Кошки. Породы, стерилизация

Рецепты с зеленой гречкой для детей. Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная


Гречка - крупа чрезвычайно полезная: в ее составе - разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка - сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

Не будем перечислять все достоинства этой крупы - о пользе зеленой гречки мы уже рассказали . Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора - как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши - много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, - аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна - улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

Как видите, зеленая гречка для худеющих - то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Сначала не забудь купить крупу:

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать - это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор - ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита - продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде - столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.


Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой - так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль - половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа - и очень полезная каша готова к употреблению!

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно - уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно - поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество - выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все - под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять - по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини - кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду - так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке - если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита - уверены, будет вкусно!


Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку - 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки - кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры - смотрите и повторяйте!


ЭТОТ НЕЖНЫЙ ВКУС:

Обычная гречневая крупа при производстве подвергается пропариванию при сверхвысоком давлении, из-за чего приобретает темный цвет и резкий запах.
В отличие от привычной коричневой, наша зеленая гречка имеет мягкий и нежный вкус. Именно такая гречка традиционно используется поварами по всему миру для приготовления изумительно вкусных блюд!

Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами
Итальянская кухня

Состав: зеленая гречка, помидоры, сливки 25%, гречкие орехи, сыр пармезан, зелень: немного рукколы и тимьяна.
Сварить 350г гречневой крупы в кипящей подсоленой воде до готовности (10 мин). Слить воду. 500г помидоров порезать и добавить в салат. Смешать со сливками и мелко порубленными (измельченными на кофемолке) орехами.
Добавить 100г сыра пармезан, нарезав тонкими ломтиками. Добавить зелень, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из зеленой гречки с картофелем и морковью
Итальянская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 80г мороженого горошка, 1 стебель сельдерея, 4 моркови, 3 клубня картофеля, немного базилика, 2 луковицы шалота, соль по вкусу, 2ст.л. оливкового масла.
Залить гречневую крупу небольшим(!) количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками картофель, морковь и сельдерей. Положить в касрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут. Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения. Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12минут), посолив по вкусу.
Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.

Приятного аппетита!

Гречневый салат с перцем и анчоусами.
Итальянская кухня

Состав: 200 гр зеленой гречки, 2 красного перца, 2 цуккини, 4 анчоуса в масле, соль по вкусу.
Вымыть и просушить перец, разрезать пополам, удалить семена и стебли. Выложить перцы на противень для выпечки так, чтобы кожура была направлена на огонь. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах, пока кожица перцев не начинает чернеть. Снять с перцев кожицу и нарезать их мелкими кусочками. Цуккини очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленой воде пока они не станут мягкими. Слить с цуккини воду и тщательно измельчить в блендере или комбайне с анчоусами до состояния крема. Сварить гречневую крупу в течение 10-15 минут в подсоленой воде. Излишек воду слить и дать гречке остыть. Смешать гречку и перец, обильно полить кремом из цуккини и анчоусов.
Подавать холодным.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка под соусом из белой фасоли
Португальская кухня от Марилии Рибейро

Состав: 160 г гречки, 1 спелый авокадо, 1 огурец, 3 моркови,10 черных греческих оливок, 2 веточки мяты, 1 веточка укропа, 5 стеблей зеленого лука, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Соус: 125г консервированной белой фасоли, 2ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль по вкусу, перец черный молотый.
Сварить гречневую крупу в течение 10-15 минут, слить воду и быстро промыть в холодной проточной воде. Грубо порубить мяту, укроп и зеленый лук. Очистить авокадо, разделить пополам и удалить сердцевину. Очистить огурец, вырезать сердцевину с семенами. Почистить морковь. Порезать всё мелкими кубиками и смешать с зеленью и гречкой.
Приготовить соус, измельчив в блендере белую фасоль, добавив лимонный сок, масло, соль и перец по вкусу.
Для подачи на стол каждую порцию сформировать на тарелке вокруг полой цилиндрической формы. Снять форму, заполнив центральное пространство соусом из белой фасоли, сомкнуть верхние края салатной массы над соусом, сформировав аккуратный купол. Подавать при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Суп Анатолийский
Турецкая кухня

