Кошки. Породы, стерилизация

Бобовые нут. Удивительный продукт — нут

И представляет собой продукт, использующийся для приготовления традиционных восточных блюд. По составу турецкий горох превосходит остальные бобовые - это настоящий кладезь питательных веществ. Однако при употреблении в пищу не всегда отмечается только польза - и вред от нута также возможен.

Состав и калорийность

В 100 граммах нута содержится:

  • вода - 11,4 г;
  • углеводы - 59 г;
  • жиры - 6,5 г;
  • - 3 г;
  • белок - 20-30 % (по усвояемости сходный с яичным);
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В9, А, Е, К, С, РР);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

Кроме того, нут отличает довольно высокая калорийность - в 100 граммах содержится приблизительно 309 ккал, чем объясняется питательность продукта. Чтобы почувствовать себя сытым, человеку необходимо съесть очень небольшую порцию. Калорийность после термической обработки уменьшается до 120 ккал.

Полезные свойства

Нут, благодаря наличию растительного белка и клетчатки, является очень сытным продуктом. При этом его употребление в пищу благотворно сказывается на кишечнике: он начинает работать лучше. Исследования ученых позволили установить, что после диеты, содержащей нут, снижается тяга к нездоровой еде.

Нерастворимые волокна (клетчатка), которыми богат нут, вычищают кишечник, удаляя токсины и шлаки. Благодаря этому предотвращаются гнилостные процессы и размножение патогенных бактерий. Улучшается перистальтика толстого кишечника, что снижает вероятность возникновения в нем злокачественных опухолей.

Волокна связывают желчные кислоты в тонком кишечнике. Благодаря этому предотвращается их повторное поглощение печенью, уменьшается количество плохого холестерина в крови.

Антиоксиданты нута обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление блюд из турецкого гороха на 15 % снижает риск появления ишемической болезни сердца. Хумус способствует укреплению стенок сосудов и улучшает работу сердечной мышцы.

На основе нутовой муки в странах востока изготавливаются мази для лечения кожных болезней: дерматитов, чесотки, лишая, ожогов.

Польза турецкого гороха проявляется в его мочегонных свойствах, которые помогают лечить болезни почек, а также выводить камни и снимать отеки.

Польза и вред нута обусловлена его составом.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костной ткани.
  • Витамин С в сочетании с магнием и калием способствует повышению иммунитета.
  • Селен продлевает молодость, увеличивает активность головного мозга, а в сочетании с фолиевой кислотой предупреждает развитие рака.
  • Высокая концентрация марганца приводит в норму функционирование нервной системы.
  • Большое количество витаминов С и В6 в сочетании с минералами способствует выведению из клеток лишней жидкости, обновляет кровь и позволяет держать в норме давление.

Важно!
Высокое содержание легкоусвояемого белка в составе делает нут необходимым для людей, которые не едят мясо.

Для женщин

Нут является очень полезным для женщин продуктом. Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови. Это полезное свойство особенно значимо в период беременности. Употребление турецкого гороха способствует повышению лактации у кормящих женщин.

Рацион, включающий нут позволяет сохранить фигуру и молодость, а также благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и работу сердца. При этом переходить на питание исключительно нутом не стоит, так как вредные свойства у продукта тоже присутствуют.

Для мужчин

Употребление хумуса способствует набору мышечной массы у мужчин, благодаря высокому содержанию белка и присутствию лизина.

Имеющийся в составе марганец незаменим для людей, профессионально занимающихся спортом. Элемент играет ключевую роль в построении хрящей, а у спортсменов именно эта ткань испытывает серьезную нагрузку.

Для детей

Полноценный и одновременно легкоусвояемый белок, которым богат нут, делает этот продукт очень полезным для детей. Присутствие в детском рационе турецкого гороха предупреждает задержку в весе и росте.

Нут благотворно влияет на состояние иммунной системы, предотвращая частые простудные и вирусные заболевания.

