Кошки. Породы, стерилизация

Полезное подсолнечное масло для женщин. Какое масло самое полезное для организма

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Оценка

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты - линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение - лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин - продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла - это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК - в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой - чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 10 секретов вкусных блинов

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil - смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин - вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке - вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи - идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов - 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы - очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота - олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты - нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Этот продукт в последнее время в особом почете. Существенно расширился и ассортимент: если раньше приходилось довольствоваться только подсолнечным, то теперь, если финансовые возможности позволяют, можно купить куда более экзотические продукты. Какое растительное масло лучше, какое самое полезное для нашего здоровья.? Представляем 10 лидеров.

1. Оливковое

Отвечая на вопрос, какое растительное масло самое полезное, обойти вниманием оливковое просто невозможно. Это «король» средиземноморской кухни. Греки, итальянцы и испанцы употребляют его в огромном количестве, и это, по мнению ученых, объясняет, почему они значительно реже жителей других европейских регионов страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло (особенно первого холодного отжима, называемое extra vergine), содержит очень много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Оливковое масло следует употреблять холодным. Салатам, блюдам с рисом и макаронами, морепродуктами оно придает уникальный вкус и аромат.

2. Рапсовое

Рапс неслучайно называют «золотом севера», поскольку сделанное из него масло может успешно конкурировать с куда более модным и «раскрученным» средиземноморским продуктом. Оно характеризуется идеальным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3, — 2:1, что (внимание!) значительно полезнее, чем в случае с маслом оливковым.

Рапсовый продукт имеет интенсивный, слегка ореховый аромат и сладковатый вкус. Оно идеально подходит для жарки. Его легко отцедить, благодаря чему приготовленные на нем блюда на 5-10 % менее калорийны по сравнению с блюдами, жаренными на других растительных «собратьях».

Рапсовое масло – идеальная база для приготовления соусов, которыми можно дополнить любой салат. С его участием рекомендуется готовить дрессинги и дипы.

3. Льняное

Его вкус и запах нравится не каждому, но льняное масло стоит ввести в ежедневный рацион. Это отличный источник веществ, положительно влияющих, в частности, на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, присутствующие здесь в удачной пропорции по отношению к омега-6, которые в малых количествах воздействуют на организм положительно.

Такое растительное масло лучше использовать для обогащения им салатов, соусов или майонеза собственного приготовления. Некоторые поливают этим продуктом картофель или крупы, а также заправляют супы (это нужно сделать уже после приготовления).

4. Кунжутное

Достоинства крошечных зерен кунжута ценили еще в древности. Не только за вкус, но и за оздоровительные свойства, которому растение обязано, в частности, высокому содержанию кальция, магния и легкоусвояемого белка.

Очень ценным, самым полезным растительным маслом из кунжута считается продукт, полученный путем холодного прессования семян. Он не только снижает артериальное давление, но и замедляет процессы старения, обладает разогревающими свойствами, благотворно влияет на состояние костей и суставов.

Кунжутное растительное масло со специфическим вкусом и интенсивным коричневым цветом очень ценится в азиатской кухне. Оно усиливает качества супов, салатов, соусов, маринадов и мясных блюд. Но его не следует подвергать воздействию высокой температуры, поэтому жарить на кунжутном масле не рекомендуется.

5. Тыквенное

Благодаря интересному вкусу тыквенное масло является отличным дополнением к разнообразным блюдам: супам, макаронам, салатам. Очень хорошо оно сочетается с овечьим или козьим сыром. В Австрии им обогащают десерты (к примеру, знаменитый венский чизкейк) и мороженое.

6. Подсолнечное

Какое растительное масло лучше? Из-за склонности высоко ценить достоинства чужие, «заморские» мы ищем самое лучшее где-то, но не у себя под рукой. Поэтому «свое» ставшее обыденным подсолнечное масло способны недооценивать – и напрасно.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке в трюмах испанских кораблей, возвращающихся из американских экспедиций. Но только царь Петр I всерьез заинтересовался этим растением, распространил его в России и положил начало государственной программе исследований по его выращиванию и использованию. Поэтому именно русским Европа обязана открытием подсолнечного масла, которое до сих пор считается одним из самых здоровых растительных жиров и является самым богатым источником витамина Е.

Нерафинированное подсолнечное масло- это также кладезь жирных кислот из группы омега-6, но оно характеризуется небольшим содержанием жирных кислот омега-3.

