Кошки. Породы, стерилизация

Как выбрать электросушилку для овощей. Сушилка для овощей и фруктов: зачем она нужна и как правильно выбрать

Многие хозяйки делают заготовки сезонных фруктов, овощей, даров леса. Но лишь единицы задумываются о том, что бо́льшая часть заготовок утрачивает запас витаминов и полезных веществ под воздействием термической обработки. Засушивание - способ обработки, позволяющий сохранить полезные свойства, а также отменные эстетические и вкусоароматические качества продукта. А использование электрической сушилки освободит её обладательницу от многочасового монотонного труда.

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов - устройство, которое бережно обезвоживает продукты с целью долгосрочного хранения. Засушивание - известный и применяемый человеком издавна способ обработки пищи. В отличие от многих других вариантов приготовления заготовок, обезвоживание сохраняет в продуктах, подвергшихся обработке, наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а также сберегает их цветовые и вкусоароматические качества. Сушилка для фруктов и овощей позволит сделать богатые витаминами заготовки

Засушивание овощей и фруктов посредством электросушилки позволяет избежать ряда сложностей и нежелательных факторов, обычно возникающих при традиционном способе сушки. А именно:

  • поражения насекомыми;
  • чрезмерной длительности процесса;
  • зависимости от погодных условий.

Сушилка обеспечивает равномерное высушивание в максимально короткие сроки при оптимальной температуре и циркуляции воздушных масс.

Приятным дополнением является возможность заготавливать в приборе помимо овощей и фруктов также травы, грибы, сухарики, готовить пастилу, а иногда даже вялить рыбу и мясо.

Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:

  • корпус;
    • нагревательный элемент;
    • вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха (присутствует не во всех моделях);
    • набор лотков;
  • панель управления;
  • кабель (для подключения в электросеть).

В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.

Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.

Достоинства и недостатки сушилок для фруктов и овощей

Плюсами электросушилок являются:

  • высокая скорость сушки;
  • хорошее качество и гигиеничность конечного продукта;
  • максимальное сохранение полезных свойств заготовок: витаминов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых и цветовых характеристик;
  • возможность засушивания как цельного продукта, так и нарезки;
  • допустимость использования в любое время года и вне зависимости от погодных условий;
  • равномерное обезвоживание, исключающее появление плесени и грибка;
  • возможность заготавливать богатый ассортимент провизии: овощи, фрукты, грибы, травяные сборы, специи и т. п.;
  • одновременное засушивание различных видов продуктов (число зависит от количества поддонов);
  • наличие дополнительных функций: вяление мяса и рыбы, приготовление пастилы и т. п.;
  • сравнительная компактность устройства.

Несколько поддонов позволяют засушивать различные продукты одновременно

К недостаткам относятся:

  • энергоёмкость;
  • повышенный уровень шума;
  • вероятность ухудшения вкусовых качеств (как правило, при использовании моделей из некачественного пластика);
  • необходимость контроля за процессом и осуществления некоторых действий (переворачивания продукта, переставления поддонов, регулировки температуры и т. п.).

Виды сушилок для фруктов и овощей и их характеристики

Сушилки для овощей и фруктов отличаются между собой рядом особенностей и характеристик в зависимости от ценового сегмента, модели и производителя.

По способу засушивания

По этому признаку отличают четыре вида устройств:

  • нагревательные. Являются самыми дешёвыми в линейке. Они оснащены трубчатым электронагревателем (ТЭНом), посредством работы которого осуществляется засушивание продукта. Главными недостатками такого вида сушилок являются очень высокая энергоёмкость и ухудшение вкусоароматических качеств готового продукта ввиду недостаточной циркуляции во время процесса обезвоживания;
  • конвекционные. В конструкции конвекционных сушилок помимо ТЭНа предусмотрено наличие вентилятора, обеспечивающего конвекцию тёплых воздушных масс в объёме, необходимом для благоприятного протекания процесса засушивания. Конвекционные сушилки универсальны. Засушенные в них фрукты и овощи обладают естественным вкусом. Недостатком является большое потребление электроэнергии;
    Конвекционные сушилки для фруктов и овощей являются наиболее распространёнными
  • скатерти-сушилки. Скатерти-сушилки представляют собой более дешёвый и простой аналог инфракрасных электросушилок. Излучатель инфракрасных волн в этом случае вмонтирован в мягкий коврик, поверх которого укладывается входящая в комплект решётка для исключения прилипания. Недостатками такого типа сушилок являются низкая эффективность и чрезмерная длительность процесса. Помимо этого, засушивание продуктов, окисляющихся при взаимодействии кислорода (яблоки и т. п.), на скатерти-сушилке будет затруднительным;
    Скатерть-сушилка наименее энергоёмкая
  • инфракрасные. Являются самыми дорогими и процесс обезвоживания с их помощью длится долго. Но они гарантируют наиболее щадящее засушивание с сохранением в готовом продукте витаминов и полезных элементов, естественного вида и вкусоароматических качеств.

