Кошки. Породы, стерилизация

Ленивые голубцы с рисом и фаршем. Простой рецепт приготовления голубцов в кастрюле

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Несмотря на то что набор ингредиентов практически идентичен, от классических голубцов их «ленивых» собратьев серьезно отличает процедура приготовления . В первую очередь она направлена на то, чтобы значительно сократить время хозяйки на приготовление вкусного и сытного блюда – отсюда и название «ленивые голубцы». В этой статье мы предлагаем различные способы приготовления этого супер блюда.

Пошаговый рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов с подливой в духовке

Этот раздел посвящен приготовлению ленивых голубцов в духовке: из сотен рецептов мы выбрали самые ленивые и самые вкусные! В духовке голубцы готовятся значительно быстрее и получаются полезнее, чем обжаренные на масле.

Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке со сметаной, нужны ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего, куриного, индюшиного);
  • 0,4 кг свежей капусты;
  • 3 ст. л. обычного (непропаренного) риса;
  • луковица среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • для сметанного соуса: 1 ст. л. муки, 150 г 15%-й сметаны, 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа, стакан (250 мл) воды, приправы по вкусу (соль, сушеная или свежая зелень, перец).

Продукты для приготовления ленивых голубцов

Способ приготовления ленивых голубчиков с подливой пошагово с фото:

  1. С кочана снимаются и тонко шинкуются верхние листья, после чего немного перетираются в миске для выделения сока.

Капусту мелко нашинковать

2. Рис промывается и варится до полуготового состояния.

3. Мелко режется или измельчается в блендере лук.

4. В подходящей по объему посуде соединяется фарш, капуста, рис, лук, яйцо. Поперчим и посолим, хорошо перемешаем до однородной консистенции.

Фарш для ленивых голубцов

5. Смоченными в воде руками (чтобы полученная масса не прилипала) формируются голубцы в традиционной для них форме – продолговатых котлеток со слегка заостренными кончиками.

6. Обвалянные в муке голубцы обжариваются на сковородке, после чего выкладываются в форму для запекания.

7. Приготовление соуса: в сковороду после обжаривания наливается вода, добавляется сметана, томатный соус (или кетчуп), мука, зелень, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешивается и доводится до кипения.

8. Выложенные в форму голубцы заливаются соусом, полчаса запекаются в духовке при 180°.

Ниже представлено фото готового блюда. Выкладывайте голубчики на тарелку, поливайте сметаной: такое блюдо оценят все без исключения!

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке

Рецепт в духовке без обжарки исключает шаг обжаривания заготовленных котлеток на сковороде: они сразу выкладываются в форму для запекания, заливаются соусом и ставятся в духовку. Такой способ приготовления займет еще меньше времени.

Как вкусно приготовить запеканку из ленивых голубцов слоями в духовке?

Расчет ингредиентов дан на 6 порций:

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • мясной фарш (свиной, говяжий, мяса птицы, комбинированный) – 0,4 кг;
  • рис (не пропаренный) – 1 стакан;
  • две луковицы;
  • сладкий болгарский перец;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана (25%);
  • растительное масло – 3 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л.;
  • приправы по вкусу: перец черный молотый, паприка, соль.

Способ приготовления (на все уйдет 1,5-2 часа):

  1. Кочерыжка удаляется без разрезания капусты. Отвариваем кочан в подсоленной воде до легкого отделения листьев – не дольше 7-8 минут, капусту вынуть из воды и оставить для стекания воды и остужения.
  2. Мясная начинка для слоеной запеканки: одна луковица мелко нарезается и обжаривается на растительном масле, рис отваривается в соленой воде и откидывается на дуршлаг. В фарш добавляется рис и обжаренный лук, хорошо перемешивается, заправляется приправами по вкусу.
  3. Овощная начинка: вымытые перец и помидоры нарезаются соломкой, обжариваются со второй луковицей на растительном масле с добавлением сливочного. Томаты бланшируются и измельчаются в блендере, добавляются в овощную смесь. Добавить четверть стакана воды и тушить 10-15 минут, в конце добавить томатную пасту.
  4. Смазываем высокую форму для запекания объемом 2,5-3 л и собираем запеканку слоями:
  • 1 слой: отделяем листья вареного кочана и делим их на четыре кучки – первая кучка для первого слоя, который выгладываем на дно формы;
  • 2 слой : треть мясной начинки, смазываем сметаной;
  • 3 слой : треть овощной начинки;
  • 4 слоем станет следующая кучка капустных листьев и т. д. до окончания ингредиентов;
  • последним слоем должны быть капустные листья.

