Кошки. Породы, стерилизация

Когда нужно добавлять лавровый лист. Лавровый лист (лавр благородный), народные рецепты

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
  • английский – sweet bay, bay laurel;
  • французский – laurier.

Внешний вид

Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья – кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.

Виды

Род Лавр насчитывает всего три вида растений:

  • благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
  • азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
  • индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.

Где растет?

Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.

Заготовка

Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.

Где и как выбрать?

Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.

Лист

Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.

Характеристика

  • темно-зеленый цвет;
  • сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
  • терпко-пряный вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Узнать больше информации о полезных свойствах лаврового листа вы можете из видео.

Химический состав

Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы – натрий, калий, кальций, железо, магний;
  • витамины – А, С и В6;
  • жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.

Полезные свойства

  • обладает анестезирующим эффектом;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • обладает противовирусным действием;
  • тонизирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет заживление ран.

Вред

Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • амилоидная дистрофия.

Масло

Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:

  • в медицине – при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
  • в косметологии – для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
  • в ароматерапии – для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.

Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.

Применение

В кулинарии

  • лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
  • добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
  • лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
  • на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
  • листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
  • данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
  • в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.

Груши в мускатном вине

Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.

Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.

Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.

Тушеное мясо

300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.

Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.

Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.

В медицине

Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ячмень;
  • стоматит;
  • укусы насекомых;
  • нарушения аппетита;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • пищевые отравления;
  • гипертония;
  • начальная стадия диабета;
  • воспаления суставов;
  • болезненные менструации;
  • псориаз.

Народные рецепты

  • При поражениях слизистой оболочки полости рта , следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
  • При укусах насекомых , следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.

Настой

  • Для снятия боли спастического характера , измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
  • Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.

Отвар

Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:

  • 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
  • Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
  • Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.

Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.

Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:

  • Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
  • Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.

Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.

В косметологии

  • тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
  • спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
  • маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
  • мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
  • отвар лаврового листа укрепляет волосы;
  • эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.

В быту

Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.

Выращивание

В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.

  • Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
  • Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
  • Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
  • Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
  • Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
  • Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.

  • Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
  • Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
  • В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
  • Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.

Лавровый лист — это бумажные полотенца вашей кухни. Многие люди знают, что он делает «что-то», но мало кто полностью уверен в том, что именно. И поэтому вы можете не скучать по лавровым листьям, если они заканчиваются у вас на кухне. Конечно, вы продолжаете покупать их, потому что так поступают все люди, которые готовят. Они покупают лавровый лист и кладут его в свои блюда. Возможно, в вашей жизни все происходило именно так, однако сейчас все изменится, и во многом благодаря книге Келли Конабой, в которой она задалась очень сложными вопросами, на которые дала прямые ответы: «Какой на вкус лавровый лист? Никакой. Как пахнет лавровый лист? Никак. Как выглядит лавровый лист? Как лист. Как ведет себя лавровый лист? Так, как и должен вести себя лист, который вы сорвали с дерева, растущего рядом с вашим домом, и положили его в суп».

Что вы знаете о лавровом листе?

Книга Конабой заставила многих людей задуматься о том, что они знают о лавровом листе. И практически все сразу же поняли, что они не имеют ни малейшего понятия, каков лавровый лист на вкус или как он пахнет. Конечно, можно поверить тому, что говорят на эту тему шеф-повара, однако они являются самыми вовлеченными в этот заговор личностями, поэтому им ни в коем случае нельзя верить. Если верить тому, что написано на упаковке с лавровыми листьями, которые были куплены для эксперимента, они имеют необычный яркий аромат с нотами камфоры и эвкалипта. Что ж, пришло время проверить.

Недостатки лаврового листа

В дополнению к тому, что лавровые листья оказались вовлечены в теорию заговора, они также известны как ингредиент, который вызывает некоторые трудности. По данным исследований, лавровые листья могут вызывать серьезные психические расстройства у определенной части населения. Кроме того, существует множество историй, герои которых получали травмы от лаврового листа, например, подавившись им.

