Кошки. Породы, стерилизация

Как запечь щуку чтобы не было костей. Блюда из щуки — лучшие рецепты

Мясо щуки возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Оно обладает ярко выраженным вкусом и очень насыщенным ароматом. Из этой рыбы приятно делать всевозможные блюда, потому как буквально каждое становится деликатесом. В статье собраны самые разнообразные рецепты приготовления щуки, ведь из ее диетического мяса можно сотворить что угодно: наваристый бульон, котлетки для семейного ужина, праздничное блюдо или великолепную закуску.

Щука – рыбы хищная, поэтому мясо ее суховато. При готовке в нее можно не бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.

Разделим приготовление на этапы:

  1. Выпотрошим тушку, срежем плавники и полностью подготовим рыбу к запеканию.
  2. Натрем ее подходящими приправами и польем лимонным соком, дадим 20 минут промариноваться.
  3. Застелем противень фольгой и обильно польем ее растительным маслом.
  4. Рыбу обмажем сметаной со всех сторон, в меру посолим и завернем в «металлическую» бумагу.

Отправим заготовку в духовку на 30 минут готовиться при 180ºС. После чего вскроем фольгу и дадим рыбе еще пятнадцать минут постоять в духовке, чтобы подрумяниться.

В кляре на сковороде

Рыба в кляре – удачная закуска, которую можно есть и в холодном, и в горячем виде. Жареная щука на сковороде универсальна. Она гармонично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Рыбу нужно заранее почистить. Удалить все крупные кости, плавники и разделить на порционные кусочки.

Приготовим кляр:

  • разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
  • добавим немного соли;
  • в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.

Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.

Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.

Наваристая уха из щуки

Уха – вкусное, легкое, малокалорийное первое блюдо, которое особенно приятно наливать из котелка на берегу реки.

Но за неимением соответствующей обстановки, приготовим щуку в наших обычных бытовых условиях:

  1. Поскоблим тушку, выпотрошим внутренности и разрежем рыбу на порционные кусочки.
  2. Из головы щуки удалим глаза и жабры.
  3. На рыбину среднего размера понадобится полтора литра воды. Нальем воду и поставим кипятиться.

Овощи и специи:

  • четыре крупные картофелины;
  • две мелкие морковки;
  • средних размеров луковица;
  • сушеные приправы для рыбы;
  • лист лавра – три штуки.

Отвариваем заранее овощи. Режем картофель кубиками, морковь – кольцами, лук –произвольно, но покрупнее. Добавляем овощную нарезку в кипящую воду.

Через двадцать минут после повторного закипания кладем в бульон щуку, добавляем специи, соль. Варим все вместе еще 20 минут, после чего разливаем ароматную уху по тарелкам.

Рыбные котлеты с манкой

Манка смягчает суховатое мясо такой рыбы, запирает в нем все соки. При добавлении крупы рыбные котлеты из щуки получаются сочнее.

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Освободим полкилограмма филе рыбы от костей и дважды пропустим его через мясорубку.
  2. В чашке молока замочим 150 г хлеба. После того как размякнет, отправим его к фаршу.
  3. К рыбе добавим столовую ложку манной крупы, соль, черный перец и любимые специи.
  4. Фарш размешаем до однородности и слепим котлеты приплюснутой формы.
  5. Обваляем заготовки в панировочных сухарях.

Жарим котлеты на открытой сковороде в масле с двух сторон до красивой корочки.

В фольге с картошкой

Картофель, запекаемый вместе с рыбой, пропитывается ее соками и получается намного вкуснее, чем тот, что готовится отдельно.

  1. Нарежем луковицу кубиками, смешаем с произвольным количеством перца и соли.
  2. Рыбу заранее почистим и начиним ее брюшко луком.
  3. Для запекания понадобится семьсот грамм картофеля. Его нужно предварительно почистить, порезать шайбами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Обязательно посолить.

Выкладываем картофель на обильно промазанную маслом фольгу. Поверх него кладем целую, сбрызнутую лимоном, посыпанную солью и начиненную луком тушку. Запечатываем «кокон».

Ставим блюдо на 50 минут в разогретую до 180ºС духовку. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и пропечь рыбу еще в течение 15 минут.

Фаршированная щука в духовке

Такую рыбу удобно фаршировать, ведь кожица у щуки плотная, а потому тушка сохраняет презентабельный вид при запекании.

Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.

Приготовление в духовке:

  1. Поскоблите тушку от чешуи.
  2. Отрежьте щучью голову и тонким ножом, не трогая брюшка, удалите кишки.
  3. Подрезая кожицу от головы к хвосту, аккуратно выверните ее наизнанку. Удалите мясо вместе с хребтом.
  4. Освободите филе от костей и дважды пропустите его через мясорубку.
  5. На тушку средней величины добавьте в фарш 50-граммовый кусочек размолотого на мясорубке сала.
  6. Подмешайте в полученный состав одно яйцо, вымоченный в кефире кусочек белого хлеба и немного соли.
  7. Начините кожицу готовым фаршем, приставьте к тушке голову и уложите все вместе в смазанную форму для запекания.

Щука фаршированная приготовится в духовке за 45 – 55 минут.

Рыба, тушенная в сметане

Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для приготовления, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.

  1. Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
  2. Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
  3. Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
  4. Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
  5. Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.

Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.

Праздничное заливное

Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм щуки;
  • литр воды для бульона;
  • 25-граммовая пачка быстродействующего желатина;
  • морковь и половина луковицы;
  • пять горошин черного перца;
  • шесть перепелиных яиц;
  • соль на усмотрение.

Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.

Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:

  1. Добавляем к рыбе лук, морковь и перец. Заливаем продукты водой и ставим на плиту.
  2. Спустя полчаса дважды процеживаем бульон через марлю.
  3. Лук выкидываем, а морковь нарезаем красивыми ломтиками.
  4. В бульоне варим кусочки филе в течение 10 минут.
  5. На тарелки раскладываем морковь, рыбу и половинки вареных перепелиных яиц.
  6. В бульоне разводим желатин и разливаем навар по тарелкам.

Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

  • В глубокой сковороде обжаривают в масле овощи, но не долго, до того, как морковь с луком пустят сок.
  • К ним добавляют кусочки рыбы, блюдо солят и перчат.
  • Рыбу и овощи заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрывала кусочки наполовину.
  • Тушат ингредиенты все вместе под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут.
  • На тарелку вначале выкладывают маринад, а поверх него распределяют кусочки рыбы.

    Блюдо едят и горячим, и охлажденным.

    Хе из щуки по-корейски

    В меру острая закуска готовится из родной, привычной нам щуки и экзотических корейских приправ. Оцените необычный вкус знакомого рыбного филе.

    1. Для закуски берется половина большой тушки. Ее очищают от костей, оставляют одно мясо.
    2. Филе нарезают как можно тоньше, чтобы оно хорошо промариновалось.
    3. Добавляют к нему 40 г винного уксуса и продавленный зубчик чеснока.
    4. Отправляют рыбу в холодильник на сутки.
    5. Следующим утром на фигурной терке натирают крупную морковь и смешивают овощ с жидкой корейской заправкой.
    6. Филе щуки заправляют морковью. В блюдо также можно добавить пассерованный лук.
    7. Все вместе оставляют на час промариноваться при обычных условиях. Свежая икра щуки будет хорошо сочетаться с прохладной закуской.

    Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука - рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое - ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.

    Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».

    Щука жареная

    Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).

    Ингредиенты:

    • Тушка щуки
    • Мука, соль и специи для панировки
    • Растительное масло для обжарки

    Приготовление:

    Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.

    Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон. Всё - жареная щука готова! Можно приступать к трапезе. Вкусно?

    Щука фаршированная

    Царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.

    Ингредиенты:

    • Тушка щуки (1,5-2 кг)
    • Чернослив (горсть)
    • Сливочное масло (50 г)
    • 2 яйца
    • Рис (стакан)

    Приготовление:

    Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем. Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив. Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца. Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой. Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне. Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.

    Щука в фольге

    Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

    Ингредиенты:

    • Лимон
    • Луковица
    • 2-3 помидора
    • Зелень
    • Растительное масло
    • Майонез
    • Соль и специи

    Приготовление:

    Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.

    Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

    Котлеты из щуки

    Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • Щука (2-3 кг)
    • Лук репчатый (2-3 шт.)
    • Сало свиное (300 г)
    • Хлеб белый или батон (четверть сайки)
    • Молоко (стакан)
    • Масло растительное (для жарки)
    • Соль и перец

    Приготовление:

    Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Лук и сало - тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку. Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем. Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.