При диабете

Для людей, страдающих диабетом турецкий горох также полезен. Содержащиеся в нуте волокна являются диетическими. Они источник хороших углеводов с низким гликемическим индексом, равным примерно 30 (максимальный ГИ - 100). Что особенно значимо для диабетиков, чувствительных к уровню инсулина в крови. Углеводы в нуте медленно разрушаются, тем самым сглаживая пики скачков сахара в крови.

Употребление хумуса нормализует показатели сахара в крови у страдающих диабетом 1-го типа. У людей, с заболеванием 2-го типа улучшается производство инсулина и липидный обмен. Рекомендуется включать в рацион блюда из нута дважды в неделю, но количество продукта не должно превышать 150 граммов в сутки. При этом необходимо ограничивать в этот день употребление хлеба и выпечки.

При панкреатите

При остром панкреатите употребление нута противопоказано. Во время стойкой ремиссии можно включить в рацион не больше 100 граммов проростков или тщательно проваренного пюре. Подобное блюдо должно появляться на столе не чаще одного раза в 10-14 дней и после рекомендации лечащего врача.

Для печени

Вред и противопоказания

Хумус может нанести вред организму, так как считается «тяжелой» едой. Кроме того, он способствует увеличению в крови количества мочевой кислоты.

Избыточное употребление нута приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Особое внимание на это свойство следует обратить пожилым людям, будущим мамам и кормящим женщинам. По этой же причине нут не рекомендуется детям до трех лет.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует добавить в воду при предварительном замачивании нута чайную ложечку соды. Она ускоряет ферментативное расщепление углеводистых соединений (олигосахаридов), и благодаря этому готовое блюдо почти не скажется на газообразовании, тем более, не вызовет метеоризма.

Употребление турецкого гороха при язве желудка или гастрите усугубит течение болезни.

Людям с заболеваниями сердца, принимающим бета-блокаторы перед употреблением турецкого гороха необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Хумус обладает массой полезных свойств, но у него есть ограничения и противопоказания к употреблению все же имеются.

Нут нельзя употреблять:

  1. При индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Людям с заболеваниями почек в острой форме.
  3. Тем, кто страдает недугами мочевого пузыря, так как бобы действуют раздражающе.
  4. При воспалении слизистой кишечника и желудка, подагре, тромбофлебите, метеоризме.

Как применяется

Нут представлен двумя основными сортами:

  1. Кабули - бобы светлого цвета с практически гладкой скорлупой.
  2. Дези - бобы меньшего размера, имеющие более темный цвет и грубую скорлупу.

В пищу употребляется преимущественно сорт кабули, его добавляют в первые блюда, подают как гарнир, готовят филиппинские сладкие десерты. Нутовая мука применяется для выпечки хлеба, булочек и лепешек. Рекомендуется есть нут вместе с мясом, так как они отлично гармонируют друг с другом. Справиться с повышенным газообразованием поможет одновременное употребление турецкого гороха с .

Совет:
Нельзя во время еды запивать нут холодной водой. Это может привести к спазмам желудка.

Особенности приготовления нута:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть, переминая руками.
  2. Замочить на 12-24 часа, что позволит сократить время готовки приблизительно на 30 минут.
  3. Нут продается и варится нелущеным, но избавление от оболочки позволит приготовить более нежный турецкий горох. Для этого надо варить бобы примерно 1 час, затем, высыпав в дуршлаг, быстро остудить под проточной водой. Залить холодной водой и перетереть руками, освобождая бобы от оболочек. После этого воду с кожурой слить, пересыпать нут в кастрюлю, налить свежей воды, и варить еще 1 час.

Большой промежуток времени, требующийся для приготовления блюд из нута, объясняет его меньшую популярность в сравнении с горохом и чечевицей.

Важно! Нут можно замачивать только в холодной воде. Горячая не способствует более быстрому набуханию, но может испортить блюдо. Белок, содержащийся в хумусе, аналогичен яичному. Он свернется в горячей воде, и кожура станет еще плотнее.