Состав: 2 стакана замоченного нута и маша, 1 стакан зеленой гречки, 1/2 стакана булгура, 1/2 стакана зеленой или красной чечевицы, 2 стакана лапши, 2 луковицы, томатная паста, соль, перец по вкусу.
Замочить нут и маш в большом количестве воды на 4 часа, затем довести до кипения и варить полтора часа. Добавить чечевицу и варить ещё 15 минут. Поджарить мелко нарезанный лук и томатную пасту, добавить в суп вместе с булгуром, лапшой и гречневой крупой, соль, перец по вкусу, и варить ещё 10-12 минут.
Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Салат из зеленой гречки с кефиром
Турецкая кухня

Состав: 2 стакана зеленой гречки, 1 стакан кефира, несколько веточек петрушки и укропа, несколько свежих листьев чеснока, оливковое масло, соль по вкусу.
Сварить гречку в небольшом количестве воды в течение 10 минут, нарезать зелень, добавить кефир и масло, посолить по вкусу.
Подавать тёплым.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка хрустящая с яблоком и сыром
Испанская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 2 яблока, половина огурца, 150г сыра Сomté (Конте) или другого твёрдого сыра, 75г фундука, 1 небольшая гроздь белого винограда, половина пучка зеленого лука, 5 веточек кервеля, 1ст.л. яблочного уксуса, 3ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Сварить гречневую крупу в небольшом количестве воды в течение 10 минут, слить лишнюю воду и переложить гречку в глубокую миску. Огурец очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить яблоки, удалить сердцевинки, нарезать мелкими кубиками. Измельчить орехи, нарезать мелкими кубиками сыр, виноград порезать пополам и удалить косточки. Добавить все ингредиенты к гречке, добавить порезанные лук и кервель. Приготовить соус, смешав масло и уксус, добавить соль и перец и заправить блюдо.
Перед подачей на стол остудить.

Приятного аппетита!

Грибной суп с зеленой гречкой
Итальянская кухня

Состав: 250г зеленой гречки, 500 г свежей коричневой фасоли (приблизительно 200 г очищенной сухой), 1 баклажан (примерно 200 г), 200 г свежих грибов, 1 помидор, 80 г бекона, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, петрушка, соль и перец.
Положить в кастрюлю зубчик чеснока, очищенный, крупно нарезанный бекон и 4 столовые ложки масла. Когда бекон подрумянится, добавить очищенную фасоль и 2 литра теплой воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на умеренном огне около часа. Промыть и высушить зеленую гречку. Поджарить в течение нескольких минут в кастрюле без приправы, постоянно помешивая. Очистить помидоры и нарезать кусками. Грибы вымыть и порезать. Очистить и нарезать кубиками баклажан. Смешать фасоль с помидорами, грибами и гречкой. Добавить соль, перец, довести до кипения еще раз. Продолжайте варить еще 30 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, посолить по вкусу.
Подавать с гренками.

Приятного аппетита!

Суп из цветной капусты и гречихи

Состав: 2 средних цветных капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками, 1 корень петрушки, очищенный и нарезанный, 1 лавровый лист, 1 стакан зеленой гречки, 60 мл жирных сливок (по желанию), немного зеленого лука или петрушки, соль и перец.
Опустить цветную капусту в миску с соленой водой (чтобы избавиться от вредителей), встряхнуть и хорошо промыть. Разделить головки на мелкие соцветия и порезать кубиками среднего размера. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук и корень петрушки около 3 минут, до золотистого цвета. Добавить цветную капусту и жарить около 2 минут. Налить воду до уровня примерно 10 см над цветной капустой, добавить лавровый лист и довести до кипения. Варить около 20 минут на среднем огне, пока капуста полностью не смягчится. Залить суп в кухонный комбайн и измельчить его. Измельченный суп перелить в кастрюлю и добавить гречку и сливки. Варить около 25 минут на очень слабом огне, пока гречка не размягчится.
Посыпать петрушкой или зеленым луком и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Холодный салат из зеленой гречки с миндалем и перцем
Израильская кухня от Михаила Леви