Еще одна особенность нерафинированного «солнечного» продукта — низкая точка дымления. Поэтому его не стоит подвергать воздействию высоких температур и использовать, например, для жарки, если речь идет о пользе для здоровья. Зато можно с успехом есть его в холодном виде, добавляя в салаты. Подходит оно для добавления при варке и тушении.

7. Масло авокадо

Продукт очень ценится в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии и новой Зеландии. Благодаря своему ценному составу (содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты и антиоксидантов, в частности, хорошо влияющего на зрение лютеина), масло авокадо рекомендуется людям, желающим избежать серьезных болезней.

Ему свойственен нежный ореховый вкус и привлекательный зеленый цвет. Идеален в качестве основы для соусов, маринадов, в качестве добавок к макаронам или приготовленных на пару овощей. У полезного растительного масла авокадо очень высокая точка дымления, поэтому оно подходит для жарки, выпечки и приготовления на гриле.

8. Масло грецких орехов

Они считают самыми здоровыми из всех орехов – благодаря наибольшему количеству антиоксидантов. Также в них можно обнаружить большое количество витамина Е, фосфора, кальция магния и цинка. Достоинство грецких орехов и растительного масла из них — в способности защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, снижать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, благотворно влиять на память и концентрацию.

Такое масло имеет интересный ореховый вкус, который можно с успехом использовать на кухне. Оно идеально подходит для салатов, соусов, является отличным дополнением к блинам и различным десертам. При этом продукт не предназначен для жарки, потому что из-за высокой температуры теряет аромат и приобретает горький вкус.

9. Масло косточек винограда

Так же как и подсолнечное, виноградное богато жирными кислотами омега-6 и бедно жирными кислотами омега-3. Такие пропорции не вызывают энтузиазма у диетологов, поэтому продукт из косточек винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему же тогда, отвечая на вопрос, какое растительное масло лучше и полезнее, мы упоминаем виноградное? Дело в том, что оно является сокровищницей ценных витаминов (особенно К, который участвует в процессах свертывания крови), а также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Виноградное масло имеет очень нежный аромат, благодаря чему после его добавления можно сохранить естественный вкус блюд. В целом оно подходит для жарки, но еще лучше подавать в холодном виде, как добавку к салатам.

10. Рыжиковое

Вопреки первому впечатлению, оно не имеет отношения к популярным грибам, зато состоит в родстве с рапсом, так как делают его из растения, называемого рыжиком или ложным льном.

Состав жирных кислот в рыжиковом масле лучше, чем в других популярных продуктах этой категории. В нем содержится до 45 % омега-3 жирных кислот, замедляющих старение клеток, защищающих от рака и инфарктов, снижающих уровень триглицеридов в крови.

Рыжиковое масло имеет специфический пряный вкус, в котором ощущаются нотки лука и горчицы. Необходимо подавать его в холодном виде: при термообработке его ценные свойства теряются. Подходит в основном для салатов, является вкусным дополнением к творогу, макаронам, кашам. Отлично сочетается с луком и чесноком.

Ответ на вопрос, какое растительное масло самое полезное, самое лучшее, не подразумевает единственно верного варианта. Каждый продукт хорош по-своему с точки зрения как оздоровительных свойств, так и кулинарных достоинств. Пробуйте и оценивайте!

Растительные масла как пищевые продукты, несут в себе полезный состав богатых различных микроэлементов, которые так полезны для здоровья и красоты женщин.

Существует много видов растительного масла и наиболее распространенные виды таких масел, как: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, облепиховое масло, ореховые масла (миндальное, арахисовое, фисташковое, масло из грецких орехов, макадамовое и другие), кунжутное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, горчичное масло, льняное масло, растительное масло из ростков пшеницы, масло из тыквенных семян, масло из виноградных косточек, соевое масло, ропковое масло, трюфельное масло, масло из рисовых отрубей, хлопковое масло, а также к пищевым маслам относятся кокосовое, маковое, конопляное, и некоторые другие.

Ценные жирные кислоты в растительном масле

С точки зрения экспертов и медиков самое полезное в растительном масле – ценные жирные кислоты. Во всех маслах содержатся три типа жирных кислот:

  • насыщенные;
  • моно;
  • полиненасыщенные кислоты.

Различие заключается лишь в пропорциях данных кислот в растительном масле.

Насыщенные (предельные) - это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией.

Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму и если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

Мононенасыщенные жиры – это жирные кислоты с одной двойной связью. Температура плавления мононенасыщенных жиров или мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), находится между насыщенными жирами и полиненасыщенными жирами (ПНЖК), а это означает, что они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и начинают затвердевать при замораживании, содержат девять калорий на грамм, и должны употребляться в умеренных количествах.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представляют собой жирные кислоты, которые содержат более одной двойной связи в их цепочке - этот класс жиров включает многие важные соединения, такие как незаменимые жирные кислоты, и те, которые придают сухим маслам их характерное свойство. Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма.

Так от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.

Насущные заботы, быстрый темп жизни довольно часто создает человеку условия для напряжения этой нервной системы: проблемы на работе и в семье; плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения.

Для того чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму, особенно женскому нужно много ненасыщенных жирных кислот и организму проще всего получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел.

Правильный выбор растительных масел и их полезные свойства

От правильного выбора растительных масел зависит состояние иммунитета, кожи, волос, внутренних органов, поэтому так важно не ошибиться в выборе.

Оливковое масло

Содержит Омега-6 и 9, витаминно-минеральный комплект. Высококалорийное (содержит 898 кКал). Учитывая высокую калорийность продукта, многие женщины задаются вопросом, полезно ли оливковое масло при похудении и правильном питании.

Входящие в его состав природные жиры являются основополагающим фактором в борьбе с ожирением. Благодаря мононенасыщенным кислотам можно быстро насытиться и снизить тягу к еде, что полностью исключает переедание. Оливковое масло хорошее противовоспалительное, желчегонное средство.

На сегодняшний день это самое популярное у женщин растительное масло в здоровом питании.

Полезно для пищеварения, сердца, ЦНС, для иммунитета. Предупреждает развитие некоторых онко-заболеваний. Нормализует жировой обмен. Заживляет кожу, омолаживает (благодаря витамину Е).

Необходимо помнить, что в некоторых случаях при употребление большого количества масла приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотребление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара. Увеличенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употреблять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи.

Как выбирать принимать и использовать и хранить оливковое масло
  1. Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Лучше всего приобрести именно такое масло,
  2. Оливковое масло не бывает дешевым,
  3. Хорошее масло продается в затемненных стеклянных бутылках с плотной крышкой, темная емкость защищает масло от окисления,
  4. Избегайте масел, которые упакованы в пластиковую или прозрачную бутылку,
  5. Вкус масла должен быть слегка горьким,
  6. Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок, а если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный,
  7. Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen protegida), она означает, что масло сделано из лучших сортов оливок и разлито в регионе его производства.

Оливковое масло можно и нужно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты.

Оптимальной суточной нормой является 2 ст. л. масла.

Масло нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.

Подсолнечное масло

Самое распространенное в России – подсолнечное масло. Но было так далеко не всегда. Лишь в начале 16 века подсолнечник попал в Европу из Южной Америки. В Европе его еще 200 лет использовали как декоративное растение, украшая сады и палисадники. И только через 200 лет после прибытия в Европу научились отжимать из семян подсолнечника масло. Запатентовали этот способ в Англии и стали им пользоваться.

А в Россию наш великий реформатор Петр1 привез из Голландии этот цветок. Но 100 лет этот цветок был именно цветком и не более. С середины 19 века в Росси стали производить подсолнечное масло, да еще и в огромных количествах.

Реальные полезные свойства растительного масла

Необходимо понимать, что растительное масло – это жир и его калорийность высока на 100 г - 884 кКал и прием чрезмерного количества растительного масла внутрь не скажется очень уж благотворно на ваш организм несмотря на всю его пользу. Хотя польза от подсолнечного масла огромна, а именно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, К:

  • Витамин А (ретинол) направленно участвует в процессе зрения, не улучшает зрение, а именно без него сам процесс восприятия зрительных образов не возможен. Витамин А играет важную роль роста новых клеток, замедляет, что очень важно, процесс старения.
  • Витамин Д – тот самый витамин без которого усвоение кальция в нашем организме и «впечатывание» его в матрицу кости попросту невозможно. Витамин Д налаживает метаболизм и улучшает усвоение этих веществ в стенках кишечника. Выступает в качестве гормона, который регулирует углеводный обмен - это позволяет контролировать вес.
  • Витамин Е – оказывает мощное антиоксидантное действие в нашем организме, тем самым сохраняя наше здоровье, нашу молодость, наш иммунитет и женскую красоту, его влияние на нашу кожу невозможно переоценить.
  • Витамин К – неизвестный до недавних пор витамин К это тот витамин без которого свертывающая система крови попросту не работает. Способствует нормальному заживлению ран и порезов. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.
  • Еще выделяют в растительном масле Витамин F - это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Этот комплекс участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Необходимо напомнить, что мембраны наших клеток состоят из жиров в этом случае растительное подсолнечное масло является очень нужным продуктом.