Рецепты приготовления:

  • Многие считают, что если добавить соли при замачивании или во время варки, то бобы станут твердыми. Чтобы нут получился особенно вкусным, необходимо замачивать его в воде, добавив на 1 литр по 1 чайной ложке соды, соли и сахара. Вкус будет бесподобным, время варки сократится.
  • Вкусная и полезная каша из турецкого гороха получится, если после того, как бобы хорошо разварятся и «запыхтят», добавить к ним сливочное масло, после чего плотно закрыть кастрюлю, укутать одеялом и поставить упревать примерно на 30 минут.

Нут - очень полезный продукт, в котором положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных. При правильном применении он помогает сохранить и восстановить здоровье.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Древнейшую бобовую культуру нут традиционно используют в восточной кухне, но в наших широтах он не слишком распространен. "Нут – что это такое?" - этот вопрос часто можно услышать от покупателей в магазинах, и продавцы объясняют, как правильно использовать полезные свойства растения. Нут (нохут) настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню - узнайте, что такое нут и как его готовить.

Чем отличается нут от гороха

Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой.

Чем полезен нут

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов. Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника. Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации.

С чем едят нут

Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион. Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях. Итак, нут - что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов.

Как приготовить нут

Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.

Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.

Отварной нут


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г.
Кухня: восточная.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

Ингредиенты:

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
  2. Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
  3. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
  4. Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
  5. По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.

Хумус

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона –100 мл;
  • паста тахини –100 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • перец чили или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  2. Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
  3. Удалите жидкость, остудите горох.
  4. Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
  5. Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.

Каша


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 1 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное –10 мл;
  • лук–1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
  2. Очистите овощи, порежьте соломкой.
  3. Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
  5. Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.

Суп

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Фалафель

Время приготовления: 120 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: восточная.
Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.

Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, - горох нут. Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру. Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

Происхождение и описание культуры

Другие названия гороха нут - бараний (Cicer arietinum ), турецкий. Одно из них произошло от формы зерна, которое выглядит как баранья голова с клювом птицы. Семейство культуры - бобовые. Это растение-однолетник с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см. Стручки имеет короткие и вздутые. В каждом хранится от одного до трех зерен, цвет которых - от желтого до темно-коричневого весом 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания). Культура самоопыляемая, иногда происходит перекрестное опыление.

Нут теплолюбив, но вынослив: прорастает при 3-6°С, а молодые растения без потерь переживают кратковременные заморозки до -3-10°С. Тем не менее во время цветения и формирования плодов желательна температура 24-30°С.

Считается, что впервые нут был окультурен в Средней Азии за много лет до нашей эры: горошины бараньего гороха были найдены в раскопках стоянок бронзового века. Сейчас его возделывают не только там, но и Индии, средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае, Европе. О популярности нута свидетельствует тот факт, что он среди употребляемых в пищу бобовых культур занимает в мире третье место, уступая зеленому горошку и фасоли. Несмотря на востребованность этого растения, что такое нут, знают далеко не все наши соотечественники. Хотя этот полезный овощ мог бы стать ценной добавкой к рациону в любое время года.

Где растет нут

Почти 90% площади, занятой посевами нута, приходится на страны тропической и субтропической Азии - Индию, Пакистан, Китай. Бараний горох входит в список из десяти самых культивируемых продуктов растениеводства в Австралии.

В России нут чаще возделывают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Западной Сибири и в юго-восточных районах страны.

Нут не предъявляет высоких требований к качеству почв, но тяжелые - глинистые, суглинистые - не любит. Амплитуда подходящего овощу показателя pH - 6-9.

Польза турецкого гороха

Зерна нута на треть состоят из белка, по качеству приближенного к яичному. Они содержат высокого качества жиры и белки, много кальция, клетчатку, калий и магний, ряд витаминов. Масел в них - до 8%, углеводов - до 55-60%. В семействе бобовых растение нут является чемпионом по содержанию триптофана - естественного релаксанта, улучшающего настроение и способствующего снижению холестерина метионина.