Состав: 2 стакана зеленой гречки, 1/4 чашки оливкового масла + 1 столовая ложка миндального масла для жарки, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 красных и 1 желтый перец, свежие, очищенные от семечек и нарезанные кубиками, 2 огурца, нарезанного кубиками, 1/2 чашки нарезанного миндаля, жареный до золотистого цвета, соль и перец.
Налить 1л воды в большую кастрюлю, добавить 1ч.л. соли и гречку, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 5-10 минут до размягчения крупы. Если необходимо, можно добавить еще воды. Слить воду, переложить гречку в большую тарелку и дать остыть при комнатной температуре в течение 5 минут. Добавить масло и уксус, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15 минут, пока гречка не станет полностью холодной.
Добавить овощи и миндаль, перемешать, приправить солью и перцем и подавать.

Приятного аппетита!

Голубцы с зеленой гречкой
Итальянская кухня

Состав: 4 листа капусты - 300 г, 100 гр. зеленой гречки, китайские сушеные грибы, 1 стебель сельдерея, ½ лука, 1 морковь, оливковое масло и соль по вкусу.
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук. Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке или микроволновой печи), чтобы они сали мягкими и легко гнулись. Нарезать грибы на тонкие полоски и поставить варить их в кастрюле с луком, морковью и сельдереем; добавить оливкового масла. Через 5 минут добавить гречку, соль и залить 750 мл. кипящей воды. Варить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Слить воду и дать получившейся начинке остыть. Нафаршировать капустные листья начинкой, можно закрепить зубочистками. Сложить голубцы в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды и масла ещё 10 минут.
Подавать ароматные голубцы, украсив на свое усмотрение зеленью или с подливкой из любимого соуса.

Приятного аппетита!

Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца.
Итальянская кухня

Состав: 120гр пшена, 140 гр зеленой гречки, 140г консервированной фасоли, консервированный тунец в собственном соку 160г, 1 пучок зеленого салата, оливковое масло и соль по вкусу.
Отдельно сварить пшено (25-30мин), отдельно гречневую крупу в подсоленой воде (10-15 мин). Смешать крупы между собой, добавить фасоль и тунец, посолить, заправить маслом, добавить мелко нарезанного салата, тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Подавать холодным.

Приятного аппетита!

Гречневый пудинг с кремом из цуккини.
Итальянская кухня

Состав: 400 гр зеленой гречки, 2 цуккини, порошок кориандра, порошок сладкого перца, оливковое масло, куркума и соль по вкусу.
В кастрюле нагреть столовую ложку масла, добавить куркумы, кориандра и сладкого перца. Сверху засыпать гречку и обжарить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Добавить 600 мл воды и 1 чайную ложку соли, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 25 минут, периодически помешивая. Промыть кабачки, нарезать кубиками, варить в сковороде с небольшим количеством масла, соли и 2 стаканами воды, пока они не станут мягкими(около 25 минут). Когда приготовится гречка, излишек воды слить, добавить соли и масла при необходимости, а затем уплотнить в форму, равную объему одной порции. Формы слегка запечь в духовке. Когда цуккини станут мягкими, измельчить их с помощью комбайна или блендера до консистенции крема.
Перед подачей на стол какачковый крем нагреть в кастрюле, разлить на отдельные тарелки, в центр каждой тарелки выставить по запеченному гречневому пудингу, извлеченному из формы. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с грибами.
Венгерская кухня

Состав: 20 г грибов, 1 небольшая луковица, 1 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец, 150 г зеленой гречки, 2 ст.л. зеленого горошка, половину болгарского перца (желтый).
В нагретое масло добавить нарезанный лук, нарезанные грибы, горох, кубики перца, добавить немного воды и тушить их. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте гречневую крупу и залить 1 стаканом воды, затем варить до тех пор, пока зерна гречихи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка с горошком и овощами.
Венгерская кухня

