэлементов негативно сказывается на жизнедеятельности, цинк, кальций, железо нельзя получить из растительной пищи;
  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых рибофлавином, приводит к недомоганиям, головокружению, слабости.

Противники вегетарианства утверждают, что органы пищеварения человека не приспособлены для усвоения большого количества пищи растительного происхождения. Зато животная пища усваивается хорошо. Мясные продукты перевариваются благодаря выработке желудком соляной кислоты, которая исключает вероятность появления гнилостных процессов.

Как «обойти» минусы

Чтобы организм получал витамины и микроэлементы в достаточном количестве, следует правильно организовать питание. Человеку обязательно нужен белок. Богаты белком шампиньоны и тофу, чечевица и лук, оливки. Эти продукты должны лечь в основу рациона вегетарианца.

Сильную тягу к мясу вызывает недостаток железа. Его можно восполнить продуктами, богатыми этим элементом. Проблема в том, что железо из растительной пищи хуже усваивается человеческим организмом. На помощь приходит витамин С, который помогает усвоению железа. Чтобы избежать дефицита калия и йодированной соли, в рацион включают морские водоросли и помидоры.

Рассматривая мнения за и против вегетарианства, нельзя обойти стороной и психологические моменты. Проблемой для начинающего вегетарианца становятся частые срывы. Сильно беспокоиться не стоит, следует проанализировать состояние после приема в пищу мяса. Избежать соблазна позволит грамотно составленное меню.

Основные виды

Классические сторонники системы предполагают полный отказ от употребления в пищу мяса. Можно выделить несколько разновидностей учения.

Строгие вегетарианцы

Веганство – классический вид вегетарианства, строгий отказ от пищи животного происхождения, включая молочную продукцию, морепродукты, яйца, мед. Запреты распространяются на ношение меховых и кожаных изделий, использование лекарств и препаратов, содержащих вещества животного происхождения.

Сторонники лакто-вегетарианства допускают употребление в пищу животных продуктов, при условии, что получены они не насильственным путем.

Лакто-ово-вегетарианство

Данная разновидность популярна среди начинающих вегетарианцев, желающих похудеть на этой системе. Разрешается употребление в пищу яиц, молока и его производных, меда.

Ово-вегетарианство

В рационе, кроме продуктов растительного происхождения, допускаются мед и яйца. Но молочные продукты запрещены полностью, как мясо и рыба.

Другие разновидности

Имеют место следующие системы питания, которые приравниваются к вегетарианству:

  • Поллотарианство – запрещено мясо животных, но допускается употреблять мясо птицы и рыбу;
  • Флекситарианство – преимущественно рацион состоит из растительной пищи, но изредка можно есть рыбу и даже мясо.

Сторонники классического вегетарианства не согласны с отнесением этих разновидностей к своему течению.

Основные продукты входящие в меню

Механическое исключение из рациона человека мяса и продуктов животного происхождение не свидетельствует о переходе на вегетарианство. Необходимо грамотно составить рацион, чтобы все питательные вещества организм получал с растительной пищей. Сбалансированное и разнообразное питание принесет пользу.

Продукты, обязательные для включения в меню, следующие:

  1. Источники белка: яйца, молоко. Для классических вегетарианцев эти продукты неприемлемы. Можно заменить их на сою, но важно помнить, что количество белка в чистой сое и ее производных различается. Можно встретить сою, содержащую ГМО, что наносит непоправимый вред здоровью. Для поступления в организм жирных кислот омега-3, в рационе должны быть льняное семя, грецкий орех, масла – льняное, рапсовое, соевое, конопляное.
  2. Витамином Д человека обеспечивает солнце. При недостатке вещества в организме рекомендуется принимать его в виде добавок.
  3. Витамин В12 вегетарианцы получают из морских водорослей, яиц и сыров, злаков и соевого молока. В рационе должны присутствовать цитрусовые и черный шоколад.

Рекомендуется готовить овощные супы и салаты. Людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, желательно употреблять изолированный соевый протеин, он снабжает организм кальцием, железом и витаминами.

Как стать вегетарианцем

Большинство людей приходят к вегетарианству с целью оздоровления организма. Прежде чем начинать поддерживать эту систему питания, следует ознакомиться с основными принципами вегетарианства, пообщаться с единомышленниками. Можно почитать книги на эту тему, поинтересоваться рецептурой.

Резко бросать мясоедение нежелательно. Для начала следует отказаться от употребления красного мяса, оставив в рационе птицу и рыбу. В этот период уже начнется очищение. Со временем можно полностью отказаться от мяса. Важно, чтобы организм последовал этому решению. ЖКТ подстраивается под новые правила, приспосабливается к растительной пище.

Постепенность приведет к тому, что вегетарианство станет частью новой жизни. Среди людей, резко бросивших употребление мясных блюд, часто бывают срывы. Более безболезненно переход на вегетарианство происходит у людей, которые принимают решение по мировоззренческим причинам.

Легкий переход обеспечит поддержание основных принципов правильного питания. Самое главное, определиться, зачем это человеку нужно. Только сильная и действенная мотивация позволит получить достойный результат. При этом не стоит забывать прислушиваться к собственному организму, который наделен природной мудростью понимать, что ему нужно.



Загрузка...