Эксперимент

Итак, для проведения эксперимента были куплены самые разнообразные лавровые листья, которые можно нюхать и пробовать. Естественно, момент с пробой на вкус будет самым интересным, учитывая тот факт, что лавровые листья являются несъедобными. И при этом люди кладут их в еду. Вам это не кажется немного странным? В эксперименте приняли участие три вида лавровых листьев: свежие, сушеные и старые сушеные. Чтобы проверить наличие аромата, лавровый лист во время приготовления был добавлен к одному из самых безвкусных продуктов — рису. Для чистоты эксперимента также был приготовлен рис без каких-либо добавок. Приготовление каждого блюда было выполнено одинаковым способом, а затем эти блюда были продегустированы по очереди. Пришло время разобрать каждое из полученных блюд, листик за листиком, так сказать.

Свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист выглядит точно так же, как и практически каждый лист на любом из деревьев. У этих листьев практически не было вообще никакого аромата, что было довольно удивительно. Возможно, причина заключалась в том, что весь их аромат был спрятан в их глубинах, а сами листья были цельными, что предотвращало утечку запаха. Или же это может быть подтверждением теории заговора. Чтобы узнать, можно ли извлечь хоть какой-нибудь запах из этих листьев, один из них был брошен в кипящую кастрюлю с рисом. Когда рис был готов, крышка была поднята и из кастрюли послышался чаеподобный, слегка медицинский и немного пикантный запах. Однако когда рис был продегустирован, все ожидания оказались обманутыми. Рис на вкус был как рис, он был хорош, но в нем не было никакого впечатляющего эффекта. Затем был продегустирован обычный рис, приготовленный без листьев, и оказалось, что свежий лавровый лист не добавил какого-то выдающегося аромата или вкуса, но при этом и не остался незамеченным. Складывалось ощущение, что он сделал рис немного более качественным.

Сушеный лавровый лист

В отличие от свежего лаврового листа, сушеная версия имела четкий аромат с самого начала. Он был таким же, как и в прошлый раз, только намного более сильным, при этом добавилась нотка остроты. Что же произошло после приготовления? Как и в случае с изначальным продуктом, кастрюля наполнилась таким же ароматом, как и в прошлый раз, но только теперь он стал немного более острым. Этот легкий камфорный оттенок также отобразился на вкусе готового риса, однако он был настолько скромным, мягким и легким, что приходилось все время возвращаться к рису, приготовленному без листьев, чтобы полноценно сравнить эти два блюда. Если суммировать впечатления от лаврового листа к этому моменту эксперимента, то аромат данного продукта можно описать как легкий и неуловимый, однако даже это будет слишком сильно сказано.

Старый сушеный лавровый лист

В предыдущем пункте речь шла о сушеных лавровых листьях, которые были только что приобретены в магазине. Но что насчет тех, которые уже несколько месяцев простояли на вашей кухне? Их запах оказался очень похожим на тот, который наблюдался у только что приобретенных сушеных листьев, только с легким оттенком затхлости. К этому моменту поедание риса уже очень сильно надоело, однако нужно было закончить эксперимент. Как вы уже могли догадаться, аромат из кастрюли, в которой находился старый сушеный лавровый лист, практически не отличался от аромата из кастрюли, в которой находился только что купленный сушеный лавровый лист, только этот аромат был немного менее сильный, больше похожий на воспоминание о лавровом листе, чем на сам лавровый лист.

Этот эксперимент очень многое показал. Во-первых, он подтвердил аналогию с бумажными полотенцами, которые всегда оказываются нужны, но непонятно, почему именно оказываются такими полезными. Только теперь вы можете немного более четко понять, что именно делают эти листья. В отличие от корицы или аниса, которые являются звездами блюд, в которые их добавляют, лавровый лист дополняет свое окружение. Он улучшает блюдо, в которое его добавляют, не занимая первого плана, особенно если в блюде нет большого разнообразия сильных ароматов. Стоит ли продолжать покупать лавровый лист и добавлять его в блюда? Определенно. Однако если вы будете делать жаркое, карри или любое другое богатое ароматами блюдо, вам не стоит паниковать, если у вас закончится лавровый лист. Точно так же, как вам не нужно паниковать, если у вас закончатся бумажные полотенца, так как вы всегда можете их чем-нибудь заменить.