Инфракрасные сушилки, как правило, дороже остальных

По мощности

Показатель уровня мощности сушилки влияет на скорость засушивания продукта и на количество потребляемой электроэнергии. Показатель мощности для сушилок варьируется в пределах от 165 до 1000 Вт. В зависимости от набора продуктов, которые предполагается засушивать, рекомендуют приборы:

  • 165–350 Вт - показатель мощности, требуемый для заготовки травяных сборов, мелкой нарезки фруктов и овощей и т. п.;
  • 350–500 Вт - достаточный уровень мощности для засушивания продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, грибов и т. п.);
  • 600–1000 Вт - необходимая мощность для вяления рыбы и мяса.

Более высокий показатель мощности характерен также для наиболее производительных моделей.

По материалу изготовления

Корпус электросушилок может быть выполнен из:

  • металла;
  • пластика:
    • прозрачного;
    • непрозрачного.

Таблица: достоинства и недостатки металлических и пластиковых корпусов сушилок

Прозрачный корпус упрощает визуальный контроль за течением процесса, исключая разбор конструкции без необходимости. Для этой цели во многих металлических сушилках предусмотрены прозрачные дверцы.

По количеству и глубине лотков

От численности и глубины лотков зависит допустимый объём продуктов и количество их видов для одновременного засушивания. В среднем устройство допускает от 3 до 15 поддонов. Глубина лотков может быть:

  • стандартной - от 3 до 10 мм (предусмотрены для засушивания нарезанного на средние кусочки продукта);
  • высокой - более 15 мм (предполагают засушивание целого продукта: гриба, яблока и т. п.);
  • плоской в виде сетчатого листа (для засушивания мелкого продукта: трав, ягоды и т. п.);
  • тонкой в виде сплошного поддона (оптимальны для приготовления пастилы).

По расположению лотков

По расположению лотков различают сушилки:


По типу управления

По типу управления электросушилки классифицируются:

  • механические;
  • электронные.

Механическая панель управления является надёжной и простой в эксплуатации.
Механическая панель управления является традиционной

Электронная панель управления - более информативна благодаря наличию электронного табло, на котором отображаются заданные параметры. Электронная панель управления отображает заданные параметры

По количеству режимов работы

Основными и самыми распространёнными режимами работы сушилок являются:

  • 30–35 °С (засушивание трав и мелкой нарезки);
  • 50–55 °С (засушивание овощей);
  • 55–60 °С (засушивание фруктов);
  • 70 °С (вяление мяса и рыбы).

По наличию дополнительных функций

Дополнительными функциями, не влияющими на суть и качество основной работы, но, как показывает личный опыт, облегчающими эксплуатацию устройства и делающими её более комфортной являются:

  • встроенный термостат (обеспечит поддержание постоянной температуры);
  • подача холодного воздуха (исключит возможность пересушивания продукта);
  • таймер (гарантирует выключение прибора в необходимое время);
  • подсветка (упростит контроль за течением процесса);
  • защита от перегрева (продлит срок службы устройства).

По производителю

В настоящее время существует множество производителей электрических сушилок.

