Кошки. Породы, стерилизация

Коэффициент возможного повышения производительности труда формула. Как рассчитать производительность труда: формула и способы повышения показателя

Конечной целью любого предпринимательского начинания является получение прибыли. Бизнесмен или предприятие использует комплекс необходимых ресурсов: товары, сырье и материалы, источники энергии, имущество и технические средства, новые технологии, рабочую силу и услуги различных организаций.

Для получения положительного результата следует достаточно точно определить экономический эффект от использования всех элементов этих ресурсов.

Что это такое, зачем рассчитывать

Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива используются показатели производительности труда.

Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.

При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:

Формулы и примеры расчётов

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П — средняя производительность труда одного работника;
  • О — выполненный объём работы;
  • Ч — численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой .

Пример 1. В январе 2016 года ателье мод выполнило 120 заказов по пошиву верхней одежды (куртки). Работу выполняли 4 швеи. Производительность труда одной швеи составила 120/4 = 30 курток в месяц.

Обратный показатель — трудоёмкость — определяет, сколько нужно труда (человеко-часов, человеко-дней) на производство единицы продукции.

Пример 2. В декабре 2015 года цех мебельного комбината изготовил 2500 стульев. Согласно табелю рабочего времени, персонал отработал 8000 человеко-часов. На изготовление одного стула понадобилось 8000/2500 = 3,2 человеко-часа.

Для определения производительности труда по цеху, структурному подразделению завода, фабрики за период (месяц, квартал, год) используется формула ПТ=оС/срР, где

  • ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период;
  • оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период;
  • срР — работников цеха.

Пример 3. Цех металлоизделий в ноябре 2015 года произвел готовую продукцию на общую сумму 38 миллионов рублей. Среднесписочная численность работников составила 400 человек. Отработано 63600 человеко-часов. В декабре 2015 года изготовлено продукции на сумму 42 миллиона рублей, а среднесписочная численность составила 402 человека. Отработано 73560 человеко-часов.

Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%.

Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн. рублей = 1751,4 человеко-часов.

Качественный анализ трудовых показателей даёт возможность оптимизировать общую численность работников, их расстановку, выявить имеющиеся недостатки и резервы в организации труда и необходимость технического усовершенствования рабочих процессов.

  • Задача 1. Прирост производительности труда на основании процентных показателей

Задача 1. Прирост производительности труда на основании процентных показателей

Численность рабочих на предприятии 3650 человек, В одном из цехов проведены мероприятия и повышена производительность труда группой рабочих из 100 человек на 2,5%. Определить прирост производительности труда в целом.

Комментарий .
Одна из "задач по экономике", которые я называю "псевдоэкономическими". На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы. Ничего интересного и полезного для себя студент вынести не сможет.

Решение .
Численность рабочих, у которых производительность труда не изменилась.
3650 - 100 = 3550

ПТнов = (3550 * 100% + 100 *102,5%) / 3650 = 100,07% (если точнее, то 100,0684932%)

Но, поскольку, нас интересует прирост, а не рост производительности труда, то
ΔПТ = 100,07% - 100% = 0,07%

Ответ : Прирост производительности труда составил 0,07%

Задача 2. Изменение процентной производительности труда

Определить как изменится производительность труда . Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.

Изменение производительности труда:

1 группа мероприятий - +2%

2 группа мероприятий - -4%

3 группа мероприятий - -12,5%

Решение :

Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.

I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02

I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96

I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875

Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.

Задача 3. Прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости

Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного - 1.8, мыльной стружки - 2.2.

Комментарий .
Суть данной задачи в оценке производительности труда в условиях меняющейся номенклатуры производства и фонда рабочего времени. Сначала мы обязаны привести всю производственную программу к некому условному изделию. После чего, выяснить, какое количество этих самых условных изделий производилось за единицу времени, что и будет выражать производительность труда в условно-натуральном измерении. Соотношение данных цифр и даст нам рост производительности труда.