    «Щучий плов» в духовке

    Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы. Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Рыба (около килограмма)
    • Репчатый лук (2 шт.)
    • Морковь (1-2 шт.)
    • Рис (стакан)
    • Соль и специи (по вкусу)
    • Масло сливочное (100 г)

    Приготовление:

    Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов». Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).

    Щука в сметане

    Очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите - так это вкусно!

    Ингредиенты:

    • Филе щуки (около килограмма)
    • 3-4 головки репчатого лука
    • Сметана (стакан)
    • Масло растительное (для обжарки)
    • Соль и специи

    Приготовление:

    Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.

    После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть. Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню. Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной. Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь. По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.

    Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки - несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!

    Если в ваш холодильник прямиком из озера или магазина «заплыла» пара свеженьких щук, а времени на кулинарные изыски у вас не так уж и много, попробуйте просто пожарить рыбу кусочками. Несмотря на кажущуюся обыденность словосочетания «жареная рыба», это блюдо может стать достойным украшением даже праздничного стола, ведь хороших рецептов его приготовления щедрый Интернет предлагает великое множество.

    Не будем подробно описывать процесс разделывания рыбы: вряд ли кто-то из бывалых щукарей не знает, что нужно удалить чешую, плавники, требуху, голову и кости.

    Итак, рыба разделана, филе ждёт. Замаринуем его с помощью соли (лучше морской) и смеси перцев, и оставим на 15-20 минут. Кстати, из замаринованного филе получается шикарный шашлык, облегчённый вариант классического мяса на углях.

    Рыба — не мясо, маринуется быстро, поэтому разводить огонь для шашлыка можно практически сразу.

    Жарим щуку на углях, не допуская их разгорания, минут 15-20, до образования красивой аппетитной корочки.Такая еда на природе подействует на ваш желудок как бальзам!

    Но вернёмся на кухню, к замаринованной щуке. Нарезаем филе небольшими кусочками, обваливаем в муке и жарим на хорошо прогретом растительном масле по 4-5 минут, обязательно с каждой стороны (учтите, что просто сбрызнуть маслом сковородку не хватит, дно должно быть покрыто им примерно на три миллиметра).

    Готовое филе очень вкусно само по себе, но не поленитесь побаловать своих «едоков» потрясающим грибным соусом к вашей щуке. Это несложно!

    Не верите? Смотрите сами.

    Филе из щуки в соусе с грибами и сыром

    Что нужно для приготовления обалденного соуса к жаренному филе :

    • то самое масло, на котором до этого жарилась рыба;
    • 1 средняя луковица;
    • 2-3 зубчика небольшого чеснока;
    • 3 крупных или 5 небольших шампиньонов;
    • стакан сливок или молока;
    • 100 гр. любого сыра с плесенью;
    • примерно 70 грамм сливочного масла;
    • специи: тимьян, мускатный орех, молотый чёрный перец;
    • соль по вкусу.

    Что делаем:

    Пока на сковородке греется «щучье» масло, чистим и максимально мелко режем лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем очень тонко нарезанные грибы и сливочное масло. Помешиваем, чтобы масло растаяло, и варим соус на сильном огне ещё минуты две, после чего постепенно вводим молоко или сливки.

    Доводим до кипения, закладываем сыр и добиваемся его растворения. Теперь добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, веточки тимьяна и треть чайной ложки мускатного ореха, тщательно перемешиваем, держим ещё минутку на огне и быстро снимаем.

    Что следует учесть:

    Масло из-под рыбы уже содержит некоторое количество соли, да и сыр тоже достаточно солёный, так что обязательно пробуйте соус на вкус перед тем, как добавлять приправы.

    Всё, наш соус к готов. Выкладываем блюдо (еду) на блюдо (посуду) и зовём к столу родных.

    Будьте уверены, в следующий раз, когда вы решите приготовить жареную щуку под грибным соусом, ваши домашние прибегут на кухню ещё до того, как вы их позовёте.

    А вы почувствуйте себя шеф-поваром и сделайте им ещё один сюрприз, который называется

    Филе из щуки жареное по-английски

    Что нужно:

    • филе ;
    • самое обычное сливочное, а можно оливковое масло;
    • совсем немного муки;
    • горсть панировочных сухарей;
    • соус с каперсами;
    • соль и чёрный перец.

