Кошки. Породы, стерилизация

Варенье из инжира рецепт быстрого. Варенье из инжира, вкусно и полезно

Инжир – ягода очень нежная и к транспортировке не приспособленная. Перевозить можно слегка недозрелый инжир только определённых сортов с толстой кожицей. Поэтому многие считают инжир ягодой безвкусной, но это не так. Просто сладкий, нежный и ароматный инжир можно попробовать только в местах его произрастания, да и то, нужно уметь его правильно выбирать. Но варенье из любого сорта инжира получается просто волшебным, и как , оно хранит в себе аромат жаркого лета. И сегодня я хочу вам рассказать, как варить вкусное варенье из инжира на зиму.

Для варенья из инжира нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, любого сорта, но лучше не крупные. Обрезать у них ножки и вымыть хорошенько. Во многих рецептах инжирового варенья предлагается предварительно бланшировать ягоды инжира в кипящей воде, а затем опускать их . Эта рекомендация уместна только в том случае, если вы собираетесь варить варенье из недозрелых ягод. Если же инжир спелый, то бланшировать его перед варкой не нужно, иначе ягоды развалятся и варенье превратиться в кашу. Готовить нужно в посуде с толстым дном.

Приготовление

Теперь сварим сахарный сироп для варенья. Для этого в кипящую воду добавим сахар и будем варить сироп на сильном огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не станет прозрачным. Затем добавим в сироп сок одного и опустим инжир в кипящий сироп.

После того, как варенье закипит, удалим с него пену, после этого снимем его с огня и оставим на 5 — 8 часов. Затем снова поставим варенье на плиту, доведём его до кипения, снимем пену, аккуратно перемешаем, сразу снимем с огня и оставим на то же время. Таким образом, будем в 4 приема. В четвёртый раз доведём варенье до кипения, разольём его по стерилизованным банкам и закатаем крышками. Стерилизовать варенье из инжира на зиму не нужно, оно и без этого прекрасно хранится. Хранить инжировое варенье лучше в прохладном месте и кушать его с удовольствием всей семьёй. Приятного аппетита!


В последнее время ягода инжира стала очень популярной, наверное, во всем мире. В народе ее еще называют смоковницей, смоквой, винной ягодой или фигой. Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья. Их собирают только после того, как уже соберут весь урожай ягод, подвергают высушиванию, и изготавливают такой лекарственный препарат как «Псоребан». Кстати помните, как в Библии написано? Финиковыми листьями прикрывали свою наготу наши прародители - Адам и Ева...

Мы сегодня с вами поговорим о плодах, которые в нас преимущественно называют инжиром. В основном произрастание такого дерева чаще всего можно встретить в странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Абхазии в центральных районах Азербайджана. В последние года инжир начали выращивать в качестве домашнего растения и жители России. Свежие плоды этого дерева, кроме того что их успешно съедают, используют и для приготовления варенья и джемов. Чем мельче ягода, тем она вкусней, тем вкуснее получается и варенье. Кстати, дерево инжира невысокое, зато оно дает высокую урожайность. Сироп инжира рекомендуется давать детям для повышения аппетита и улучшения системы пищеварения. Это прекрасный «лекарь» при кожных заболеваниях, при увеличенной печени, мышечном ревматизме, при простудных заболеваниях женских половых органов, при камнях в мочеполовой системе и почках. Плоды инжира также входят в состав лекарственного препарата «Кафиол».

Нам в свою очередь хочется предложить вам сварить вкусное варенье, которое вообще не имеет никаких противопоказаний, и которое вы можете кушать столько, сколько вам захочется.

Рецепт 1. Варенье из инжира

Свежие ягоды инжира - 2 кг

Сахар - 1 кг

Корица - 2 палочки

Мускат - 2 орешка

Гвоздика - на вкус

Собранные или купленные ягодки хорошо помоем в проточной воде и обсушим. Для варенья лучше всего подбирать спелые и сочные плоды. Аккуратно срезаем их кончики и нарезаем дольками. Перемещаем их в кастрюлю.