  1. Сморите и выбирайте масло в темных местах хранения. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше.
  2. Смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться, но не пугайтесь небольшим осадком в нерафинированном масле - это полезные для организма фосфолипиды.
  4. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Срок хранения у нерафинированного масла всего несколько месяцев, а вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Кукурузное масло

Не самое популярное среди растительных масел, однако, основным фактором определяющие его диетическое свойство является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. В кукурузном масле полиненасыщенных жирных кислот гораздо больше, чем в оливковом масле. Витамина F и Витамина Е в количественном соотношении так же больше, чем в оливковом и подсолнечном.

А как мы знаем Витамин Е способствует укреплению иммунной системы человека и он очень необходим при лечении женских заболеваний. Те ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благотворно влияют на выведение из организма избыточного холестерина. Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.

С осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Кукурузное масло очень полезно для детского питания, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Льняное масло

Незаслуженно забытое масло жителями России, а когда 100 - 150 лет назад льняное масло было гордостью сельскохозяйственной промышленности нашей страны. Лен составлял огромную часть экспортных операций России и как продукт для производства тканей и как продукт для производства масел. 40% растительного масла в России было льняным, а не подсолнечным, как многие думают.

Что содержится в льняном масле и его польза

Самое главное это жирные полиненасыщенные кислоты. Омега3, линолиевая и липолиевая кислота и составляют суть его полезных свойств.

Все эти химические соединения хороши для нас тем, что они снижают уровень холестерина - это самое главное. Также они препятствуют образованию атеросклероза (это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность) и тем самым продлевают нашу жизнь, не давая развиться инфаркту и инсульту в нашем организме.

Из Омега3 жирных кислот сделали лекарство и в Америки и Европе его назначают всем людям с риском развития инфаркта и инсульта, как профилактику, как защиту.

Регулярное употребление льняного масла предотвращает развитие нарушений сердечного ритма.

А мы этот продукт перестали употреблять, а всего надо не более 1 ст ложки, а какая польза, просто очень огромная. Помимо этого в данном полезном растительном масле содержатся витамины группы В, почти весь его комплекс, который активным образом участвует в работе нервной системы, а также витамин Е, который является мощным антиоксидантом.

Одним словом это кладезь здоровья и долголетия, красоты женщин и этим полезным растительным маслом необходимо пользоваться.

Как и у всего есть оборотная сторона медали, так и с льняным маслом. Несмотря на все положительные стороны, льняное масло может нанести и нежелательный неприятный результат здоровью, но это весьма условно. Вредно масло лишь тогда, когда оно испорчено (просрочено, неправильно сохранено или подвергалось нагреванию) или существуют противопоказания, которыми человек пренебрегает.

При выборе масла смотрите на целостность упаковки и сроки хранения. Масло быстро окисляется, поэтому не употребляйте его после неправильно хранения, окисленное масло теряет полезные свойства. Знайте меру в употреблении: даже самое полезное вещество может превратиться в яд, если принимать его бесконтрольно и в неположенных дозах. Четко придерживайтесь диеты.

Нормы потребления полезных растительных масел для женщин

В сутки женщине в среднем необходимо от 50-100 гр жиров. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1–1,5 столовых ложки), а для пожилых людей - 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки).

Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса.

Лечение и оздоровление при помощи растительных масел

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два - три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.

Одна из самых важных вещей, о чем следует помнить, - это то, что масло ведет себя по-другому при нагревании, оно изменяет текстуру, цвет, вкус, а также питательные свойства.

Когда растительное масло достигает точки дымления, многие питательные вещества разрушаются, а иногда могут образовываться вредные соединения.

Не все масла обладают такими свойствами, а самыми эффективными считаются:
  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель;
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой, ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат;
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка, время приёма смеси - утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов;
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока, затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения - 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами.

Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Процедура полоскания:

Обычное полоскание, не требующее долгого удерживания жидкости. В ходе этой процедуры рот наполняется маслом не полностью, что позволяет перемещать его внутри.