    Что делаем:

    Кусочки филе щуки солим, перчим, панируем в муке, обмакиваем в оливковое или растопленное сливочное масло, снова панируем (на этот раз в сухарях), укладываем на противень, смазанный маслом, и готовим в духовке. В качестве гарнира очень хороша отварная картошка, а вкус щуки подчеркнёт соус с каперсами.

    Если вы не особый поклонник английской кухни или просто не любите каперсов, попробуйте или заменить соус на сливочный (бешамель) или любой другой, на ваш вкус.

    Или выберите другой рецепт приготовления жаренной щуки. Да вот хотя бы и этот.

    Филе щуки жареное с горчицей

    Что нужно:

    • филе щуки (грамм 800);
    • растительное масло (3 столовых ложки);
    • пара куриных яиц;
    • пшеничная мука мелкого помола (2 ст.л.);
    • панировочные сухари (примерно полстакана);
    • горчица;
    • уксус;
    • соль.

    Что делаем:

    Порционные кусочки филе солим, сбрызгиваем уксусом и даём немного промариноваться (минут 15 хватит). После обмазываем кусочки рыбы горчицей, обмакиваем каждую сторону в муку, окунаем в мисочку с яичным кляром, панируем в сухарях и обжариваем в «глубоком» масле до красивой корочки.

    Что следует помнить:

    Не спешите вынимать рыбу, едва корочка схватится (вы же не хотите получить «суши в тесте»?). Дождитесь золотистого оттенка цвета тёмного янтаря.

    К щуке в горчичной «шубке» отлично подойдёт картофель и свежий домашний майонез. Если же горчица так же, как и каперсы, не вызывает у вас всплеска аппетита, есть ещё один интересный способ получить хрустящую корочку на щучьем филе: это панировка в сыре.

    Просто замените панировочные сухари тёртым сыром вашего любимого сорта, а в кляр добавьте немного сметаны. Только не забудьте, что сыр при жарке темнеет быстрее сухарей. Чтобы не обнаружить в тарелке красивую, но или готовую, но чёрненькую рыбку, позвольте филе полежать в маринаде чуть дольше, минут 30-35.

    Готовое блюдо украсьте долькой лимона и наслаждайтесь очень вкусным и не менее полезным лакомством. Приятного аппетита!

    Еще по этой теме на нашем сайте:


    1. Уважаемые коллеги — рыболовы! Этим материалом мы начинаем публикацию рецептов от нашей хорошей знакомой, рыбачки и кулинара, Оксаны Загородько, которая...

    2. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из...

    3. Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в...

    4. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в...

    Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.

    Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.

    Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.

    По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.

    Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.

    Рецепт 1: Котлеты из щуки

    Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.

    Ингредиенты : 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.

    Способ приготовления :

    1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.

    2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.

    Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

    Рецепт 2: Фаршированная щука

    Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.

    Ингредиенты : щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

    Способ приготовления :

    1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.

    2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

    3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.

    4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

    Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками - морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

    Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой

    Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.

    Ингредиенты : 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.

    Способ приготовления :

    Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху - лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.

    Рецепт 4: Уха из щуки

    Уха из щуки - поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты : 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.

    Способ приготовления :

    1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.

    2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.

    3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.

    4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.

    Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!

    Не удивительна народная любовь к , из ее диетического мяса можно составить меню повседневное и украсить праздничный стол.

    Большой распространенностью у поваров, гордостью рыбаков является обитательница рек и озер, рыбных хозяйств и прудов, как и приготовленное филе щуки, рецепты первых, вторых блюд не находят равнодушных.

    Популярная рыба у русских поваров востребована и в зарубежных ресторанах благодаря нежирному мясу и возможности приготовить различные блюда из филе щуки, рецепты богаты содержанием закусок, жаркой, тушением и супами, первенство, разумеется, занимает знаменитая .

    Свою нежность и деликатность вкуса пресноводное животное заработало своеобразной подвижностью в среде обитания, а мясо с малым содержанием жиров нужно обрабатывать более сложно и замысловато в отличие от другой популяции речных жителей из класса рыб отряда лососевых.

    От умелых рук и способностей повара зависит раскрытие всей вкусовой гаммы, особого аромата из щучьей тушки. Деликатесному мясу типа хордовых присущи не только вкусовые качества, но и чрезвычайная полезность.

    Поэтому его включают в лечебное меню для стремящихся снизить весовую категорию. Жировая процентность рыбы достигает всего лишь единицы, остальной состав принадлежит легкоусвояемым белкам, кислотам и микроэлементам.