Речь пойдет о растении, которое давно стало привычным компонентом всех первых и вторых блюд, овощных консерваций. Это незаменимый лавровый лист. Лечебные свойства его мало кому известны. А ведь с помощью этой приправы можно улучшить состояние кожи и волос, быстро избавиться от выматывающей простуды, нормализовать сон, укрепить нервную систему, понизить уровень глюкозы в крови и даже облегчить участь онкобольных.

Содержание:

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний. Из лаврового листа добывают цинеол и камфору. А входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит , поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.

Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • артритов и артрозов;
  • диабета;
  • стоматитов;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • простудных заболеваний;
  • ушибов и поврежденных связок;
  • некоторых видов онкологии.

Лавровый лист используют для улучшения состояния кожи, ведь это мощный антисептик, способный справиться с прыщами , угрями , осветлить пигментацию . Кроме того, он успешно применяется в восстановлении и укреплении иммунитета.

Как правильно выбрать лавровый лист для лечебных целей

Лавровый лист можно купить как расфасованный в пакетиках, так и в виде связок веточек с листьями. Важно, чтобы он был чистым, с равномерным темно-зеленым окрасом листьев. Бурые пятна свидетельствуют о неправильном хранении или обработке сырья, а также о заболевании растения.

Следует также принюхаться к нему. Свежие и качественные листья имеют сильный, приятный характерный аромат. Если лавровый лист отдает горечью, то он испорчен и не подходит для лечения и использования в пищу.

Как и сколько хранить лавровый лист

Хранить лавровый лист лучше в стеклянной или вакуумной таре, бумажном пакете. Срок годности небольшой, 2-3 месяца. Продлить его можно, если хорошо просушить листы, проследить, чтобы к ним не попадала сырость, плотно закрывать в таре. О необходимости сменить запасы лаврушки будет свидетельствовать все тот же ярко выраженный горький аромат.

Рецепты применения лаврового листа

Методы приготовления лаврового листа для решения различных проблем со здоровьем немного отличаются друг от друга. Следует внимательно придерживаться рецепта и обязательно перед началом использования растения для приема внутрь проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь иногда фитопрепараты оказываются наиболее эффективными в соединении с некоторыми физпроцедурами или медпрепаратами.

Видео: Применение лаврового листа в народной медицине

Чтобы снять болевые ощущения в суставах и мышцах

Выматывающую боль в суставах можно снять с помощью компресса на основе лаврового листа. Запарить в кипятке несколько листиков, хорошо их размять и смешать с касторовым маслом до образования однородной кашицы. Положить на беспокоящий сустав под клеенку и теплое полотенце.

При ревматоидных болях и растяжке сухожилий поможет лавровое масло, приготовленное самостоятельно или купленное в аптеке.

Для лечения больных суставов

15-20 средних лавровых листьев бросить в 300 мл (полтора стакана) кипящей воды. Прокипятить 5-7 минут на медленном огне. После снятия с огня настаивать четыре часа под плотной крышкой, лучше в термосе. Настой профильтровать. Принимать в небольших количествах на протяжении дня. Это суточная норма, которую нежелательно превышать. Курс лечения – три дня. Повторить можно после недельного перерыва.

Чтобы усилить иммунитет

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар следует пить два раза в день по столовой ложке. Курс лечения - три дня. Повторить можно через две недели. Следует учитывать укрепляющие свойства лаврового листа. Если существует предрасположенность к запорам, во время лечения следует добавить в свой рацион чернослив, отруби или кисломолочные продукты.