Заключение:

Ни одно самое полезное растительное масло не содержит в себе все необходимые жирные кислоты и имеет все сказанные выше полезные свойства.

Диетологи утверждают, что постоянная смена растительных масел полезна, так как насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, в которых мы нуждаемся: нам нужна разумная комбинация мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и полезное растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных , которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Кроме привычного у нас подсолнечного, есть много других масел, применяемых в кулинарии. Кукурузное, оливковое, тыквенное, ореховое, кунжутное… Они не менее вкусны и полезны!

Перечислять виды масел можно до бесконечности. Некоторые из них полезны как лекарство, но не годятся для приготовления пищи. Есть и такие, которые производят в очень малых количествах, цена их невероятно высока. Вот самые популярные и вкусные растительные масла, используемые в кулинарии:

  1. Оливковое . Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом (такие масла называют Extra Virgin). В кулинарии оливковое масло применяют для салатов и для приготовления таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С, т. к. при более высоких температурах масло горит.
  2. Подсолнечное . Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.
  3. Кукурузное . Его получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.
  4. Горчичное . Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
  5. Льняное . Изготовляют из . По содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в . Помогает выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что будет полезным добавить в заправку для салата ложку .
  6. Кунжутное . Чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью. Добавлять кунжутное масло можно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо или овощи не надо – масло быстро подгорает.
  7. Тыквенное . Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. Неплохо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом можно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно!
  8. Соевое . Для кулинарных целей подходит только рафинированное соевое масло. Хорошо очищенное, оно практически не имеет вкуса и запаха, а использоваться может точно также как и обычное подсолнечное. Удачную компанию оно составит овощам и блюдам из них.
  9. Арахисовое . Это масло традиционно используется в японской, китайской, индийской кухнях. Им можно заправлять салаты и супы, готовить с маслом горячие овощные и мясные блюда, добавлять в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло – единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, креветок, овощей).
  10. Ореховые масла . Это не только миндальное и масло , но также кедровое, арахисовое, фисташковое и масло . Из общего: на ореховых маслах, как правило, не жарят – при высокой температуре вкусовые качества улетучиваются. Чаще всего такие масла добавляют в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.

Любое растительное масло хранить надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла, — советует . А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что никакой пользы от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью можно запросто.

Так же как подсолнечное или оливковое, все другие растительные масла можно ароматизировать с помощью пряных трав и специй. Но продукт с изначально сильным вкусом и ароматом лучше оставить как есть.

В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. А конкретно, именно для Вашего здоровья!

Население тех или иных территорий, следуя традициям, употребляют лишь одно-два вида, давно известных в их местности растительных масел. Но медики утверждают, что тем, кто стремится укреплять здоровье, следует познакомиться с полезными свойствами всех видов масел, даруемых нам матушкой природой.

Человеческий организм для нормальной работы должен получать разные виды органических жирных кислот. Для этого рекомендуют употреблять жидкие масла, изготовленные из плодов и семян всевозможных масленичных растений, но при этом учитывать особенности их действия на человека.

Растительное масло - это вещество, расщепляющееся в ЖКТ на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Они по-разному действуют на организм:

  • служат материалом для строительства клеток;
  • с их помощью организм усваивает витамины;
  • являются ресурсом некоторых биологически активных веществ;
  • участвуют в обменных процессах;
  • улучшают вкусовые качества пищи;
  • подавляют чувство голода.

Все это возможно лишь в том случае, если масло не окислилось, у него не изменился запах и цвет. Поэтому, самым полезным можно назвать не испорченное, полностью сохранившее целебные качества масло.


Независимо от вида растения, на свойства продукта влияет технология его изготовления.

Существует три способа извлечения масла:

  1. прессование,
  2. с помощью центрифуги,
  3. экстракция масла органическими растворителями.

Первый способ в полном объеме сохраняет в масле полезные для организма вещества.


Нерафинированное масло (первого холодного отжима)

Самое полезное для здоровья растительное масло. Масла могут быть рафинированными (очищенными) и нерафинированными. Всё зависит от способа производства, то есть, от отжима. Семена очищают от шелухи или кожуры, перемалывают, загружают в бункер со стоком. Затем на них надавливают с помощью пресса. Между семенами и сточным отверстием находится фильтр. Через него выдавленное масло выливается в подготовленные емкости.