    Из нее сооружают стряпню:

    • рыбного супа и ухи
    • заливного, рулета
    • вкусных котлет с нежными зразами
    • в сочетании овощей, круп, грибов и трав
    • фаршированную и запеченную

    Если добавить в трапезу специи и пряности можно обогатить угощение тончайшим оттенком ароматной изысканности.

    Как выбрать

    Чтобы достичь необычного вкуса и аромата от еды, нужен продукт свежайший, лучше только добытый из водоема. Не всем удается поучаствовать в рыбалке, занятость не позволяет возгордиться уловом, но рынки способны предупредить желание каждого.

    Рыбные магазины предлагают продукцию:

    • мороженную
    • свежую
    • разных размеров
    • с чешуёй
    • потрошённую

    Для выбора свежей щуки нужно пристально осмотреть её и понюхать.

    Признаки свежести:

    • чистые, прозрачные, черные глаза
    • плотность туловища
    • гладкая, прилегающая чешуя
    • красноватые или розовые жабры
    • упругий хвост
    • пахнет тиной и речной свежестью
    • с мутными глазами
    • мягкую и дряблую тушку, оставляющую пальцевый след после нажатия
    • с серыми жабрами
    • подсохшим хвостом
    • с запахом затхлым, аммиачным

    Невозможно получить полноценную пищу даже состряпанную высококлассным специалистом из несвежих продуктов.

    Гастрономическая подготовка продукта

    Прежде чем приступить к готовке нужно рыбину подготовить:

    • промыть теплой водой до полного избавления от слизистого налипания
    • осушить бумажным полотенцем или салфеткой
    • натереть солью

    Рыба станет удобной для очистки, не будет скользить в руках. Её крепко сжимают в одной, в другую руку берут острый нож и начинают очищать чешую с угловой наклонностью. Такое расположение не позволит отходам разлетаться в стороны. Очищенную щуку необходимо заново обмыть и просушить.

    Дальнейшая разделка состоит из срезов плавников с туловища и раскроя брюшины. Вынув кишки, освобождаются от тонкой пленки, обволакивающей внутреннюю полость и удаляют последующее содержимое. Если по предстоящему рецепту не нужна голова, ее отделяют от туловища.

    Отделение филейной части от костной

    Когда хочется жареной рыбы можно отделить филе , рецепты на сковороде предусматривают дополнительную разделку или нарезку на куски поперек хребта. Для многих домашних кулинаров процедура отделения костей от нежного мяса с цельными кусками, а не скомканной смесью, довольно проблематична.

    Для этого нужно провести подготовительную работу:

    • промыть и осушить рыбину
    • удалить плавниковую часть
    • распороть туловище по брюшной линии
    • вынуть внутреннее содержимое
    • вымыть эту часть

    Приготовить разделочный нож, он должен быть остро наточен. Затем разрезать щуку пополам по хребту от жабр до хвостовой части.

    Получатся два куска:

    • мясистый участок с кожным покровом
    • голова с хребтом и филейной частью

    Кладут щуку на разделочную доску, так чтобы кости оказались снизу и отрезают хребтовый участок с головой, он пойдет на бульон. Переворачивают кусок на кожу, удаляют костные районы по брюшному краю.

    Нужно с силой прижать филейный фрагмент к основанию ее расположения, начиная с хвоста, отделяют шкуру от мясного пласта. Затем приготовленный полуфабрикат тщательно промывают, знакомятся с рецептами и начинают стряпать.

    Обеденное меню

    Если мужчину не накормить в обед трапезой из сытного супа, вкусного , он останется, не достаточно сыт.

    Знаменита щучья уха необыкновенным вкусом, ароматностью. Для этого подойдет небольшая особь с весом около 1 кг., её кладут в 4 литровую кастрюлю и заливают холодной водой в количестве 2.5 л.

    В ёмкость добавляют:

    • лук -1 шт.
    • петрушку – 1 корень
    • соль по вкусу

    После готовности понадобятся:

    После постановки на печь доводят варево до кипения и убирают поднявшуюся пену. Варка на медленном огне продолжается на протяжении часа. Затем кастрюлю снимают с печи, вынимают и разделывают на порции щуку. Бульонную юшку цедят и вновь возвращают на плиту.