При сахарном диабете

Лавровый лист эффективно поможет больным сахарным диабетом второй степени нормализовать уровень глюкозы в крови. 10 средних лавровых листов залить 750 мл горячей воды, но не крутого кипятка. Настаивать под крышкой 3-4 часа. Профильтровав, принимать по полстакана в день.

Настойка лавровых листьев при онкологии

Лечебные свойства лаврового листа распространяются и на онкологию. Лавр эффективен для облегчения состояния больного раком горла. Стакан измельченного сырья залить 0.5 л водки. Настаивать две недели. Готовую настойку процедить, принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При расстройствах желудка и чрезмерном газообразовании

5 г измельченного лаврового листа заварить в стакане горячей воды, прокипятить на медленном огне пару минут. Настоять. Выпить за один раз, добавив для вкуса чайную ложку меда. Напиток не только избавит от беспокоящих проблем, но способен нормализовать аппетит, улучшить пищеварение.

Чтобы остановить носовое кровотечение

При предрасположенности к частым кровотечениям из носа заварить в 150 мл воды 2-3 листочка лаврового листа. Отвар выпить в течение часа мелкими глоточками. Кровоостанавливающие свойства растения помогут справиться с проблемой.

Лавровый лист для похудения

Используя способность лаврового листа выводить лишнюю жидкость из организма, можно значительно сбросить вес, который впоследствии уже не будет возвращаться. Его отвар не сжигает уже накопившийся жир, а помогает уравновесить водно-солевой показатель, чей дисбаланс приводит к целлюлиту и тучности. Поэтому использовать лаврушку для снижения веса следует только в комплексе с диетой и умеренной физической нагрузкой.

Три лавровых листа отварить в 300 мл воды на протяжении 5 минут. Остудить, процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке.

Видео: Чистка организма с помощью лаврового листа

Лавровый лист в домашней косметологии

Лаврушка отлично справится с прыщами и пигментацией. Ее регулярное применение улучшит качество волос, избавит от перхоти.

Кожные проблемы

Для ежедневного протирания кожи лица и шеи можно приготовить лосьон. 20-25 листиков очищенной от пыли лаврушки залить 0,5 литрами воды, поставить на медленный огонь. Довести до кипения, кипятить около 5 минут. Отвар настоять не менее четырех часов. Сухую или нормальную кожу протирать утром и вечером. Для ухода за жирной кожей можно добавить в лосьон несколько капель водки, но не более десертной ложки на пол-литра лосьона.

Проблемы волос

Для разового полоскания волос приготовить отвар из тридцатиграммового пакетика лаврушки. Воды взять не более литра. Перед полосканием отвар должен настояться два часа. Процедив, ополоснуть в нем помытые волосы. Такое регулярное ополаскивание избавит от некоторых видов перхоти .

Масло из лаврового листа

Наиболее эффективным и практичным в хранении лечебным средством на основе лаврушки является масло. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:

  • кожные заболевания;
  • болезни уха, носа, синуситы;
  • простудные заболевания (используется для ингаляций);
  • грибковые поражения;
  • аллергический зуд и раздражение;
  • ушибы и растяжения;
  • плохо заживающие раны.

В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения.

Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.

Использовать масло можно следующим образом:

  1. Для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости.
  2. Для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно.
  3. При головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев.
  4. Для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски.
  5. При аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара.
  6. При туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды.
  7. Гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла.
  8. При стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день.

Противопоказания к использованию лаврового листа

Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему.

Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.

Внимание! Превышение дозировки и чрезмерное увлечение лечением лавровым листом может вызвать у женщин маточное кровотечение.

Аромат лавровых листьев очень эффективен для профилактики простуд. Поэтому неплохо в период эпидемий поместить в комнате небольшой букетик лаврушки или поставить на столе емкость с ароматными листьями.