Выложенные в форму слои заливаются водой, накрываются фольгой и устанавливаются в духовку. Запеканка готовится около часа при 180°, минут за двадцать фольга аккуратно снимается, слоеные ленивые голубцы доводятся в духовке до полной готовности.

Фото-рецепт приготовления в кастрюле в домашних условиях

Способ, как сделать ленивые голубцы в кастрюле , отличается от предыдущего следующим:

  1. Емкостью для приготовления будет кастрюля 2,5–3 л объемом.
  2. Для выкладывания на дно кастрюли оставляется несколько листов, остальная капуста шинкуется и тушится в сковороде на растительном масле до состояния мягкости. Подсказка: молодую капусту тушить необязательно – ее нежные листики и так довольно мягки , ее можно просто нашинковать и выложить в нужный слой в кастрюлю.

Свежая капуста для ленивых голубцов

3. Готовая мясная начинка соединяется с тушеными овощами.

4. Томаты бланшируются, размельчаются в блендере до жидкой массы (зимой можно использовать томатную пасту или сок).

Томатный соус

5. На листья выкладывается перемешанная с капустой мясная начинка с овощами, сверху заливается жидкой томатной массой.

6. Кастрюля накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь на 30–35 минут.

Готовим в кастрюле

Никаких экзотических продуктов для этого блюда не требуется, да и приготовление времени много не занимает: основное время повара тратится лишь на предварительную подготовку фарша и овощей.

Можно также варить ленивые голубцы с мясом и рисом. Для такого рецепта понадобится обычный, не пропаренный рис (примерно 100 г, половина стакана), который отваривается в подсоленной воде. Остывший рис в дальнейшем добавляется в фарш, во всем остальном приготовление остается традиционным.

Как готовить дома ленивые голубцы с фаршем в кастрюле слоями?

Этот способ отличается от предыдущего тем, что в кастрюлю выкладываются следующие слои: листья капусты, часть тушеной капусты, фарш, оставшаяся тушеная капуста, томатное пюре равномерно выливается на верхний слой. По времени готовится столько же, примерно полчаса.

Публикация от Елена.♌ (@prusenkoelena) Авг 26 2017 в 5:47 PDT

Пошаговый рецепт с рисом, капустой и куриным фаршем в мультиварке

Повторяться не будем: базовые ингредиенты для обсуждаемого блюда остаются теми же (рис, капуста, в качестве мясной составляющей используем куриный фарш). Это блюдо готовим в мультиварке :

  1. Мясо пропускается с луковицей через мясорубку, морковь в крупную терку, капуста мелко шинкуется.
  2. В глубокую миску выложить капусту, фарш, морковь, добавить промытый рис. Хорошо перемешать, приправы и соль добавляются по вкусу.
  3. Немного растительного масла наливаем на дно чаши мультиварки, выкладываем капусту с фаршем, заливаем смешанной в отдельной емкости сметаной, кетчупом и водой, по желанию можно добавит аджику. Воды один-два стакана.
  4. Ленивые голубцы в мультиварке готовятся в режиме «выпечка» около часа (если капуста нежная молодая, то всего 40 минут), после чего «доходят» на подогреве еще с полчаса.

Ленивые и вкусные голубцы в мультиварке

Вот такой простой рецепт самых вкусных ленивых голубцов пошагово, приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде видео

Готовить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде по рецепту и с фото может даже начинающая хозяйка, но еще проще посмотреть вот это видео – просто и очень вкусно!

Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт – возможно, вы еще что-то упростите в нем или внесете свои коррективы: со временем этот способ приготовления станет настолько популярным в вашей семье, что еще много поколений будет знать, как сделать очень ленивые голубцы на сковороде.

Как делать ленивые голубцы котлетками с тушенкой?

Ленивые голубцы по-армейски, с тушенкой – еще более ленивые, чем классические: вместо фарша в них к обжаренной капусте добавляется тушенка. А ингредиенты, по сути, остаются теми же, но со своими нюансами:

  • рис лучше длиннозерный;
  • тушеная говядина;
  • репчатый лук;
  • капуста в нашем рецепте не свежая, а квашеная;
  • растительное масло;
  • приправы и специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Последовательность приготовления :

  1. Нарезанный кубиками репчатый лук обжаривается на растительном масле или жире.
  2. В сковороду добавляется квашеная капуста, после практической готовности капусты – томатная паста, обжаривать еще пару минут.
  3. Следующим компонентом станет тушенка – тушим с нею все содержимое сковороды.
  4. Равномерно по всей площади сковороды засыпается рис. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  5. Заливаем водой содержимое сковороды – она должна закрывать рис на 1 см.
  6. Доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой, варим на медленном огне полчаса. Дающая кислую среду квашеная капуста не позволяет рису развариться, но варится он при этом дольше обычного.