Состав: 1 ст. гречневой крупы, 2 морковки, 3 ст.л. мороженого горошка, 1 кусочек сельдерея или кусок репы, немного соли, 2 лавровых листа, немного тертого сыра.
Овощи порезать, добавить лавровый лист, немного соли и варить на слабом огне до мягкости. Овощи процедить, а получившимся отваром залить гречневую крупу и варить около 10 минут до готовности. Оставшуюся жидкость сцедить, крупу смешать с овощами, сформировать стаканчиком и посыпать тертым сыром. Для более интенсивного вкуса можно использовать копченый сыр.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка c запеченой тыквой и сыром.
Датская кухня

Состав: 1 тыква, 2 ст. зеленой гречки, 1 ст. л. масла, 1 головка чеснока, немного гвоздики и тимьяна, щепотка сахара, 200гр мягкого сыра (фета или адыгейского), пучок свежей петрушки, тертая цедра 1 лимона, соль и перец по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками 1,5-2см толщиной. Положить в пакет, добавить туда масла, соли и перца, порезать тоненькими пластинками треть головки чеснока, добавить немного сахара. Всё тщательно перемешать, переворачивая пакет в руках. Высыпать содержимое пакета противень, на пекарскую бумагу и запекать в духовке на 180 градусах до мягкости.
В это время сварить зеленую гречку в течение 10 минут, процедить, порезать мелко оставшийся чеснок и обжаривать в масле на сковородке до легкой хрустящей корочки, слегка подсолив и добавив гвоздику и тимьян. Выложить в большую миску, смешать с запеченой тыквой, добавить порезанный кубиками мягкий сыр и зелень.

Приятного аппетита!

Утренняя каша с бананом и орехами.
Датская кухня

Состав: Крупа гречневая зеленая, овсяные хлопья, банан, немного лесных орехов или миндаля, для сладости кленовый сироп, мёд или сахар на выбор.
Сварить в течение 10-15 минут гречку и овсяные хлопья, взятые в пропорции 1:1, в двух мерах жидкости (вода и молоко в пропорции 1:1). Порезать банан, добавить подсластителя, посыпать молотыми орехами. По вкусу можно добавить также корицы.Чудесная утренняя каша готова!

Приятного аппетита!

Суп из зеленой гречки со шпинатом.
Венгерская кухня

Состав: 1 ст. зеленой гречки, 2 зубчика чеснока, 2 больших пучка шпината, половина луковицы, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. оливкового масла, немного семян тмина и соль по вкусу.
Сварить в течение 10 минут гречку с оливковым маслом и мелко порезанный лук, предварительно поджарив его до легкой коричневой корочки, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, соевый соус, посыпать тмином и посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Суп овощной
Французская кухня

Состав: 10 г сушеной фасоли, 1/2ст. зеленой гречки, 50г капусты, 1 маленькая луковица, 1 средняя морковь, 3-4 зубчика чеснока, 4ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, по 1 ч.л.сушеного розмарина и базилика,немного зеленого лука, немного тертого твёрдого сыра для посыпки.
Фасоль перед приготовлением замочить на несколько часов, затем промыть и варить около часа на медленном огне, до мягкости. Тем временем очистить и нарезать все овощи кубиками, чеснок и лук измельчить. Обжарить вместе с овощами в масле в течение 3-4 минут, добавить немного воды и ещё чуть притушить, а затем добавить в фасолевый бульон. Приправить солью и специями и варить 15 минут. Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут. За две минуты добавить зеленого лука.
Подавать горячим, посыпав тертым сыром.

Приятного аппетита!