Лаврушка поможет, если одолевает моль, в доме завелись комары или тараканы. Достаточно только измельчить листочки и поместить в местах их обитания.

Нормализовать сон можно тоже с помощью нескольких листьев растения. Их необходимо поместить в небольшой мешочек из натуральной ткани и положить рядом возле кровати или под подушку. Но следует быть осторожным и не злоупотреблять таким «снотворным». Сильный пряный запах может вызвать головную боль.


Что будет, если зажечь лавровый лист дома

Каждый хороший повар знает, что для насыщенного и вкусного супа нужен лавровый лист. Он подчеркивает вкус блюда, но кроме запаха и вкусовых качеств, имеет ещё ряд преимуществ.

Лавровый лист обладает очищающими свойствами и предотвращает преждевременное старение. Борется с вирусными инфекциями, улучшает состояние здоровья: от дыхательной системы до сердца. Но его можно применять не только при приготовлении блюд, но и зажигать, как ароматическую палочку. Ниже перечислены преимущества:

1.Снимает напряжение и переутомление

Лавровый лист дает успокаивающий и расслабляющий эффект при сгорании.

Достаточно зажечь несколько сухих лавровых листьев. Самое главное, что вы не будете чувствовать себя сонным, а просто снимете напряжение.

2. Полезен для дыхательной системы.

Помогает вывести слизь и мокроту из легких. Вдыхайте запах свежих или сушеных листьев. Для лечения астмы и аллергии растирайте грудь лавровым маслом.

3. Лечит перхоть.

Для лечения перхоти соедините лавровое масло + подогретое масло жожоба. Вотрите эту смесь в кожу головы, затем оберните голову полотенцем. Держите от 15 до 60 минут. Также вы можете добавить небольшое количество лаврового масла в ваш любимый шампунь для профилактики появления перхоти.

4.Борется с диабетом.

Исследования показали, лавровый лист-эффективное средство для лечения больных диабетом второго типа. Употребление всего лишь трёх граммов лаврового листа в день снижает уровень глюкозы.


5. Полезен для пищеварения.

В культурах от Средиземноморья до Восточной Азии, которые используют нетрадиционную медицину, считается, что лавровый лист обладает согревающими и целительными свойствами. Согласно аюрведе это растение усиливает "пищеварительный огонь". Добавляйте его в пищу или втирайте в живот лавровое масло, которое способствует секреции желудочного сока, ферментов и желчи.

6. Полезен для сердца.

Органическое соединение в лавровом листе под названием кофейная кислота, как известно, укрепляет стенки сосудов в сердце, помогает избавиться от плохого холестерина.

7. Помогает при воспалении суставов.

В 2003 году исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, выявило, что противовоспалительные и обезболивающие свойства лаврового масла имеют схожее действие с морфином. Чтобы облегчить боль, просто нанесите масло на воспалённые суставы.

7. Лечит инфекции мочевыводящих путей.

Смешайте измельчённый в порошок лавровый лист с молоком. Этот старинный рецепт поможет вам справиться с мочевыми инфекциями.

Лавровый лист - растение, которое обладает множеством действительно полезный свойств. Одним из главных преимуществ является его доступность. Употребляйтесь его каждый день сушеным или в виде масла.

Подавляющему большинству людей лавровый лист известен как специя, аромат которой ни с чем нельзя перепутать. Но мало кто знает, что лавровый лист имеет еще множество полезных свойств, помимо придания пряного аромата супам, овощам и другим популярным блюдам. Лавровый лист – это панацея от многих болезней, с которыми не всегда под силу справиться даже традиционной медицине. Также это удивительное растение обладает превосходным косметическим эффектом.

Основная информация о лавровом листе

Родиной лаврового листа является Средиземноморское побережье. Некоторые уникальные сорта этого удивительного растения до сих пор можно встретить только здесь. Тем не менее, благодаря развитию науки и достижениям селекционеров, лавровые деревья растут также и в черноморских регионах, и даже в некоторых странах с жарким субтропическим климатом.