Приготовим корицу и мускатный орех и гвоздику и измельчим их немножко пестиком в ступке. Сейчас нам понадобится льняной мешок, в который мы сложим наши пряности. Тщательно его завязываем и отправим в кастрюлю к инжиру. Если у вас есть возможность взять тростниковый сахар - это просто супер пупер! Но, ничего страшного не случится, если вы будете использовать обыкновенный белый сахарный песок. Пересыпаем сахаром инжир в кастрюле, а мешочек с пряностями постараемся поместить таким образом, чтобы дольки инжира его закрывали. Отправляем кастрюлю с нашими ингредиентами на сутки отдыхать, пускай ягодка спокойно отдаст свой сок, и впитаем в себя ароматы наших пряностей

Затем мы поставим кастрюлю на плиту и доведем массу до кипения. На слабом огне продолжим готовить еще 1 час, иногда перемешивая ложкой или лопаткой. Вы видите, каким красивым становится наше варенье? А его вкус? М-м-м…

Выбираем мешочек, а готовым вареньем наполним приготовленные баночки. Закручиваем их герметичными, и конечно, стерильными крышками, и все - варенье готово!!!

Рецепт 2. Варенье из инжира

Инжир - 2 кг

Сахар - 2 кг

Вода - 3-4 ст.л.

Промываем ягодки и срезаем кончики. Перемещаем их в кастрюлю, не разрезая. Засыплем ягодки сахарным песком и подливаем ложкой водичку. Это нужно сделать для того, чтобы при варке они не успели пригореть, прежде чем выпустят свой сок. Включим медленный огонь и начинаем готовить. С тех пор как масса дойдет до момента кипения, мы еще продолжим варить 5 минут. Выключим огонь и ложкой снимем всю пену, которая образуется на поверхности. Отставим его в сторону, чтобы варенье остыло, и снова поставим на плиту. Снова проварим после закипания 5 минут и снова снимем с плиты. Таким образом, нам нужно будет поступить в 4-5 захода. Когда вы будете ставить варить варенье в последний раз, то после закипании нужно увеличить время варки до 15 минут. Только тогда вы можете быть уверенными в том, что ваше варенье полностью готово. Все, вам осталось лишь наполнить ним баночки и герметично их закрутить.

Рецепт 3. Варенье из инжира

Инжир - 2 кг

Тростниковый сахар - 2 кг

Вода - 1 стакан

Мы уже помыли ягоды и аккуратно их обсушили на полотенце. Не так ли? А сейчас внимание - каждый плод проткните в нескольких местах зубочисткой, но хвостики не отрезайте. Если у вас темный сорт инжира, соответственно, мягкий, то прокалывать не нужно, потому как они сами уже немного приоткрылись сверху. Но, все же - хвостики не отрезайте! Сейчас нам нужно налить в кастрюлю воду, засыпать сахаром, перемешать и сварить сироп. Дать ему остудиться в течение 10 минут и отправить к нему подготовленный инжир. Сначала он будет плавать на поверхности, а через некоторое время, когда немножко пропитается сиропом, ягоды опустятся вниз.

Итак, плоды опустили в сироп, значит, приступаем к основному процессу. Готовить такое варенье будет в 3 приема. Первый раз - доводим до кипения, после чего варим еще 5-7 минут; второй раз - после закипания варим 10-15 минут; третий раз - 25-30 минут. Между приемами, варенье снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. На этом процесс уже закончен, и мы наполняем готовым вареньем банки, аккуратно их закрываем. Здоровья вам!

Рецепт 4. Варенье из инжира

Инжир - 1 кг

Вода - 2 стакана

Сахар - 1,2 кг.