Высокая питательность овоща делает его качественной заменой мясным продуктам для вегетарианцев и постящихся соотечественников. Полезные свойства нута:

  • способствует улучшению пищеварения благодаря большому количеству клетчатки. Важная особенность - нут в отличие от других бобовых не вызывает газообразования;
  • снижает уровень сахара в кровяном русле;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией, не вызывая подъема в крови глюкозы и одновременно способствуя похудению.

В народной медицине нут давно используется как продукт, противостоящий катаракте - заболеванию, грозящему полной слепотой из-за помутнения хрусталика.

Турецкий горох, способствуя очищению от токсинов и шлаков кишечника, печени, кровеносной системы, влияет на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости.

В арабских странах овощ используют для приготовления хумуса - пюре, теплой закуски фалафеля, кус-куса. Муку из нута добавляют в различные блюда, готовят из нее печенье и даже используют в приготовлении кофейного заменителя. Молодые зеленые стручки можно употреблять в пищу целиком.

Противопоказаний к применению нута нет, но он может вызывать в желудочно-кишечном тракте ощущение тяжести, что вызвано наличием в нем олигосахаридов, трудно растворяемых желудочным соком. Поэтому бараний горох, как и все бобовые, требует 10-12-часового вымачивания перед готовкой и последующей варки в течение 1,5-2 часов.

Сорта

По срокам вегетации сорта нута подразделяются на раннеспелые (75-90 дней), среднего срока созревания (90-115 дней) и позднеспелые (более 115-140 дней). По внешнему виду семян турецкий горох разделяют на виды кабули и дези:

  • у разновидностей нута кабули оболочка семени светлая, тонкая и с трудом отделяется от семядолей;
  • сорта нута вида дези имеют семена оттенков черного и коричневого цветов с толстой, грубой семенной оболочкой.

Соответственно разным физическим свойствам плодов разнятся и направления использования продукции. Для использования в целом виде предпочтителен кабули, для приготовления муки - дези. Есть также кормовые виды овоща.

Краткое описание некоторых сортов нута:

  • Краснокутский 36 - используется с 1993 года. С тех пор продолжает удерживать первенство по популярности в России. Среднеспелый (вегетация занимает 85-90 суток), засухоустойчивый. Иммунитет к фузариозу, аскохитозу средний, однако зерновкой гороховой не повреждается. Высота куста - до 60 см, крепление нижнего боба - на уровне 25-30 см. Антоциановой окраски нет. Семена оттенка желто-розового, почти округлой формы. Тысяча семян имеет массу 280-300 г. Содержание в них белка - 25-28%. В районах Поволжья сорт обеспечивает стабильную урожайность на уровне 20 ц/га, в благоприятные периоды - выше 35 ц/га. Имеет отличные товарные, кулинарные характеристики;
  • Розанна - высокорослый сорт среднего срока созревания (95-100 суток). Относится в евроазиатскому подвиду (тип кабули). Растение достигает высоты 50-60 см с точкой прикрепления нижнего боба на уровне 22-25 см. Не полегает. Семя гладкое, светло-желтое, с содержанием белка 25-26%, а масла - 5%. К фузариозу, аскохитозу устойчивость средняя. Особенность Розанны - несмотря на не самый крупный размер семян, масса 1000 штук которых составляет 290-310 г, часто сорт показывает более высокую урожайность, чем виды с более крупными плодами;
  • Зехавит - сорт канадской селекции с группой спелости 85-95 суток. Кусты высотой 45-55 см устойчивы к осыпанию и полеганию, засухе и жаре. Иммунитет к обычным заболеваниям нута - выше среднего. Позволяет собирать до 40-50 ц/га. Масса 1 тыс. семян - 350-400 г. В них содержится до 30% белка;
  • Азкан - турецкий раннеспелый сорт с высотой растений до 40-45 см. Устойчив к полеганию, осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Практически не поражается болезнями. Урожайность высокая - на уровне 30-47 ц/га. Масса тысячи семян - 340-490 г. Белка в них содержится 23,5-25%.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Азкан
Краснокутский
Розанна
Зехавит