Кексы с гречневой начинкой
Французская кухня

1ст. белой муки, 1/2ст. зеленой гречки, 1/2 чашки сахара, 1,5 ст молока, 0,5ст масла подсолнечного, 1 ч.л.корицы, 1 ст. тыквенных семечек, 1 небольшой кусочек имбиря. Для начинки: 2 ст.л. гречневой крупы, половина моркови, половина яблока, 1 ст.л. меда, 1 ст. л. сахара, изюм.
Всю гречневую крупу сварить в течение 10 минут и процедить. Натереть морковь и яблоки в кастрюлю, потушить в течение 5 минут, добавить меда и сахара столько, сколько указано в составе начинки, добавить 2 ст.л. гречки. ещё через 5 минут добавить изюм. Дать остыть.
Для теста: сухие ингредиенты смешиваются. В блендере размолоть тыквенные семечки, добавить яйца, имбирь, сахар, масло и молоко, а также оставшуюся вареную гречку. затем добавить сухие ингредиенты, аккуратно постепенно вмешав в тесто. Бумажные стаканчики для кексов изнутри посыпать мукой, затем налить по 1 ст.л. теста, положить по 1 ч.л. начинки, и наконец разлить оставшееся тесто. Посыпать корицей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Томатный суп с зеленой гречкой
Венгерская кухня

1л томатного сока, 1/2л. воды, 2 горсти зеленой гречки, 1ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, зелень любая, для украшения вяленые или сушеные помидоры, соль по вкусу.
Поджарить муку в масле, добавить томатный сок и воду, довести до кипения. Добавить предварительно промытой гречневой крупы и варить до размягчения (10мин). Порезать зелень, украсить сушеными дольками помидоров (можно высушить самостоятельно в духовке или на солнце). Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Запеканка из зеленой гречки с овощами
Словацкая кухня

200г гречневой крупы, 300г замороженной овощной смеси (кукуруза, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста), 2 яйца, 2 стакана. густой сметаны, 150г сыра Эдам или любого другого твердого сыра, 150г мягкого сыра, например "Адыгейский", соль, черный молотый перец, панировочные сухари, масло, 5 зубчиков чеснока.
Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Мягкий сыр порезать кубиками, посолить и поперчить. Замороженные овощи разморозить и слегка притушить с маслом на сковородке, разбив в них яйца, добавив 1 стакан сметаны, кубики мягкого сыра, чеснок, соль и перец. Жаропрочную стеклянную миску обмазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить туда слой гречки, полить оставшимся стаканом сметаны, а затем выложить слой овощей. Запекать в духовке 30-40 минут, минут за 5 до готовности посыпать тертым твердым сыром.

Приятного аппетита!

Гречневая запеканка с сыром
Словацкая кухня

100г гречневой крупы, 1 яйцо, 100г тертого твердого сыра, 150г мягкого сыра, 0,5 ч.л. сушеной зелени петрушки, 0,5 ч.л. майорана, 1 зубчик чеснока, немного соли.
Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Натереть твердый сыр, измельчить чеснок. Смешать гречневую кашу, специи, соль, чеснок, яйцо, тертый сыр. Уложитьв форму для выпечки, запекать в духовке около 30 минут, подавать теплым.

Приятного аппетита!

Запеканка с зеленой гречкой и фасолью
Словацкая кухня

1 стакан зеленой гречневой крупы, 400 г стручковой фасоли, 1 стакан вареной фасоли, 1 луковица, 1-2 красных перца, 1-2 помидора, немного соли, молотый черный перец, масло, 2 яйца, 1 стаканчик простого йогурта или кефира.
Зеленую гречку промыть и сварить до готовности в течение 10 минут. Обжарить лук в масле, добавить очищенную и мелко нарезанную стручковую фасоль, вареную фасоль, помидоры, соль, перец и тушить до готовности. Добавить специи, соль и черный перец. В гречневую кашу добавить йогурт и яйца, тщательно перемешать, добавить овощи и тоже перемешать. Смесь выложить в форму для выпечки и запекать до хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Зимняя запеканка с квашеной капустой
Словацкая кухня

200 гр зеленой гречневой крупы, 500 г картофеля, 3-4 больших горсти квашеной капусты, 2 горсти сушеных грибов, 3 яйца, немного соли, молотый черный перец, 2-3 зубчика чеснока.
Грибы замочить и порубить на более мелкие кусочки. Зеленую гречку промыть и залить водой в двойном объеме, добавить грибы, посолить и варить 5 минут. Снять с огня, завернуть в одеяло и оставить стоять около 20 минут. Отварить картофель мундире, почистить и порезать кубиками. Гречневую кашу смешать с яйцами, приправить черным молотым перцем, при необходимости досолить, добавить измельченный чеснок. Аккуратно перемешать с квашеной капустой и картофелем. Переложить смесь в форму для выпечки и выпекать около 30 минут. Сверху можно украсить луковой поджаркой.