Решение .
Приведем производственную программу к единому измерителю - условным изделиям.
Производственная программа в условных изделиях для базового периода равна:
100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433

Производственная программа в условных изделиях в отчетном периоде равна:
200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526

Поскольку фонд рабочего времени различался, определим выработку за один человеко-день
в базовом периоде:
433 / 160 = 2,70625

В отчетном периоде:

526 / 170 = 3,09412

Рост производительности труда отчетного периода к базовому, соответственно, будет равен:
3,09412 / 2,70625 = 1,14332 или 14,3%

Ответ : рост производительности труда составил 14,3%

P.S . Догадайтесь, откуда я знаю, что на производстве были заняты 8 человек?

Задача 4. Изменение производительности при изменении объема производства

Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.

Решение :

Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:

I пт = I v / I ч

I пт- индекс производительности труда.

I v- индекс объема производства.

I ч- индекс численности работников.

Решим задачу.

Iv= (100+11)/100=1,11

Iч=(100+5)/100=1,05

Iпт=1,11/1,05=1,057

Ответ : производительность труда увеличилась на 5,7%

Задача 5. Изменение производительности при снижении трудоемкости и численности персонала

Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.

Решение :

Найдем индекс численности рабочих.

Iч=430/450=0,955

Численность персонала снизилась на 4,5%.

За счет снижения трудоемкости.

∆пт=100*9/100-9=900/91=9,8%

Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.

Найдем индекс объемов производства

Iv=(100+7)/100=1,07

Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости

Iпт=(100+9,8)/100=1,098

Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле:

Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976

Ответ : производительность труда выросла на 22,976%

Задача 6. Изменение численности и объема производства

В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.

Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.

Решение :

Найдем производительность труда в базовом году по формуле:

Пт = V / Ч

V -объем производства

Ч – численность рабочих

Пт – производительность труда

Пт=4550/330=13,788 грн./чел.

Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

Ч пл=330*1,1=363 рабочих

V пл=4550*1,06=4823 грн.

Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.

Пт пл=4823/363=13,286

Найдем изменение пт в относительном выражении

∆Пт=13,286/13,788=0,964

Производительность труда снизилась на 3,6%

Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении

∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.

Ответ : Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.

Задача 7. Определить производительность труда по товарной продукции

Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

Решение .

Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

V – Объем товарной продукции.

Ч – численность работников.

Найдем производительность труда.

Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

Задача 8. Изменение производительности труда в результате изменения численности и выпуска

В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.

Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.

Решение .

Изменение производительности труда рабочих рассчитывается по формуле:

ΔПТ = Iv / Iч

Iv – индекс товарной продукции

Iч – индекс рабочих

В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.

Найдем изменение численности работников на предприятии

Iч = (274+2)/ 274=1,0072

Индекс V(товарной продукции) равен 1,30

Найдем изменение производительности труда

∆Пт=1,30/1,0072=1,291

Производительность труда увеличилась на 29,1%

Ответ : производительность труда увеличилась на 29,1%

Задача 9. Изменение производительности труда в результате изменения выполнения норм выработки

На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.

Решение .

Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.

Выполнение норм времени - время, необходимое на производство одного изделия.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.

Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.

∆Пт = 125/115*100-100=8,7%

Ответ : производительность труда увеличилась на 8,7%

Задача 10. Изменение производительности труда при снижении трудоемкости изделия

Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.

Решение .

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия

∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия

∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия

Найдем изменение производительности труда

∆ПТ = 15% / (100% - 15%) х 100% = 17,65%

Ответ : за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%

Задача 11. Изменение трудоемкости при изменении производительности труда

Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%

Решение .

Рассчитаем изменение трудоемкости по формуле:

∆Те = 20% / (100% - 20%) х 100% = 25%

Ответ : трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%

Задача 12. Расчеты при изменении роста производительности и трудоемкости одновременно

В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.

Решение .

Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле

∆Те = 14,5% / (100% - 14,5%) х 100% = 16,96%

Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%

Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле

∆Пт = ∆Те / (100% - ∆Те) х 100%

∆Пт = 7% / (100% - 7%) х 100% = 7,53%

Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.