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах - начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Желательно, чтобы почва была не кислой. Некоторые огородники считают добавку при осенней перекопке доломитовой муки в почву - полезным для культивации турецкого гороха мероприятием даже при нормальной кислотности грунта.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Подготовка посадочного материала

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду - 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой - глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче - его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие - по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян - собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

К сожалению, неконтролируемый ввоз не сертифицированной продукции приводит к распространению на территории России несвойственных отечественным сортам болезней, в частности, ржавчины и серой гнили.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых - гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Сбор и хранение урожая

Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим - влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

Нут, о пользе и вреде которого пойдет речь в данной статье, известный также как турецкий горох, это круглые небольшие бобы кремового цвета. Его употребляют во всем мире, особенно в африканских и азиатских странах. Он известен как один из самых здоровых бобовых культур. Нут — отличный источник белка, жиров, клетчатки, углеводов и большого количества витаминов и минералов. Эти универсальные небольшие бобы заменяют мясо вегетарианцам и веганам. Он является основным продуктом питания для многих жителей Индии и других стран Южной Азии и Ближнего Востока и заменяет мясо людям, которые не могут его позволить себе есть каждый день. Нут – основной компонент популярного средиземноморского блюда – хумус.

Нут как выглядит и где растет

Нут (научное название Cicer arientinum), или бараний горох, узбекский горох, представляет собой невысокое (от 20 до 70 сантиметров) однолетнее, с непарноперистыми листьями растение и принадлежит к семейству бобовых. Называют его также воложский или грецкий горох, нохут.

Есть две основные разновидности нута: западный и восточный. У первого бобы больше по размеру и бежево-желтого цвета. У второго – меньшего диаметра с красноватым оттенком.

Это теплолюбивое растение. Хорошо растет в тропическом или субтропическом климате. Но может культивироваться в районах с умеренным климатом. Основными производителями этой бобовой культуры в настоящее время являются Индия, Пакистан и Турция, которые занимают основную долю на рынке. Выращивается он в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Мексике, в Австралии. Небольшие плантации есть в Америке и Канаде.

У нас нут пока не столь широко распространенная сельскохозяйственная культура. Небольшие поля есть на Кубани, в Волгоградской области.

Это бобовое растение является одним из старейших в истории человечества, и в настоящее время нут является третьим наиболее потребляемым продуктом в мире из семейства бобовых после фасоли и соевых бобов.

Он занимает важное место в мировой истории как один из самых первых бобовых, одомашненных в качестве основополагающего продукта в странах Ближнего Востока. Бобы нута были популярны среди древних египтян, греков и римлян. В Америку его завезли испанские мореплаватели во времена открытия Нового света.

Родиной нута вероятнее всего является территория современной Турции, откуда он и попал в другие средиземноморские страны.

Наши далекие предки, не зная всех полезных свойств и пользы нута, употребляли его как продукт питания и использовали для лечения различных заболеваний. В XVII веке нут использовали в качестве кофе. В Греции горох считался символом мужской власти и достоинства.

Нут химический состав и калорийность

Полезные свойства нута напрямую зависят от химического состава его бобов, в котором содержится около 80 питательных веществ.

Небольшие бобы нута являются источником:

Растительного белка;

Углеводов;

Диетических волокон;

Витаминов, среди которых нужно выделить фолаты, витамин А, Е, С, тиамин, холин, К;

Солей минеральных веществ: фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, цинк;

Воды (около 10,6%);

Золы (около 2%);

Аминокислот: глутаминовоой и аспарагиновой кислота, метионина, валина, изолейцина, лейцина, лизина, аргинина, серина;

В стеблях и листьях растения содержатся органические кислоты: щавелевая и яблочная.