Приятного аппетита!

Перец, фаршированный зеленой гречкой
Словацкая кухня

4 красных перца, 1/2 стакана зеленой гречки, 1/2 стакана пшена, 1 белая редька, 1 морковь, 1/2 стакана сушеных помидоров, 100 г сушеных грибов шиитаке, 2 ст. л. кунжута, 1 ст. л. соевого соуса тамари, щепотка соли, 1 ст. л. уксуса.
Гречневую крупу и пшено варить в течение 10 минут и дать настояться. Излишек воды сцедить. Добавить тертую редьку, морковь, нарезанные помидоры, грибы и кунжута. Приправить солью, уксусом и соевым соусом. Духовку нагреть до 180 градусов. С перцев аккуратно срезать "крышечку", вычистить их от семян. Наполнить приготовленной начинкой и закрыть оставшимися "крышечками". Положить перцы на лист для выпечки, на который налито 1/4 стакана воды. Накрыть все это алюминиевой фольгой и запекать в течение 40-50 минут, или пока перцы не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Шоколадный десерт с зеленой гречкой

Состав: 400 мл воды, 200г зеленой гречки, 100 г кленового сиропа (или меда), 75 г шоколада (70%), 2 ст.л. тростникового сахара (20 г), 2 ч.л. молотого имбиря, горсть грецких орехов.
Гречневую крупу с сахаром положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения под крышкой, перемешать, снять и дать постоять 20 минут. Добавить в гречневую кашу 1/2 шоколада, разломив на кусочки и постоянно перемешивая, добавлять имбирь и кленовый сироп. Все тщательно перемешать до растворения шоколада. Добавить остальной шоколад по кусочкам, крупно нарезанные грецкие орехи и слегка перемешать. Разделить по чашкам и посыпать оставшемися грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка – не обработанная термически («живая») крупа. Витаминов и всевозможных других полезных веществ в ней намного больше, чем в привычной нам коричневой (прожаренной). Этот злак помогает поддерживать красоту и стройность.

Что важно знать о зеленой гречке?

Салат с зеленой гречкой

Рецепты здорового питания предлагают немало вкусных блюд, с тановится основой супов, салатов, вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Но я узнала о зеленой гречке недавно, поэтому постепенно осваиваю рецепты, пользуюсь советами тех, кто уже знает, как и что из нее готовить.

Зеленая гречка входит в состав рецептов многих вкусных блюд

Зеленую гречневую крупу включают в рецепты вегетарианских блюд, а те, кто предпочитает сыроедение, обычно проращивают ее. Вкус зеленой гречки немного отличается от коричневой (он нежнее, мягче, не так ярко выраженный как у прожаренной крупы).

Если вы уже нашли подходящий рецепт и хотите попробовать приготовить зеленую гречку впервые, учтите, что ее крупинки развариваются по-другому. Вроде бы зернышки развариваются меньше, а по виду зеленая гречка при варке образует кисель. Это необычно, но чрезвычайно полезно, существует даже рецепт гречневого киселя, он такой же полезный, как овсяный кисель.


Для некоторых рецептов нужна пророщенная зеленая гречка

Вообще лечебные рецепты сырой зеленой гречки, как правило, просты, подходят как для диетического питания, так и для обычного меню (для всей семьи). Каши для маленьких детей из зеленой гречки можно в готовом виде измельчить блендером.

Но не подумайте, что вареная зеленая гречка получится слишком твердой, грызть вам ее не придется, это точно. Мне, например, нравится хорошо разваренная каша-размазня, варю ее подольше, чем коричневую гречку. Выключив огонь, накрываю кастрюлю крышкой, накрываю полотенцем и даю настояться минут 5-10. Рассыпчатой зеленая гречка не получится, но и жесткой не будет.