Ответ : первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.

Задача 13. Определить снижение трудоемкости за счет увеличения производительности труда

Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.

Решение .

Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.

Найдем снижение трудоемкости

∆Те = ∆Пт / (100% - ∆Пт) х 100%

∆Те = 16 / (100 - 16) х 100% = 19,05%

Трудоемкость уменьшилась на 19,05%

Ответ : снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.

Задача 14. Рост производительности труда за счет нескольких мероприятий

Рост производительности труда с помощью первой группы мероприятий составил 17%,а с помощью второй на 7%. Определите общее изменение производительности труда.

Решение .

Производительность труда изменяется за счет внедрения различных мероприятий на предприятии. Для того чтобы узнать суммарное увеличение производительности труда за счет нескольких мероприятий нужно умножить индексы роста (или снижения) производительности труда между собой.

Найдем изменение производительности труда

∆Пт=1,17*1,07=1,2519

Ответ : производительность труда увеличилась на 25,19% в целом с помощью все мероприятий.

Задача 15. Определить уровень производительности труда на основании производственных показателей

На основе исходных данных, приведенных в таблице ниже, определить уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах, а также численность персонала в расчетном году.

Решение .

Найдем уровень производительности труда в расчетном и отчетном годах. Это можно сделать по формуле:

ПП = ТП / ЧР

ПП – уровень производительности труда.

ТП – годовой объем товарной продукции.

ЧР – среднегодовая численность работников.

Найдем уровень производительности труда в отчетном году

Подставим значения в формулу.

ПП отч. =16,5/300=0,055=55 тыс. грн./чел.

Найдем уровень производительности труда в расчетном году.

Так как плановое повышение производительности труда в расчетном году составляет 7% нам нужно уровень производительности труда в отчетном году умножить на коэффициент 1,07.

ПП расч. =55 000*1,07=58 850 грн./чел.

Теперь мы можем найти среднесуточную численность промышленно-производственного персонала в расчетном году по формуле:

ЧР = ПП / ТП

Подставим значения в формулу.

ЧР расч. =17 000 000/58 850=289 человек

Что из себя представляет такой показатель, как производительность труда? Если уйти от сложных экономических терминов, то это объем продукции, товаров, выпущенный сотрудником за единицу времени; либо количество оказанных им услуг, совершенных действий, опять же за какой-либо определенный период. В целом, производительность труда показывает, насколько эффективна, плодотворна деятельность работников предприятия, компании. Это один важнейших показателей успешности бизнеса, его рентабельности.

Увеличение производительности труда имеет прямую корреляцию с развитием новых технологий. Ручной труд менее производителен, чем механизированный, а тот, в свою очередь, уступает по эффективности труду, совмещенному с деятельностью устройств с программным управлением.

Виды показателя

Существуют следующие виды производительности труда:

  1. Производительность труда отдельного работника. Характеризует эффективность деятельности одного сотрудника, в зависимости от условий и технического оснащения предприятия.
  2. Локальная производительность труда. Данный показатель содержит оценку эффективности деятельности работающего населения в масштабе города, региона.
  3. Производительность труда по стране. Характеризует в среднем эффективность труда всех работников, участвующих в экономике государства.

Отметим, что в России довольно низкая производительность труда относительно многих западных стран. Эксперты связывают это, в первую очередь, с недостаточным внедрением новых технологий, а также с неумением обеспечивать грамотный менеджмент на предприятиях.

В отношении малого и среднего бизнеса нас интересует, в первую очередь, эффективность трудозатрат отдельного человека, а также совокупная производительность труда на всем предприятии.

Что такое производительность труда? Приглашаем посмотреть видео.


Расчет

Правильно рассчитать производительность труда очень важно – именно от этого будут зависеть и штатное расписание, и график работы ваших сотрудников, и себестоимость продукции (услуг), и издержки, и конечная прибыль предприятия.

У производительности труда есть две взаимосвязанных характеристики: выработка и трудоемкость. Выработкой или фактической производительностью труда является величина, которая обратно пропорциональна трудоемкости.