Таблица: лучшие производители сушилок для фруктов и овощей в разных ценовых сегментах

Ценовая категория сушилок Лучший производитель в ценовом сегменте Основные характеристики
Бюджетная (≈до 3000 р.) Supra (КНР);
«Ротор» (Россия);
«Суховей» (Россия)
Пластиковый корпус, механическое управление, высокие лотки. Таймер отсутствует. Недостаток - длительная сушка.
Средняя (≈до 15000 р.) Tefal (Франция);
Scarlet (Великобритания);
Polaris (Италия);
«ВолТера» (Россия)
Есть таймер, электронная панель управления, защита от перегрева. Мощный вентилятор, высокая температура сушки, большая вместимость.
Премиум (свыше 15000 р.) Rommelsbacher (Германия);
Ezidri (Новая Зеландия);
Rawmid (КНР)
Низкое потребление электроэнергии, высокая мощность, есть терморегулятор. Имеется дисплей и таймер. Лотки из стойкого пластика. Недостаток - большой вес конструкций.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности. При выборе важно учесть:

  1. Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.
  2. Конвекционные сушилки менее дороги.
  3. Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора. Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора. Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.
  4. Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.
  5. Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
  6. При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху. Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.
  7. Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.
  8. Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
  9. Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.
  10. Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
  11. Электронная панель управления информативна. Механическая - проще в использовании и надёжнее.
  12. Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.

Рейтинг и характеристики лучших сушилок для фруктов и овощей 2018

По данным сервиса «Яндекс.Маркет» лучшими сушилками для фруктов и овощей с рейтингом 5/5 признаны.

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, ее устройство и как пользоваться прибором.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем как выбрать сушку, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе.

Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время.

Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

Как выбрать сушилку

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки и как правильно подобрать подходящую модель для решения конкретных задач.

Материал корпуса

Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются и стоят дешевле. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте изделие из пластика. Оно более безопасное, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

Вместительность устройства

Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести прибор всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

Мощность прибора

Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

Тип управления

Может быть механическим или электронным. Механика проще и надежнее, а сами механические сушилки доступнее по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

Способ нагнетания воздуха

Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

Наличие вентилятора

В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

Наличие регулятора температуры

Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

Таймер

Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

Функция защиты от перегрева

Она позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Рейтинг популярных производителей

Когда мы решаем, какая сушилка лучше подойдет для наших целей, то сталкиваемся с огромным ассортиментом подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами.

Можно выделить такие аппараты эконом-категории:

  • «Ветерок»;
  • «Ротор»;
  • «Суховей»;
  • «Чудесница»;
  • «Дива»;
  • «Самобранка».

Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от следующих производителей:

  • Scarlett;
  • Supra;
  • Clatronic;
  • Binatone;
  • Zimber.

Для требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как:

  • Ezidri;
  • Zelmer;
  • Tefal;
  • Rommelsbacher;
  • «Дачник»;
  • Excalibur;
  • RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
  • Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
  • Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.

Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2018-2019 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.

С ранней весны до поздней осени дачники усердно выращивают овощи, фрукты и ягоды, а когда приходит время собирать урожай, его порой оказывается настолько много, что берет паника – куда же деть все это добро? Что-то съедается, что-то раздается друзьям и знакомым, что-то консервируется, а что-то можно засушить, причем не на солнце (это медленно), а в специальных устройствах – электросушилках. Они позволяют сохранять максимум витаминов и быстро высушивать большие объемы продуктов. Рынок достаточно обширен, а мы определим лучшие электросушилки для овощей и фруктов среди тех, что представлены в магазинах. Кстати, некоторым из них под силу высушить даже мясо с рыбой – получается незаменимый помощник каждого дачника, рыбака, грибника и просто хорошего хозяина.

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:


  • вместительность
    , которая колеблется от 3 до 15 кг. Если урожай вы собираете не в промышленных масштабах, то устройства на 5 кг уже будет достаточно – это идеальный объем для большой семьи, чтобы обеспечить себя сухофруктами на всю зиму;
  • количество лотков напрямую зависит от предыдущего параметра. Выбор исходит из планируемых объемов, но учитывайте при выборе не только количество, но и глубину лотков, особенно если вы хотите сушить целые абрикосы или половинки яблок;
  • мощность колеблется от 250 Вт до 1 кВт. Для использования в быту подойдут приборы 350-500 Вт – все что выше, это уже ближе к промышленным устройствам. Сушилки с мощностью около 400-500 Вт отлично справляются с сушкой мяса и рыбы ;
  • температурный режим , как правило, регулируется в широких пределах, так как для разных продуктов необходимы разные условия. Есть и модели, где всего 2-3 режима – пользоваться ими не очень удобно;
  • метод сушки – один из важнейших параметров электросушилок. Более дешевые модели используют сушку с нагревательным элементом (ТЭНом) и конвекцией с помощью вентилятора. Они позволяют сушить крупные куски, но в процессе теряется немного витаминов, и цвет продута может слегка измениться. Более современными считаются электросушилки с инфракрасным нагревателем . Они стоят дороже, зато позволяют сохранить максимум витаминов, но нарезать продукты придется мелко;