При желании можно потратить чуть больше времени и сформировать из пропущенных через мясорубку консервов, смешанных с тушеными овощами и рисом, котлетки. Они обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.

Рецепт ленивых голубцов без риса

Этот способ приготовления отличается от предыдущих отсутствием среди ингредиентов риса. Некоторые в обсуждаемом блюде обходятся лишь фаршем и капустой, другие рис заменяют на:

  • мелкие хлебные крошки – чаще всего, размоченный в молоке или воде батон;
  • картофель и взбитые яйца;
  • гречневую крупу;
  • мелкую белую фасоль.

В качестве крупы можно использовать не только гречневую – рекомендуется лишь учесть при этом время приготовления

Диетический рецепт постных ленивых голубцов без мяса

Мясной фарш можно заменить на грибной, по некоторым рецептам в мясную начинку можно добавить немного манки – блюдо станет мягче и пышнее.

В голубцы для вегетарианцев или придерживающихся разгрузочных диет рекомендуется использовать тепличные шампиньоны. Во всем остальном постный рецепт нашего блюда практически не отличается от классического с мясом и отлично сочетается с томатным соусом. Такие голубцы также можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке – пусть каждая хозяйка выберет для себя наименее трудоемкий и приятный способ.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Да, есть и такой способ приготовления этого вкусного и сытного блюда! Помимо стандартных ингредиентов (белокочанной капусты, круглого риса, репчатого лука, томатной пасты и приправ) в рецепт для детей входит обязательно отварное, прокрученное на мясорубке нежирное мясо (или курица). Для красивой подачи отварное куриное яйцо нарезается на дольки и выкладывается на тарелочку.

В приготовлении ничего хитрого нет :

  1. Капуста мелко шинкуется.
  2. Лук для малышей пассеруем до золотистого прозрачного цвета и сразу добавляется в кастрюлю с капустой.
  3. Капуста и лук заливается водой (половина стакана) и тушатся под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании.
  4. Солим, добавляем лавровый лист и (при желании) томатную пасту или сок.
  5. Важно правильно поработать с рисом: он высыпается поверх капусты без перемешивания, равномерно закрывая всю верхнюю поверхность. Долить воды, чтобы прикрыла рис, оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
  6. Отварной фарш также накладываем сверху. Чтобы блюдо не пригорело, следует чуть позже его помешать. Оставить под крышкой на медленном огне до готовности риса, по мере необходимости доливая воду.

Как в детском садике!

Рецепт сметанного соуса для ленивых голубцов

Помимо томатного соуса для данного блюда рекомендуется и сметанный, его рецепт прост:

  1. Сладкий перец (1 шт.) и луковица среднего размера мелко нарезаются.
  2. Морковь натирается на крупной терке.
  3. Овощи обжариваются на растительном масле, вносится мука (1 ст. л.) и сметана (200 г).

Нужно взять мясо достаточно жирное, тогда они получатся сочными. Можно использовать свиную отбивную, а в фарш добавить кусочек сала. Упрощенный вариант – взять котлетное мясо, оно с кусочками сала. Мясо прокрутите через мясорубку. 1 морковь и 1 луковицу почистите, промойте и измельчите. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите нарезанные овощи, обжаривайте 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Длинный рис промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (соотношение ½). Через 20-25 минут рис будет готов, его нужно слегка остудить. Белокочанную капусту нарежьте мелкой крошкой.

В большой миске смешайте: мясной фарш, капусту обжаренные овощи и вареный рис. Добавьте соль, специи, пряности, вбейте куриное яйцо. Перемешайте. Из полученной массы мокрыми руками слепите продолговатые голубцы. Обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, затем выложите в кастрюльку. В стакане воды размешайте 3 ложки сметаны, ложку томатной пасты. Залейте полученным соусом голубцы и тушите их под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если вы сразу готовите большой объем голубцов, то часть их можно заморозить впрок. Имея такие заготовки, можно очень быстро приготовить вкусный ужин, даже если на это нет сил или накормить неожиданных гостей. Можно потушить голубцы в соусе, описанном выше, а можно слегка видоизменить рецепт.

В пиале смешайте сметану, томатную пасту, острую или неострую горчицу.

Морковь почистите и натрите на крупной терке, с лука снимите шелуху и мелко его нарежьте. На разогретую сковороду налейте масло для жарки и спустя пару минут выложите овощи. Пассеруйте, помешивая, 4-5 минут.


В кастрюльку или сотейник на дно выложите половину овощной зажарки.


«Ленивые» голубцы перед приготовлением размораживать не нужно. Выложите их сверху на зажарку. Сверху присыпьте второй половиной пассерованных овощей.