Кроме того, существуют и другие методы расчета производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

В первом случае – расчет производятся в физических единицах – один метр, один килограмм, одна штука. Рассмотрим пример расчета производительности труда: цех, в котором трудятся 50 рабочих, выпускает за неделю около 30000 изделий. При данных условиях выработка будет рассчитываться следующим образом: 30000/50 = 600 изделий – за неделю выходят из-под рук одного человека.

Во втором случае за основу берутся ценностные выражения. Например, два цеха за день производят продукции на 1 миллион рублей. В одном цехе заняты 10 человек, в другом – 40. 1 000 000/50 = на 20 000 рублей в день производит продукции один сотрудник.

В третьем случае – учитывается, сколько продукции приходится за одного конкретного работника за единицу времени. Допустим, токарь вытачивает 0 ,5 втулки за одну минуту смены.

Как увеличить показатель?

В первую очередь, если речь идет о производстве, необходимо внедрять автоматизированные линии, не жалеть средств на новейшее программное обеспечение и обучение сотрудников пользованию новыми технологиями. Кроме того, необходимо оптимизировать логистику. Если у работника большая часть рабочего времени выпадает на «простой» и ожидание, то нетрудно догадаться, что эффективность его труда будет мала.

Также очень важна правильная мотивация рабочих, персонала. Увлекшись человекоднями и человекочасами, нельзя забывать и о «просто человеке». Рабочий, у которого по четыре смены в неделю и никакой дополнительной мотивации, будет делать меньше деталей в час, чем коллега, у которого две смены и дополнительные бонусы от предприятия — льготный абонемент в бассейн, полис дополнительного медицинского страхования и. т. д.

Есть сферы, где напрямую рассчитать производительность труда очень сложно. Допустим, деятельность менеджеров, не связанная с прямыми продажами. Или функционал работников, занятых в сфере обслуживания, сервиса, рекрутинга. Если в натуральном выражении это еще как-то можно высчитать, то в стоимостном — практически невозможно.Как правило, чтобы труд таких работников был более эффективным, применяют методы нематериальной мотивации.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда обязаны и экономист предприятия, и бухгалтер. Коэффициент производительности труда возможно установить по косвенным показателям, которые отражены в бухгалтерском балансе. Как это сделать? По следующей формуле: ПТ =Vвр/ЧП, где ПТ – производительность труда, V вр — объем выполненных работ, который имеется в балансе, ЧП – численность персонала.

Увеличение производительности труда в 100 процентах случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности предприятия, а также свидетельствует о том, что у бизнеса грамотный управленец. При этом данный рост должен быть не внезапным и краткосрочным – например, за счет резкого увеличения нагрузки на персонал – а плавным и постепенным.

Нужно помнить, что производительность труда напрямую связана с себестоимостью продукции. Чем выше первая, тем ниже вторая, и для этого можно использовать как технические, так и управленческие инструменты.

Производство – основа любой экономики, однако эта почетная роль отводится не всякому производству, а только рентабельному. Производительность труда – важнейший фактор, эту рентабельность определяющий. Соответственно, понимание того, как рассчитывается такой показатель, необходимо не только бухгалтерам и экономистам, но и управленцам всех уровней. И, разумеется, знать, как рассчитать производительность труда, нужно индивидуальным предпринимателям – ведь они вкладывают собственный труд для обеспечения рентабельности собственной же фирмы.

Почему производительность труда так важна?

То, что труд сделал из обезьяны человека, если и не доказано со стопроцентной вероятностью учеными мужами, то выглядит как минимум правдоподобно. По мере же своего исторического развития разумный человек регулярно пытается сделать так, чтобы работать меньше, а получать – больше. Именно такой подход и обеспечивает рост производительности труда. А особенно важно это в современном мире, где один трудоспособный человек своей работой (речь о непосредственно производстве нового товара) в буквальном смысле слова содержит до 11 человек – пенсионеров, детей, лиц с ограниченными возможностями. Построенная по такому принципу экономика, несмотря на эффективность, не слишком стабильна – вот почему производительность труда в экономической теории давно обозначает гораздо больше, чем просто количество изготовленного товара в единицу времени. Впрочем, и этот показатель, называющийся натуральной производительностью труда, не упразднен и по-прежнему играет важнейшую роль в экономическом анализе.