Что приготовить из зеленой гречки

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Необходимые продукты (для 4 порций):

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
  2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
  3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
  4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

Рецепт голубцов с зеленой гречкой

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 300-400 г (4-5 листов);
  • зеленая гречка – 100 г;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук – 1 маленький;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Голубцы с зеленой гречкой и грибами

  1. Вначале занимаемся грибами: складываем их в миску, заливаем водой, ждем, пока вода впитается, промываем грибы.
  2. Очищенный сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук – мелко шинкуем.
  3. Промываем и готовим для фаршировки капустные листья (обдаем кипятком, выдерживаем в духовке или микроволновой печи до мягкости, чтобы легко гнулись).
  4. Грибы нарезаем мелко, ставим в кастрюле на огонь вместе с луком, сельдереем, морковью и оливковым маслом, варим 5 минут. (Кстати, оригинальный рецепт советует использовать китайские сушеные грибы, но я использовала сухие белые или свежие шампиньоны, получалось замечательно вкусно!).
  5. Добавляем гречку, заливаем горячей водой (750 мл), солим, варим под крышкой на слабом огне. Через 20 минут сливаем воду, даем начинке для голубцов остыть.
  6. Фаршируем капустные листья, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб только покрылись), добавляем масла и тушим 10 минут.

Такие голубцы с зеленой гречкой получаются сочными, ароматными, подавать их можно, украсив зеленью и полив любимым соусом.

Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  • По отдельности отвариваем в подсоленной воде зеленую гречку (около 15 минут) и пшено (примерно 20 минут).
  • Смешиваем крупы, добавляем фасоль, тунца, солим, заправляем маслом. Листья салата можно порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь, а можно саму салатную массу выложить на целые листья салата. Такой салат с зеленой гречкой подавать холодным.

Рецепт кексов с гречневой начинкой

Необходимые продукты для выпечки теста:

  • зеленая гречка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тыквенные семечки – 1 стакан;
  • имбирь (корень) – ½ ч.л. массы, протертой на мелкую терку (для тех, кто не любит имбирь: оригинальный рецепт его содержит, я добавляла вместо имбиря ванилин, получалось очень ароматно и вкусно)

Для начинки:


Как готовим кексы с начинкой из зеленой гречки:

  • Всю гречневую крупу 10 минут провариваем, процеживаем.
  • Яблоко и морковь натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, тушим 5 минут, добавляем сахар, мед (как указано в рецепте начинки), добавляем гречку (2 столовые ложки), продолжаем тушение на медленном огне, добавляем изюм, остужаем.
  • Для теста: смешиваем все сухие ингредиенты по рецепту. Измельчаем блендером тыквенные семечки, добавляем имбирь, яйца, молоко, масло, сахар, всю оставшуюся вареную зеленую гречку.
  • В полученную массу постепенно подмешиваем сухие составляющие, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Формы для кексов или специальные бумажные стаканчики посыпаем мукой, заполняем их тестом (1 столовая ложка), затем выкладываем по 1 чайной ложке начинки, а сверху разливаем по всем формам оставшееся тесто, посыпаем корицей.
  • Запекаем кексы с гречневой начинкой в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.

Попробуйте приготовить по этим рецептам необычные блюда с зеленой гречкой, они все очень вкусные, питательные и низкокалорийные.

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая ее? Можно так, как и обычную - варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки - половину пакета, помидоров - две штуки, кабачок цуккини - один, сладкий болгарский перец - один, маленькая морковка, лук-порей - один стебель и лук репчатый - одна головка.

По вкусу - масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка - один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды - на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. является отличным источником богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука - основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности - десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка - 250 грамм, горошек мороженый - 80 грамм, сельдерей - один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая - 200 грамм, перец красный - две штуки, цуккини - столько же, анчоусы в масле - четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка - 250 грамм, яблоки - две штуки, половинка огурца, сыр твердый - 150 грамм, фундук - 75 грамм, виноград белый - небольшая гроздь, лук зеленый - половина пучка, кервель - пять веточек, уксус яблочный - одна ложка, масло оливковое - три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

Зеленая гречка – популярный пищевой продукт среди любителей позаботиться о своем здоровье. Впервые употребление продукта в пищу начали более четырех тысяч лет назад. Благодаря уникальному содержанию элементов в составе удобно применять гречиху в любом рационе.