Вылейте в кастрюлю соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, затем долейте воду. Вместо томатной пасты и воды можно использовать томатный сок, только желательно домашний. Добавьте лавровый лист, специи, 2-3 щепотки соли.


Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его до минимума и тушите голубцы не менее 40 минут.


Подавайте «ленивые» голубцы горячими, с гарниром или салатом. Приятного аппетита!

Приготовление ленивых голубцов я люблю потому что постоянно выходит аппетитно, в приготовлении простое, а еще оно выходит полезное, ну если, конечно, не учитывать правила раздельного питания. Ленивые голубцы — это палочка выручалочка всех хозяюшек.

Ленивые голубцы с рисом

Сегодняшний вариант очень простой — всё «готовится» в одной посуде, куда мы будем последовательно дополнять необходимые компоненты. Ценю и люблю такие простые рецепты!

Составляющие:

  • 300 грамм фарша любого;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • нашинкованная капуста;
  • 250 грамм рисовой крупы;
  • 300 грамм томатного сока;
  • 300 грамм воды;
  • 1-2 столовые ложки укропа;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • соль и пряности.

Размороженный фарш жарим в сковородке на масле совместно с измельчённым лучком и морковкой примерно десять минуточек. Присаливаем, далее додаётся сушёный чесночек и чёрный молотый перец. Всё смешиваем и тушим, покуда начинка не станет тёмной где-то пятнадцать минуток.

Кладём капусту соломкой, заранее посоленную. Затем всё смешиваем и оставляем томиться где-то десять минуток. Покрываем крышечкой.
Вливаем в капусту томатный сок либо томат-пасту разведённой водичкой. Хорошо мешаем и томим еще не более десяти минуток — без крышки
Моем хорошо рисовую крупу и высыпаем к капусте. Выравниваем, подсаливаем и наливаем кипящую воду. Много воды лить не нужно, смотря насколько томатного сока осталось в кастрюльке. Ещё я люблю для аромата добавлять укроп при готовке.
Затем убавляем огонь на маленький, покрываем крышкой и тушим двадцать пять минуточек не открывая крышку за это время сварится крупа. Когда время вышло дополняем специями. Отставляем сотейник закрытым, на выключенной плите, чтобы рис взял еще чуть-чуть влаги.
Ленивые голубцы готовы и ни чем не различаются от обыденных. Приятного аппетита.

Готовим вкусно и полезно ленивые голубцы

Необыкновенно аппетитные, мягкие ленивые голубцы состряпать значительно скорее и легче обыкновенных. Преимущественно подходит этот метод для деток, какие никак не предпочитают капусту в варёном виде.


Составляющие:

  • 300 г. капусты
  • 100 г. риса
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Лучок, морковка
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан томата
  • Соль, перец
  • 1 ст. л. сахара

Делаем зажарочку из лучка и морковки. Рис приготовить до полуготовности. Капусту возможно дробить на тёрке или иным способом. Все компоненты для голубцов объединить, подложить яйца, соль, перец.

Создать будущие голубцы как котлетки или тефтели промокнуть в панировочных сухарях. У нас есть два варианта: обжарить на подсолнечном масле, а затем сложить в форму для выпечки или выложить в форму, без обжарки будет значительно полезнее.

Приятного аппетита!

Голубцы ленивые с фаршем и рисом

С этими голубчиками придётся хозяюшке поработать. Но несмотря на всё сказанное итог классный! Мы будем приготавливать необыкновенные голубцы с фарша, рисовой крупы и капустки.

  • Лук репчатый крупный - 1 штука;
  • вилок белокочанный - 400 грамм;
  • рис длиннозернистый - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мясо свинина (не жирная) - 700 грамм;
  • соль - 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное для других продуктов);
  • смесь перцев - 1 чайная ложка;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • томат-паста – 3 столовых ложки;
  • капустный отвар - 400 мл.

Первое, что необходимо изготовить, это нашинковать капусту не крупно.

Следующим этапом будет подготовка риса. С данной целью, нужное нам количество рисовой крупы добавляем в кипящую присоленную воду и оставляем на пять минуточек.

Опосля как крупа проварится процеживаем на ситечко, оставляем остывать и обсыхать.

Опять прокипятим воду и заправляем в неё капустную заготовку. Притушить капусту около семи минуток пока не будет полупрозрачной. Затем, необходимо отбросить капусту на дуршлаг и даём остынуть.

Основательно замешиваем фарш и даём ему отлежаться.

Чтоб вышло аппетитненько нам понадобится подлива. Для этого, соединяем в посуде томат-пасту и майонез в одинаковых пропорциях.