Калорийность на 100 грамм составляет 128,8 ккал.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм бобов в среднем содержат:

Углеводов до 18,3 грамм;

Белков до 9,8 грамм;

Жиров до 1,9 грамм.

Как видим, по содержанию питательных веществ он вполне может стать прекрасной альтернативой мясу.

Немаловажное значение имеет и то, что он не содержит глютен и полезен для людей, страдающих цилиакией. Мука из нута может заменить обычную в выпечке.

Чем полезен нут для организма

Присутствие столь многих жизненно важных питательных веществ сделало нут идеальной пищей, которая может обеспечить многочисленную пользу для здоровья. Значительную часть полезных свойств нута можно объяснить наличием большого количества белка, клетчатки и следового минерала молибдена. Ниже перечислены некоторые из самых значимых свойств нута для здоровья человека.

Является одним из больших источников белка. Таким образом, вегетарианцы могут комбинировать его с рисом или целыми зернами, чтобы получить достаточное количество белка в своем питании.

Содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Волокно, найденное в этой бобовой культуре, может снизить уровень холестерина низкой плотности. Высокий уровень холестерина с литопротеинами низкой плотности рассматривается как один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерастворимое волокно, найденное в нем, может помочь предотвратить запор и многие другие расстройства пищеварительного тракта, включая синдром раздраженной толстой кишки.

Кроме того, такие волокна выводят отходы из организма, очищают организм от токсинов и желчи.

Другим важным оздоровительным фактором нута является способность стабилизировать уровень сахара в крови, что не может не заинтересовать людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Содержит значительное количество магния, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния может увеличить риск сердечных приступов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний способствует усилению иммунной системы. Люди, в меню которых присутствует нут, менее склонны к вирусным и простудным заболеваниям, легче справляются и переносят болезнь.

Является важным источником фолатов, которые помогают снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого также считается одним из факторов риска сердечных приступов и инсульта.

Наличие калия и натрия оказывает влияние на функцию сердца, нормализует кровяное давление и полезен для людей с проблемами кровеносных сосудов.

Натрий укрепляет изнутри стенки сосудов, делая их более эластичными. Калий способствует нормальному функционированию сердца, усиливает сердечную мышцу.

Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на костно-мышечную систему. Они укрепляют кости, зубы, делают волосы и ногти менее хрупкими.

Помогает контролировать голод благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Это, в свою очередь, может оказаться полезным для нормализации веса и похудения.

Помимо прочего, он может помочь вывести сульфиты из организма, которые часто используют в качестве консерванта в продуктах.

Молибден, найденный в нем, является компонентом фермента, который помогает выводить эти соединения. Люди, чувствительные к ним, могут испытывать ряд неприятных симптомов, например, потеря ориентации или учащенное сердцебиение.

Марганец укрепляет нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.

Ненасыщенные жирные кислоты, известные под названием Омега-3, помимо предотвращения состояний депрессии, обладают свойством снижать уровень триглицеридов, помогают нормализовать сердечный ритм, снизить риск аритмии.

Аминокислота метионин улучшает функцию печени, предотвращает ожирение, помогает сжигать жировые клетки, улучшает общее состояние.

Нут полезен для женщин в период менструаций, беременности и кормления грудью. Железо, которое содержится в нем, помогает в восстановлении клеток, способствует выработке молока.

Мука из нута применяется в народной медицине при чесотке, опухолях, дерматитах. Маска из нута может помочь избавиться от синяков.

Учитывая все полезные свойства и питательную ценность нута, можно сделать вывод, что это один из самых здоровых продуктов, который обеспечивает организм человека многими полезными веществами и бесперебойное функционирование различных систем.