  • тип управления
    . Тут, как и со всей остальной техникой, – есть простое и надежное механическое управление, а есть электронное, которое не настолько надежное, но позволяет более точно регулировать все параметры процесса;
  • к дополнительным полезным (или не очень – решать вам) относятся функции термостата (поддержание строго заданной температуры), таймера, а также другие, в числе которых функция приготовления йогурта, сметаны и кефира .

Что же касается материала исполнения лотков , то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи. Хорошо себя зарекомендовали Zelmer , Ezidri , а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов

Если это и не лучшая электросушилка, то уж точно самая популярная . Она стала практически народной, а все благодаря хорошему балансу цены и возможностей . Здесь нет ничего ненужного, а все, что есть, работает прекрасно. Оптимальный объем, достаточная мощность, возможность регулировки температуры, наличие функции защиты от перегрева – что еще нужно заядлому дачнику или хозяйке, желающим сохранить урожай или улов? Прибор выполнен из непрозрачного пластика, комплектуется 5 поддонами , но есть вариации на 3 поддона . Сушилка вместительная, работает тихо, а, по отзывам пользователей, сушит даже мясо . В управлении проста до безобразия. Из недостатков только внешний вид, и то, если сильно придираться.


Одна из немногих электросушилок с инфракрасной сушкой , ее называют одной из из самых производительных среди существующих. Настоящий зверь! Мощность в 800 Вт позволяет без проблем сушить не только овощи и грибы с фруктами, но и мясо с рыбой . Корпус и поддоны (их 4) выполнены из металла – все на века. Сталь не будет впитывать запахи, да и прослужит очень долго. Производитель обещает не менее 10 лет эксплуатации, но складывается впечатление, что это машина на несколько поколений. В работе сушилка не шумит, сушит очень быстро, справляется абсолютно со всем. На вид она, конечно, не очень, да и стоит немало, но объективно и субъективно это лучшая сушилка для фруктов и овощей .

Главная особенность этой сушилки – возможность делать йогурты , в т.ч. с кусочками фруктов. В комплекте идет 5 поддонов и 9 баночек по 120 мл . Сушилка выполнена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом дегидратации. Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется вполне неплохо: овощи и фрукты высушиваются на ура.


Мощная сушилка из прозрачного пластика комплектуется 6 поддонами , в наличии функция защиты от перегрева, управление механическое и до предела простое. Мощности достаточно, чтобы сушить рыбу и мясо . Объем в 30 л позволяет одновременно сушить большие порции продуктов. Судя по отзывам, владельцы этого аппарата полностью им довольны.

Мастерица СШ-0105


Одна из самых недорогих электросушилок на рынке . Выполнена из прозрачного пластика, снабжается 5 поддонами высотой 3,5 см. Это компактный, бесшумный и простой в работе прибор, отлично справляется с сушкой яблок, груш, помидоров и прочих фруктов-овощей, в ней можно готовить пастилу. Подойдет для тех, кто делает запасы на зиму в пределах разумного – пересушить весь дачный урожай не сможет.


Компактная и на удивление вместительная электросушилка, обладает приличным запасом мощности – ей под силу сушка практически любых продуктов, в т.ч. достаточно нежных, так как нижний порог температуры гораздо ниже, чем у конкурентов. Устройство выполнено из непрозрачного пластика, в комплекте 5 поддонов , работает тихо.

Катрина Самобранка 50*50


Самая дешевая электросушилка на рынке! Хотя на привычную сушилку она мало похожа – на вид это обычный яркий коврик, которые в свернутом виде занимает минимум места. Подойдет тем, кто делает совсем небольшие запасы сухофруктов на зиму . Стоит развернуть этот коврик, как у вас образуется небольшое (50*50 см) пространство для сушки овощей, фруктов и грибов. Процесс высушивания происходит за счет инфракрасного излучения, безвредного для человека, но действующего на фрукты. Мощной и производительной эту сушку не назовешь, но с небольшими объемами она легко справляется. Бонус – при необходимости на ней можно подсушить одежду.