Добавим 0,4 литра жидкости, где сварилась капустка, незначительно присолим, и кропотливо перемешаем удобнее всего сбивалкой.

Теперь, создаём ручками маленькие котлетки и ложем их на подогретую сковороду с высокими краями.

Поверх заливаем соусом.

Покрываем крышкой и ждём пока вскипит соус. Когда вскипит огонь прикручиваем до среднего, и пусть голубцы томятся где-то час.

Голубчики могут быть как отдельное блюдо, приукрасив зеленью.

Кушанье выходит очень мягким, насыщенным и сытным.

Ленивые голубцы пошагово с фото

Простота этого способа приготовления никак не значит, будто его готовят ленивые хозяюшки, попросту они готовятся совсем быстро и приготовление требует мало времени, и не нужно завёртывать начинку в капустные листы, а всего-навсего требуется фарш перемешать с капустой. Выходит это кушанье аппетитным. Так что скорее приступайте готовить!

Составляющие:

  1. Фарш говяжий- 700 грамм
  2. Капуста белокочанная большая — 1 штука
  3. Морковки средних размеров- 2–3 штуки
  4. Лук репчатый большой — 2 штуки
  5. Помидоры большие — 3 штуки
  6. Масло растительное
  7. Перец чёрный молотый
  8. Соль

Так как мы имеем уже подготовленный фарш, нам осталось его разморозить при комнатной температуре и положить в миску. Данный процесс займёт где-то полтора часа.

Не нужно разогревать его в микроволновке. Пока он размораживается, занимаемся дальнейшей подготовкой.

Лук очищаем, моем. Разрезаем его пополам, и режем как для зажарки на маленькие квадратики. Опосля — перелаживаем на тарелку.


Морковку чистим, моем и на крупной тёрке размельчаем добавляем его в тарелку с размельчённым луком.


Измельчённые лук и морковь обжариваем на постном масле до золотого цвета, всё время помешивая лопаткой.

Овощи старайтесь не пережарить, так как им ещё тушиться с мясным фаршем.


Ещё один ценный момент, в приготовленный фарш рекомендуем добавить укропчик, этот компонент придаёт яству исключительный привкус. Укроп моем, легонько стряхиваем от воды и меленько шинкуем, ложем в посуду.


Перемещаем начинку в ёмкость с зажаркой. Делаем средний огонь немного прожариваем минуток десять, мешая лопаткой.


Убираем с плиты и даём слегка остыть. Потом додаётся мелко измельчённый укроп. Добавляется перец и присаливается по вкусу, еще раз перемешивается.


Следующим этапом станет подготовка капусты. Берём капусту, срезаем пару листьев сверху (не выбрасываем). Они нам ещё понадобятся чтобы укрыт дно кастрюльки, дабы не подгорело. Затем размельчаем соломкой.

Чем тоньше нашинкованная капустка, тем лучше.


Выкладываем нарезанную капусту в чистую сковородку и добавляем масла для жарки. Тушим её помешивая, на среднем огне. Когда наш овощ сделается чуток мягким, убираем в сторону.


Отправляем помидоры в горячую воду на пять минуток, а после используя шумовку выкладываем их на тарелку. После того как остынут, необходимо снять шкурку и порезать на маленькие кубики.


Измельчаем их блендером на небольшой скорости до жидкой массы.


В глубокую кастрюльку улаживаем цельные капустные листы, так чтобы они покрыли всё дно. Дальше вылаживаем пласт тушёной капусты.

Следующим пластом равномерно ложем фаршик.



Завершающим действием выливаем приготовленный в блендере томат. Покрываем кастрюльку крышкой и отправляем вариться на небольшой огонь минуточек на тридцать.


Можно осторожно помешивать.


Станет совсем аппетитно если сверху сдобрить их немного измельчённым чесноком. Так же можно предложить сметанку, сливки или же майонез.


Можно применять смешанный фарш: свино-говяжий, или же куриный.

Нужно подобрать хорошую белокочанную капусту: листы обязаны иметь немного беловатый цвет.

Ежели у вас не имеется свежих помидор, возможно применять томатную пасту либо томатный сок.

Если у вас есть молоденькая капуста. Значит её не нужно заранее протушевать. Довольно будет измельчить соломкой и выложить слоями. Время тушения уменьшить. Здесь лучше всего подойдёт куриный фарш, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

Ленивые голубцы с капустой и гречкой

Этот рецепт однозначно понравится тем, у кого нет времени приготовить быстро ужин или обед. А хочется накормить семью вкусным и сытным обедом при этом потратив минимум времени. По привкусу они ничем не отличаются от традиционных, разница видна только с наружи и во времени приготовления.