    Размешивают куриные белки и добавляют в . После того как бульон прокипит 10 минут его вновь процеживают. В тарелки раскладывают щучьи куски, наливают уху и присыпают зеленью.

    В ресторанных меню подают щучий суп из следующих ингредиентов:

    • щуки – 1 кг.
    • картофеля – 4 шт.
    • лука репчатого – 1 шт.
    • моркови – 1 шт.
    • корней петрушки, сельдерея по 1 шт.
    • муки — 0.5 стакана
    • свежей зелени – 1 пучок
    • перца черного, душистого
    • масла растительного
    • лаврового листа

    В ёмкости кипятится бульон из всех приправных составляющих, остужается и цедится. Щука чистится особо, со снятием кожи в виде чулка, удаляются потроха, и выкладывается в подготовленную заливку. После того как произойдет закипание, ее проваривают еще 20 минут и вынимают в отдельную посуду.

    Жарится репчатый лук до румяного состояния, постепенно всыпается мука в эту же сковороду и размешивается. В кастрюлю перемещается зажарка, наливается бульон и нарезанная картошка. После готовности в миску помещается порция , вливают суп и присыпают укропом.

    Что готовят на второе

    Много угощений можно состряпать из блюд, предназначенных на второе.

    Положительно отзываются кухарки о жареном филе с плотной панировкой. Этот своеобразный кокон сохраняет соки щуки, придаёт ей особую нежность. Для процедуры нужны будут:

    • филейные куски молодой рыбины – 600 гр.
    • приправы
    • перец душистый
    • лимон -1 шт.
    • яйцо -1 шт.
    • панировочные сухари
    • растительное масло – 100 гр.

    Куски филе присаливают, перчат и отставляют на 20 минут. Взбивают яйцо, окунают в него промаринованный щучий кусок, предварительно обваленный в муке. После яичного насыщения обваливают рыбу в панировочных сухарях, и выкладывают на сковороду с раскаленным . Снижают накал огня, и обжаривают до золотистой корочки каждый кусочек.

    Прожарку выкладывают в тарелку, каждую порцию покрывают тонким лимонным кругом, добавляют ложку протертого хрена. Отличным гарниром к жареной щуке послужит отварной картофель.

    Какой семейный стол будет полный, если на нем нет домашних котлет. Особые строчки можно посвятить этому яству из щуки, ни один из рыбных представителей может похвалиться такой вкусностью и аппетитностью.

    Для готовки пригодится:

    • чеснок – несколько зубчиков
    • лук -1шт
    • белых хлеб – 2 ломтика
    • молочные сливки -0.5 стакана
    • перец
    • мало растительное и сливочное по 100 гр.

    В котлеты:

    • нарезают филейную часть
    • замачивают в сливках хлеб
    • разрезают на несколько частей лук
    • очищают от кожуры чеснок

    Все подготовленные продукты прокручивают на мясорубке, добавляют яйцо, дробленую зелень, солят и перчат. Тщательно полученную смесь перемешивают и отбивают на разделочной доске, отставляют на полчаса, чтобы фарш отдохнул. Затем лепят и обваливают котлеты в муке или сухарях. Смешивают два вида масел, разогревают и жарят до готовности. В качестве гарнира подойдет картофель как отварной, так и жареный, свежие .

    Какие закуски удивят гурманов

    С нежной пикантностью и изысканностью получается трапеза, из щуки, приготовленной в духовом шкафу с использованием заливки из сыра и горчицы.

    Для этого понадобится:

    • молоко – 1литр
    • горчица острая – 3 ст. л.
    • горчица сладкая – 3 ст. л.
    • филе щуки – 1 кг.
    • сыр – 200 гр.
    • сметана — 1.5 ст.

    Филе нарезается на порции, складывается в глубокую кастрюлю, заливается смесью из молока с горчицей и отставляется на 60 минут. Сыр натирают на терке и смешивают со .

    Вынутая из молочной заливки рыба присаливается, перчится, смешивается с массой из сыра и сметаны. Все приготовления помещают в фольговую оболочку, а затем в разогретую до 150 градусов духовку. Пропекать следует около 25 минут.

    Накрыть новогодний стол будет празднично с заливным из щучьего мяса. Для его приготовления понадобится рыбина с килограммовым весом. Тушку расчленяют, удаляют жабры.