Особенность этого процесса - это то, что не нагревается поверхность прессовочной насадки. Семена при давке не прожариваются, не изменяются их вкусовые качества и полезные свойства, присущие растительному сырью.

Главное отличие холодного отжима заключается в том, что нет этапа дополнительной очистки, не используются никакие химические реагенты и консерванты. Как следствие, у нерафинированного масла первого холодного отжима короткие сроки использования.

Кроме этого, фильтрация не обеспечивает полное удаление примесей и взвесей, образующихся при производстве масла, поэтому его используют в холодном виде - без термической обработки.

Горячий метод отжима подразумевает нагрев сырья до 120°С для увеличения выхода масла. Это продлевает сохранность свойств масла, усиливает его аромат и вкус.

Рафинированное масло


Для продления сроков годности масло подвергают дополнительной очистке. После неё увеличивается прозрачность продукта, но теряется запах, вкус становится нейтральным. Рафинация начинается с отстаивания выдавленного масла. Затем используют фильтрацию, отбеливание, гидратацию, дезодорацию, вымораживание и другие технологические операции. Современные технологии используют два метода очистки - физический и химический.

При физическом - с помощью адсорбентов удаляются пигменты и различные примеси. В качестве поглотителей используют специально подготовленную глину и активированный уголь.

Химический способ окончательного вытеснения масла из сырья и его дальнейшая очистка производится с применением органических растворителей.

Полная очистка рафинированного масла делает его удобным при применении. При нагревании не образуется гарь и дым, масло не пенится.

Нормы потребления растительного масла

Диетологи советуют взрослым людям использовать для еды 1-2 столовые ложки масла в день. Этого количества достаточно для возобновления тех веществ, которые синтезируются в организме при употреблении масла.


Самое полезное для здоровья растительное масло. Каждому виду растительного масла присущи свои специфические свойства. Поэтому нормы могут быть изменены. В итоге, вес растительного масла не должно превышать 10% от общего объема съедаемых в сутки полезных жиров.

Какие жиры полезны

Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.

Для нормальной работы организма рафинированные и полиненасыщенные жиры приносят мало пользы. Лучшими друзьями человека являются жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном масле. Они находятся в нем в том виде, в каком создала их природа.

Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.

Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.


Мононенасыщенные жиры

«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.

«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.

С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.

Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.


Насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.

Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.

Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.

Полиненасыщенные жиры


ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».

Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.

Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным


Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия.

МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме.

Отличают масла с преобладанием мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре. На холоде они затвердевают.

Характеристика нерафинированных растительных масел: как применять


Для нерафинированного масла самым главным является тот факт, чтобы оно после его получения из сырья, не переносило никаких дополнительных обработок и сохранило природные свойства растения. Нерафинированное масло по праву называют эликсиром долголетия и сосредоточием полезных веществ.

Кроме применения в сыром, не подогретом виде в кулинарии, оно используется в косметологии и медицине. Запрет на термическую обработку нерафинированного масла связан с тем, что в нем много воды, которая не позволяет готовить блюда без горячих брызг и пены.

Полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло


Удерживает главные позиции в борьбе с заболеваниями сердца, предотвращает инфаркты, спасает от инсультов. При ежедневном употреблении снижаются болезненные ощущения при панкреатите. Отлично Мужчины, употребляя оливковое масло, сохраняют до старости свою потенцию. Женщинам, с его помощью, удается обезопасить себя от морщин. Содержит витамины и ферменты, способствующие омоложению тела.

Его нельзя употреблять в неограниченных дозах. В этом случае может произойти усиление желчеотделения. Люди, имеющие камни в протоках желчного пузыря, могут пострадать от сильной боли, связанной с тем, что увеличенный желчный ток заставит камни двигаться.

Подсолнечное масло


Содержит линолевую кислоту, благодаря которой организм улучшает свой иммунитет и омолаживается. Её участие в обменных процессах предотвращает многие заболевания и облегчает течение хронических, таких как тромбофлебит и атеросклероз. Известно, что благодаря линолевой кислоте излечиваются кишечно-желудочные заболевания, улучшается способность к запоминанию, активизируется работа эндокринной системы и половых желез.

Вредным масло может стать при неумеренном его употреблении, потому что очень калорийно.

Льняное масло


Самое популярное из масел, используемых в диетических программах, направленных на снижение веса. Оно не откладывается в организме, а расщепляется на воду и глицерин и выводится естественным образом. С его участием происходит стимуляция пищевого центра желудка, в который мозг подает сигнал о достаточном насыщении организма. Поэтому слабеет чувство голода.