Если вы никогда не готовили и не пробовали данное блюдо с гречкой, то очень советую прочитать следующий рецепт. Возможно он вам понравится и придётся по вкусу.


Составляющие:

  • 700 гр. фарша
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана гречки
  • Пол капустного кочана
  • 1 столовая ложка томата
  • 2 яйца
  • 2-3 столовых ложки сметаны
  • Соль, перец по вкусу

Гречку предварительно варим до готовности.

Капусту нарезаем соломкой

Лук измельчаем. Морковку трём на тёрке. Всё это обжариваем на постном масле с томатом.


Когда гречка сварится можно заняться приготовлением голубчиков.

Фарш выложить в миску и вбить два яйца, добавить капусту, гречку, соль и всё тщательно перемешать.

Из изготовленного фарша образовать голубчики. Старайтесь делать их одного размера чтоб они равномерно приготовились.


Кушанье положить в кастрюлю и залить подливкой из лучка, морковки и томата. Определить на слабенький огонь и тушить под прикрытой крышкой тридцать, сорок минут. Время тушения зависит от величины голубцов.


Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанной подливе

Нежные ленивые голубчики в томатно-сметанной подливе — прекрасное кушанье чтобы разнообразить вашу будничную еду. Голубцы удаются душистыми, нежнейшими и очень вкусными.


Составляющие:

  • Свинина (не слишком жирная) - 600 г;
  • вилок белокочанный (треть небольшого вилка);
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • зелень - 1 пуч.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 5 ст.л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • морковка - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 300 г;
  • сметана - 2 ст.л.;

Капустку, одну луковичку, зелень и свинину измельчить на мясорубке.

Добавить крупу и яйцо, посолить и поперчить согласно вкусу.

Смешать, мокрыми руками изготовить небольшие ленивые голубцы (вроде котлеток), выложить на противень с бортиками.

Запекать до румяной корочки.

Лук, морковь незначительно обжарить на постном масле (масла нужно капелька).

Подлить томата и подогреть.

Прибавить сметанку и пол стаканчика воды, незначительно просолить, подогреть вместе.

Покрыть голубцы.

Отправить в разогретую духовку до 150С на тридцать минуточек.

Вкуснейшие ленивые голубчики в духовочке готовы.

Ленивые голубцы в мультиварке

Голубцы постоянно есть моим обожаемым яством, но частенько случается, нехватка времени, а покормить детей и мужа нужно. Тогда, мне помогает мультиварка, затрат требуется существенно меньше, а по вкусовым качествам совершенно никак не уступают обычным голубцам. Приготовление этого блюда в мультиварке, даёт возможность заняться своими делами, пока кушанье готовится и нет необходимости бежать к плите и следить за тем, чтобы не подгорело.

Составляющие:

Фарш мясной - 400 г
Капуста белокочанная - 700 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Рисовая крупа - 0.5 чаш.(250 мл)
Хмели-сунели, пряности - 0.5 ч.л.
Сливки - 1 ст. (200 мл) 18 %
Томат-паста - 50 г
Вода - 1 ст. (200 мл) примерно
Масло постное - 2 ч.л.
Соль - по вкусу

Фарш может быть какой угодно, однако правиленее применять для этого блюда ассорти из свиного и говяжьего фарша.

Рисовая крупа подойдёт кругло зернистая.

В случае если у вашей мультиварки небольшая чашка, то объём компонентов нужно сократить, иначе всё никак не уместится.

Капусту шинкуем тоненькой соломкой, морковь трём на тёрке, одну луковицу размельчаем. Капусту солим и выжимаем руками. Совмещаем капусту с лучком и морковью.

Остальную луковицу режем очень мелко, чесночок размельчаем. Крупу моем и даём стечь воде. Перемешиваем в чаше начинку, крупу, лучок, чесночок. Солим и добавляем состав специй для нашей начинки. Все размешиваем ручками.

Из получившейся смеси формируем маленькие шарики.

На днище чаши наливаем постное маслице. Добавляем пласт капусты с овощами, далее прослойка мясных шариков и опять прослойка капусты и шарики. Верхняя прослойка должна быть из капусты.

Возможно приготовить голубчики очень ленивыми, тогда шарики возможно не вылепливать, а выложить капусту и мясную массу пластами. Возможно так же смешать всё вместе и тушить.

Для подливки смешиваем сливки или сметану с томатом и водой, добавляем соль и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошенечко перемешиваем.

Наливаем на капустный слой. Активизируем функцию «Тушение» и оставляем шестьдесят минут. За это время возможно потребуется долить водички, если жидкость выпарится.

Не тушите голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют вид.

Подаём со сметаной.