Лавровому дереву для нормального и полноценного роста нужно постоянное тепло и яркий солнечный свет, поэтому в холодной местности с переменчивым или холодным климатом оно приживается достаточно плохо. Тем не менее, у многих людей получается в обычном цветочном горшке вырастить шикарное лавровое дерево. Таким образом, можно получить красивое декоративное домашнее растение, а также круглогодичный запас ароматной пряности и эффективного целебного растения.

Для того чтобы собрать первый урожай лавровых листьев, дереву должно быть не менее трех лет. Период уборки охватывает промежуток времени с октября по февраль, когда листья уже достаточно созрели и прошли полный цикл развития. Интересно, что срывают не только листья, но и ветви, на которых они крепятся и именно в таком виде листья должны быть высушены. Далее нужно сложить их в сухие тканевые мешочки. При правильном хранении лавровый лист сохраняет свои вкусовые и целебные свойства до трех лет.

Особенно ценным продуктом переработки свежих листьев лавра являются эфирные масла. Именно повышенным содержанием этого вещества лавр обязан своему специфическому резкому аромату. Химический состав эфирного масла лавра богат такими элементами, как уксусная кислота, дубильные вещества, множество микроэлементов и прочее.

Лавровый лист в народной медицине

Лавровый лист хорош не только своими ароматическими и вкусовыми качествами, но и выраженными целебными свойствами, которые обусловлены большим количеством эфирных масел, содержащихся в его составе. Лавровое масла – это по-настоящему уникальный продукт, его используют и в создании кулинарных шедевров, и в изготовлении элитных сортов вина, а также в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Лавровый лист содержит большое количество белков. Но ввиду того, что данное растение не употребляется в пищу в свежем виде, а используется только в небольших количествах в качестве приправы, большое значение приобретают другие полезные элементы. Так, помимо эфирного масла, для человеческого организма особенно полезными являются такие вещества, как цинк, магний, фосфор, марганец, а также насыщенный витаминный комплекс. Таким образом, добавляя лавровый лист в свои любимые блюда, вы делаете их не только вкусными и ароматными, но и полезными.

История лаврового листа началась в Древней Греции. Уже в те давние времена данное растение обладало огромной ценностью и считалось настоящим универсальным лекарством. Опыт лечения многих болезней при помощи лавра дошел и до наших дней. Чаще всего лавровый лист применяется в качестве средства, стимулирующего аппетит у детей, а также людей, ослабленных болезнями. Также он благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и уровне артериального давления.

Лавровый лист просто незаменим для тех, кто страдает артритами и прочими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, т.к. он не просто устраняет болезненные симптомы, но еще и обладает глубокими лечебными свойствами. Также лавровый лист невероятно полезен при лечении заболеваний женской мочеполовой системы. Также этот продукт весьма эффективен в лечении инфекций и нервных расстройств.

Лавр помогает справиться с кожными воспалениями и грибковыми инфекциями. В этой связи особенно ценится именно масло. В связи с этим данный компонент часто включается в состав лечебных кремов и мазей. И даже в лечении такого серьезного недуга, как туберкулез, лавр является просто незаменимым. А летом, когда не дают покоя комары и другие насекомые, то достаточно капнуть немного масла в воду для мытья полов, и эта проблема больше не будет вас беспокоить, ведь аромат лавра попросту отпугнет вредителей от вашего дома.