ПТ (производительность труда) = ОВП (объем выпущенной продукции за отчетный период) / ЧПП (среднесписочная численность производственного персонала).

Эта формула нуждается в ряде пояснений.

  1. Выпуск продукции считается в натуральных единицах (штука, упаковка как единое целое и так далее).
  2. В знаменателе указывается численность именно производственников, то есть количество административного персонала, технологов, инженеров не учитывается.
  3. Даже в организациях, где как таковых товаров не производят, всё же используется такой показатель, поскольку там может быть занято множество работников, труд которых производителен. Например, фасовщик в супермаркете собирает из нескольких товаров (собственно товара, упаковки, стикера) новый, получающий дополнительную стоимость. Соответственно, производительность труда такого работника вычислять нужно, ведь он в процессе работы прикладывает трудовые навыки, использует орудия труда.

Итак, производительность труда – основа всего. И рассчитывать ее важно и нужно. Но ни один показатель не имеет ценности, пока не будет применен практически. Вот почему на предприятиях осуществляется так называемое нормирование труда – распределение рабочего времени по операциям и/или выработке.

Нормирование – важнейший метод повышения рентабельности за счет роста производительности труда

Чтобы провести правильное нормирование труда, необходимо знать трудоемкость (средние затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции) – и самих товаров, и каждой его комплектующей.

Для определения этого показателя нужно сумму рабочего времени в производственном цикле за отчетный период разделить на ОВП за тот же период. Кроме того, для правильного нормирования труда понадобится еще один важный параметр – следует знать, как рассчитать производительность труда одного работника. Особенность показателя – не натуральное (в штуках), а денежное выражение, соответственно, в числителе дроби оказывается не ОВП, а чистая прибыль. Полученное значение удобно использовать для раздачи «кнутов и пряников» – поощрений и штрафов за труд добросовестный и не очень.

Сам же процесс нормирования труда довольно сложен, поскольку всегда велик риск в недостаточной степени учесть пресловутый человеческий фактор (утомляемость работников, моральную усталость вследствие неблагоприятного психологического климата в коллективе и так далее). Если топ-менеджменту организации эта процедура кажется непосильной (а умение адекватно оценивать собственные возможности – залог успеха руководителя), то имеет смысл пригласить квалифицированного специалиста, занимающегося именно нормированием труда. Правда, в нашей стране таковые пока «на вес золота», однако при желании хорошего «нормировщика» (например, из числа пенсионеров-производственников) найти можно.

Базовых принципов, которыми руководствуются в процессе нормирования труда, два.

  1. Если труд простой (как у уже упомянутого упаковщика), то нормировать целесообразно по укрупненным показателям, например, устанавливать объем товара, который этот упаковщик должен обработать за смену.
  2. Сложный же труд необходимо нормировать пооперационно. И чем «мельче» отдельная задача – тем лучше. В противном же случае велик риск получить бракованную продукцию: любовь русского человека к работе в авральном режиме после продолжительного бездействия давно вошла в историю.

Чтобы нормирование труда не дало обратного результата, обязательно нужно выполнять ряд условий.

Во-первых, необходимо осуществлять контроль по вилке времени. Работает это так: устанавливается некий оптимум времени, в течение которого определенный объем работ приблизительно должен быть выполнен. Если в него не укладывается никто – нужно нанимать дополнительных работников. Все его превышают – интенсифицировать труд.

Во-вторых (и это главное), если труд относится к сложному (например, производство электроники), то поощрения за сверхнормативную выработку при надлежащем качестве продукции должны заметно превышать штрафы за недовыработку, брак.

Как можно рассчитать производительность труда по балансу?

Производительность труда можно определить на основании показателей, отраженных в бухгалтерском балансе. Это может оказаться полезным при предконтрактной работе.