Ленивые голубцы с капустой на сковороде

Название этого блюда свидетельствует само за себя. Так же блюдо весьма малозатратное, но, несмотря на это, оно весьма вкуснейшее и питательное. К блюду можно давать разнообразные соусы, в том числе сметанный, майонез, так сказать всё на любителя.


Составляющие:

1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 ст. л. томат-пасты
800 г мясного фарша
небольшой вилок капусты
2 зубчика чесночка
100 г рисовой крупы (лучше взять пропаренный)
соль и сахар по вкусу

Лук крошим, морковь размельчаем на тёрку. Капустку тоненько размельчаем соломкой. Чеснок выдавливаем на чесночнице.

Лучок и морковь жарим на сковороде в двух столовых ложках постного масла, мешая пять минуток.

Сюда же подливаем томат-пасту и еще дожариваем минутку. Кладём в сковороду фарш и мешаем пять, семь минуток, пока мясо не потемнеет. До полуготовности варим рис.


Добавляем томатный сок и двести миллилитров воды, смешиваем. Доводим до кипения на максимальном огне, добавляем рис, а затем убавляем на маленький огонь и с закрытой крышкой томим до готовности риса, около 20-30 минут.

Подаём с картофельным пюре и сметаной.

Вкусные ленивые голубцы в кастрюле.

Голубцы - кушанье экономное по цене. Питательное. Накормить можно целую семью с одной кастрюли. При приготовлении данного кушанья все трудоёмкие процессы отпадают. На выходе получается быстрое и вкусное блюдо. Мало отличающееся от привычных нам голубцов.


Составляющие:

  • Куриный фарш 900-950 г
  • капуста 3-4 кг
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Соль (поваренная) 6 г
  • Сахарный песок 8 г
  • Черный молотый перец 7 г

Возьмём фарш, ложем его в кастрюльку, на дно которой наливаем немного подсолнечного масла и воды

Начинку периодически помешиваем. Пока он готовится, нашинкуем белокочанную капусту. Добавим её в кастрюльку, подсолим и покроем кастрюлю крышкой, чтобы капусточка протушилась.

Когда она станет достаточно мягкой, добавляем лучок, порезанные кубиками помидорчики и сладкий перчик.

Приправляем лаврушкой, перцем горошком и томим на небольшом огне минуток десять.

Рис варим до полуготовности отдельно

потом кладем в кастрюлю к капусте

Перемешиваем и готовим еще десять минуток

При подаче на стол заправляем свежей сметаной. Приятного аппетита!

Видео-вкусные ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • фарш мясной-1 кг.
  • капуста-1 кг.
  • рис отварной-1-2 ст.
  • лук-2 шт.
  • яйцо-2 шт.

соль+перец+приправы-по вкусу

Соус:

  • томатная паста-5 ст.л.
  • сметана-5 ст.л.
  • лук-2 шт.
  • морковь-2 шт.соль+перец+приправы-по вкусу

Запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.

В каждой семье традиционно любят такое полезное и питательное блюдо, как голубцы. В них оптимально сочетается все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка в виде капусты, углеводы, в виде риса и белка, который приносит в блюдо мясо.

Очень радует и относительно невысокая калорийность голубцов. Она составляет всего 170 ккал на 100 граммов. Для занятой хозяйки удобным аналогом классических голубцов становится их «ленивый» вариант. Ленивые голубцы столь же вкусны и полезны, а приготовить их можно максимум за один час.

Быстрые голубцы – фото рецепт

Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 300 г
  • Свиной окорок: 500 г
  • Рис сырой: 100 г
  • Капуста белокочанная: 250 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 50 г
  • Лук: 2 гол.
  • Морковь: 2 шт.
  • Томат паста: 25 г
  • Горчица: 25 г
  • Сахар: 20 г
  • Укроп: пучок

Инструкция приготовления


Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:

  • по 0,5 кг фарша и капусты;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;

Приготовление:

  1. Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
  2. Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
  3. Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
  4. В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
  5. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
  6. Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.

Рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Еще одним вариантом простого приготовления ленивых голубцов становится их выполнение в мультиварке. Готовое блюдо хорошо подходит для диетического питания и детского рациона. Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку. Капусту максимально мелко шинкуют и тщательно смешивают с мясным фаршем.
  2. В капустно-мясной фарш вбивают куриное яйцо: оно скрепит массу и поможет сформировать красивые и аккуратные котлетки.
  3. Лук пропускают через мясорубку или мелко шинкуют. Луковую массу тщательно вымешивают с фаршем.
  4. В готовый фарш для ленивых голубцов добавляют соль и перец. Формируют аккуратные котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
  5. На дно мультиварки вливают растительное масло и выкладывают в него сформированные котлеты. Для приготовления используют режим «корочка».
  6. Ленивые голубцы обжаривают по 20 минут с каждой стороны. После чего подают на стол.