Для начала процесса снижения веса применяют 1 ч.л. льняного масла, которую выпивают натощак каждое утро, за 15-20 минут до еды, а в вечернее время с тем же интервалом после еды.

Так как льняное масло выводится из организма, оно не может причинить ему вред даже в случаях приема в неограниченных количествах. Просто произойдет лишний расход продукта.

Кукурузное масло


Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях.

Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.

Рапсовое масло


Это одно из тех масел, в пользе которого до недавнего времени сомневались. Оказалось, что оно находится на первом место по содержанию в своем составе олеиновой кислоты и теперь входит в тройку масел - лидеров производства.

Для него характерен необычный, но приятный аромат, а по показателям вкуса оно не уступает оливковому, продолжительное время сохраняет прозрачность. Его широко применяют в пищевом производстве и различных областях промышленности. На основе рапсового масла изготавливают биотопливо. У него идеальный баланс кислот «омега-3» и «омега-6». Для удовлетворения потребностей организма в антиоксидантах достаточно 1ст.л этого масла.

Нельзя употреблять рапсовое масло тем, у кого выявлена его непереносимость.

Сафлоровое масло


Его изготавливают из семян однолетнего растения, называемого еще диким шафраном. Имеет многовековую историю и культивируется в Китае, Индии, Средиземноморье, Африке и Южной Америке

Нежирная текстура сафлорового масла легко проникает в кожу, поэтому усиливает ее регенерацию и возможность омоложения. Обладает способностью нормализовать сахар в крови, снижает вероятность нефропатии.

Нельзя употреблять масло беременным женщинам, потому что может произойти прерывание беременности.

Рыжиковое масло


Рыжик, называемый еще ложным льном - быстро созревающее и неприхотливое растение. Масло, отжатое из него, содержит 35% «омега-3» от своей общей массы и является рекордсменом по содержанию бета-каротина, с помощью которого в организме синтезируется витамин А.В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе.

Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г - 900 ккал.

Масло кедрового ореха


Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.

Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.

Горчичное масло


Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом.

Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма. К ним относятся пищеварительная - улучшается аппетит, выделительная - активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.

Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты.

Кунжутное масло


Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов.

Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.

Масло черного тмина


Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления. Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.

Его употребление может негативно отразиться на беременности.

Тыквенное масло


Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения.

Масло виноградных косточек


Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.

Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина.

Какое масло самое полезное для здоровья женщин


Самое полезное для здоровья растительное масло. Безболезненное течение ПМС и снижение риска заболевания раком молочных желез обеспечивает масло из кунжута. Помогает реабилитироваться после родов масло из рыжика. Оливковое масло делает красивыми ногти и кожу.

Какое масло самое полезное для здоровья мужчины


Хлопковое масло предотвращает сердечно-сосудистые отклонения, связанные с повышением уровня холестерина у молодых мужчин. Масла из семян тмина и тыквы улучшают потенцию и борются с простатитом. Кокосовое масло повышает физическую мужскую силу и умственную работоспособность.

Какое масло полезно для волос


Льняное масло используют для восстановления силы и красоты волос. Активнее всего оно действует на сухие и посеченные на концах волосы. Улучшает состояние волос и оливковое масло, и кокосовое масло.

Какое масло полезно для печени


Самое полезное для здоровья растительное масло. Улучшают выводящую функцию печени растительные масла холодного способа отжима. Наилучшим является оливковое масло. Кроме него используют кукурузное, льняное и масло подсолнечника.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья


Его получают из семян и плодов масличной пальмы. Очищенное пальмовое масло широко применяется в кондитерском производстве по всему миру. Оно не содержит холестерин. Но провоцирует выработку холестерина организмом человека. Техническое пальмовое масло используется для изготовления косметики. Если такое масло изготовитель будет использовать для приготовления пищи, то здоровью потребителя будет нанесен вред.

Как хранить растительное масло


Упаковывается, (а затем хранится) растительное масло в стеклянную и пластиковую тару. До вскрытия упаковки температура хранения может достигать 24°С. После вскрытия масло из пластиковых бутылей переливается в стеклянные емкости и хранится в притененных помещениях при t 18-20°С. Минимальная температура хранения +5°С.

Сколько граммов растительного масла в одной столовой ложке


Одна столовая ложка вмещает в себя 16 мл (объем) или 17г (вес) растительного масла.



Загрузка...