Особенности крупы

Зеленая греча – это необработанная крупа, для которой не проводилось термообработки . Это позволяет сохранить все полезные вещества в составе продукта. От более привычной разновидности коричневого цвета зеленая отличается методикой обработки. Чтобы сделать коричневую крупу, выполняют прогревание при определенных температурах.

Png" alt="" width="347" height="284" srcset="" data-srcset="https://z-grechka.ru/wp-content/uploads/2018/09/grechka..png 300w" sizes="(max-width: 347px) 100vw, 347px"> В составе продукта немало флавоноидов, ингибиторов трипсина. Поэтому гречиха обеспечивает профилактику раковых заболеваний .

При геморрое, варикозном расширении вен за счет содержания рутина гречка помогает уменьшать интенсивность кровотечений и сделать плотнее кровеносные сосуды. Рутин помогает улучшать состояние при ревматических болезнях, артритах.

В гречихе содержится много белка , который прекрасно сбалансирован в том, что касается аминокислотного состава. Немало в ней лизина, в отличие от других зерновых.

Регулярное съедание блюд из зеленой гречи помогает улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение, вывести ненужный организму холестерин и другие вредные вещества. Снижается опасность возникновения склероза, проблем с работой сердечной мышцы.

Употребляя зеленую гречку, возможно контролировать уровень сахара в крови при диабетах разного типа, улучшить пищеварение. За счет небольшого содержания углеводов, повышенного количества клетчатки ее полезно использовать в питании людям пожилого возраста.

Как правильно варить

Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.

Png" alt="кастрюля" width="195" height="197" srcset="" data-srcset="https://z-grechka.ru/wp-content/uploads/2018/09/kastrulya..png 297w" sizes="(max-width: 195px) 100vw, 195px"> Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.

Перед тем, как отваривать , надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.

Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом .

  1. Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
  2. Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
  3. Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.

Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.

Такой способ подойдет как для приготовления гарнира , так и для создания отдельного самостоятельного блюда . При этом полностью сохраняются все полезные вещества. Приготовить кашу любой вязкости можно также в мультиварке. Чтобы получилось вкусно, к готовому блюду можно добавить мед, орехи, сухофрукты.

Есть другие способы приготовления, пользующиеся не меньшим успехом.

Запаривание

Один из наиболее простых вариантов обработки крупы для подготовки к еде – это запаривание кипятком. Чтобы запарить гречу, выберите подходящую емкость из термоустойчивого материала, сложите туда крупу, залейте водой. Она должна быть горячей, но кипяток использовать не надо . Затем оставляют крупу на несколько часов для размягчения. Полезное, питательное блюдо готово к употреблению уже через пару часов.

Не меньшей эффективностью для приготовления крупы с сохранением всех полезных компонентов будет замачивание . Его еще называют «ленивым» способом готовки. Подготовленную, промытую крупу складывают в подходящую посуду, заливают чистой подогретой водой. Так надо оставить на да-три часа, потом не впитавшуюся воду слить, а крупу промыть. Этот этап обязателен – при замачивании выделяется слизкое вещество.

Проращивание

Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.

Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:

  1. Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
  2. Выполните промывание, используя холодную воду.
  3. Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
  4. Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
  5. Повторно выполните промывание.
  6. Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.

Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.

Мука — молотая гречка

Гречу можно также размолоть и употреблять в пищу в виде муки. Подготовка зерен в домашних условиях производится следующим образом. Используя кофемолку, превратите зеленые зерна в сухом виде в муку. Для пищи ее можно употребить в виде порошка, просто запивая чистой водой. Этот способ идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Перемолотое зерно идеально для использования в различных диетах. Также удобно использовать продукт в таком виде людям, увлекающимся сыроедением.

С чем употреблять

Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.

Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:

  • Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.
  • Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.

Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания. Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд. Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.

Вконтакте



Загрузка...