Чтобы получилось требуемое значение, используется всё та же формула расчета производительности труда. Значение среднесписочной численности производственного персонала есть в балансе – оно и ставится в знаменатель. А вот в числитель идет показатель объема выполненных работ – также из баланса. То, что получится в итоге, называется фактической производительностью труда.

Теперь можно вычислить так называемый трендовый индекс. Для этого нужно взять из баланса значение плановой производительности труда, вычесть оттуда фактическую производительность труда и разделить получившийся результат вновь на фактическую производительность. Результат вычислений – очень важный показатель, активно используемый экономистами и управленцами.

Помимо уже рассмотренных видов выделяется также наличная и потенциальная производительность труда. Эти показатели не считаются ключевыми – они выступают в большей степени как ориентиры для дальнейшего выстраивания производственно-управленческой стратегии компании. Первый параметр демонстрирует, какой вообще может быть производительность труда «в вакууме» – в идеальных условиях рынка, без простоев, перебоев и отсутствии лага между появлением на свет готовой продукции и ее продажей. А потенциальная производительность труда – это наличная производительность не только на идеальном рынке, но и на идеальном предприятии с лучшими кадрами, технологиями, материалами, оборудованием.

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.

Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда. Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата.

Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.

Давайте дадим определение живому труду.

Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический.

А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.
Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда.
Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».

Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ.
Формула производительности труда довольно проста:
Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.

Вид формулы при подстановке переменных.
Где за
П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Давайте рассмотрим пример.

Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов , одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов. За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров). Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.

Формула натурального

Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках. За единицу времени.

Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов . Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов . Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов .

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов. Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.

Формула расчета трудовой производительности

Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной. Представим что два повара изготовили 30 хот-догов , при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда. Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15) , затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час. (30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.

Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.

Трудоемкость формула

Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего времени на производство одной единицы товара, либо услуги.

И как обычно для лучшего понимания разберем пример. Допустим, что два повара в вашей закусочной изготовили 1000 хот-догов, за 3 дня. Трудоемкость человеко часах (при рабочей смене равной 8 часам) будет ровна 2x3x8 = 46. Тут я думаю все понятно. Теперь разберем пример по сложнее. 7 поваров за 5 дней изготовили 10 праздничных тортов. Попробуем рассчитать общую и удельную трудоемкость в человеко часах. 7x5x8=280 человеко часов, этим мы получили общую трудоемкость. Уже полученные 280 человеко-часов, поделим на 10 тортов, 280/10=28 человеко/часов на изготовление одного торта.

Использование такого показателя как трудоемкость позволяет, увеличить точность расчетов производительности труда. Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот.

Уровень механизации труда формула

Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда. что положительно сказывается на росте производительности труда. Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд. Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.

Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных , машин и механизмов.

Сама формула выглядит следующим образом:

Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги. Часть хот-догов производят с помощью специальных автоматизированных приспособлений, а другую часть в ручную. В приготовлении хот-догов ручным методом, задействовано 80 поваров, а в приготовлении механизированным способом 20. Давайте попробуем определить уровень механизации вашего производства. Всего на производстве хот-догов задействовано 30 поваров. Из них 10 занимаются механизированным трудом. Тогда нам нужно 100 поделить на 20 и умножить на 100%. 20/100*100% = 20% механизированного труда.

Так же важно знать о таком понятии как интенсивность труда.

Под интенсивностью труда принято понимать силу напряжения живого труда в определенный промежуток времени, измеряемы физическими, умственными, и нервными энергозатратами.

Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных.

Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен. Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая. Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов. Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов. Можно привести кучу примеров, где для получения удовлетворительных результатов для оценки производительности труда, недостаточно будет воспользоваться стандартными формулами. За частую показатели формул приходится комбинировать, или оценивать все в совокупности для того, что бы увидеть полноценную картину.

А на этом все. Если у вас остались вопросы по расчетам формул. То задавайте свои вопросы в комментариях. За сим откланяюсь. Всего доброго.



Загрузка...