Одна из немногих электросушилок с электронным управлением , благодаря которому пользователь может максимально точно настраивать температуру, выставлять таймер и видеть на дисплее температуру сушки и время до завершения процесса. Прибор выполнен из пластика и металла, имеет оптимальную и достаточную для большинства продуктов мощность, комплектуется 5 поддонами высотой 3,5 см , работает тихо и выглядит симпатично.


Мощнейший агрегат, который подойдет для владельцев собственных кафе или столовых, но может также найти применение в больших семьях, где любят все выращивать, вылавливать и заготавливать своими руками. В принципе, с этой сушилкой и бизнес по продаже сухофруктов можно построить, так как за раз она сушит действительно много продуктов, причем делает это быстро. С ней не придется думать, куда девать большой улов рыбы или килограммы самостоятельно выращенного мяса.

В комплекте идет 5 поддонов , в числе которых 1 сплошной – для пастилы. При необходимости число поддонов можно увеличить до 30 при сушке трав, до 12 – при сушке овощей, фруктов и мяса . Это одна из лучших профессиональных электросушилок для фруктов и овощей.


Качественная симпатичная сушилка, которая справится как с ягодами, так и с мясными продуктами. Управляется электронным образом , позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру.


Простая в управлении электросушилка из прозрачного пластика станет надежным помощником каждой хозяйки. Подойдет для сушки ягод, грибов, фруктов и овощей, работает быстро, бесшумно, да и стоит недорого – для сохранения дачного урожая самое то!

UPD : уже после публикации материала мы нашли еще одну достаточно интересную сушилку – Dream Vitamin DDW-10 с 10 стальными поддонами, богатой комплектацией и мощностью в 700 Вт. Она заслуживает .

Только с помощью высушивания можно превратить виноград в изюм, абрикос – в курагу, а рыбу – в любимое многими лакомство, ароматную сушеную рыбку. Конечно же, часть дачного урожая можно замораживать или консервировать, но некоторые сушеные продукты ничем не заменишь, а электроприбор справится с сушкой лучше, чем при раскладывании фруктов на солнце, к тому же стоит недорого, в обращении прост, а выбор огромен.

О пользе фруктов и овощей знают все люди, так как в них много витаминов и других важных для здоровья веществ. В летнее время года мы можем порадовать себя свежими плодами, зимой же лучше всего употреблять заранее замороженные или засушенные продукты. Последний вариант является наиболее полезным, так как при сушке все витамины и микроэлементы сохраняются. И если раньше в домашних условиях сушить продукты было не очень удобно, то сейчас Вы без труда сможете делать заготовки на зиму прямо на кухне. Для этого необходимо приобрести специальный бытовой прибор. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов по параметрам.

Виды

Современные электросушилки для фруктов и овощей могут быть инфракрасными и конвекционными. Инфракрасные модели более дорогие и при этом отличаются высоким качеством. Благодаря действию ИК-лучей в продуктах после обработки остаются все полезные вещества и витамины, а также сохраняется цвет и вкус. Излучение попадает вглубь продукта и поглощается его влагой, ввиду чего сушка может осуществляться при довольно низкой температуре от 40 до 70 градусов. Отзывы о таком электрическом устройстве самые положительные, поэтому при возможности мы советуем выбрать инфракрасную электросушилку для грибов, овощей, ягод и фруктов.

Вы также можете выбрать конвекционную электрическую сушилку. Она является более стандартной, так как обработка происходит благодаря воздействию горячего воздуха. За счет него влага испаряется и продукт засушивается. К сожалению, некоторая часть полезных веществ и витаминов в процессе сушки может исчезнуть. Выбор электросушилки конвекционного типа имеет и свои преимущества. Такое устройство имеет более дешевую цену, экономный расход электроэнергии и сам процесс обработки проходит быстрее, чем в инфракрасных моделях.