    Для рыбьего холодца:

    • части из хвоста, головы, хребтов и плавников складывают в глубокую ёмкость
    • заливают водой в пределах 2 литров
    • доводят до кипения
    • очищают бульон от пены
    • добавляют морковку с луковицей
    • крошат петрушечные и сельдереевые корни

    Варят, отрегулировав огонь по самому тихому режиму, около 2 часов. Отставляют, цедят жидкость, остальное выбрасывают, и возвращают на плиту кастрюлю с бульоном.

    Затем кушанье следует:

    • присолить
    • добавить лаврушку
    • добавить рубленые куски

    Проваривают после закипания еще полчаса, снимают и студят:

    • остуженную рыбу отделяют от костей
    • филейную часть раскладывают по тарелкам
    • украшают зеленью
    • кружками яиц
    • вареной морковкой
    • наполняют чаши, процеженной заливкой

    Формы с заливным устанавливают в холодильник или любое холодное место, через 10 часов холодец застынет, образуется желеобразная масса. Рекомендуется соль класть в самом начале варки, до закипания бульона, только тогда наступит быстрое и качественное застывание заливного.

    К праздничному столу подойдет изысканная , для неё понадобится белое вино. Действия по приготовлению предусматривают:

    • нарезку из филейных щучьих кусков – 500 гр.
    • молочных сливок -200 гр.
    • яйца -1 шт.
    • соли и белого перца

    В блендере размельчают перечисленные ингредиенты, присаливая и перча по вкусу. Необходимо получить однородную массу, которую нужно разложить по смазанным формам и поместить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекают около получаса.

    Для этого яства понадобится приготовить соусную заливку. В посуде разогревают вино в пределах 200 гр., добавляют сливки, мягкое сливочное масло и присаливают. Дальше следует смесь перемешивать, выдержать ещё пятиминутный период и можно снимать с плиты. Если к этому времени приготовится , её можно вынуть из духовки и форм в миски и полить соусной подливой.

    Очень вкусный отдых получится на природе с шашлыком из щучьего филейного мяса. Так как рыба всё-таки не является мясом, её быстро можно замариновать.

    Для этого филейные кусочки перемешивают с солью и перцами и отставляют на полчаса. За это время как раз прогорят дрова до состояния углей, шампура с рыбой раскладывают на шашлычницу, и прожаривают, пока не появится аппетитная корочка. Следует постоянно следить за углями, чтобы они ярко не разгорались и не пожгли , для этого пламя сбивают водяными брызгами.

    Маринованную рыбу можно конечно просто прожарить на сковороде, учитывая, что для жарки нужно наполнять посудину не меньше чем на 5 мм., а щучьи кусочки получатся вкусней, если их предварительно обвалять в муке.

    Англичане предлагают свой рецепт, в котором вкусовые качества щуки увеличивает каперсная подлива.

    Для этого берут:

    • щучье филе
    • масло (любое), предпочтительней оливковое
    • сухари
    • каперсный соус
    • соль с перцем

    Перед укладкой на противень, каждый кусок:

    • солится
    • перчится
    • панируется в муке
    • обмакивается в масле
    • обсыпается сухарями
    • выкладываются на лист противня

    Через полчаса пропекания рыбу можно вынуть из духовки, разложить порциями в посуду с гарниром из картофеля и полить любым .

    Праздничный стол достойно украсит салат из ингредиентов:

    • маринованной щуки — 200 гр.
    • сладкого перца – 1 шт.
    • луковицы -1 шт.
    • нескольких чесночных зубков
    • маринованных огурцов -2 шт.
    • кориандра -1 ч.л.
    • перца
    • уксуса – 2 ст.л.
    • растительного масла -3 ст.л.
    • щепотки сахара и соли по вкусу

    Приготавливается он просто, предварительно пропекают в духовке болгарский перец и снимают с него корку, очищают от семени. Огурцы перетираются теркой, остальные продукты нарезают соломкой и помещают в сотейник. Горошины перца и кориандра разминают до крошек и добавляют в .

    Использовав чеснокодавилку размельчают зубки чеснока и перемешивают в общей массе вместе с маслом, уксусом, сахаром. Вкусней будет если дать салату немного постоять в холодильнике.

    Острая закуска подойдет для праздника, пикника на свежем воздухе. Любое блюдо, приготовленное из щуки, автоматически становится деликатесным и праздником для человеческого организма благодаря своим отличным качествам.

    Как приготовить щуку с овощами в рукаве — представлено на видео:



    Загрузка...