Нам нужно отобрать зрелые плоды инжира инжира, у которых нет трещин. Аккуратно перебираем ягоды и промоем в холодной воде. Каждую ягодку наколем деревянной зубочисткой и выложим в кастрюлю. Из воды и сахара сварим сиропчик, и сразу горячим заливаем в кастрюлю с инжиром. Жидкость должна покрыть все ягоды. Сначала инжир может и будет плавать сверху, но со временем он опустится. Сейчас мы отставляем кастрюлю в прохладное место, чтобы инжир мог пропитаться сиропом и выпустить свой сок. Через сутки аккуратно сливаем образовавший сироп в другую кастрюлю и поставим вариться. После закипания продолжим его варить на слабом огне 20 минут. Выключаем и как только сироп немного охладится, снова заливаем наши ягоды. Накроем кастрюлю льняным полотенцем и опять на сутки отправим на холодное место.

Оно успело уже поменять свой цвет, стало более ароматным и темноватым… Снова поставим на плиту и на маленьком огне начинаем его варить до полной готовности. Периодически перемешиваем варенье, аккуратно снимаем пенку. Когда приготовится, снимаем с плиты и даем ему немножко остыть. Затем наполняем ним подготовленные банки и закупорим крышками. Храним такое варенье в прохладном и сухом помещении.

Рецепт 5. Варенье из инжира с лимоном

Инжир - 1,5 кг.

Лимон - 2 штуки

Сахарный песок - 1 кг

С ягодами инжира поступаем точно так, как и в предыдущем рецепте. Промоем, и сделаем несколько наколов зубочисткой. Затем сложим их в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Как только в кастрюле образуется сок, сразу поставим ее на плиту, включаем маленький огонь и начинаем варить. Лимон нарежем кружками, добавим к варенью и следом за ним еще отправим половину стакана сахара. Перемешаем и доведем до момента закипания. Сразу снимем его с плиты, добавим к нему остальной сахар и кружки второго лимона Перемешаем и отставляем в сторону, чтобы варенье хорошо остыло. Периодически покачивайте кастрюлю, чтобы ягодки могли равномерно пропитываться соком и погружаться в сироп. Такую процедуру прогревания вам нужно повторить 4-5 раз и когда поставите кастрюлю с вареньем в последний раз на плиту, то после закипания вам нужно будет еще проварить варенье 20 минут. Затем, сразу в горячем виде разлейте его по баночкам, быстренько закатайте пропаренными крышками и переверните банки вверх дном, чтобы не скапливался на крышке конденсат. Когда банки с вареньем остынут, можете их поместить в сухое помещение.

P.S. Совет: если взять цельную ягоду из варенья, размять ее вилкой и смешать с молоком, то вы получите прекрасный препарат от кашля, но природного происхождения.

Для приготовления инжира можно использовать ягоды любого цвета - вкус от этого не поменяется.

Недостаточно зрелые ягодки обязательно протыкайте в 6-7 местах.

На любителя! Если вы хотите готовить варенье однородной консистенции, то ягоды очистите от кожицы, и используйте только внутреннюю часть. Дальше поступайте точно так, как и описано в любом из рецептов.

Добавить комментарий

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

Сушенный инжир


Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.


Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.

Варенье из инжира


Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.

  • Инжир – фрукт, содержащий достаточно сладости. Стандартная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет излишней, варенье потеряет вкус.
  • Чтобы плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились целиком, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните каждый инжир зубочисткой в нескольких местах.

Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.

Алкогольные напитки из инжира


Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.


Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.

Заготовки из инжира – это простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже новичок в области кулинарии. Зимой у всей семьи появится возможность вкусить полезных витаминов, окунувшись в воспоминания о прошедшем лете.

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Ваша оценка:

Время приготовления: 15 часов 0 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления

    Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

    Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

    Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

    Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

    Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

    Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

    Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

    На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

    Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

    Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Это необычное лакомство часто готовят в южных регионах нашей страны, где каждый год созревает богатый урожай фруктов. Если же вы живете на севере, то не поленитесь приобрести плоды в магазине – варенье из инжира будет напоминать вам о жарком летнем солнце и радовать в самые холодные зимние дни. Попробовав его один раз, вы полюбите фруктовый десерт всем сердцем. Желание угоститься им еще раз, подтолкнет вас к новым кулинарным экспериментам. Поэтому возьмите на заметку наши рецепты и начните свои первые исследования именно с них.