Мощность

Чтобы правильно выбрать надежную электросушилку необходимо обратить внимание на ее мощность. Чем мощнее будет бытовой прибор, тем быстрее будут сушиться овощи, фрукты и ягоды. Оптимальным вариантом считаются электрические сушилки с мощностью 400-600 Вт. Вы, конечно, можете выбрать менее мощные модели с 3-5 противнями, но будьте тогда готовы к длительному процессу обработки продуктов. Электрические устройства с мощностью более 600 Вт и 6-7 противнями удобно использовать для сушки не только овощей, грибов, фруктов и ягод, но и для мяса, рыбы, приготовления домашнего балыка, буженины и многого другого. Минусом может оказаться довольно громкая работа изделия, если Вы решите выбрать настолько мощную электросушилку. Также перед покупкой следует узнать у консультантов о сроке службы мотора и возможности покупки нового после окончания этого срока. Обычно этот момент происходит после 2-3 лет постоянного пользования.

Температура

При выборе электросушилки обратите внимание на наличие регулятора температурного режима и способ переключения. Это может быть ручной регулятор, благодаря которому Вы сможете выбрать любую температуру, исходя из рецепта. Также в современных устройствах температура для сушки выставляется на сенсорной панели. Вы можете выбрать несколько режимов и подкорректировать каждый из них по своему усмотрению:

  • Low (низкая) — до 35 градусов;
  • Medium (средняя) — от 50 до 55 градусов;
  • High (высокая) — более 60 градусов.

Перед покупкой хорошей электросушилки обязательно поинтересуйтесь о наличии функции поддержания выставленного температурного режима, вне зависимости от температуры воздуха на кухне. Благодаря данному фактору меньше расходуется электроэнергии, а сушка происходит равномерно и более качественно.

Остановите свой выбор на электросушилках с ТЭНом или встроенным вентилятором для качественной вентиляции и предупреждения перегрева.

Материал

Практически все современные электросушилки для фруктов и овощей изготавливаются из пластика или металла. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов хуже или лучше. Пластиковое устройство лучше выбрать непрозрачное, так как солнечный свет будет негативно влиять на процесс сушки и качество продуктов. Можно также остановить свой выбор на металлическом корпусе, однако следует учесть, что такой бытовой прибор будет дороже и существует риск перегрева. Что касается выбора материала поддона, то здесь также есть металлические и пластиковые элементы. Первые более долговечные и надежные, однако за ними тяжело ухаживать и они более тяжелые. Пластиковые поддоны удобны в эксплуатации, легче и дешевле, но они легко могут треснуть или разбиться. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, но что выбрать — решать Вам.

Дополнительные функции

Электрические сушилки отличаются по мощности, типу работы и, конечно, по наличию дополнительных функций. Чтобы выбрать хорошую электросушилку в 2017 году на эти нюансы также следует обратить свое внимание. Итак, в устройствах могут присутствовать следующие функции:

  • таймер, чтобы всегда знать сколько времени уже работает программа;
  • термостат, который будет поддерживать равномерную температуру внутри устройства;
  • подсветка — предназначена для наблюдения за процессом сушки;
  • защита от перегрева продлит срок эксплуатации бытового прибора.

Лучшие производители

Для того, чтобы выбрать лучшую электросушилку для овощей, фруктов, грибов и других продуктов немаловажным фактором является выбор производителя. На данный момент положительные отзывы и хорошую репутацию заслужили следующие фирмы:

  1. Zelmer
  2. Polaris
  3. Tefal
  4. Mystery
  5. SUPRA
  6. Суховей
  7. Ветерок

Популярные модели

Если вы до сих пор не решили, какую электрическую сушилку лучше выбрать, рекомендуем ознакомиться с нашим списком наиболее популярных моделей. Все перечисленные ниже электросушилки славятся оптимальным соотношением между ценой и качеством.

Итак, в 2017 году 7 лучших электрических сушилок для фруктов и овощей представлены следующими моделями (в скобках указана средняя цена по России):

  • SUPRA DFS-523 (2000 рублей);
  • Polaris PFD 0905D (3000);
  • Mystery MDH-325 (4000);
  • RAWMID Dream Vitamin DDV-06 (12500);
  • БелОМО 8360 (3000);
  • Мастерица СШ-0105 (1300);
  • Scarlett SC-420 (3500).

Напоследок, предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями о том, как выбрать хорошую электрическую сушилку для дома:

Советы по выбору

Мы рассказали Вам о всех важных нюансах, которые помогут выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов. Полезное устройство избавит от кучи хлопот и подарит дополнительный запас витаминов в зимнее время года. Сделайте правильный выбор и сможете наслаждаться домашними заготовками долгие годы.

Также читают:

Советы по выбору



Загрузка...