Ленивые голубцы тушеные в кастрюле

Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:

  • по 0,5 кг капусты и любого фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени.

Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку.
  2. Капусту шинкуют мелкими кубиками и ошпаривают кипящей водой для придания мягкости. Капусту тщательно отжимают, удаляя лишнюю влагу, и добавляют в приготовленный фарш.
  3. Последним в массу для ленивых голубцов добавляют яйцо, специи и вмешивают сваренный ранее рис.
  4. Котлетки формируют руками и выгладывают на дно толстостенной кастрюли. Предварительно на дно наливают растительное масло.
  5. Голубцы заливают соусом. Соус должен покрыть котлеты полностью. (Можно выкладывать с несколько слоев, переливая каждый слой соусом.) Кладут зелень и лавровый лист.
  6. Готовят тушеные ленивые голубцы сначала на среднем огне, примерно 15 минут. Потом томят на медленном огне еще около 1 часа.

Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде

Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
  2. Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
  3. Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
  4. Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
  5. Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
  6. Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
  7. Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

Настоящим лакомством станут ленивые голубцы в томатном соусе. Их можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке или потушить в кастрюле. Для приготовления ленивых голубцов нужно взять :

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо.

Для приготовления томатного соуса потребуется взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2-3 дольки чеснока при желании;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуют и заливают для придания мягкости крутым кипятком.
  2. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Мясо и лук пропускают через мясорубку.
  3. Далее все компоненты тщательно соединяют. Добавляют перец и соль, вводят куриное яйцо.
  4. Каждый помидор надсекают ножом крест на крест и обдают кипятком. После этого шкурка помидора легко снимается.
  5. Лек и чеснок мелко рубят и кладут подрумяниться в сковороду. Пока они обжариваются, помидоры нарезают мелкими кубиками.
  6. Нарезанные помидорки добавляют в сковороду, переводят на медленный огонь и тушат томатную массу 20 минут.
  7. Последними в домашний томатный соус добавляют специи и зелень. Оставляют тушить на медленном огне еще на 10 минут.
  8. Формируют ленивые голубцы и выкладывают на дно кастрюли, противня или сковороды для приготовления.
  9. Голубцы заливают томатным соусом домашнего приготовления и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. Котлеты нужно 2-3 раза перевернуть.

Вкусные и сочные ленивые голубцы в сметанном соусе

Нежными и очень вкусными получаются ленивые голубцы в сметанном соусе. Для приготовления самих ленивых голубцов потребуется взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку крупного репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления сметанного соуса понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан капустного отвара;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту нужно мелко крошат острым ножом соломкой или кубиками. Фарш будет нежнее, если капусту залить кипятком и дать остыть.
  2. Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. В готовый фарш добавляют специи.
  3. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Промывать рис не нужно, он должен остаться липким.
  4. Далее все компоненты фарша для ленивых голубцов тщательно смешивают и добавляют сырое куриное яйцо. Из фарша формируют около 15 ленивых голубцов.
  5. Все компоненты сметанного соуса тщательно смешивают. Можно использовать блендер или просто смешать с помощью ложки.
  6. Подготовленные ленивые голубцы выкладывают на дно емкости с разогретым растительным маслом. Каждую котлету обжаривают по 2-3 минут с каждой стороны.
  7. Далее котлеты заливают подготовленным сметанным соусом и оставляют ленивые голубцы на 40 минут на медленном огне под крышкой. В сметанный соус можно добавить при приготовлении 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Как приготовить постные ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. грибов;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 голову репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 5-6 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
  2. Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
  3. В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
  4. Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
  5. Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
  6. С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
  7. Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.

Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»

Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 400 гр отваренной куриной грудки;
  • 1 крупную морковь;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 100 гр. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
  2. Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
  3. Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
  4. Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


Перемешиваем ингредиенты.


Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Лук – 1-2 луковицы

Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

Выкладываем рис и фарш в емкость.


Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

Добавляем порезанный помидор.


Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

Ленивые голубцы в кастрюле

Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана (100 гр)
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Приготовление:

Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

Пока сделаем соус для голубцов:

  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • немного воды
  • соль, перец, приправы

Перемешаем соус.


Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
  • Лук – 1-1.5 луковицы
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Мука для обваливания ленивых голубцов
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода -1 л

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

В пустую глубокую емкость переложим фарш.


Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


Формируем из долек шарообразные котлетки.

Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

На голубцах должна образоваться такая корочка:


Голубцы обжарили.

Возьмемся за соус .

В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

Украшаем, подаем к столу!


Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Украшаем зеленью, добавляем специи.


Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.



Загрузка...