Варенье с орехами и инжиром

Красивое угощение по вкусу напоминает любимые многими мармеладные конфеты. Такой эффект достигается за счет того, что плоды варятся прямо в кожуре. Готовится десерт достаточно быстро и не требует консервации. Хранить его нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:

  • инжир – пять килограммов;
  • сахар – пять килограммов;
  • лимон;
  • фундук – 700 граммов;
  • вода – один литр.

Попробуйте заменить фундук грецкими орехами. Мы уверены, что вы по достоинству оцените новый вкус знакомого лакомства. Также такое варенье нередко готовят с использованием айвы. В этом случае фрукты следует брать в одинаковой пропорции, а количество сахара регулируется в соответствии с личными предпочтениями.

Предлагаем вам простой способ приготовления варенья из инжира. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам понять все детали и нюансы нехитрого процесса.

Засыпьте плоды сахаром и дайте им постоять не менее восьми часов. Когда пройдет нужное время, залейте инжир водой и отправьте его на плиту. Варите фрукты до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Через четверть часа после закипания отключите огонь и остудите будущее варенье до комнатной температуры.

Всыпьте в кастрюлю орехи и готовьте продукты еще 15 минут. Дайте варенью остыть, затем добавьте порезанный кусочками лимон, предварительно очищенный от кожуры и косточек. Вскипятите инжир последний раз и убедитесь, что полученная масса стала достаточно вязкой.

Разлейте варенье в стерилизованные банки и плотно его закройте. Когда сладкий десерт остынет при комнатной температуре, плотно закройте посуду крышками и отправьте ее на нижнюю полку холодильника.

Азербайджанский рецепт варенья из инжира — видео

Варенье из слив и инжира

Вкусный десерт, описание которого мы приведем ниже, выигрывает сравнение с подобными продуктами сразу по нескольким пунктам. Во-первых, в этот рецепт варенья из инжира входит не слишком много сахара. Во-вторых, лакомство поражает насыщенным ароматом корицы и гвоздики. И, наконец, готовится оно очень просто, не требуя нескольких варок.

Ингредиенты:

  • , инжир, сахар – по 500 граммов каждого продукта;
  • молотая корица и гвоздика – по одной чайной ложке;
  • желфикс с пектином – одна столовая ложка;
  • лайм.

Для этого рецепта подойдут любые цитрусовые. Так, вы можете смело заменить лайм лимоном или апельсином. Конечно, вкус каждого нового десерта будет отличаться от оригинала.

Итак, готовим варенье с инжиром и сливами.

Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
У инжира обрежьте хвостики, а с лайма снимите цедру и выдавите сок. Нарежьте плоды кусочками, сложите их в глубокую кастрюлю и влейте 50 мл воды. Добавьте туда же цедру.

Варите фрукты под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая их и разминая ложкой.
Когда плоды немного уварятся, влейте к ним сок лайма и добавьте одну ложку желирующей смеси. Доведите содержимое кастрюли до кипения и всыпьте сахар.

Варите угощение еще 40 минут, затем разложите его по хорошо помытым и стерилизованным банкам, закрутите крышки. Храните варенье с инжиром и сливами в холодильнике.

Варенье из инжира и винограда — видео

Видео-рецепт варенья из инжира по-армянски

Польза и вред инжира

История этой южной культуры уходит корнями в библейские времена. Первые упоминания об инжире связаны с древней египетской цивилизацией. Тогда его называли смоквой, винной ягодой, фигой.

Полезные свойства инжира также известны людям с древности. Витамины, микроэлементы и большое количество фолиевой кислоты, содержащиеся в инжире, способствуют хорошей работе сердца, пищеварительной системы. Известно, что регулярное употребление инжира помогает организму бороться с воспалительными процессами. Но из-за большого количества сахара плоды не рекомендуются людям, страдающим от диабета и лишнего веса.

Что можно сказать про инжирное варенье? Польза и вред этого продукта относительна. Во время варки витамины, конечно же, погибают, но зато сохраняются необходимые нашему организму микроэлементы. Сахар, который используют для приготовления варенья, также не добавляет лакомству полезных качеств.



Загрузка...