Народные рецепты

  1. Чтобы укрепить кости и унять навязчивую боль в суставах рекомендуется регулярно пить отвар из лаврового листа. Для его приготовления понадобится 15 средних листков и полтора стакана воды. Средство нужно вскипятить и перелить в термос, чтобы оно хорошо настоялось примерно 3-4 часа, а потом процедить. Нужно пить данное средство по две недели через три дня.
  2. Также для устранения ревматических болей полезно использовать масло лавра. Для этого достаточно мелко нарезать или поломать сушеные листья, залить их растительным маслом и отправить в теплое место на пару недель. После того, как масло настоится, его нужно процедить и хранить в холодильнике или темной прохладной кладовке. На ночь натирайте больные места этим чудодейственным средством.
  3. Регулярно принимая лавровый отвар, вы можете обезопасить себя от простуды и гриппа, т.к. он способен значительно укрепить иммунную систему. Пить и заваривать его нужно по такой же схеме, как и в случае с лечением суставов. Отвар нужно принимать с осторожностью тем людям, для которых актуальна проблема запоров. Чтобы нивелировать действие лавра, нужно употреблять в пищу как можно больше сухофруктов, отрубей и других продуктов, обладающих слабительным действием.
  4. В сезон цветения, когда обостряется аллергия, лавр просто необходим. Также он может помочь при диатезах и прочих высыпаниях. Чтобы устранить аллергические реакции на коже, можно принимать ванны с лавровым отваром. А чтобы остановить чихание, достаточно закапывать нос лавровым маслом. Чтобы улучшить общее состояние организма и облегчить симптомы при обострении аллергии, нужно пить спиртовую настойку лаврового листа, которую можно найти в аптеке или приготовить дома. Для лечения же аллергии у детей лучше ограничиться приемом отвара.

Даже такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, подвластно целебным свойствам лаврового листа, т.к. он обладает выраженными гипогликемическими свойствами. Курс лечения отваром (или же настоем) лавра составляет три месяца, на протяжении которых нужно принимать средство трижды в день перед едой. А вот дозировка и концентрация лекарства должна индивидуально подбираться врачом согласно результатам анализов, показывающим уровень содержания сахара в крови. Это средство не просто улучшает общее самочувствие, но также положительно сказывается на некоторых внешних проявлениях диабета. Так, лавр практически полностью решает проблему чрезмерной потливости, а также способствует улучшению состояния кожи.

Лавровый лист в косметологии

  • Лавровый лист – это настоящий кладезь микроэлементов и веществ, способных поддерживать красоту и омолаживать организм. Самое главное свойство лаврового листа заключается в том, что он может быть использован в качестве антисептика. Это свойство приобретает особое значение для тех, кого беспокоят прыщи, раздражения и высыпания. Так, на поврежденные участки кожи можно точечно наносить эфирное масло или же спиртовую настойку. А для того, чтобы улучшить общее состояние кожи, можно протирать лицо лавровым отваром. Это поможет сделать цвет кожи здоровым и избавить ее от пятен и неровностей. Если для вас характерна проблема жирности кожи, то настоящим спасением станет лед из лаврового отвара.
  • Лавровый лист дает возможность сохранить кожу свежей, молодой и упругой как можно дольше.
  • Отвар лавра поможет вам быстро отрастить длинную косу и сделать волосы ослепительно блестящим. Это один из главных секретов восточных красавиц, которые славятся своими густыми и длинными волосами.
  • Лавровый лист поможет быстро и эффективно избавиться от перхоти. На литр кипятка нужно взять стандартную упаковку «лаврушки» и настаивать 2-3 часа. Далее вымыть голову шампунем и ополоснуть волосы получившимся настоем, ни в коем случае не смывая его и не используя фен. От перхоти не останется и следа.

Противопоказания

Поскольку лавровый лист – это достаточно специфическая и резкая пряность, то не удивительно, что у его применения есть некоторые противопоказания. Так, воздержаться от употребления «лаврушки» стоит беременным, а также людям, у которых диабет перешел в тяжелую форму. Также не рекомендуется употреблять лавровый лист при запорах и язве желудка.

Лавр – это уникальное растение, спектр применения которого невероятно широкий. Для того чтобы это растение приносило вам только пользу, нужно использовать его с умом, строго соблюдая рецептуру и правила приема. Для того же, чтобы развеять все сомнения, лучше посоветоваться с доктором перед тем, как начинать лечение.



Загрузка...