Нут польза для организма

Нут в питании у нас не так распространен. Но диетологи настоятельно рекомендуют его включать в свой рацион. Он способен пополнить организм многими полезными веществами и оказать неоценимую пользу для организма. Употребление нута:

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшает состояние кровеносных сосудов;

Улучшает кровообращение;

Помогает предотвратить и снизить риск ожирения;

Способствует укреплению иммунитета;

Снижает уровень плохого холестерина;

Предупреждает развитие атеросклероза;

Улучшает работу кишечного тракта;

Нормализует аппетит;

Улучшает пищеварение;

Предотвращает глаукому и катаракту;

Нормализует репродуктивные функции;

Повышает потенцию;

Полезен для кожи: помогает бороться с угрями, сухостью, очищает ее.

Конечно, нут всего лишь продукт питания. Но от нашего питания напрямую зависит наше здоровье. Чем больше мы едим полезных здоровых продуктов, тем оно лучше и наш организм менее подвержен неблагоприятным внешним воздействиям.

Нут в кулинарии как готовить

Наиболее широкое использование нута — кулинария. Он добавляется в супы, салаты целым и измельченным, подается как гарнир и основное блюдо. Его можно есть сырым или после термообработки. Он популярен в восточных и азиатских странах, средиземноморье. Нут – основной ингредиент популярного хумуса.

Нут также можно измельчить и использовать в виде муки. Из нутовой муки делают фалафель или бирманский тофу.

Эти бобы являются частым ингредиентом итальянских блюд. Он может использоваться для приготовления макарон, добавляется к маринованным овощам, его маринуют с уксусом или хранят в масле. Нут является одним из ингредиентов салата из трех бобовых, в который входят фасоль и зеленые бобы.

С нутом готовят:

Сладкие блюда, в том числе и конфеты.

Его обжаривают подобно попкорну и едят проращенным.

Высушенные бобы требуют подготовки перед приготовлением. Сначала их нужно замочить. Желательно замачивать их не менее, чем на 12-18 часов.

Если нет времени, то можно замочить их на 1-1,5 часа, залив водой так, чтобы она закрывала бобы примерно на сантиметр-полтора и довести до кипения. Вымоченные бобы промыть прохладной водой перед приготовлением.

Готовить нут лучше на медленном огне в течение трех часов. При вымачивании и варке они увеличиваются в размере примерно наполовину.

Как выбрать и хранить нут

Самый лучший нут – высушенный в виде гороха, который не содержит никаких пятен или повреждений. Для хранения наиболее подходящим местом является мешок из натуральной ткани. Хранить его нужно в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении вдали от продуктов с сильным запахом.

Нут для похудения

Нут улучшает обменные процессы в организме, поэтому используется в диетическом питании и похудении. Он имеет низкое содержание калорий и гликемический индекс. Употребление турецкого гороха поможет снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес диабетикам, которые часто страдают ожирением.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, он способствует нормальному перевариванию пищи, не позволяет абсорбировать лишний жир. К тому же он быстро дает ощущение сытости и предостерегает от переедания.

Нут противопоказания и вред

Противопоказанием к включению нута в свое питание может стать индивидуальная непереносимость этой бобовой культуры.

Употребление в большом количестве может вызвать спазмы в желудке. Связано это с внезапным увеличением клетчатки (пищевых волокон) в пищеварительной системе. Кроме того, он может привести к вздутию и повышенному газообразованию в кишечнике, вызвать диарею. Такие спазмы, как правило, проходят в течение нескольких часов.

Так как нут близкий родственник соевых бобов, у некоторых людей на него может быть аллергия. Особенно это касается тех людей, которые уже имеют аллергию на соевые бобы. Она может проявляться желудочными спазмами, диареей, рвотой, зудом кожи, крапивницей, затрудненным дыханием, аллергическим кашлем, головной болью. При появлении симптомов аллергической реакции нужно немедленно обратиться к врачу, так как она может вызвать опасные для жизни ситуации.

Запрещено употребление нута при заболевании мочевого пузыря. Ограничивать его нужно и пожилым людям из-за его побочных действий на пищеварительную систему.

Потенциальная опасность может таиться в некачественных бобах, которые могут вызвать отравление.

Нут сумел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здоровой пищи. Он дает удивительные вкусовые ощущения и огромную пользу для здоровья.



Загрузка...